Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Вощем, ситуация следующая. Мой старший - охламон по определению, учиться никогда не хотел, читать тем более. Не совсем дурак, конечно, но откровенный тенеядец, утешаюсь только тем, что в общем и целом человек он неплохой, добрый, и дворники тоже нужны. Всегда старалась как-то доказать ему что читать интересно. Если, например, фильм идёт по книге, я бралась за книгу, а фильм не смотрела (в отличие от него), подсовывала ему всякие интересные книжки, сама ему читала вслух каждый вечер аж до 11-ти лет, пока на последних сроках беременности младшим не начала задыхаться, это дело не прекращала. Даже заставляла, устанавливала норму в день - допустим, три главы - пока, типа, не прочитаешь, комп не увидишь. Так доходило до того, что, допустим, ему нравится безумно какая-то книга, он прочитает свои три главы, а потом таскается за мной часами (!!) и ноет, чтобы я ему читала дальше! Но при этом НИКОГДА не дочитывал, даже если умирал от любопытства, что там будет дальше, читал свою норму только на следующий день. Короче, тихий ужас. Это присказка.
Сказка.
Попалась ему книга С.Лукьяненко, какие-то рассказы. К моему удивлению, он её одолел очень даже бодро и без пинков. Муж, глядя на это дело, полез в закрома и достал ещё лукьяненовских книжек. Славка прочитал. Я начала тихо радоваться. Одолел булычёвский "Посёлок", одну из моих любимых книг, без всяких норм, просто за три дня, как любой нормальный чел, который хочет прочитать интересную книгу. Я, пяткой перекрестясь, мысленно себя поздравила - сын вышел на путь праведника и можно успокоиться. Но тут он в туалете нашёл брошенную мужем книгу Василия Головачёва "Евангелие от зверя", и начал читать. Я только тихо посмеялась - почти 900 страниц мелким шрифтом - самое то для 12-летнего, ещё недавно ничего не читающего, обормота. Неделю смеялась, а потом поняла, что парень уже на 500 с чем-то странице и как-то меня это слегка напрягло... В общем, он её недавно закончил, взялся снова за Лукьяненко, на этот раз все эти его дозоры, "Ночной" уже заканчивает. А я не могу успокоиться, если честно.
С одной стороны, во-первых, я не хочу его спугнуть, как читателя, и во-вторых, вообще не хочу на него давить, хочу, чтобы выросла самостоятельная личность, у которой есть право на выбор. С другой стороны, до сих пор я всегда была в курсе той инфы, которая к нему поступает. А тут я не могу, ну просто не могу, начать читать эту книгу, душа к ней не лежит. :( Муж говорит, что это хорошая фантастика, учит добру. Я урывками её просмотрела - какой-то бред, какая-то Чечня, война и немцы, в общем, все умерли. Я не люблю такие вещи, и читать не хочу категорически. Но при этом получается, что уже появилось что-то, что мы не можем обсудить. При чём не можем обсудить только лишь из-за меня, из-за моего непонятно чего, лени может быть? Или мне плюнуть на это дело, пусть себе читает любой бред (следующим он себе на очередь поставил Абдуллаева), короче, я в полном раздрызге чуйвсвс...
Это Лукьяненка-то??
Пусть обсуждает с папой. Это будут их мужские дела
да пусть читает! Сейчас ему это интересно, потом еще на что-нить подсядет:) Не отвращай парня от чтения!
Плюньте, я вот очень люблю Джейн Эйр, но и в мыслях нет у меня подсовывать эту книжку ребенку старшему :) Лучше пусть он вам расскажет, о чем книжка, какие мысли вынес, а потом и пообсуждаете. (но, все это с искренним интересом, а не как "сдача экзамена")
Ой, ну вы че.. хорошо ж что ребенок читает.. Ну уж признайте ребенкину уникальность, он же должен чем-то от вас отличаться.. Низзя ж так уж...
а в чем проблема:) пущай он вам это дело пересказывает - и вам читать не надо :D
Катя, не ето Головачев
Не-е. Василий Головачёв "Евангелие от зверя".
Папа, кроме телепрограммки за свою жизнь ничего не читал. Если честно, я думала, что Славка - очень папин мальчик. :) Со вторым моим мужем у них пристрастия похожие, но обсуждать... не, не будут... Ладно хоть муж в курсе того, что там написано, немного утешает...Сообщение было изменено пользователем 21-06-2006 в 09:27
Ну тогда на будущее - подозрительную литературу в дом не заносить!
Да, дома...
Просто как-то это резко всё случилось...
Вчера чуть ли не Малыш с Карлсоном, а сегодня уже какое-то евангелие, да ещё и от зверя.
А он сможет сам сделать правильные выводы из этих книг? Добро от зла отличить?
Может всё-таки ему помощь нужна? Вы его не спрашивали об этом?
Растет мальчишка и УРА! Читает и ГИП-ГИП- УРА! Завидую, скорее бы и мой подрос!
Во! Вот это меня и напрягает. Выводы. :(
Фиг его знает, что он из этого вынесет и не факт, что его дурная подростковая голова сделает правильные выводы из взрослых книг.
И что мне, всё же читать?
я про зверя тоже читала, мне кажется для парней нормальная литература. там как раз все прозрачно насчет добра и зла. Герои там остаются героями, враги - врагами.
Ну я все-таки голосую за то, что не все йогурты одинаково полезны.
Ну дак отлично же!
Ты ему теперь Стругацких подкинь незаметно ;).
Лукьяненко - дак вапче отлично, у нас он весь до дырок читанный-перечитанный ;)
они щас все увлекаются отечественной фантастикой. а вы почитайте предисловие перед книжкой - поймете че к чему:-)
Да? :)
Хорошо, всё же, что я это дело вынесла на общее мнение, успокоили.
Вот и выход - в следующий раз буду спрашивать про книжки у ю-мамской общественности. :P
ой, как здорово, я свою дочу все ни как не могу привлечь к чтению по интересу, только как необходимость у нее это пока, радуйтесь, а чем дальше, тем больше вы будете за ним не успевать, ведь дети должны быть умнее и образованнее нас :)
Что уж сразу дурная? :)
Может быть сначала просто с ним поговорить? Обсудить что понял, что не понял, что больше всего понравилось. Если что-то не понял, то прочесть фрагмент и объяснить.
А есть ли польза от чтения книг, если сделанные из них выводы могут оказаться совершенно неправильными?
Читает парень и слава богу. Если только все правильное подсовывать, тоже может что-нибудь неправильное вырасти.
золотые слова!
А есть способ чтобы дитё читая правильное не выросло неправильным? :)
А зачем вообще приучать детей к самостоятельному чтению книг?Сообщение было изменено пользователем 20-06-2006 в 14:53