Тем, кто одновременно учил/учит больше 2х иностранных языков

Сын младшешкольник. В школе 2 обязательных иностранных языка (англ и немец/франц), а нравится ему вообще третий. В итоге два языка учит в школе, а третий с репетитором. В данный момент все усваивает хорошо. Путается редко.
Но это только младшие классы и нет сложных предметов. А что будет потом? Или раз сейчас хорошо идет, то вроде как есть способности и дальше тоже будет нормально?
Что происходит в голове у тех, кто одновременно учит несколько языков? Сложно ли «переключаться»? Наверное, надо было сначала два обязательных выучить, а потом уже при желании третий добавлять. Или чем младше, тем проще учить одновременно несколько языков?
При этом сын не готов много времени тратить на занятия, тк есть и другие увлечения. Если бы можно было выбрать 1 обязательный, то выбрали бы 1, но пока в нашей школе 2.

В Болгарии продавец в аптеке со мной на хорошем русском говорил. Когда я восхитилась его произношением, сказал, что аж шесть языков знает. Все нормально у вашего сына будет. Если не потянет, то бросит просто.
Изучение языков расширяет кругозор и спасает от ранней деменции. Имхо.
P.S.Я французский не потянула, английского хватило. Считаю, нет таланта к языкам.

В школе учили параллельно англ с 1го класса и франц с 2го. Никакой путаницы в целом не было, редко когда с произношением накосячишь) В средней школе добавились еще латынь и греческий
ПРо дом вообще молчу - там плюсом еще 2 языка было.
Вывод личный - проблем не было, если ты с ранних лет в такой среде растешь, то привыкаешь. Тут еще вопрос, ваши языки из одной группы или из совсем разных? Условно китайский и английский могут вызывать сложности, а допустим если у вас все романские языки, то разницы особой нет.

Pepper: с русского на математику переключается? так и тут.

Вы учили три одновременно?
Я знакома с тремя языками, но учила не одновременно. Мне сложно представить как можно переключиться

Аноним 760: Чем раньше, тем легче. Не рекомендуют учить одновременно похожие языки. Легче начать один ин яз, освоить базу, затем добавлять второй. Но все зависит от способностей.

Из похожих англ и немецкий Иногда в англ предложении может вставить немецкое слово и наоборот. Особенно те слова, что похожи. Но я думаю, что это у многих.
Это школьная программа, основной (английский) с 1го класса, второй (немецкий) со 2го. Но может детям в таком возрасте действительно проще учить языки и они умеют «переключаться»

Morzik: Тут еще вопрос, ваши языки из одной группы или из совсем разных? Условно китайский и английский могут вызывать сложности, а допустим если у вас все романские языки, то разницы особой нет.

Morzik: Вывод личный - проблем не было, если ты с ранних лет в такой среде растешь, то привыкаешь.

В «такой среде» это видимо в другой стране, языковой школе или билингвальной семье? Это не про нас. У нас в исходных просто школа с хорошими педагогами, хороший репетитор по третьему языку, любознательный ребенок и мама, которая готова помочь/проконтролировать с дз, простимулировать лишний раз что-то поучить

Дочь учить параллельно два языка: английский и немецкий. Оба уже на хорошем уровне. Английским владеет почти свободно. Испанским немного балуется, но уже сама без постоянных занятий с преподавателем.
Много раз с ней на эту тему общались, говорит, никогда не путается, один язык другому не мешает. Все легко даётся.

Но времени, да, уходит много. Даже в летние каникулы. Языки -это постоянно.

Аноним 760: Не очень то они похожи

Ну я имею ввиду, что одна группа) все равно много похожих слов. Третий китайский. Вот он точно не похож

Аноним 267: Вы учили три одновременно?
Я знакома с тремя языками, но учила не одновременно. Мне сложно представить как можно переключиться

Ваши сомнения надуманные. Учит? Нравится? Пусть продолжает. У Маргариты Симонян дети одновременно учат ШЕСТЬ языков.....легко переходят с одного на другой, ничего не путают. И не у нее одной. Знаю лично семью, где дети говорят на трех языках, плюс четвертый учат с пяти лет в школе (вернее вся школа на нем)....никакой путаницы в головах нет.

urtica: Ваши сомнения надуманные. Учит? Нравится? Пусть продолжает

+++
Придумываете проблемы сами себе. Или хвастаетесь?
У меня дочь учит одновременно англ, фран., и китайский. Причем китайский сама по интернету и самоучителю.
Нигде не путается. Но она, правда, и не в начальной школе.

Аноним 267: Но это только младшие классы и нет сложных предметов. А что будет потом? Или раз сейчас хорошо идет, то вроде как есть способности и дальше тоже будет нормально?

Потом и посмотрите, что будет, пока есть интерес пусть учит.

Как раз, если к романским языкам добавить кардинально другой по логике китайский, то путаницы не будет. Но китайский, лучше лет с 10.
И, любой язык не менее 2 раз/нед.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы