Обсуждение правил приёма в первые классы 2020

Zelter ,
Ага, при этом все так уверенно пишут "не попадете в эту, подавайте в следующую"
А тут и выбора.то нет, куда приписали, туда и идешь

Mamamal ,
Сделать старшему временную прописку к младшему, принести свидетельства о регистрации в мфц

Патамушта***: Закон принят и опубликован

спасибо. прочла.

Ну ничего о прописке не сказано тут. Так что принятый порядок в ОО противоречит поправкам, получается.

crotcheteer: Ленинский район: школы № 161, № 181, № 16, № 19, № 70, № 159, № 52, № 5, № 65, № 120

ну вот смотрите, вы пишите места закончились, а если возьмем 76 школу и места там на 6 февраля не закончились, могу ли я придти в школу в первый рабочий день, как выше писали, и подать доки ? а если прописка не подходит ?
но я хочу в эту школу ?

Патамушта***,
По закону предполагалось, что люди могут переехать, сменить место жительство, но если старшие дети учатся в школе по прежнему м/ж то и младший бы мог пойти туда же, чтоб освободить родителей от головной боли по развозу детей по разным школам... но у нас истолковали его иначе

Изначально предполагается, что ребенок идет в ближайшую к дому школу. Для этого и сделано прикрепление адресов к школе. Развоз до школы должен быть максимально исключен, хоть для одного хоть для двоих детей.
И благодаря родителями, которые живут не возле школ и возят туда детей, тем кто живёт возле этой школы и также приходится возить своих в более отдаленную

Chu_Chu: ну вот смотрите, вы пишите места закончились, а если возьмем 76 школу и места там на 6 февраля не закончились, могу ли я придти в школу в первый рабочий день, как выше писали, и подать доки ? а если прописка не подходит ?
но я хочу в эту школу ?

Судя по регламенту, в школу вообще идти не надо, МФЦ или цму.
Если прописка не подходит, документы вы можете подать в эту школу 1 июля..

Chu_Chu,
Нет, без прописки только летом

В федеральном законодательстве об образовании в принципе нет и не было положений об адресном прикреплении к школе/дет саду. Ситуация такая же как с больницами/род домами и т.д. Поэтому нельзя считать , что местный регламент противоречит изменениям от 02.12.19.
Даже для льготников (МВД, прокуратура и пр) всегда имела значение прописка.
Поэтому в первую очередь прописка к школе, а потом твое место в очереди именно в эту школу с учётом льгот и даты подачи документов.
Сейчас получается, что тем, кто купил прописку для первого ребенка и выписал его после зачисления, необходимо снова купить прописку, но только на троих (родитель и двое детей, один из которых уже учится в нужной школе) .

CatNat,
Ничуть не противоречит. Тут точно так же как и с федеральными льготниками, у них тоже прописано право первоочередного порядка, но они не могут подать в какую угодно школу - только по месту регистрации

Аноним 755: Ничуть не противоречит

смыслу поправок противоречит, той цели, для которой они принимались. То есть цели удобства для родителей.

У нас средний ребенок в школу попал как раз на свободное место. А третий теперь неизвестно, куда пойдет, получается.

Ленка в тапках ,
Почему сразу купил?))) Когда то школы могли принимать и не прописанных детей - через экзамен. Моя одиннадцатиклассница именно так поступила в 5 гимназию в 1 класс - по конкурсу

CatNat: смыслу поправок противоречит, той цели, для которой они принимались.

Если в СМИ так написали , это не значит, что цель законодателя была именно такая. Законодатель мог рассуждать и в ином ключе: родителям первого ребенка особо без разницы в какую школу "рядом с домом" отдать, а вот родителям двоих школьников удобнее отводить в одну школу "рядом с домом", а не в разные.

Ленка в тапках: Законодатель

Даже не подозревает о приписках к пропискам

crotcheteer: Даже не подозревает о приписках к пропискам

Да да, это ппц просто

Аноним 148,
То, что было когда-то 11лет назад значения сейчас не имеет. К младшему применяется тот порядок, который действует во время его зачисления. В данный момент это адресное прикрепление.

Ленка в тапках: Если в СМИ так написали , это не значит, что цель законодателя была именно такая

А Вы читали документы, которые были направлены изначально в ГосДуму, прежде чем писать это? По ссылке весь путь, который прошел закон до опубликования, почитайте Пояснительную записку к законопроекту

Ленка в тапках ,
Я про то, что Вы безаппеляционно о покупке прописок к популярным школам у старших детей.

Ленка в тапках: необходимо снова купить прописку, но только на троих (родитель и двое детей

В правилах зачисления детей в школу на екб.рф написано, что даже в случае льготы о старших и младших, необходимо предоставить прописку зачисляемого ребенка (про прописку старшего ни слова)

анонимка: про прописку старшего ни слова

Тогда возникает следующий вопрос, как тогда будет подтверждаться совместное проживание детей?
Так как согласно поправкам дети должны иметь общее место жительства)

Патамушта***,
Приложенный текст это пояснительная записка к проекту закона, то есть объяснение субъекта законодательной инициативы почему он предлагает внести изменения,а не почему они вносятся. Это не значит , что гос дума и президент, приняв изменения, на сто процентов согласны с предложенной мотивировкой и не могут рассуждать по чуть иному. Это раз.
И два. Есть правоприменитель - в нашей ситуации это органы местного самоуправления, которые толкуют закон с учётом тех принципов, которые уже были и действуют - территориальное прикрепление. Если они вдруг не правы, их может поправить КС, дав официальное толкование закону. Но сильно сомневаюсь, что КС решит , что дети прокуроров идут по прописке, а братья/сестры хоть куда без прописки "ведь родителям так удобнее".

Ленка в тапках: дети прокуроров идут по прописке

Да уже выяснили в других темах, что дети прокуроров не имеют льгот при поступлении.
Так что не приплетайте
А вот например про военнослужащих указано, первоочередное право по месту жительства их семей предоставляется.
А в поправке к закону про братьев/сестёр нет такого, понимаете?
Не указано, что преимущественное право предоставляется по месту жительства! В просто указано, что дети должны иметь общее место жительства и точка.
Вот в чем соль

Анонимка,
Ну я ж условно Предметно список льготников не изучала ))

Ленка в тапках,
Ну вот я вам про военнослужащих дословно написала)
И совсем по другому написано про братьев сестёр

Тоже самое касается остальных льготников.
Дети сотрудников органов уголовно-исполнительной системы;

• Дети сотрудников органов федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы;

• Дети сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

• Дети сотрудников таможенных органов Российской Федерации
    Всем предоставляется льгота в соответствии с 283-фз по МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА.
    А братьев/сестер этим не ограничивают.
    Главное чтобы просто вместе проживали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы