Школьные олимпиады 2019-2020 учебный год

NatalyA3,
А 6 класс?

Юлич*: А 6 класс?

Да у нас для всех классов выкладывают.

*ОлEчная*: И задания и разбор?

Да, у нас так и выкладывают. Правда в разборах тоже есть ошибки

NatalyA3,
И математику для 6го, если не сложно)

Юлич* ,
*ОлEчная* ,
скачала все в папку на Я.Диск. Доступ открыт по ссылке.
Смотрите

NatalyA3,
Спасибо!

У нас в школе в розданных ребятам заданиях для 9 класса в третьем задании в формулировке отсутствуют слова - ответ обоснуйте. Согласитесь, немного другая задача. Даже те, кто доказывали на черновике, не стали переписывать, зачем, если не просят? И у кого сработала мат.интуиция :) тоже лишились баллов. Причем время было, если бы была формулировка, которая в ключе, все бы дописали.

Аноним666: Согласитесь, немного другая задача.

Очевидно, нет. Если ребёнок аж в 9 классе не знает, что значит "решить задачу в математике", то вряд ли он заслуживает баллов . Если не ноль за ответ, и то огромное спасибо составители, вообще так только пятиклашек прощают

Девочки, помогите пожалуйста найти разбор задач по информатике за 7 класс
NatalyA3, , скинула папку там 5-6 и 10-11

Вредная ,
Через часик туда залью для всех остальных классов

Вредная: разбор задач по информатике за 7 класс

посмотрите, залила на диск 7-8 классы и 9 класс.

NatalyA3,
Огромное спасибо

А что, метод подбора уже не является методом? Его тоже нужно обосновывать?
А это общепринято, часть текста из формулировки убирать? Вне зависимости от того, влияет она на смысл задания или нет? Разве текст задачи, выданной на решение не должен совпадать с текстом в ключе? Это больше всего удивляет.

Аноним666: А что, метод подбора уже не является методом? Его тоже нужно обосновывать?

Является, конечно. Если имеется четкое доказательство, что других решений нет.
"Решить задачу по математике - это найти ВСЕ решения и доказать, что других решений нет"
Это в девятом классе школьник обязан знать, поэтому лишние слова в формулировке не нужны :).
Про убранную фразу ничего сказать не могу. Вполне возможно, что ее сочли ненужной в 9 классе, а в ключах забыли поправить. Или наоборот. В любом случае один ответ возможен только в том случае, если в задании четко сказано: "приведите любой пример, удовлетворяющий условию" (или что-то аналогичное, например, "возможно ли..." - тогда в качестве ответа достаточно привести пример, как это именно возможно)

Клюква: Это в девятом классе школьник обязан знать, поэтому лишние слова в формулировке не нужны .

Блин. Если б еще об этом так явно говорили на уроках в школе... И речь именно об обычных уроках. Мой вот тоже говорил, типа раз не написано, что обоснуйте, то и обосновывать не надо. Причем по физике у него таких вопросов не возникает, т.к. занимается не в школе, а на всяких курсах, где говорят именно о том, что все должно быть обосновано, вплоть до выбора интервала, на котором он будет решать задачу. А вот математика- на 80% школьная... Там вообще ничего подобного даже не пытаются говорить, т.к. в обычных школах это просто никто на уроке не услышит, спасибо программе и системе преподавания.

glebuch: Если б еще об этом так явно говорили на уроках в школе... И речь именно об обычных уроках.

Ну вообще в школе если написано "решить уравнение" или "решить задачу" - никогда ответ не принимается вроде, не? ;)
А олимпиадных задач и доказательств в школьной математике и нет.
С физикой ведь таких удивлений не возникло, хотя в школе вообще ничего нет из того, что надо на олимпиаде ))
Я уж промолчу про информатику, которая вообще никаким образом не связана со школьной программой даже близко. По другим предметам не требуют хотя бы знаний, выходящих за рамки школьной программы (только глубже, но не дальше вперед)

Клюква: Ну вообще в школе если написано "решить уравнение" или "решить задачу" - никогда ответ не принимается вроде, не?

Ну так решение ведь, а не почему оно такое именно ;-)

Клюква: С физикой ведь таких удивлений не возникло, хотя в школе вообще ничего нет из того, что надо на олимпиаде ))

На школьную физику мой сейчас смотрит с недоумением.. Причем полным... Это слезы. Если поглядеть результаты олимпиады за 7 класс, то становится понятно, что физику хорошо преподают только в 9-ке, во всех остальных местах единичные результаты, явно к преподаванию физики в школе не имеющие никакого отношения. Ну и Замятин очень доходчиво и качественно доносит свои мысли и материал, тут не возникает сейчас никакого удивления. А вот математика... Я подозревала, что с ней всё не очень в школе, но вот степень этого не очень недооценила... Причем курсы фоксфорда по математике у моего не пошли, честно сказать, я его понимаю, т.к. несколько поглядела. Видимо, действительно нужен преподаватель и чтобы лицом к лицу, а не с компом... Самое лестное мнение об учителе, как преподавателе математики, от своего сына я услышала о Толмачевой - преподавателе физики из 9-ки, которая очень доходчиво и понятно донесла им недостающий для физики математический аппарат.

glebuch: Ну так решение ведь, а не почему оно такое именно ;-)

Так я и не спорю, что в школе никогда почти этому не учат. И главное, не учат пониманию, почему вот это может считаться решением, а это нет.

glebuch: Причем курсы фоксфорда по математике у моего не пошли, честно сказать, я его понимаю, т.к. несколько поглядела.

Я их не видела. Но опять же олимпиадную математику сложно выдать в формате лекций. Если по физике решение задач все-таки чисто формальное, по формулам (просто надо знать, как грамотно оформить и как вообще эти формулы применять), больше вычислений, чем рассуждений, то в математике решение у большинства задач нельзя записать одними формулами и циферками (как пытаются учить в школе). Там надо уметь хорошо и грамотно рассуждать и на внятном русском языке письменно объяснять свое решение. Почти сочинение по каждой задаче )))
А если ты просто послушал дяденьку по интернету, ты может быть научился получать ответ (который не засчитывается чаще всего нигде на нормальных олимпиадах, только на школьном туре за него несколько баллов дают), а вот самому грамотно оформлять решение устно или письменно - нет. Тем более на фоксфорде ответы принимаются также в форме тестов, т.е. сходу учат не тому )))))))

Ну и еще проблема, что проверяют школьный этап те же учителя, которые не всегда знают, что такое решение )))
Скажем, я посмотрела 5 класс. Там последняя задачка настолько нетривиальна, что ее полное решение должны были написать единицы. А у нас в школе у многих за нее полный балл, в том числе и у моей, которая точно все грамотно не написала )))))). (По крайней мере у нее баллов в сумме стоит больше, чем должно быть по критериям, если строго проверять)
А если дети потом пойдут на муниципальный этап (или на более серьезные олимпиады, или на вузак, например), там все будет проверяться совсем не так. И начнут удивляться, почему это раньше им подобные решения считали решениями

Клюква: вот самому грамотно оформлять решение устно или письменно - нет.

А где этому учат?

Клюква: Там надо уметь хорошо и грамотно рассуждать и на внятном русском языке письменно объяснять свое решение. Почти сочинение по каждой задаче )))

О! А это верно! Мой, похоже, это чувствует и сопротивляется, т.к. не любит писать, хотя вполне способен, если судить по работам по литературе...

Клюква: А если ты просто послушал дяденьку по интернету, ты может быть научился получать ответ

Там дяденька вполне себе нормально и доказательно всё объясняет... Но очень медленно, т.к. детки не привычные к такому подходу и постоянно задают дурацкие вопросы, а он ведется и отвлекается постоянно. Ну и еще голос.... Я бы назвала его нудным, без красок... И изложение тоже без красок... Замятин вон такие чудные рыбки рисует иногда ;-))) Причем в нужное время, мой почти всегда заканчивает его занятия с положительными эмоциями....

Юлич*: А где этому учат?

На кружках олимпиадных? (В принципе логично, что если ребенок хочет серьезно участвовать в олимпиаде по какому-то предмету, то он посещает по нему дополнительные занятия).
Книжки по математике и все такое...

glebuch: Там дяденька вполне себе нормально и доказательно всё объясняет.

Так вот "дяденька объясняет" и "я сам сумел лаконично сформулировать и оформить на бумаге рассуждение" - совершенно разные вещи )).
Но харизма лектора безусловно важна ))). Нудное изложение никому не интересно слушать.

Матбои еще прекрасная штука. Т.к. требует умения грамотно излагать полные решения без косяков, а также находить косяки в чужих решениях.

Клюква: Матбои еще прекрасная штука. Т.к. требует умения грамотно излагать полные решения без косяков, а также находить косяки в чужих решениях.

Кстати, да. Моему нравилось. Но тут нужна команда и обстановка. На подготовительных к 9-ке в 5 классе практиковалось такое. В ОЗШ. Сейчас, вне этих заведений и не придумаю, как это организовать...

Идите к Пикалову на кружок. У нас дети этот кружок называют "обоснуйка".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы