Школьные олимпиады 2019-2020 учебный год

Яната0077: Можно ли разрешить ему сдавать два ЕГЭ?

А вы не боитесь, что что-то пойдет не по плану? Как вообще пишут профиль дети (выпускники прошлых лет в вашей школе, среди ваших знакомых) с уровнем, примерно соответствующим уровню вашего ребенка?
Среди нашего окружения олимпиадников не очень много (речь о школе), но зато куча отличников в нашей и в соседних школах, которые тот же профиль пишут ну очень плохо. Антирекорд - 39 баллов у медалиста из соседней школы (2 года назад).
Также знаю, что к ряду олимпиад были претензии, что призеры не подтверждают свои дипломы. Значит, есть дети, которые не могут набрать эти 75 баллов.

Яната0077: Пробники по математике пишет достойно

А вот на это вообще ориентироваться надо очень осторожно. Массовые явления - пробник на 80-90+, а в реале баллов на 20+ ниже. Бывает и наоборот, только гораздо реже.

Leksа: Что-то фантастическое озвучил про вузы в регионах, аудитории и камеры.

Ну почему, ПОПРОСИТЬ вузы он может )))
Можно подумать, так-то все прошедшие имели возможность приехать в Москву на финал... В любом случае найти комп с камерой проще, чем добраться до очного этапа ))

Клюква: ПОПРОСИТЬ вузы он может )))

Не сомневаюсь.
Представила, как все пошли открывать вузы, устанавливать камеры, каждому по аудитории и по камере.

Клюква ,
А какая разница - набрал-не набрал, если детей, поступающих по ЕГЭ и с перечневыми, заранее лишили возможности поступить на бюджет?

Анонимочка: А какая разница - набрал-не набрал, если детей, поступающих по ЕГЭ и с перечневыми, заранее лишили возможности поступить на бюджет?

вы о чем сейчас вообще? Кто вас чего лишил?

Если что, детей поступающих по ЕГЭ на топовые специальности с маленьким количеством мест возможности лишили в тот момент, когда в принципе приняли закон о возможности поступления без экзаменов.
Например, в УрФУ на экономические специальности в том году ни было ни одного места для егэшников. И в этом не будет. А всеросники туда не бегут вообще )))
Что-то я не слышала истерик по поводу увеличения числа перечневых олимпиад и призовых мест на них ))) Хотя это сразу в разы больше БВИ с каждым годом.
А Высшая проба, облажавшаяся в том году с олимпиадой по информатике и вынужденная раздать нахаляву лишние ПОЛСОТНИ дипломов победителей (БВИ в ту же вышку). А в этом году этих победителей на 50 меньше, например. Но зато много других олимпиад получили в этом году первый уровень (сходу увеличив количество бви).

Вы понимаете, что "лишние" 2-3 десятка призеров на всю страну по предмету не сыграют никакой принципиальной роли в общей толпе победителей олимпиад? Математикой владеете? Вот посчитайте, сколько бюджетных мест даже в топовых вузах и сколько добавилось призеров в 11 классе. Учитывая, что в 11 классе и так обычно гораздо больше 45% дипломов выдают. Например, по информатике около 60 из 100. Из оставшихся 40 - значительная часть имеет дипломы за предыдущие года или другие предметы, человек 20 - квотники, которым вообще никаких дипломов не дадут, ну и остается человек 20 кому повезло... И все они скорее всего имеют бви по перечневым ))))))

Клюква ,
В прошлом году были достаточно адекватные проходные баллы в МГИМО на многие специальности. Около 60 бюджетных мест оставалось для поступающих по ЕГЭ. В этом году дай бог чтобы 20 мест осталось, потому что практически все новоиспеченные БВИшники устремятся в 2-3 топовых ВУЗа Москвы. Глупо спорить с тем, что проходные баллы в ВУЗы первого эшелона в этом году взлетят.

Анонимочка: потому что практически все новоиспеченные БВИшники устремятся в 2-3 топовых ВУЗа Москвы

Поглядите за окно. Никто не знает, что будет с приемной кампанией в эти топовые вузы и будет ли она.
ДВИ в эти топовые вузы будут дистанционными (ох, какой простор для творчества).

Анонимочка: Глупо спорить с тем, что проходные баллы в ВУЗы первого эшелона в этом году взлетят.

Посмотрим по итогам ))

Анонимочка: коло 60 бюджетных мест оставалось для поступающих по ЕГЭ. В этом году дай бог чтобы 20 мест осталось

Я все еще предлагаю вспомнить арифметику. Кол-во бвишников увеличится в полтора раза. Откройте приказ о зачислении на любую специальность и умножьте на полтора количество призеров. Окажется, что все не так страшно и места все еще вполне останутся ;).

Клюква ,
У вас, судя по всему, нет выпускника в этом году, поэтому лицо вы незаинтересованное и рассуждаете спокойно, тут я вам завидую. Будем надеяться, что арифметика вас не подводит.
Ну а дистанционный ДВИ - это, конечно, отдельная тема для разговора, тот еще цирк будет.

Анонимочка: У вас, судя по всему, нет выпускника в этом году, поэтому лицо вы незаинтересованное и рассуждаете спокойно, тут я вам завидую.

Я заинтересованное лицо, у меня ребенок пролетел мимо трех всероссов и потенциальных сборов... И я гневно киплю по поводу того, что этим решением тупо задвинули весь 9 и 10 класс. Которые тоже вполне могли (и должны были) получить свои дипломы, но не получат. А что будет через год - никто не знает, возможно уже и ничего.
Но совершенно очевидно, что в этом году нужно первым делом решать проблему 11 класса, а у прочих еще не все потеряно.

Я вот искренне радуюсь за тех наших нескольких человек в области, кому повезло. Их можно по пальцам пересчитать (на всю физику, математику и информатику - ровно двое )) на всю область!) И совершенно не представляю себе, как эти двое вдруг перекроют кислород всем остальным не менее одаренным детям. Это смешно.

Анонимочка ,
У меня выпускник. В пятницу, когда узнала, сходила с ума (вернее пару часов), сейчас просто приняла ситуацию. На московских форумах призывают петицию подписать, смотрю кто-то подписывает, но неактивно.
С сыном посмотрели количество всеросников на планируемый факультет. В прошлом году их было 6 человек (не сильно популярное направление). Пусть в этом году, даже умножив на 2, будет 12 человек из 87. Считаю шансы есть, при условии есть это не ФПМИ Вышки.

Яната0077 ,
Будем надеяться, что большинство бви все же предпочтут Вышку, как это обычно происходит. У меня ребенок на гум.направление поступает, поэтому нервничаю, бюджетных мест и так обычно у гуманитариев не очень много.
Вам удачи с поступлением, сейчас главное не сбавлять темп подготовки на фоне всего происходящего.

Клюква: что в этом году нужно первым делом решать проблему 11 класса, а у прочих еще не все потеряно.

Так и осталось непонятно, что же было потеряно у 11 класса, если

Клюква: из тех, кому дали БВИ "просто так" половина в любом случае его бы получила, а другая половина и так уже имеет ))))

Чьи "проблемы" решали?

Leksа: Чьи "проблемы" решали?

Leksа: из тех, кому дали БВИ "просто так" половина в любом случае его бы получила

Вот тех, кто должен был получить БВИ на этом непроведенном всеросе, но не получил.
Заодно повезло и тем, кто не получил бы... Для того, чтоб убрать это "бы", надо провести заключительный этап, а его проводить отказались.

Клюква: Вот тех, кто должен был получить БВИ на этом непроведенном всеросе, но не получил.

Ааа, ну тогда это явно не половина.
Крайне сложно дожить до 11 класса, быть таким упрямым и талантливым, но при этом не получить БВИ ранее, по другим предметам, в перечнях.
Есть такие дети, наверное, но понятно, что их очень мало. Это какие-то уникальные дети. И к тому же очень беспечные. Они вообще есть, не участвующие в перечнях, так как свято были уверены, что въедут в рай на последнем паровозе?)))
Так что явно больше решили проблемы тех, кто не получил бы, чем тех, кто получил бы.
Об этом люди и возмущаются, я так понимаю.

Leksа: Ааа, ну тогда это явно не половина.

Половина должны были получить именно этот диплом. И примерно у половины участников диплома всеросса еще не было. Кто именно из них получил бы его - предугадать невозможно.

Leksа: Крайне сложно дожить до 11 класса, быть таким упрямым и талантливым, но при этом не получить БВИ ранее, по другим предметам, в перечнях.

Мы отлично знаем, что именно в 11 классе "раздают" больше всего дипломов (больше 45% почти по всем предметам, а по некоторым - гораздо больше 45 за счет более младших классов).
И я совершенно не улавливаю логики. БВИ в топовых вузах дают только за 11 класс в перечне. За победителя первого уровня. Когда "ранее" можно было его получить? Учитывая, что куча олимпиад первого уровня не проведены.

Собственно, про половину. В прошлом году у нас было 5 призеров в 11 классе по информатике. Из них у одного был диплом всеросса (по другому предмету, но тоже сгодился). Еще у одного был диплом победителя перечня.
Не получили дипломы опять же ровно 2 одиннадцатиклассника. Один с дипломом за 10 класс. И один - мы все отлично помним, как. Одним баллом, даже не одним, а при равных баллах с другими участниками. И бви по перечневым у него на тот момент не было.
Так что я не очень понимаю, в чем и кого ты пытаешься убедить.
Что если бы этим пятерым не дали бы дипломов год назад, ничего бы не изменилось? )))) А сколько возмущений было по поводу того единственного, которому не дали ;)

Если бы все то же самое происходило год назад, то на 7 наших выпускников "лишним" оказался бы всего один диплом - тот самый, скандальный, совершенно несправедливо неполученный. Двоим из семи этот диплом был уже не так нужен (хотя диплом по физике на информатику берут далеко не везде ). И четверым - нужен позарез, они за него бились и получили.
Как-то не очень работает правило, что "если ты такой умный, почему до 11 класса без диплома" ;) Как раз единицы тех, кто из года в год эти дипломы берет с 8-9 класса по всем предметам...

Клюква: БВИ в топовых вузах дают только за 11 класс в перечне. За победителя первого уровня

Клюква,
Не всегда, например, победитель олимпиады Физтех 2 уровня дает БВИ на ФПМИ Математика и физика (может быть не самый популярный факультет). Победитель ИТМО (олимпиада 2 уровня) - соответственно в ИТМО.
Хотя не спорю, конечно, чаще всего 2 уровень это дополнительных 100 баллов.

Яната0077: Не всегда

Конечно.

Яната0077: Победитель ИТМО (олимпиада 2 уровня) - соответственно в ИТМО.

Про ИТМО речь вообще не идет, они берут и призеров, и за 10 класс )). И СПбГУ (не на все факультеты, да). У нас таких выпускников в городе - вагон и маленькая тележка. А всеросников - единицы.
Собственно, я об этом и говорила, что НЕ обладатели дипломов всеросса в общем-то тоже не пропадут и без мест в вузах не останутся )). И никакой паники, что "ах, лишили шансов на бюджет". Миллион мест, куда можно поступить с перечневыми. Куда можно поступить по ЕГЭ. И есть некие специальности, куда толпой бегут именно олимпиадники, причем многие по принципу "все побежали, и я побежал" )))))))

А так есть места, куда можно надежно попасть только призерам всеросса (и совершенно не факт, что всем прочим именно туда надо ;)), поэтому странно лишать шансов тех, кто дошел почти до финиша в выбранном направлении.
Например, человек четко планировал поступать в вышеупомянутый МГИМО на крутую специальность. Лучший шанс - это диплом всеросса, всего один предмет, но надо пахать от зари до зари. Способности есть, человек пашет и имеет все шансы на диплом. Тут ему показывают фигу, т.к. планы поменялись, а толпы готовящихся к ЕГЭ почему-то тоже искренне уверены, что они напишут на сотки и ДВИ придачу, им эти олимпиадники как кость в горле. Причем из этих возмущающихся 99% не наберет и близко необходимые баллы, большинству эта специальность и не сдалась особо и они возмущаются за компанию. Не особо справедливо выглядит ))))) Справедливо - дать написать заключительный этап, но не вышло ((((((( Большинство олимпиадников тоже не особо рады этому, даже получившие дипломы...

И на самом деле не факт, что всем новоиспеченным призерам надо будет именно туда ))). В крутых местах круто требуют и дерут три шкуры. Не всем эта перспектива нравится ;).

Клюква: Что если бы этим пятерым не дали бы дипломов год назад, ничего бы не изменилось?

Мне кажется, что нет.
Но спорить бесполезно.
Поэтому ничего особо не доказываю, просто твоя логика (и тех, кто принял решение, соответственно) тоже хромает. На парочку, а то и больше, ног.

Leksа: Поэтому ничего особо не доказываю, просто твоя логика (и тех, кто принял решение, соответственно) тоже хромает.

Мне кажется, что не было устраивающих всех логичных решений в данной ситуации.
С тем же успехом можно предложить отменить ЕГЭ и поступать по конкурсу аттестатов. Причем строго по месту проживания, чтоб заразу не разносить )). Наверняка найдутся те, кого это вполне устроит )))))). Я даже боюсь, что таких будет подавляющее большинство ;).

Клюква: С тем же успехом можно предложить отменить ЕГЭ и поступать по конкурсу аттестатов.

Нас устраивает, гони в народ идею.

Leksа,
ребенок скучает на карантине и поэтому взяла, подняла протоколы по био и точно обсчитала 2018 год. Из 82 финалистов по био ни диплома всеросса, ни победительства 1 уровня 11 класса не было у 5 человек. При этом у них могло быть призерство 1 уровня (т.е. сотка БВИ), ну и понятно, любое другое призерство, этого она не прикидывала.

Татьяна Вакалюк ,
82 финалиста в 2018году. А в 2020 их будет порядка 160 человек.

Яната0077: А в 2020 их будет порядка 160 человек.

на био?

Leksа: Нас устраивает, гони в народ идею.

С учетом прописки? )))
Ты же понимаешь, что красного аттестата будет недостаточно для МФТИ .
А идея в народе ходит вовсю ))))))

Татьяна Вакалюк: Из 82 финалистов по био ни диплома всеросса, ни победительства 1 уровня 11 класса не было у 5 человек.

И из-за этих условно пяти "лишних" призеров, которые сейчас займут ВСЕ МЕСТА в вузах, надо пишет петиции президенту и в гаагу )))))

Яната0077: 82 финалиста в 2018году. А в 2020 их будет порядка 160 человек.

160 одиннадцатиклассников без учета квотников? Да ладно ))))))) А так их приехало бы 200 что ли?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы