Беспокоит отношение школьника к жизни

Аноним 225: Вы серьезно хотите чтобы дочь умела подстраиваться ? Выросла удобной?

Где вы это видите? Автор хочет чтоб ребенок адекватно принимал правила и умел по ним играть. А не боролся с ветряными мельницами там, где это никому не надо. Хотим мы этого или нет, но в жизни есть правила, которые соблюдать обязаны все. Уголовный кодекс, например Или правила дорожного движения. Те кто прут против правил всегда и везде -

Аноним 225: Вы знаете насколько несчастны такие люди? Везде и во всем видящие врагов, которые спят и видят их прогнуть?

stremlenienalunu,
Дак родители и должны научиться воспринимать ребенка иначе.
Я всегда своей говорила -ты пойми, подростковый возраст даётся не только тебе, чтоб ты повзрослела. Но и мне. Чтоб я плавно научилась воспринимать тебя иначе.
Не все сразу, постепенно и все у нас получится
Говоря последнюю фразу, вы совсем уж обьединяетесь

Аноним 225: Ни разу в жизни не видела учителя уважающего детей, уважающего себя, и которого бы не слышали дети.

++++

Колубара: Осталось авторитетом надавить там где надо и переубедить решать проблемы наиболее легким способом

Можно надавить, можно прогнуть, можно переубедить НО этой тряпке, которая из нее потом вырастит потом как-то в жизни жить придется. Думаете откуда на форуме столько тем, не знаю чего хочу, не знаю кем хочу быть, живущих по накатанной, занимающихся не своим делом, упирающихся постоянно лбом в стену. Это все дети, с которыми не считались, которых прогнули. Если вам наплевать на их будущее, то вперед давите авторитетом. Только потом не войте волком, последствия ужасны. Я наблюдаю эту картину каждый день, они воют в соседнем кабинете психолога, те самые авторитетные родители, а ничего уже не исправить.

Анонимный никнэйм: ребёнок не приспособлен к взаимной работе с учителями

ну такова жизнь
нам за красивые подарки и хорошее отношение ставят оценки
ну и за активное участие в жизни класса

Читала лишь первый пост.
Вспоминайте,автор себя в 11 лет. Можно ли тогда уже было судить о том каким человеком вы станете в 20 или в 30 лет? Вряд ли. Ей просто 11
Человек живет, набирает свой опыт и делает свои выводы и сам свою жизнь определяет и меняется.
А школа так это вообще даже не треть жизни, так что не делайте выводов.
Любите, разговаривайте так чтобы думать потом хотелось ей, своей жизнью показывайте принципы и правила,которые считаете важными. Только это ребёнок по-настоящему и воспринимает.

Анонимный никнэйм: хочу, чтобы она была ответственной

Знаете когда появляется ответственность? Когда имеется выбор.
Когда ты что-то выбрал, решил и вот в этот момент берёшь и ответственность .
В школе есть выбор? Что учить, когда учить, с кем учиться, у кого учиться? Нет. А ответственность навязать невозможно. Потому, кстати многие родители так сильно в учёбе детей и участвуют- ответственность на них, так как они решали и про школу и про ,,надо,,и про это вот все.
Вы посмотрите не через призму школы, а через призму ее интересов, они наверняка есть.
Там и увидите ответственность.

Mozolka: Когда ты что-то выбрал, решил и вот в этот момент берёшь и ответственность .
В школе есть выбор? Что учить, когда учить, с кем учиться, у кого учиться? Нет. А ответственность навязать невозможно.

+++ Это ключ!

Mozolka: Вы посмотрите не через призму школы, а через призму ее интересов, они наверняка есть.
Там и увидите ответственность.

Тоже верно.

Автор, а вы сами как живете? Кто вы в этой жизни? Достигли чего хотели? Счастливы? Радуетесь жизни?
Иногда ребёнок смотрит на своих родителей и понимает, что так жить он не хочет точно, а по другому тут его не научат. И погружается в свой личный экзистенциальный морок.
Мы требуем от детей каких то соответствий, поступков, достижений, сами при этом находясь на низших слоях пирамиды маслоу. Дети это наблюдают и не хотят так же. Отсюда их протест внутренний, грусть и тщета. Не видят они в этом прекрасной цели. А видят обман. Если б можно было достичь того, о чем говорят родители, тогда почему они сами не пошли и не достигли.

Аноним 225: Можно надавить, можно прогнуть, можно переубедить НО этой тряпке, которая из нее потом вырастит потом как-то в жизни жить придется.

Меня вот вообще никак не "прогибает" уважение к другим людям, или необходимость уступить в чем-то иногда. Наоборот, когда меня перестали задевать чужие поучения и даже глупые правила, именно тогда я почувствовала себя взрослым человеком. Потому что я всегда могу поступить так, как считаю нужным: отказать или согласиться - право выбора всегда за мной.
Автору хочу посоветовать кроме прочих бесед с дочерью, посмотреть и обсудить фильмы "Хористы" (французский фильм), "Республика ШКИД", "Чучело", "Уроки французского". А также почитать/посмотреть о пионерах-героях (как раз соответствует возрасту), послушать или почитать "Детскую книгу войны" - там как раз каждый детский дневник - попытка ежедневно выполнять правила из мирной жизни, которые отняла у детей война.
«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» - сказал русский мыслитель и революционер Михаил Бакунин.

Автор,я вас поддержу. Это навязанное мышление: "Моя жизнь, как хочу так и живу. Мои права не смей нарушать" В тиктоке понабрались. Рано конечно. Тут только объяснять, что есть правила, по которым все живут, не стоит их нарушать, потом будет "больно". И научить жить в этих правилах с таким вот характером. Это характер , а не воспитание. Воспитание уже накладывается на характер. Не будет она никогда тихоней, обрастет опытом и будет вот такой бунтаркой. Главное правильно применить этот дар в будущем. Ну и гнуть свою линию. Моя была такая: живи по правилам, не нарушай права других ,там, где начинается твоя свобода-заканчивается свобода другого человека. Двойка- не приговор, разбери исправь. Не получается, подойди всегда помогу. За тебя что-то делать ничего не буду. Если есть проблемы с поведением в школе (а при таком характере они неизбежны), претензий к успеваемости быть не должно. Все. Не надо ломать ребенка. Надо научиться жить в этих реалиях. Направить этот характер в нужные вещи.

Расскажу про свою дочь: это абсолютно открытый, знающий свои права, уважающий взрослых ребенок. Не будет терпеть неуважение учителя, несправедливость учителя, более того укажет на это самому же учителю, защитит любого, не важно одноклассник это или ребенок из началки, которого обижают подростки. ДА, наверное для учителя такие дети не удобны. Но я считаю для жизни прогибающиеся подо все люди еще хуже. Тем более в наших реалиях.
После началки также штормило. Я побывала у каждого учителя все в голос: ребенок умный, но поведение... НЕ все дети удобные. никогда не ругала ее за то, что меня вызвали. Объясняла, почему это произошло и что нужно исправить и как найти подход к тому или иному учителю. Учеба просела немного, к 6 классу все наладилось. Научилась жить в среднем звене. Почти отличница, сильно не упирается, очень развита логика. Ответственная, деятельная, энергии много. А не сидит серой мышью на переменке дз повторяет и рыдает от очередной четверки.

И еще, у меня две дочери погодки. воспитаны в одних условиях. Но характеры противоположные. Вот старшая-удобный ребенок и удобный ученик. Это в будущем хороший исполнитель. Но кто-то должен стать лидером. Лидерами становятся вот такие дети с бунтарским характером.

Аноним 450: Но кто-то должен стать лидером. Лидерами становятся вот такие дети с бунтарским характером.

Да нет же. Дешевая популярность среди своих сверстников это еще не лидерство. Лидер не равно бунтарь. Это человек, уважающий себя и уважающий окружающих. Ценящий как свое мнение, так и чужое. И да, он умеет играть по правилам. И может повести за собой.

Бунтари никогда не становятся лидерами, им это скучно. Бунтарь может разрушить и дальше идти. Он видит несовершенство системы и вынимает кирпич из фундамента.
А лидер, это совсем иное.

Аssiya: Дешевая популярность среди своих сверстников это еще не лидерство. Лидер не равно бунтарь.

лидеры разные бывают. одни согласны жить по правилам школы, становятся старостами или активно участвуют в официальных мероприятиях.
другие не согласны, становятся предводителями прогулов и хулиганств.

AnnaDan ,
Вы суть не услышали, никого нельзя заставить уважать. Уважение как и любовь либо оно есть, либо нет. Не может мать сказать дочери что нужно уважать учителя, и та вдруг после слов матери решила уважать её. Нужен более грамотный подход а не просто слова. У меня сын одного тренера уважает и прислушивается, а другого нет. Почему так? А потому что один уверенный, авторитетный и в ответ уважает своих ребят и к каждому нашёл подход. А другой все время кричит, оперирует словами должен и обязан, и такого дети не уважают и не хотят заниматься у него. С учителями та же история, вспомните себя в детстве, не уважали мы всех учителей, кого-то уважали, а с кем-то конфликт.

Аноним 253: лидеры разные бывают. одни согласны жить по правилам школы, становятся старостами или активно участвуют в официальных мероприятиях.
другие не согласны, становятся предводителями прогулов и хулиганств.

с этим согласна, тут уже воспитание, наставление в помощь. Но начало у них одно-характер.

Аssiya: Дешевая популярность среди своих сверстников это еще не лидерство. Лидер не равно бунтарь

Дама Бубён: Бунтари никогда не становятся лидерами, им это скучно. Бунтарь может разрушить и дальше идти.

Вот точно. Это не лидеры. Примеров в жизни достаточно. Я думаю вам просто удобно так считать, что ваша дочь такая вот борец за справедливость. С другой стороны взгляните на неё. Не стоит так оправдывать поведение.

Анонимный никнэйм: С началом нового этапа, выясняется, что ребёнок не приспособлен к взаимной работе с учителями, к требованиям и правилам.

вроде вот, автор, Вы и все понимаете. Про то, что новый этап. Ну так из новизны этого этапа и следует прямо вся сложность его освоения.
Вот 1 класс - было сложно? Так вот, 5 класс - не менее сложно. Вот и все :)
Проблема не в отношении к жизни, что ли, как мне показалось, а в том, что Ваше и дочино представление о трудностях и методах их преодоления не совпадают.

Аноним 369 ,
Поведение оправдывать не стоит, оно не верное, об этом нужно говорить, но не с позиции ты должна. Уже в этом возрасте важно не вставать над ними и диктовать условия, а стоять рядом и через поддержку и понимание доносить что-то, тогда вас услышат. Слышать друг друга - это взаимный процесс, как только вы услышали и поняли своего ребёнка, только тогда и будете услышаны сами.

Аноним 225: Сначала учителя и родители не уважают своих детей,

Сначала родители уважают педагога, а потом и их дети уважают педагога
А то получается, у мамы все виноваты, не привили любовь к школе, а от дочери она ждёт почему то другого отношения...

анонимно: дочка автора-это пример подрастающего поколения

Ну, ё моё... И у нас (80е) это было, опять подростковые закидоны приписали к поколению. Подозреваю, что и в предыдущем поколении. Проблемы одни и те-же, одни и те-же. Девочка пробует мир на вкус, пробует реакцию. Не сформировалась она, до этого далеко. Обычный подросток, банальнейший.

Анонимный никнэйм: Ну заняла и заняла, не отдала и не отдала. Чо такого?

Вооот, она, проба в чистом виде. И что?
Что вы ответили?
Вопрос гораздо глубже чем кажется....

Играет она с вами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы