У дочки 8 лет не получается дружить. Как помочь?

Очень общительная, коммуникабельная, легко знакомится, быстро обзаводится большим количеством подружек. Но потом быстро что-то происходит - может, не ценит подружек, может еще что-то. И все обрывается.
Сложно входит к коллектив, не любит никакие лагеря - в школьный, в коммерческий лагерь походила и через два дня отказалась.
Это в принципе ее модель поведения - если чего-то боится, не нравится - просто отказывается общаться.
И видимо если дают понять, что не только она лидер в этих отношениях - сразу обрывает общение. Или если хоть что-то не нравится. Ни в коем случае это не признает, ссылается на тысячу причин, почему не общается, не гуляет.
Чем помочь?

Аноним 805: Чем помочь?

а надо?

РыбкаЗолотая: а надо?

Думаете, не надо? Она младшая. Я со старшей обожглась - думала, общительная девочка, все норм, а ближе к делу оказались большие сложности в общении со сверстниками. Не жаловалась никогда. Я думала, все норм, а оказалось огого.
С младшей хочу соломку подстелить....
может и правда не надо? Но все лето со мной просидел ребенок... тесные отношения в основном с двоюродной сестрой, мягкой девочкой, которая с моей во всем соглашается. С другими со всеми сложности....

Может, у кого то был подобный опыт?

Аноним 805: Но все лето со мной просидел ребенок...

маленькая она еще...это нормально - сидеть с мамой в 8 лет

Аноним 805: тесные отношения в основном с двоюродной сестрой

ну и хватит

Аноним 805: Я со старшей обожглась - думала, общительная девочка, все норм, а ближе к делу оказались большие сложности в общении со сверстниками. Не жаловалась никогда. Я думала, все норм, а оказалось огого.
С младшей хочу соломку подстелить....

понимаете, дети разные. Нельзя так впрямую переносить опыт с одного на другого. Имхо.

У нашей нет подружек, 12 лет, мы сами домоседы, в гости не ходим, к нам никто не ходит, она все с нами везде, во двор человейника долго не выпускали, у нас проходной, проездной двор, нет условий.
В лагерь ездила, в новые коллективы не боится идти, но вот все сама по себе, общается вроде, но дружбы ни с кем нет.
Сейчас и во дворе скачет, но тоже без дружбы.
Как и что сделать не знаем.

Вообще, много друзей не бывает. Если из много, то это скорее приятели. В классе нет подруг?

Аноним 982: В классе нет подруг?

Много с кем общается. Но в классе есть так сказать, "звездная" девочка, которая создала себе компашку. Мою туда не берут , или не на ту роль, на которую она претендует. Ее это задевает. Много кто хочет с моей дружить, но она все выбирает, что ли...
и так что например месяц, два с одной девочкой - не было ни разу....тесно сойтись ей сложно.

я б рада если б во дворе скакала... так может целый день с телефоном просидеть. Сейчас еще соглашается выходить с нами, развлекаться. Но по примеру старшей, еще года три четыре и все...

К 10 годам научится. Рано ещё.

Автор, я поддержать. У меня 9 лет дочке. В 8 тоже были проблемы, там ещё и дистант и самоизоляция сказались. Потом не то, что дружить не могла, улицы бояться стала, от людей шарахаться(сорри). У нас в классе есть девчонка, как бы поприличнее... которая не очень вписывается в рамки)))) она классная, на самом деле, но так как ей все время ставят на вид её поведение, друзей мало. Я своей сказала. Не обращай внимания, человек же хороший, дружи, просто думай своей головой. И они сдружились. Причём, та, с сильным характером, терпит мою с её тараканами и желанием командовать. Поощряю любые прогулки с одноклассниками. И как-то заметила, что ситуация стала исправляться. От взрослых, правда, так и отпрыгивает, от незнакомых))))

Это сейчас у большинства детей не зависимо от возраста, так как живое общение заменили телефоны.
Психологи советуют больше времени заниматься в кружках или в секциях где нет времени на телефоны.
Но тогда все "детство" проходит в бегах из школы в кружки.

Можно попробовать записать ее в командные виды спорта- баскетбол,футбол женский,волейбол,водное поло...итд... Формируется работа в команде,навыки общения и взаимодействия,в жизни потом все это ей пригодится. Опять же, много друзей у детей из секции появляется,общие темы для разговора

У меня сын, 10 лет, тоже не с кем не общается, а дочь старшая, наоборот со всеми дружила, наверное от характера зависит))

Мне кажется в дружбе ребенку никак не помочь, ну кроме как подкидывать варианты кружков/секций, с детьми знакомых/друзей пересекаться. Дочь прошла две школы, в обеих подруг не было, все какой-то змеепитомник, на мой взгляд, какие-то коалиции, в которые ее не брали) Зато в ВУЗе сейчас сколотилась веселая девчачья компания, все прекрасно. Сейчас наблюдаю тот же процесс с сыном, друзей нет, но не вижу трагедии, найти «своего» человека в общении действительно сложно. Не сидит же в углу забитый, общается ребенок с одноклассниками?

Тоже кажется, что не особо и трагедь, если сама не жалуется. Не жалуется ведь?

А какие "огого" проблемы у старшей? Может, у вас семья вся такая? Ну типа если родители домоседы и им уютно в своей конурке, а детей почему-то толкают менять личность (сами не могут, т.е. дети почему-то должны быть сильнее родителей).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы