Подготовка к егэ, начать в 10м или 11 классе?

Подскажите опытные, когда целесообразнее, может быть лучше спокойно начать в 10 м, и потом в 11м спокойно повторять и отрабатывать?

Yul15: когда целесообразнее

что Вы имеете в виду под "подготовкой к ЕГЭ"? В каком-то смысле к ЕГЭ готовиться с 1 класса начинают :)

А давайте поговорим и о психологической подготовке, очень уж моя школьница трясётся и переживает перед экзаменами. как можно её успокоить, настроить, чтоб не волновалась? Поделитесь опытом.

Мой в пятом начал решил егэ на сайте на троечку и успокоился. А вообще конечно лучше раньше.

Yul15 ,

Для начала необходимо определиться с конечной целью подготовки вашего ребенка.

Если ребенок уже в 10 классе определился с вузом, и его мечта – поступить на бюджет в топовые российские вузы, то тогда целесообразно начинать готовиться с 10 класса.

Важно понимать, что ЕГЭ хоть и состоит из заданий, проверяющих усвоение школьной программы, но имеет специфичный формат, и чтобы к нему привыкнуть нужно время.

В целом, подготовиться на 80 баллов в течение 11 класса не является чем-то невозможным, но 240 баллов за три предмета слишком мало для поступления в топовые московские вузы. Чтобы набрать больше баллов нужно начинать подготовку заранее. 10 класс посвятить устранению системных пробелов и наработке базы для решения заданий, а в 11 классе готовиться к сложным заданиям письменной части, чтобы увеличить свой результат с 60–70 баллов до 90+.

Отдельно хочу отметить, что не все экзамены имеют одинаковую сложность. Например, для поступления в медицинский вуз необходимо сдавать химию и биологию. Чаще всего в школе этим предметам уделяется очень мало времени. Это приводит к тому, что по факту ребятам приходится осваивать материал 3-4 лет за 1 год 11 класса.
Немногие знают, но на самом деле ребенок может сдавать ЕГЭ по русскому языку, географии и базовой математике в конце 10 класса. Чем это может быть полезно? Например, если ребенок сдает те же самые химию с биологией, то в 10 классе он может готовиться только к русскому языку, сдать его на желаемый балл, а 11 класс целиком посвятить профильным предметам.

При этом есть предметы очень высокой сложности, например, профильная математика. Несмотря на то, что дети изучают математику на протяжении 11 лет в школе, средний балл по стране уже 8 лет подряд остается на уровне 50 баллов из 100. А этого, конечно, недостаточно для поступления в престижный вуз.

Например, в случае с профильной математикой я бы настоятельно рекомендовал готовиться 2 года. В 10 классе из-за невысокой нагрузки на школьников есть отличная возможность восполнить все пробелы, которые скопились за 7-9 классы, научиться решать тестовую часть без ошибок, а это уже 62 балла. А в 11 классе приступить сразу к изучению второй части экзамена повышенной сложности.

Yul15,
кто ж знает, какой уровень подготовки у вашего ребенка в настоящий момент?
если вы учитесь в обычной общеобразовательной школе, без углубленного изучения тех предметов, которые ребенок планирует сдавать, то лучше начать в 10-м.

В 10

Кайманов Н. Е.,
а с администрацией сайта такая невероятно ненавязчивая реклама согласована?

Татьяна Вакалюк ,
я только поделился опытом в вопросе, в котором хорошо разбираюсь. И привел реальные примеры из практики. Надеюсь, автору это поможет.

Кайманов Н. Е.: если ребенок сдает те же самые химию с биологией, то в 10 классе он может готовиться только к русскому языку, сдать его на желаемый балл, а 11 класс целиком посвятить профильным предметам.

на курсы в 10 тогда нужно ходить за 11 класс?

Мари Лор Брюне: очень уж моя школьница трясётся и переживает перед экзаменами. как можно её успокоить, настроить, чтоб не волновалась? Поделитесь опытом.

скажите ей, что егэ - это не конечная точка и после егэ есть жизнь так-то. Что если сдаст егэ не на очень высокий балл - это не страшно и не конец света. Что всегда есть куча вариантов жизни и развития событий. Что можно поступить и с этими баллами. если выбрал не те вузы, то можно и на следующий год подать документы в другой вуз. Можно взять год на размышление и поискать себя. Можно вообще передумать поступать. А если выбрал не те экзамены, то на следующий год можно сдать то, что хочешь. Или вообще в любой год после школы. все это кажется само собой понятным, но дети задрючены и реально в их голове картина - не сдал егэ в этом году на высокий балл- кончена жизнь и ты лузер. От этого срывы, слезы, нервы, плохие результаты. Когда я сыну сказала все это, у него был шок и его отпустило. Жалею, что не сказала в начале 11 класса и даже перед самими егэ - думала, очевидно же. Но когда он пришел с русского с перекошенным лицом и оказалось, что он из-за сильного нервного напряжения тупо пропустил лист с заданиями, то вот это и говорила. Он офигел.

Мари Лор Брюне: психологической подготовке,

Это экзамен. А не конец света. Все страхи от незнания и кучи мифов. Посмотрите вебинары с разбором заданий на ютубе и покажите, что это не "не весь что ужасное".
Ну не поступит в этот год, подготовится, и поступит на следующий. Это ж не мальчик-в армию не заберут. Дайте ей понять, что вы ее поддержите в любом случае.

ПС:со следующего года отменяется вторая волна зачислений. Внеочередники+одна волна зачислений.

капучино: на курсы в 10 тогда нужно ходить за 11 класс?

Если ребенок планирует сдавать ЕГЭ, например, по русскому языку в 10 классе, то тогда заниматься ему нужно в группе с 11 классом. Этот момент нужно обязательно проговаривать с курсами или репетитором. И если вы планируете так сделать, то важно начать действовать уже сейчас, потому что вам будет необходим индивидуальный учебный план по предмету.

Плюс к этому будет важна работа ребенка в школе. Вам необходимо будет в полном объеме освоить программу 10–11 класса (и сдать аттестацию за 11 класс) и получить зачет за итоговое сочинение.

Помните также о том, что если вдруг вы НЕ сдали экзамен, то вы сможете его пересдать в следующем году.

НО если вы в 10 классе напишите на балл, который вас не устроит, то пересдать в 11 классе вы уже НЕ сможете.

По опыту добавлю, что далеко не все школы, курсы и репетиторы готовы на этот шаг. Но при желании ребенка и вас как родителя – это возможно.

Кайманов Н. Е.: Если ребенок планирует сдавать ЕГЭ, например, по русскому языку в 10 классе

кто это ему разрешит, интересно? По опыту - разрешают только географию

Татьяна Вакалюк: кто это ему разрешит, интересно? По опыту - разрешают только географию

Согласен с вами. Как писал выше не всегда школа пойдет на этот шаг. Мы сейчас с одним из учеников как раз в такой ситуации.

Вы тоже столкнулись с этим?

Кайманов Н. Е.: Вы тоже столкнулись с этим?

нет. Но знаю столкнувшихся, не в нашем городе, правда, и им не разрешили.
Мы никуда не торопились, все сдали в свое положенное время и без курсов.

svetlonec ,
согласна.
Дочь сейчас на курсы по двум предметам ходит. Хочет поступить в ВУЗ.
Я ее тоже успокаиваю, что есть жизнь и после ЕГЭ. Можно подать доки в разные вузы, в техникум.
Можно на след год поступить.
Можно пойти работать и вообще про ВУЗ забыть...
Короче- включили пофигизм здоровый, чтоб не нервничать самой и не терзать ребенка. И так в школе их пипец нервируют этими экзаменами!

Кайманов Н. Е.: В 10 классе из-за невысокой нагрузки на школьников

в 10 классе невысокая нагрузка на школьников? Риали?

svetlonec: в 10 классе невысокая нагрузка на школьников? Риали?

если сравнивать с 11-кл.

Кайманов Н. Е.: если сравнивать с 11-кл.

ну я бы не сказала. В 11 классе упор на выбранные предметы. все остальное по остаточному принципу. учителя особо уже не требуют и не спрашивают с тех. кто их предмет не сдает. Ставят себе оценки по формальному признаку. Концентрация учебы идет по выбранным направлениям. В 10 же классе по всем предметам с тебя спрос, ты все делаешь и готовишь.

Как бы сделала я сейчас по опыту этого года и сдачи ЕГЭ и поступлению?
Я бы начала в 10 классе отрабатывать ЕГЭ по критериям и ключам( изучать эту тонкость так скажем), отрешивать и отрешивать. В 11 я б взяла ДВИ МГУ ( не важно в какой вуз вы собрались)по нужным предметам и отрешивала их, это расширило б кругозор и подготовило б к вопросам со звёздочкой) + ЕГЭ+ задания повышенной сложности отрешивала.
Как то так.

svetlonec ,

обычно так делают в школе в четвертой четверти 11 класса. Конечно, многое зависит от школы, за все говорить не могу. Но я в своей практике регулярно сталкиваюсь с тем, что ребят грузят домашкой, а получить оценки по формальному признаку в 11-кл. не всегда удается.

Пуританка: ПС:со следующего года отменяется вторая волна зачислений. Внеочередники+одна волна зачислений.

Не понимаю, это плюс или минус для поступающих?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы