Реально ли научить ребёнка говорить букву Р?

Сын с детства говорит Р горлом. Иногда и не заметно даже в разговоре, но все-таки неправильно. Год занимались с логопедом. Вроде звук и поставила, но он такой грязный, глухой, так ему тяжело говорить его. Логопед ссылается на короткую уздечку, что язык сердечком. Стоматологи сказали не критично, близко к норме, коротковата, но подрезать ничего не нужно и не будут, т.к. там нужен общий наркоз (были в двух частных хороших и в девятке). К логопеду претензий нет. Она опытная, младшей моей за 4 месяца полную кашу убрала и Р поставила.
После всех мучений и слез плюнула на эту Р. Решили пусть говорит так, как удобно. И вот теперь остыли и думаю снова заняться, что-ли?
Сыну восемь лет. Надо ли? Реально ли?

Мы конечно пораньше поставили р, до сих пор благодарю логопеда и всего за три месяца. У подруги дочке 9 до сих пор к логопеду ходит никак р не может поставить Но мне кажется это зависит от логопеда и от ребёнка, как он занимается. А так не поздно

А зачем полный наркоз? Логопед тоже сказала ,что у сына очень короткая уздечка, поэтому половину звуков -каша, р в том числе.
Подрезали -под местным наркозом. Логопед все звуки поставила за 4 месяца занятий.

Маловероятно. Узбечка очень короткая, если и язык сердечком. Поставить можно, но он будет некрасивым, ребёнку будет неудобно правильный звук произносить, в речи не закрепить. Мягкий рь можно поставить и автоматизировать.

Sтропа: зачем полный наркоз?

Там её почти нет, она очень короткая. Когда кончик языка тянется наверх, язык раздваивается немножко, получается сердечко. Звук Р произносится кончиком языка, а здесь он раздвоенный. Операция по подрезанию в этом случае серьезная, несколько дней с помощью трубочки питаться. Результат никто не будет гарантировать.

Sтропа:
А зачем полный наркоз?

Не знаю. Сказали сосуды близко. И потом есть риск обратного срастания.
Сначала вообще сказали, что нормальная уздечка, потом рассмотрели, ну да, слегка коротковата.
В общем решили, что игра не стоит свеч и браться за это они не будут. В ЧЛХ в девятке подтвердили мнение стоматологов.

Аноним 977: Там её почти нет, она очень короткая

В том-то и дело, что у нас есть. И мы её вытягивали, как могли. Но вот сам кончик языка не острый.

Аноним 538,
Я сама ребёнком посещала логосадик из-за звука Р. Бился логопед со мной наверно год. Потом всё-таки подрезали уздечку. Ни какого наркоза не помню. «Чик» и все)). После этого махом освоила ррычание.

В 5 лет ставили, за месяц решили вопрос, тоже все говорили, что уздечка короткая.
Поздновато вы взялись. Но лучше довести до конца, наверное. Я бы логопеда поменяла

А ребёнку это надо? Его настрой какой? Сыну сейчас 8 лет. Месяц ходим к логопеду, ставим Р. Уже есть результаты. Но у меня сын сам хочет и радуется, когда получается идеально. Смотрите на настрой ребенка. Муж у меня тоже картавит, но в жизни ему это не мешает.

Аноним 538,
посоветуйте вашего логопеда, можно в личку.

Нам логопед так и не помог. Правда, не очень долго водили, ни времени ни денег на него уже не хватало...
Если постарается, говорит Р, почти чисто. Но в разговоре часто звучит Л вместо Р. Прям бесит уже Такое ощущение, что психологическая проблема какая-то... Что в таком случае делать, кто посоветует? Нужен какой-то хороший логопед, который не будет деньги тянуть. А то с тем конца и края не было этим занятиям... Ощущение, что будем ходить бесконечно, а он одно занятие 600 рублей стоит...
Есть ли шанс попасть на какую-то комиссия, бесплатно? ребенку 9 лет уж...

пани апельсинкина: В 5 лет ставили, за месяц решили вопрос, тоже все говорили, что уздечка короткая.
Поздновато вы взялись. Но лучше довести до конца, наверное. Я бы логопеда поменяла

Согласна +++ мы тоже в 5 лет поставили.

Сыну подрезалм уздечку в 6 лет в обычной поликлинике стоматологической у хирурга, никакой общий наркоз не нужен, под местной анастезией. Но на букву Р это не повлияло. Как была французская Р так и осталась.

Катеринка8313: Муж у меня тоже картавит, но в жизни ему это не мешает.

У меня мужу, так и не поставили букву "р". Быть отличников - это не мешало.
Мне же в середине 90х школьный логопед за пол года поставила кучу букв\звуков, включая "р". Была так себе хорошистка
Думаю от ребенка и его физиологических особенностей зависит на сколько быстро все пойдет.

Аноним 538: Сыну восемь лет. Надо ли? Реально ли?

Мне, как-то в это время и поставили.
Если не планируете ребенка в дикторы или актеры, совсем убиваться не стоит. Жить это не мешает

Катеринка8313: ребёнку это надо? Его настрой какой?

Ребёнку не надо. Его все устраивает. А когда не получается, ещё и комплексовать начинает.
На занятия ходил неохотно, т.к. не было результата. Когда у младшей сестры стало получаться, совсем расклеился.
Разрешили говорить привычно, он прямо выдохнул.
Ему, чтобы эту правильную Р произнести, нужно весь организм напрячь.

У моей сестры муж, взрослый мужчина, все детство с логопедом занимался (много лет), звук поставили, говорить может, если сосредоточится, но в обычном разговоре не использует, картавит. Вот и он тоже ещё говорит, что он взрослый пример, что не переучили.

Дочь в детстве говорила как каша во рту, на комиссиях никто слова про уздечку не говорил, в 7 лет поехали в стоматологию по другой причине, а стоматолог посмотрел и говорит - так уздечка короткая. Подкорректировали под местной анестезией за 10 минут. Почти сразу стала выговаривать многие звуки, но Р так и не удалось. В 16 лет сама решила заняться - с логопедом поставили звук, но ввести в жизнь его так и не может.

В 8 поставили букву р, а у ребёнка хотя бы как то мимолётом получается она? Хотя бы при отработке ДРРР?

Вот мне бы шипящие поставить звуки. Ч и Щ
В 8 лет ещё есть шанс?
Посоветуйте логопеда на ботанике

Тебе кажется,
Если целенаправленно её говорить, то получается. Но ее всем телом её выдавить надо.

У ребенка каша во рту была, с логопедом занимались с 4 до 5 лет интенсивно. Один специалист поставил все звуки, кроме л, р.

Сменили логопеда в 6 лет и, о чудо, новый все поставил за пару занятий. В течение месяца автоматизировали.

Видимо, другой подход, другое видение - и все произошло.

По поводу уздечки - сестре подрезали лет в 7 под местной анастезией, ей л не могли поставить

По опыту скажу, логопед хорошо, но все зависит только от вас.
Дочь ходила к логопеду за месяц - два, массаж был вытягивали что то. Говорила надо год ходить случай тяжёлый. Но 4-5 месяцев ежедневных занятий с моей стороны и р готова.
Чтобы вы понимали сложность я сама не умела говорить рр до 33лет. Мне пришлось самой научиться без логопеда ускоренно и потом учить дочь. Ходить год я физически не могла столько времени тратить и денег. 1300 одно занятие было лет 5 больше даже назад. Пять раз в неделю ходили.
Сына учила уже сама с 0. Сложно было, что не понимал как ррр моторчик сделать.
Пообещали купить самый крутой бластер. В августе начали, в декабре ррр говорил прекрасно. Но ежедневно по 500раз повторений.

Поэтому считаю прекрасно можно научить рр говорить самой

В 5 лет подрезали уздечку - не помогло. Р смазанное, плюс дочь сама не горела желанием заниматься. Сейчас желание появилось, сама пытается заниматься дома, посмотрим что из этого выйдет. Старший картавит, жить не мешает вообще. При этом кроме них двоих никто не картавит в доме.

Двое детей, с очень короткой уздечкой. Тоже говорили, что только резать, и никак иначе. Спасибо логопеду и регулярным занятиям дома, уздечки у обоих теперь образцово-показательные. Все вытягивается. Просто надо не только на логопеда надеяться, но и дома гимнастику с ребенком делать.

Аноним 538: У моей сестры муж, взрослый мужчина, все детство с логопедом занимался (много лет), звук поставили, говорить может, если сосредоточится, но в обычном разговоре не использует, картавит. Вот и он тоже ещё говорит, что он взрослый пример, что не переучили.

Он взрослый пример того, что ему нафиг не надо. Кому надо, тот следит и автоматизацию не забрасывает. Да это труд, и не всем он нужен. А так, даже взрослые ходят к логопеду, ничего постыдного в этом нет. Просто взрослым в разы сложнее, и до идеального произношения взрослых практически нереально довести, особенно когда пол-алфавита провальные.

Аноним 164,
У вас он не автоматизирован! При чем тут логопед. Выполняйте все рекомендации и домашние задания, дальше ходите к логопеду, нет волшебной таблетки. Если звук есть изолировано, а в речи пока ещё нет. Вы не доходили ( то же самое , как не долечили) а сваливаете вину на педагога.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы