Поступление в музыкальную школу.

Здравствуйте. Собираемся поступать в музыкальную школу на хоровое отделение. Песни мы подготовим, а как проходит экзамен по сольфеджио? К чему готовиться? Будет музыкальный диктант или устная беседа? Поделитесь, пожалуйста, кто поступал не так давно. Полистала тетрадь, на которой дети занимаются на подготовительных курсах и, честно говоря, немного в ступоре, реально на экзамене будут спрашивать, для чего нужен бекар и попросят определить мажорная гамма или минорная? И про тоники будут спрашивать? А на слух интервалы будут просить определять? К чему готовиться?

marinaiva ,
А в какую школу? Везде требования разные. Нам давали список требований(когда подали заявление), что будут спрашивать на экзамене.

Теоретически не имеют права все это спрашивать. И даже в музыкальном колледже при консерватории не спрашивают. Потому что про мажор-минор и бекары можно рассказать за пару уроков. И знание гамм никак не характеризует способность к обучению музыке. Оценивать должны исключительно способности ребёнка - звуковысотный слух, чувство ритма, умение чисто интонировать, память и т.д. Ребёнок должен спеть песенку, прохлопать за учителем ритм и угадывать какие-то звуки, когда педагог нажимает клавиши. Ещё могут задавать вопросы связанные с мотивацией. Любишь ли ты музыку? На каком инструменте хочешь играть? Потому что без желания ничего не получится.

А сколько ребенку лет и в какую школу собираетесь поступать? Когда прослушивание будет?
Тоже хочу своего записать

marinaiva: К чему готовиться?

желательно начинать обучение с подготовительной группы, они там много проходят и по сольфеджио и по специальности. И потом дети после подготовишек занимаются в отдельной группе. У меня ребенок на фортепианном отделении, ходил в подготовительный класс, экзамен по сольфеджио писали в классе, в два этапа. Вроде был диктант и перекладывали песенки, пели. Ребенок без спецподготовки это не сдаст. Возможно для детей "с улицы" другие требования.

marinaiva: на хоровое отделение

там тоже нужен инструмент

mamayulia: Ребёнок должен спеть песенку, прохлопать за учителем ритм и угадывать какие-то звуки, когда педагог нажимает клавиши

Вот так было в моем детстве, в 80-х. Сейчас дети целый год на подготовишках изучают нотную грамоиу на полном серьезе. Для чего то же родители за это поэлатят, а дети учат. Вот и хочется из первых уст услышать, как экзаменовали в 18, 19 годах.

Заветное желание ,
Сейчас же дистанционно, поэтому ничего не дали. Заявление на госуслугах давно подано.

Аноним 494 ,
Ребенку 8 недавно исполнилось. Собираемся в 8, ближайшую к нам. Прослушивания в конце августа.

MiMiMishka: там тоже нужен инструмент

Да, я в курсе. И для пения, и для сольфеджио, и инструмент есть в расписании. Его уже сейчас не хватает, но покупать пока не буду, пока не поступил. Если зачислят, буду нормальнынюе инструменты рассматривать, если нет, "петь для себя" куплю что то попроще.

MiMiMishka: экзамен по сольфеджио писали в классе, в два этапа. Вроде был диктант и перекладывали песенки, пели. Ребенок без спецподготовки это не сдаст.

Понимаю, поэтому и вопрос возник. А что диктант в себя включал? Мелодию, интервалы на слух записывали или им диктовали: напишите ноту соль четвертную или ноту до целую?

У нас в первом классе дети на сольфеджио разделены на две группы - те, кто ходил на курсы, и дети без подготовки. Ничего страшного что вы без нулевого класса (хотя так ли это в вашей 8 школе, надо узнавать)

Моя в прошлом году поступила. Ходили год в подготовительный класс. На экзамене на доске была написана мелодия в 1 октаве, ее нужно было списать, переложить во 2, малую и большую октавы. Затем они хлопали ритм по длительностям на примере песенки "Мишка с куклой", играли на фортепиано одну из двух мелодий на выбор. Они все это изучали в течение года, проблем у моей не возникло, получила 7.8 баллов за сольфеджио. Но они сдавали раньше, чем дети "с улицы".

Вы не ходили в подготовительный класс?

Я школу забыла указать: ДМШ 2 имени Глинки. Как дети без подготовки сдавали, я не знаю, но вряд ли так же, как наши, кто ходил. А потом да, их разделили на две группы - с подготовкой и без.

Маричка ,
Нет, не ходили. Переложить песенку я смогу научить, ритм прохлопает без проблем, песни готовим. Если так, то шанс есть. Спасибо за отзыв.

Анонимайзер ,
Я узнаю, конечно. Но что то мне подсказывает, что все будут вместе, либо предпочтение отдадут тем, кто с подготовкой, другим скажут идите в подготовительный, мест бюджетных мало. Но моей в подготовительный нельзя, возраст критический, 1 шанс на поступление.

marinaiva ,
Спасибо

marinaiva: Если так, то шанс есть.

Мы в прошлом году поступали. Ну никаких глобальных знаний не требовали. Главное, чтоб начальные музыкальные навыки были. Просили стих прочитать, песню спеть, ритм прохлопать, и еще , отвернувшись, угадать сколько нот нажали на пианино. Все!

Я подала на фортепиано без подготовки посмотрим возьмут или нет. В августе просмотр.
С дочкой на фортепиано без подготовки нас не взяли, флейту предложили, но она старше была. Заканчивать одновременно 9 класс школы и музыкалку пришлось бы.
Помню что на ручки смотрели, пальчики, тех кто на фоно приходил. Ритм отстучать просили всех.

Юляша-мамаша ,
Сейчас все одинаково учатся 8 лет.

Юляша-мамаша: Я подала на фортепиано без подготовки

Мы в прошлом году с подготовительным классом тряслись, что не возьмут. Конкурс был. Дети заходили по три человека в зал, играли по два произведения. В этом году, смотрю, набирают всего 10 человек на бюджет.

marinaiva: Для чего то же родители за это поэлатят, а дети учат

ну, например, на фортепианное отделение без подготовки не попасть. 1 классе уже начинается полноценная учеба, первый академический концерт будет уже в октябре-ноябре, а что сыграет ребенок без подготовки? А он должен уже полноценно играть двумя руками. Ну "Моцарты" не в счет конечно, но таких я и не наблюдала, к сожалению.

Юляша-мамаша: Заканчивать одновременно 9 класс школы и музыкалку пришлось бы.

у меня дочь так заканчивала, ничего страшного, все прошло хорошо, единственное 2 выпускных

MiMiMishka: всего 10 человек на бюджет

Всего на все отделения или на фоно?

по школе №2
ДПП "Фортепиано" - 10
ДПП "Струнные инструменты" - 7
ДПП "Народные инструменты" - 21
ДПП "Духовые и ударные инструменты" - 6
ДПП "Хоровое пение" - 12

MiMiMishka ,
У нас раза в 2 меньше набор по каждой специальности.

Поищите по вашей школе, сколько будет набор

marinaiva,
Кстати, количество мест зависит от того, сколько было выпускников и, соответственно, сколько бюджетных мест освобождается. У нас в ДМШ 2 в прошлом году очень большой набор был, нынче - маленький. Так что как повезёт, можно и с хорошими баллами не попасть, и наоборот.
Как вариант на внебюджет поступите, потом переведётесь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы