Дочь режет себе руки и ноги и учится с двойками. Что делать?

Sovi: А вы кого посоветовали

Если нужно выявить или наоборот исключить какое-то заболевания или серьезную проблему, я бы посоветовала обратиться на Индустрии 100а. Если необходимо, то дневной стационар. Если нужен психолог для ребенка, чтоб его внимательно выслушали, то могу в личку написать. Моя дочь пошла на контакт, ей нравилось.

Olya321: в любом споре две стороны, ей кажется, что только учебой интересуемся, мне нет. Если честно до слез обидно такое слышать, тут на изнанку выворачиваешься, чтобы помочь, а тебе говорят: "тебя только учеба и интересует"

Вот да, так оно и есть.

Дочери 14, не так все как у вас, но отдельные фразы прям один в один. При том, что ребенок учится хорошо и про учебу я как НЕ интересуюсь, а всегда больше интересуюсь именно внеурочной деятельностью, дочь в дурном настроении на мои вопросы может бросить "разве тебе это интересно?" - при том, что мой распорядок жизни заточен под ее хобби. Те же самые "лучшая помощь - оставить в покое", "ты вечно на меня орешь" - если сказала что-то строгим, но даже не громким тоном.

У меня порой ощущение, что ребенок просто ищет, из-за чего бы быть несчастным, до чего бы докопаться, ищет подтверждения идеи "меня никто не любит, мной не интересуются", хотя это ни разу не так. И любые внешние события пытается подогнать под эту концепцию. И бесится как раз от того, что события не подгоняются.

При этом в хорошем настроении - как другой человек. А потом снова сворачивается ежиком иголками наружу.

Я общалась с другом, у которого дочь чуть старше, проблемы по описанию как у автора, спрашивала контакты психолога для себя. Но в итоге по его отзывам психолог им не помог никак, так что свою не повела, тем более у нас не так запущено.

Мою спасает наличие хобби и компании подруг по хобби.

BellaDonna: у меня 2 выросло, без закидонов таких и вообще без закидонов

Поэтому и советы ваши, мягко говоря...

Вы их по домам инвалидов как в цирк водили, надеюсь? По приютам?
Цель этой "экскурсии" - чтобы что? Неуверенный и одинокий ребенок увидел, что бывает и хуже и был благодарен?
Посмотрел, что бывают олигофрены и был благодарен, что не такой?

Смысл этого действа какой?
Ему плохо, у него нет друзей, давайте сделаем еще хуже?

Давайте, в девочек еще на экскурсии в абортарии начните водить.
Какой-то совковый пережиток.

Постою послушаю. Дочь 12 лет. Отличница, увлекается чтением, рисованием, спортом (ездит на соревнования, медали и тд). Очень позитивный ребенок по жизни оптимист. Очень общительная с раннего детства. Познакомится сама с кем и где хочешь. Никогда проблем не было никаких!! Вот прям с рождения идеальный ребенок! И тут гром среди ясного неба.. почитываю втихаря иногда ее соцсети и вотс ап. Чтобы знать с кем общается. Вижу фото ее руки подружке "смотри как я крута" на руке 6 небольших царапинок, именно царапинок еле-еле. А подружку уже снимали с крыши школы в позапрошлом году..но тогда они почти не общались, так..одноклассницы. Дак подружка помешана на этом. И шлет дочери мемы окровавленных людей, суицидников..то есть стоящих на краю крыши или на табуретке с веревкой.. В общем я была в таком шоооке!!! нашла возможность и поговорила с ней, типа увидела царапины "ооой а что это у тебя?!" отпиралась, что кот поцарапал. Но вывела на признание -поцарапала невидимкой (!!!) зачем? -так делают все в классе.... в общем мне тревожно очень. Поговорили о многом.. "Мама ты что думаешь я хотела порезать себе вены?!" говорю, ну а что мне еще остается думать?? Пообещала, что больше не будет. Не могу понять откуда это... начались не так давно женские дни.. вот с этих пор я стала замечать изменения в поведении. Гормошки скачут? Семья также благополучная... всё ок.. контакт с ребенком есть, много времени проводим вместе. Бабушки дедушки, брат.. все ее любят. Вот тоже мысль в голову пришла, что слишком гладко всё..всё что не захочет -для нее. Не безотказно, мол вынь да полож, но тем не менее. По дому не напрягаю, так как мое детство было адом в этом плане. Но помогает, посуда,полы,глажка, магазины, мусор и тд по мелочам. Что думать? Подружка эта ходит к психологу. Там из семьи есть предпосылки. Не смогу запретить общаться, не смогу контролировать где и с кем она гуляет... Спросить?-да. Но так ли это..

Девочки, селфхарм - это мода сейчас такая у подростков. Не всегда это психиатрия. Проблемы - да, но не психиатрия.
У меня подруга работает с подростками 20 лет. Так вот последние году 4 все девочки с царапками и лесбиянки. Это волна. Поветрие. Понятно, что они этим сигнализируют о чем то в семью. И не нужно на это глаза закрывать. Но класть ребёнка в психдиспансер- это перегиб. Это родительский страх, он нормален, но вы сходите к специалисту и сами успокойтесь.

Дама Бубён, можно в личку контакты вашей подруги? Не факт, что сразу позвоню, но иногда очень накрывает, а бежать некуда.

Знакомая ситуация. Девочка со двора. Моя дочка с ней общается. Мама этой девочки устраивала личную жизнь. На ребёнка было пофиг. Достатка в семье не было. Девочка жила сама по себе. Резала руки, не вены. Вырезала что-нибудь на руках. Училась плохо. Мать неоднократно в школу вызывали к деректору. Угрожали опекой. Подружкам жаловалась, что её никто не любит, никому она не нужна. Говорилось это не только о маме, а обо всех - друзьях, учителях. И длилось это до тех пор, пока мама не привела в дом мужика, который начал помогать им деньгами. Девочка стала одеваться хорошо. Перевелась в параллельный класс. И пошла заниматься в модельное агентство. Сейчас выставляет в соц.сетях красивые порфессиональные фотки. Ребёнок очень изменился. Стала увереней в себе. Я не думаю, что именно отношения с мамой повлияли на то, как она себя вела ранее. Я тоже росла без родительского внимания и заботы. Сама по себе. Но и в голову не приходило что-то себе резать, или считать себя хуже других. Но и времена были другие. Все были как из инкубатора. А сейчас детям нужно постараться как-то выделиться. Я думаю, что в ситуации с нашей знакомой девочкой, большую роль сыграло модельное агентство, благодаря которому, она из гадкого утенка превращается в прекрасного лебедя, на зависть многим девочкам из её окружения, и моей дочки в том числе . Там уж точно руки не порежешь.

Olya321,
Ну, незнаю. Мы к Сабанцеву ходили. Сначала вместе с сыном вместе, потом с каждым по отдельности поговорил, потом снова вместе. Все по делу
Но если вы хотите помощи, то смысл о чем то умалчивать?

Юляля,
+++ неужели девочка думает , что её переведут ?
Два года это тянется .
Понятно , думали , что пройдёт .
Тоже так подумалось , манипулирует .

Olya321,
Моя тоже резала ноги и руки, от вседозволенности это и от безделья....

автор? сочувствую Вам. послушать что тут говорят конечно можно. но! К психиатру точно надо сходить. Причем я бы написала все что вас беспокоит, что бы ничего не забыть, Все бы рассказала врачу. сама с начала, потом бы ребенка в кабинет завела. И НИ К КАКИМ ЧАСНЫМпсихологам , только в официальные клиники.

на индустрии 100 а точно бы пошла. там перед специалистом куча всяких детей проходит, у них глаз должен быть наметан. вот когда там исключат патологию, тогда и к психологу можно и в бассейн и тд/

Дело молодое, наверное, в вашем городе так было. Я росла на севере, в маленьком городке, куда приезжали заработать на завод. А бабушки жили далеко к ним только летом ездили. В школу ходили в одинаковой форме. Помню, в единственный детский магазин привезли страшные черные спортивные костюмы одного вида. За день все разобрали. А на следующий день пол класса пришли в этих костюмах. А вторая половина завидовала. И да, если кто хоть чем-то мог выделиться, даже школьной формой из Латвии н-р, то все - звезда. Поэтому, помню, все были одинаковые, и мыслей, что тебя никто не любит, не было. Во всем СССР, конечно, были. Но не в том масштабе как сейчас.

самое главное- прекратите себя винить . вы делаете все что надо. И будет все хорошо

Аноним 467,
А ну вот , "делают все ". В начале темы подумала , ну не может ей так в голову прийти , видела у кого то .
Похоже круто это у них . Заведется что нибудь одно такое и все за ним .
Ну вот и Дама так пишет . Мода!
Хочется быть как все .

Дело молодое,

интересно , почему так ?
Выбор есть , но хочется как у даши .
Мамы из кожи вон лезут - всё лучшее детям .Что не так ?
Почитаешь , трагедия на трагедии .

Автор, расскажу свою историю . Дочь полгода назад в 12 лет , влюбилась в свою подругу , понятно безответно. И очень переживала из-за этого, да ещё просто ворвалась в подростковый возраст очень бурно. Даже думала о суициде. И вот мы обратились к Борисовой Ольге Вадимовне- это клинический психолог, которого посоветовала Ольга( дама бубен), за что ей огромное спасибо. Дак вот за полгода дочь изменилась очень. Стала очень уверенной в себе, появилось хорошее понимание себя. Также скатилась по учебе, но это уже не главное самое для меня. Так что от всей души рекомендую. Найдите в инете или у Ольги спросите

Фарагонда: , в маленьком городке, куда приезжали заработать на завод. А бабушки жили далеко к ним только летом ездили. В школу ходили в одинаковой форме. Помню, в единственный детский магазин привезли страшные черные спортивные костюмы одного вида. За день все разобрали. А на следующий день пол класса пришли в этих костюмах. А вторая половина завидовала. И да, если кто хоть чем-то мог выделиться, даже школьной формой

Да город тут не при чем, у меня Мама шила, например, по выкройкам из бурды - перешивала свои вещи старые мне, например, ткань покупала. Вязала. Получалось очень круто.

Neiron: Так бывает. Учеба конечно вещь нужная, но ей не в армию. Останется на 2 год. Помогайте, делайте вместе может какие то уроки, исправляйте двойки и не критикуйте. Отстаньте. Видимо пока так.

Спасибо, то, что вы написали, действительно помогло немного сбросить градус моей паники)
Тут кто-то дал дельный совет по поводу домашнего обучения. Да! Это действительно то, что нужно! Так и поступим, если уж останется в девятом.
Девочки, кто пишет, что тоже себя царапал, поясню, что у нее действительно страшно уже, поверх старых шрамов новые, много слоев уже. Тоже думала перерастет, разговаривали на эту тему, говорила, что больше не делает этого, и правда летом как-то поутихло, а теперь по новой.

BellaDonna: познакомить с правдой жизни пора деточку, что есть действительно те, кому в жизни пришлось не сладко и кому помощь нужна. пытаюсь привлечь ее к зооволонтерству

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы