Какой инструмент выбрать

Подскажите, знающие форумчане! Дано: старшей дочери 12. С 5 занимаемся на фортепиано. Все очень нравится, ходит в музыкальную школу 16. С учителем полное взаимопонимание и вообще идиллия. Младшей сейчас три с половиной. Пытается за старшей все повторять... Сначала думала, что пойдем "тем же путем", в пять отдам в подготовительную группу, ну и дальше понятно... А потом задумалась. У старшей с осанкой - не очень. Занимается она подолгу, иногда даже любит просто посидеть, одной рукой что-нибудь помузицировать. Плечи опущены при этом( Скажите, а есть такой инструмент, чтобы на осанку благотворно влиял? Не знаю... Саксофон? Или нет? Как вообще правильно инструмент подобрать для ребенка? Время на принятие решения есть, но хотелось бы понять как поступить лучше...

Не так давно выяснила, что при занятиях музыкой бывают противопоказания.
Гитара, домра, балалайка могут вызвать скалиоз. Если не следить за осанкой. Крестнице через 2 года запретил ортопед.
Если проблемы с сосудами головы, то из духовых только флейту можно. И то осторожно. Личный опыт.
Так же нужно учитывать, что духовые, струнные небольшие - это стоя. И с поднятыми руками.
Всегда жалела баянистов и аккордеонистов, что они свой не лёгкий инструмент носят.
Лично для меня фортепиано было самым комфортным в плане нагрузки на организм. За 7 лет осанку не нарушила. Главное следить. У меня преподаватель во время уроков следила и за плечами и за спиной.

Любая проф деятельность отражается на здоровье. У всех музыкантов есть свои проблемные места. Я тоже долго музыкой занималась и тоже есть свои проблемы. Выход - совмещать с каким-то не проф спортом, офп, массажами и тп…

ЯрославнаЯ: занимаемся на фортепиано

ЯрославнаЯ: Плечи опущены при этом

Несовместимо насколько помню, учитель всегда следит за осанкой-спина прямая, пальцы дугой. Потом привыкаешь и ходишь, как кол проглотил. Даже сейчас бывает, сажусь на стул с краю и спина прямая.

Инструмент тот ,который нравится ребёнку. К инструменту , минимум до средней школы гимнастику или плавание добавьте

AnnA-Mari: Виолончель классный инструмент, ровненько сидеть надо, ноги не скрещены, шея не перекошена. Но ее таскать тяжело))). И обслуживание дорогое. Ещё и несколько

Вообще-то виолончель - несимметричный для исполнителя инструмент. Левая сторона в напряжении от давления на струны, а правая в движени . При этом голова наклонена. Вся опора на спину, спина в постоянном напряжении. И инструмент нетяжедый, а громоздкий. Саксофон тяжелее.
По теме: нет идеального инструментах. Это не спорт. Если не хотите портить осанку, выберите другое направление, на симметричное развитие мышц.

Девочки, всем спасибо за ответы. Читаю, думаю...

ОлёнушкаS: У меня преподаватель во время уроков следила и за плечами и за спиной.

У нас учитель тоже следит. Но вот потом, приходя домой, мы имеем то, что имеем к сожалению. Дома стоять рядом и напоминать нет возможности ( на массажи со старшей ходили, с плаваньем не сложилось - плаванье уже и не добавить в расписание... Придется от чего-то отказываться. Да и дочь у меня всеми силами отказывается - "спорт больным вреден, а здоровым не нужен". Просветительскую работу веду. Но наверное проблема в том, что мне самой спорт противопоказан (три травматолога-ортопеда из-за проблем с суставами запретили мне любой спорт; чем больше спорта - тем быстрее операция). А когда живого примера перед глазами нет - сами понимаете...

И я не особо рассматриваю музыкальную школу как старт к будущей профессии... В радость - и хорошо. Лишь бы здоровью не во вред

Znayka: По теме: нет идеального инструментах. Это не спорт. Если не хотите портить осанку, выберите другое направление, на симметричное развитие мышц.

Я со старшей пыталась в танцы её отдать. Ещё года в 4. Ходили с 4 до 7. Сначала вроде с интересом, а потом я же вижу что дочери не нравится - вот прямо нет и всё. А с музыкой дело пошло. Нет, мы не "звёзды", но бюджет тянет, и ходит с удовольствием. Вот заранее "стелю соломку" с мелкой. В танцы её конечно поведу (как минимум понять - вдруг ей это интересно). Хотела вас спросить (вы в теме, я знаю): а если виолончель, то как с этим инструментом? С какого возраста? А саксофон потом можно? Я понимаю, что фортепиано как второй инструмент останется, но с этим не должно быть у нас проблем. Да, на хорошие инструменты готова тратиться. Куплю, без проблем. И носить до школы - бабушки, да и мы с мужем. Найдем вобщем "несунов"))) лишь бы ребенку нравилось.

ЯрославнаЯ,
Что значит, виолончель, а потом саксофон? Можно, конечно, но что это за учёба? Каждый раз ребёнку нужно перестраиваться. Да, ноты одни и те же, а вот строй разный, у саксофона другой строй, слуху тяжело может быть после струнного инструмента.
Если вы планируете на виолончель, то рассматривайте другую школу, в 16й нет этого инструмента.
На саксофоне младший учится (оба сына в 16 тоже), тяжёлый инструмент, конечно, но там гайтан на плечи сначала надевают дети, чтоб с шеи нагрузку снять. Но вес большой, примерно 6 кг. Фортепиано, наверно, самый оптимальный в плане посадки.

AnnA-Mari: Виолончель- прекрасный инструмент

Согласна))) тембр прекрасный, глубина. Моя мама окончила училище по классу виолончели)))

Спасибо огромное! Про виолончель подумаю. Тогда ещё вопрос: если виолончель, то какая школа? Мы рядом с метро Ботаническая живём... Хотелось бы добираться не два часа. А если саксофон, то с какого возраста? Там же вроде как вес инструмента не маленький... (Кажется, ещё что-то со сменой зубов связано, если я не путаю).

ЯрославнаЯ,
Начинать играть на саксофоне нужно с блокфлейты, подготовительный класс с 6 лет. На блокфлейте играют до полной смены всех 8 резцов, потом, как вырастут полностью новые зубы, модно переходить на саксофон. Можно пойти попозже, в старший подготовительный класс (с 8 до 10 лет) и учиться на 5летнкй программе. Мой сын вот так сейчас учится, из-за поздней смены зубов и отказа играть на блокфлейте)))) сейчас в школе 3 класс, а в музыкалке поступил на бюджет в 1й, учиться будет 5 лет)))
Если виолончель, то ездить однозначно придётся, не в каждой школе есть.

AnnA-Mari,
Спасибо большое, с виолончелью я поняла.

Znayka,
Скажите пожалуйста, а в 16-ой музыкальной школе блок-флейта есть? То есть в шесть лет на блок-флейту можно пойти? А потом тогда саксофон?

ЯрославнаЯ,
Конечно. Надо понимать, какой инструмент будет потом, а начинают все деревянные духовые (про медные не знаю) на блокфлейте. В 16й школе это флейта, кларнет и саксофон.

ЯрославнаЯ: То есть в шесть лет на блок-флейту можно пойти? А потом тогда саксофон?

Znayka: с блокфлейты, подготовительный класс с 6 лет. На блокфлейте играют до полной смены всех 8 резцов, потом, как вырастут полностью новые зубы, модно переходить на саксофон.

Можно пойти в 6 лет, можно позже, но до 10

Спасибо огромное! Все поняла

ЯрославнаЯ,
А если петь? Там немного и фортепиано будет. А ещё видела в ДШИ выступления фольклорного отделения. Интересно. Из инструментов все народное.

Про петь пока не знаю... Может и петь. Попробуем конечно! Почему нет? Я заранее всякие варианты просчитываю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы