Боится отвечать у доски

Девочка, 2 класс. Сказала недавно, что ее трясет у доски. Вот не начало года учебного уже совсем, а сказала не так давно.
По характеру тревожная, коллективы не особо любит. Но я не ругаю за оценки совсем, мы договорились. И все-равно она боится. Говорит, смотрят все на меня и я не могу ответить.
К неврологу ходим. К остеопату. Ранее были у психолога, до школы, чтобы сходилась с людьми лучше. Но вот так.
Что еще можно посоветовать? Как настраивать таких тревожных детей, как помогать?
Думала, может забирать из школы на семейное, не знаю....

Боязнь публики из за неуверенности в себе.. сама все детство такая была. Учителя просто потом перестали вызывать к доске. Зачем этот стресс ребёнку?
Прошло когда начала заниматься танцами и мы часто выступали. То группой, то по 2 человека. когда тренер хвалил и мы брали награды, занимали первые места.. тогда и стала увереннее в себе.
А пока нет уверенности в себе - вашу дочь так и будет трясти до университета

Моя в обмороки падала, учитель просто перестала вызывать. Сцены не боится, а вот ошибиться при всем классе боялась. С возрастом увереннее стала.

Аноним 8: Как настраивать таких тревожных детей, как помогать?

Поговорить с учительницей.
Так же было целый год, учительница понимала и шла навстречу, с места спрашивала. Прошло постепенно, дети старше не только не смотрят, но и не слушают того, кто у доски.

Дома пусть все уроки учит вслух - проговаривает.
Устные Вам вслух отвечает.
Режим дня( высыпаться),
помощь в приготовлении дом заданий, так как понимание материала дает уверенность .
Спокойная дома обстановка.
"О" внимание на оценки, главное, разбираться, что не понимает.

Пройдет,

Знакомая проблема.
Объясняйте ребенку что волнение это хорошо. Моей дочке помог пример из жизни. Мы ходили по поводу логофобии к психотерапевту. На одном из сеансов он ее спросил - как ты считаешь кого интереснее слушать - человека, который переживает, волнуется за свое выступление или равнодушного к своему выступлению? Тут я подхватила его теорию - и напомнила как было ей скучно слушать доклад одноклассницы, которая вышла и читала с телефона. Дочь как-то окрылилась.
Также помогают репетиции дома. Пусть рассказывает вам, папе, бабушке, позовите сестру, брата, подружку, мы кукол сажали на диван или мягкие игрушки. Обсуждайте с ребенком - что она испытывает когда выступают другие дети. Она им сопереживает, хочет чтобы у них все получилось. Либо дети просто скучают при выступлении других. Равнодушны к этому. Вот так и большинство остальных детей - они либо не придают тому значения, либо по-доброму относятся к чужому выступлению. Никто не хочет ей зла. Есть небольшая категория глупых детей, которые могут посмеяться - спросите - уважает ли она именно этих детей. Важно ли ей их мнение. Скорее всего нет. В общем постарайтесь чтобы ребенок посмотрел на ситуацию со стороны, а не из своей скорлупы.
И еще - отказ от выступлений это не решение проблемы, это избегание ее. Чем больше будет положительного опыта, тем больше будет уверенности в себе. Для получения положительного опыта надо хорошо подготовиться, отрепетировать и договориться с учительницей о хорошей моральной поддержке с ее стороны.

Аноним 8: Девочка, 2 класс. Сказала недавно, что ее трясет у доски.

Сама такая была.
Как то целый урок у доски простояла, сообразить ничего не могла со страху.
Это низкая самооценка. Страх не оправдать ожидания.

Если хотите подробнее поговорить - пишите в личку. У меня ребенок эту проблему преодолел. Недавно выступали волонтерами в детском реабилитационном центре. Она сама выбрала роль ведущего, где много слов. Хотя могла выбрать роль вообще без слов.
Но мы работали. Еще летом в отпуске я заставляла ее подходить к прохожим и спрашивать сколько время, как пройти в океонариум, попросить сфотографировать, еду в кафешках заказывала она на всех. Сначала долго настраивалась, робела, отказывалась. Мы ее хвалили, обсуждали как отреагировали прохожие, как мило ответили и пообщались с нами, как тоже попросили в ответ сфотографировать ( а один мальчик сам взял фотоаппарат, хотя дочка подошла с просьбой больше к его родителям, т.к. наверное она ему понравилась - паренек правда с желанием отозвался, я специально подчеркнула это для дочки). Потихоньку она успокоилась, стала проще общаться. Не скажу, что стала супербойкая. Но сама может в магазине купить что-то, с педагогом договориться подойти, на уроках отвечает, руку тянет.

Никакие психологи и разговоры не помогут Сама была такая, знаю....сейчас работа связана с необходимостью иногда читать лекции и водить экскурсии....не могу. Сразу сказала, что делать этого не смогу, если остро необходимо, чтоб это делала именно я, то уволюсь. Занятия различные практические веду совершенно спокойно, на большую аудиторию не могу. Работаю на этм месте уже 25 лет, отстали
В школе могла упасть в обморок, такое состояние у доски появлялось, усилием воли не падала, но и сказать ничего не могла. Очень быстро учителя это поняли, ответ всегда писала письменно, на всех предметах. В аттестате две четверки, остальные пятерки. Ничего страшного, живу

urtica: Никакие психологи и разговоры не помогут

Ну зачем же так категорично. У вас свой опыт. У других свой. Положительный.
А на большие аудитории любой волнуется выступать. Это нормально.

Очень много зависит от учителя - проговорите эту особенность дочери, попросите поддержать немного, чтобы преодолеть эту неуверенность - ей необходимо ощущение комфортного ответа .

DarenkaNT: Есть небольшая категория глупых детей, которые могут посмеяться - спросите - уважает ли она именно этих детей. Важно ли ей их мнение.

дочка сказала, что ребята смеются, если что не так ответил. Учитель не поправляет ребят, мол смейтесь, действительно же ошибка. И раздражается, когда дети ошибаются

OlgaZagloo: Очень много зависит от учителя - проговорите эту особенность дочери, попросите поддержать немного, чтобы преодолеть эту неуверенность - ей необходимо ощущение комфортного ответа .

Вот как раз в этом, похоже, проблема. Написала выше. Поддержки нет, есть акцент на ошибках.

DarenkaNT ,
DarenkaNT ,
Эх, была бы моя мама такая же умная как и Вы, эта фигня не осталась бы со мной навсегда.
Тоже в школе запиналась, мямлила, краснела, не могла ответить. И в училище,а в технаре так вообще, если заставляли отвечать даже с места, просто стояла и молчала. Так это бесило всегда в себе.
Сейчас,тоже страх перед выступлениями (к счастью этого практически нет),но всегда неизменно краснею,когда слишком много глаз на меня смотрят.

DarenkaNT: А на большие аудитории любой волнуется выступать.

Очень-очень сильно не любой. У меня дети в этом отношении кардинально иные.....(к счастью ).

DarenkaNT: У других свой. Положительный.

Естественно другой. У меня однозначно патология. Но если ребенок именно такой, то лучше не мучить, а принять то, что есть. Вот моя мама всю жизнь пыталась сделать из меня "нормального ребенка"......это было издевательством. Ее попытки запихать меня то в лагерь, то в какой то "большой и дружный коллектив" заканчивались для меня всегда плохо, но она не унывала и продолжала меня "социализировать".

Аноним 8: Учитель не поправляет ребят, мол смейтесь, действительно же ошибка. И раздражается, когда дети ошибаются

Учитель мягко скажем неправ. И надо именно с ним обсуждать данную проблему. Именно поведение учителя спровоцировало эти страхи.
Надеюсь, педагоги читают подобные темы...

Аноним 8: Вот как раз в этом, похоже, проблема

Да, она почти всегда в этом . У хороших педагогов - ошибки в процессе ответа чередуются с похвалой.
Поговорите с педагогом об этом, не поможет - меняйте учителя.

Wise-Owl: Эх, была бы моя мама такая же умная как и Вы, эта фигня не осталась бы со мной навсегда.

Просто я сама была точно такая же. преодолела это только будучи взрослым человеком. Поэтому помогала дочке как могла. Чем раньше, тем лучше.

urtica: Но если ребенок именно такой, то лучше не мучить, а принять то, что есть. Вот моя мама всю жизнь пыталась сделать из меня "нормального ребенка".

Одно дело в лагерь, другое - не спрашивать у доски или на уроке. Мы на тот момент обсуждали это даже с директором гимназии, она была категорически против того чтобы ребенка спрашивали письменно, но пошла навстречу и дала отсрочку на две недели. И эти две недели были для дочки тоже непросты - нашлась девочка (та что с телефоном выходит отвечать к доске) , которая быстро заметила, что дочку учителя не спрашивают - начала задавать неудобные вопросы, пытаться что-то узнать, вопросы задавались с насмешкой. Дочка стала чувствовать себя белой вороной. В общем мы решили эту проблему именно положительным опытом. Спасибо классному руководителю и другим педагогам, которые поступили мудро и педагогически грамотно. Конечно это делается потихоньку.. не сразу, маленькими шажочками.

И я не верю, что на большую публику люди не волнуются выходить и говорить. Даже актеры волнуются. Иначе на них бы было неинтересно смотреть. Просто волнение и страх это разные вещи. Пусть ребенок волнуется, но не боится.

OlgaZagloo: Очень много зависит от учителя

Аноним 8: Поддержки нет, есть акцент на ошибках

Тут однозначно нужен разговор по душам с учителем. И если не будет понимания от педагога я бы поменяла его, по-возможности.
И девочке также объяснить, что во всей этой ситуации вас огорчают не ее ошибки на уроке. Ведь она ученица, также как и остальные дети, кому как не им ошибаться и исправлять ошибки, они ведь в школу для этого и ходят - учиться. Скажите, что вас очень огорчает другая ошибка - ошибка учителя, которая позволяет смеяться детьми друг над другом (не над ней - ДРУГ НАД ДРУГОМ). Что это очень грубая и глупая ошибка. Ведь учитель-то взрослый. И он учитель. И вроде как ему не положено таких глупых и грубых ошибок делать. Но раз учитель делает такие ошибки, то и девочка должна понять, что ошибаются все и свои ошибки себе прощать (ты научился на ошибке, завтра ты такую ошибку не сделаешь) и не циклиться на них.

DarenkaNT: Даже актеры волнуются.

Или хорошо умеют играть это волнение.

DarenkaNT: И я не верю,

Это ваш опыт, у меня другой. Есть такие, кто на сцене, как "рыба в воде".

urtica: Это ваш опыт, у меня другой.

Ну не сошлись во мнениях. Бывает )))

DarenkaNT: Ну не сошлись во мнениях. Бывает )))

Ага

Дочка раньше тоже боялась, она вообще очень тревожная. Сначала учительнице на ухо отвечала, потом просто с места, в 3 классе стала к доске выходить.

Куйбышева 74 - петербургская школа телевидения.Там есть курсы ораторского мастерства. У меня дочка всю школьную жизнь мучилась такой проблемой. Я думала - и она тоже - она нерешаема, поднимать самооценку, бороться со страхом бла-бла-бла. Короч, дураки. Пошла на курс. На первом занятии все были - обнять и плакать. двух слов на публику сказать не могли. Страх парализовал. К концу - проблема была решена практически у всех. Страх открыть рот перед аудиторией убирается. Были школьники на курсах. Не знаю. есть ли для детей младшешкольников и берут ли их. Но можно поискать нечто подобное для детей.

svetlonec,
Отправить в клуб публичных выступлений или дебатов. Если дорого, а обычную театральную студию запишите

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы