А надо ли стремиться поступить в вуз сразу после школы?

Киса(Мурыса) автор темы: а про то, обязательно ли сразу после школы.

А кто обязывает?

Если бы я в свое время не поступила сразу после школы, пошла бы работать. Причем, в конкретное место, по специальности ВУЗа в который поступала. Была возможность устроиться. А выбор был сделан еще в 7 классе школы. Сомнений не было.

По вашему тексту понятно, что ребёнок у вас ответственный, правильный, вот такому ребёнку можно дать годик, я считаю; все люди разные, для кого-то приемлемо, для кого-то нет)))

Дама Бубён: Да не труднее нисколько. Просто так привыкли. Как обычно

Так вот тоже так думаю... Я вот чем больше думаю, тем больше мне кажется, что в дочерином случае было бы не плохо год поснимать вольным художником, поучаствовать в конкурсах-фестиваля-. Сделать все проекты, какие хочется. Поездить - есть у нее варианты. И потом получать высшее образование.

Аноним11,
Ошиблись. 5 лет на журфаке. Ничего такого - про скучную зубрежку не помню. Не скажу, что было супер-интересно, но и нудно и скучно тоже не было

Киса(Мурыса) ,
Отличный план, считаю.
Папы, они сговорчивые. Я нашего медленно но верно всегда склоняю к правильному варианту))

Аноним11: почему то думаю , что автор на очном не училась , тогда бы не спрашивала

Я училась на очном. Через год после школы. Не сложнее чем тем, кто пришел сразу. Были и 30летние в группе, учились так же увлеченно, только им было легче, они многое понимали, до этого часть на практике прошли.
Есть те, кому перерывы противопоказаны, есть те, кому все равно. Хотя, кто хочет, тот и после 5-10 лет идет и учится.

Аноним11,
да ничего я не решила. борются во мне новаторство и устои. Мешает стереотип-то сразу после школы - в вуз

Я бы решала проблемы по мере их поступления. Сейчас цель - как можно лучше подготовиться и сдать ЕГЭ. А куда потом хватит этих баллов - там и видно будет. Что через год изменится? ЕГЭ пересдавать что-ли? так опять готовиться - так себе "пауза" то. А если не пересдавать - то баллы не изменятся. Смысл год на что-то тратить? Все надо вовремя делать. Вовремя учиться, потом около 30 работать и детей заводить/растить.

Это раньше пауза после школы была хоть как то обоснована. Ну не поступила у меня подружка. Поступила на следующий год. А сейчас с системой ЕГЭ этой причины быть не должно.

Ольга (Марьина мама),
В том, чтобы решать по мере поступления есть логика, согласна. К ЕГЭ готовится дочь очень тщательно. Вузы выбраны серьезные, там учить ее сможем только на бюджете, платно не потянуть. Она знает. Но ведь в случае успешно сданного ЕГЭ отложить поступление на год еще проще - баллы-то не изменятся.

Киса(Мурыса) автор темы: Но ведь в случае успешно сданного ЕГЭ отложить поступление на год еще проще - баллы-то не изменятся.

Баллы не изменятся. Но конкурс может возрасти. И если в этом году с этими баллами ребенок проходит, не факт, что в следующем году с этими же баллами пройдет.

У меня память не очень. Я как учиться закончил, всякие высшие математики и прочая фигня сразу вылетела. Сейчас ни за что не вспомню что такое тангенс, катангенс, что за уровнения и как их решать.
За год точно все это улетело, т.к не надо было, и практики нет
И сделай я перерыв, трудно потом все вспоминать, да еще мысли были бы, да зачем мне это во, я и так не плохо зарабатываю, эта мысль у меня и сейчас есть. Единственное думаю, жизнь длинная, прижмет когда-то, пойду работать на завод, а у меня во есть, а так не взяли бы например.

Киса(Мурыса) ,
1ое может совсем не захотеть поступать, 2ое егэ уже будет не действительно, и все ваши сегодняшние труды к поступлению выброс сил и денег на ветер.

Киса(Мурыса) автор темы: борются во мне новаторство и устои.

Автор, это не новаторство. Много людей так делали и делают.

Киса(Мурыса) автор темы: К ЕГЭ готовится дочь очень тщательно.

Может быть поступить. Отучится полгода и взять академ?

PS. Я по крайней мере так и планирую в отношении своих детей. Но у меня на "свободный" год свой план - им не работать, а поехать в кругосветку или пожить хоть полгода в какой - нибудь в европейской стране, оттуда ездить по Европе. Осталось только денег заработать

Если бы дочь совсем не знала куда хочет, то можно было бы и год пропустить
Ничего не мешает поступить на одно из выбранных специальностей, учится первый год и вникать/понимать ёе это или нет
И накрайний случай заново поступить на другое направление

Киса(Мурыса) автор темы: вижу, как многие, поступив даже в вожделенный вуз сразу после школы испытывают кучу разочарований.

Разочарование можно испытать и поступив через год. Если этот год не поможет для себя разобраться..

Киса(Мурыса) автор темы: Но точного понимания, кем хочет быть - режиссером, журналистом, режиссером монтажа, оператором - она все умеет - не ясно. Если есть год - можно поработать и понять. Да и куча творческих планов у нее - в режиме подготовки к ЕГЭ не успевает реализовывать.

А Вы не слишком активны? Мне видится, родителям нужно быть очень деликатными в участии. Нельзя дочь лишать права самой решать, самой делать ошибки. Поделиться мнением - необходимо, это учит думать, предвидеть последствия, грамотно расставлять приоритеты.
Невозможно заранее угадать который путь окажется лучше. Это индивидуально. Одни сразу поступают, учатся, понимают что интересно, меняют. Запрети им поступать сразу и возможно они бы не поняли где их место. Другие не спешат с поступлением, используют время для практики и именно это им помогает найти себя.
Мне кажется тут самое важное, это научить думать, брать на себя ответственность за решения максимально обдуманно.

Не знаю, как там учатся те, кто приходит через пять лет. Но скажу так, если дать годик отдохнуть от учебы и поработать, начнется ломка по своим деньгам. Соответственно, либо вообще не пойдет учиться, либо будет совмещать с работой. Папа мой преподаватель. Товарищи "не готов, потому что работал", "не пришел на экзамен, примите персонально, потому что с работы не отпустили" его уже достали. Кто там что отлично отучился спустя 5-10 лет после школы, не верю. Одно дело, когда тебе 18, помогают родители и нет обязанностей. Другое дело, тетя в 25, с детьми и мужем на очке. Не представляю. А если на заочке, это просто бумажка в рассрочку "чтоб было" , либо часто приходят те, кому теоритические знания не нужны, они уже работают, бумажка нужна для продвижения по штатному рассписанию. Да, и в 40 и в 50 иногда приходят. Это не учеба.
Тем более, если девочка знает, куда двигаться, эту потерю года считаю бессмысленной.

Про баллы правильно написали, год от года конкурс разный.

Novus,
Вы правда думаете, что после года в кругосветном или полугода в европе они сюда учится вернуться?))))) мне кажется, уже не захотят)))

Yhtin: За год точно все это улетело, т.к не надо было, и практики нет
И сделай я перерыв, трудно потом все вспоминать, да еще мысли были бы, да зачем мне это во, я и так не плохо зарабатываю, эта мысль у меня и сейчас есть.

У меня одногруппник к нам влился на 2 или 3 курсе после армии. Учиться ему было определенно сложнее и если бы не развитые коммуникативные навыки, через пол года уже бы вылетел. Но он пришел четко осознавая почему и зачем. Ему это помогало преодолевать трудности. С первым высшим он устроился работать там, где планировал. И стал получать ещё образование, но по другому профилю. Сейчас там и работает, стал человек мира, т.к. востребован практически на всех континентах планеты)))

И наверное, еще такая мысль - техническую и медицинскую специальность нет смысла откладывать. Туго с перерывом восстанавливаются формулы и термины. А гуманитарные можно и отложить. Там чем больше жизненный опыт, тем легче что то творить. Если ин язык, там можно в страну поехать пожить.. Как то так

Автор, у вас девочка. А если влюбится, забеременеет. Успеет ли она закончить ВУЗ?
Да и поработать после ВУЗа желательно, прежде чем в декрет идти.
Да и при поступлении сразу после окончания знания школьные сохраняются, а после года перерыва все как заново
Мое мнение, не нужен перерыв.

Везучая: И наверное, еще такая мысль - техническую и медицинскую специальность нет смысла откладывать.

Соглашусь. Зависит от того, для чего нужен этот год, как его провести.
Про жажду к своим деньгам, несерьезно. Какие такие великие деньги будет получать вчерашний школьник? Если это его предел мечтаний, то стоит ли вообще тогда тратить время и деньги на вуз. А если в планах нормальные заработки, то год на 20-30 тысяч вряд ли расхолодит.
Не берем в расчет тех, кто и без всякого образования сразу пойдет загребать несметные тыщщи, при этом и не работая практически. Я понимаю, что сейчас таких примеров сотни накидают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы