Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

glebuch,
а Вы это к чему, про коммунаров? тут ведь ключевое - детский дом. при чем СО?

Мария Ф: Я до сих пор помню как разительно отличались дети из центра помощи семейному образованию. Нам было с чем сравнить. До них мы уже побывали в нескольких общественных и частных школах. Так вот, ученики центра просто на голову опережали своих сверстников каким-то взрослым и даже критическим мышлением.

А, может, эти дети "особенные" не потому, что они получают СО, а получают СО, потому что они "особенные"?

glebuch: группа Коммунары

Нечто похожее, но в меньших масштабах переживали дети, которые возвращались из "Орленка" и "Артека" в свои обычные школы. Тоже ломка была еще та. Рушилась идеальная модель.

cnovamama: А, может, эти дети "особенные" не потому, что они получают СО, а получают СО, потому что они "особенные"?

Не думаю. Они выглядели обычными, но думающими и живыми. Если их "особенность" конвертировалась именно в это, то стоит еще глубже задуматься о пользе СО :) И опять же, нет ничего, что создавалось бы для особенных детей в плане педагогики, не работало бы с хорошим результатом на обычных детях. Тот же метод Монтессори, например.

аноним: а Вы это к чему, про коммунаров? тут ведь ключевое - детский дом. при чем СО?

Это просто пример последствий образования с определенной изоляцией от общества в русле одной идеи, которая не соответствует идее снаружи этого образования.

Мария Ф: Так как по большому счету, противникам СО особо и нечего противопоставить, кроме как социализации.

Нет, есть еще мамина общественная жизнь и карьера, давайте не будем об этом забывать

Аноним: В жизни не всегда можно сбежать от не устраивающего тебя человека или неудобной ситуации

мне только тюрьма приходит в голову в данном контексте, все остальное можно изменить

аноним: мне только тюрьма приходит в голову в данном контексте, все остальное можно изменить

Весьма категорично. Всякое бывает. И человек, который с детства сталкивался с разными ситуациями и людьми легче перенесет и найдет выход из ситуации, чем тот, которого от этого искусственно огораживали.
Ограничение на общение с устоявшимся обществом это как ни крути - именно ограничение. Это все равно, что сначала ребенка к воде не подпускать, а точнее подпускать только к домашнему надувному бассейну, где воды по пояс, и где ребенок шикарно скользит, и вода теплая, а потом взять его и скинуть на середине реки с лодки в холодную воду. И потом удивляться, у него же такое скольжение, и руки идеально поставлены, и чего он там бултыхался и орал, что тонет.

Надоть,
Вы должно быть очень энергичный и неравнодушный человек. Так рубиться за судьбу чужих детей это только эмпатичный человек может. Восхищаюсь. Я без иронии.
Мария Ф,
Спасибо Вам огромное за добрые слова. И вообще всем,кто попытался понять.

Аноним: Ограничение на общение с устоявшимся обществом это как ни крути - именно ограничение

Нет никакого ограничения на общение у детей на СО, искренне не понимаю зачем вы тиражируете этот миф. Речь идет всего лишь об иной форме получения образования . Есть школьные дети, которые кроме школы никакого иного общества не видят и их водят за руку туда до 6-7 класса. Есть дети на СО, которые с 7 лет по городу передвигаются самостоятельно и посещают спортсекции и кружки по интересам.

аноним: вы всерьез полагаете, что в кружке флейтистов нет возможности отработать навыки решения конфликтных ситуаций или научиться переживать опыт конкурентной борьбы и неудач?

В оч. рафинированной среде. Очччень.

olga_markova автор темы: всегда радею за коллектив и ради коллектива совершаю множество благотворительных поступков.

Можно перечень)))))) Множества)))
Так мы хотя бы проверим ваше понимание этого термина)

Татьяна Вакалюк: я как раз живу там, где люди типа "свои на раёне" весьма даже налицо

Так вы и раньше были в этом социуме: ходили в советскую школу, учились в советском ВУЗе, и не в консерватории, Шадре или УрГУ, а в ВУЗе с прочно стоящими на бренной земле преподавателями.
Вы довольно рано родили, и ходили в обычную поликлинику и т.п.
Или нет понимания, что есть те, к кому ходит частный доктор, частный педагог, и кто отношения к себе как к простой советской школьнице/студентке/роженице:) не видел.
Вот не хотела дискутировать c вами и Ольгой, но вы так похожи этим легким, оч. легким:) противопоставлением себя всем...

аноним: Нет никакого ограничения на общение у детей на СО, искренне не понимаю зачем вы тиражируете этот миф.

Вы неверно поняли мою мысль. Ограничение именно в том, что человека искусственно ограничивают и он не посещает школу, которую посещает остальная бОльшая часть общества. Именно школа дает максимально разнообразный срез общества, там и хулиганы, и отличники, и середнячки, и одаренные, и не очень, воспитанные и хамы, расторможенные и вменяемые. В общем все разные. В кружках и секциях все равно все не настолько разнообразно. Хоть сколько секций ребенок посещает.

Аноним: способности при них и идут на опережение программы

А есть варианты, и они нередки, когда звездочки, блиставшие в началке, становятся середнячками к старшим классам. Такой вариант помним?

Аноним: Коммуникация с любым индивидом без конфликтов и стресса, вот высшая степень развития мозга. А когда человек шикарно разбирается в математике/физике и т.п., но применить это не может, потому что просто не может объяснить это менее одаренным, то весь смысл теряется.

+++

glebuch: реальное окружение от раза к разу приводило к психологическому надлому

Вот и возникло первое же подозрение, что "кружок флейтистов" доведет до срыва при необходимости вынырнуть из него и рулиться за место на парковке и стоять в очереди в поликлинике.

Аноним: ейчас он на 1,5-2 года младше остальных, при этом он- победитель региональных, общероссов и прочих олимпиад. выпендрежник? да конечно.
поскольку он билингв, то спокойно участвует в одимпиадах как в стране проживания, так и в российских инет олимпиадах. выпендрежник? да конечно же, как посмел знать 2 языка. и потом показывать российские дипломы в своей школе .

Как про моего племянника написали. Но моему 28 лет в этом году, живет в Америке, с отличным образованием и вообще умничка. НО, работать не хочет, и ничего не хочет. Живет с родителями, с 16-00 до 4-00 в интернете, иногда находит какие то проекты по работе, сайт создать, программу написать, но это когда родители плешь есть начинают, что живешь - денег не вносишь. Отселяли отдельно, ничего не меняется, зарабатывает на съем квартиры, чипсы и колу/пиво. В квартире срач. Сестре стало жалко, забрала обратно.
В детстве был милым коммуникабельным и развитым мальчиком.
Родители в шоке, что делать не знают, ему тупо ничего не интересно (он типа и так все знает, а вокруг не интересные людишки еще и внимания требуют и какие то обязанности вменяют).
Я ему предложила приехать ко мне в Россию на годик, может невесту найдет, не хочет((((

Аноним: Так вы и раньше были в этом социуме

я не против социума ни разу. Я против того, что школа нужна для того, чтобы научиться конформистскому общению с кем угодно. Не научит она общению с кем угодно. Да и не это задача школы.

Аноним: есть те, к кому ходит частный доктор, частный педагог, и кто отношения к себе как к простой советской школьнице/студентке/роженице:) не видел.

хм :)
Такие люди - частный учитель, частный доктор и т.п. - вот имхо, были всегда. Внесистемные. Штучные. И это только выбор их родителей.
Имхо, СО к этому мало отношения имеет как к таковому.

Аноним: В оч. рафинированной среде. Очччень.

Дело не в среде, а в умении решать конфликтные ситуации. Если у вас есть этот навык, вы его примените при необходимости и не важно в какой среде вы этот навык получили.
А среда да, действительно может быть очень разной. Но имхо это нормально и естественно уметь выбирать окружение и учить ребенка формировать свой круг

Аноним: В кружках и секциях все равно все не настолько разнообразно

ой!
А куда из кружков и секций-то девается этот срез:

Аноним: и хулиганы, и отличники, и середнячки, и одаренные, и не очень, воспитанные и хамы, расторможенные и вменяемые

никуда не девается абсолютно. Совершенно обычные дети. Самые что ни на есть разные.
По следам чтения этой темы спросила дитё - знаешь детей на СО? Она подумала...подумала... да, нашла среди своего расширенного круга общения двоих. Учащихся дома, "на домашнем". Так что все есть, и Оля никаких америк тут ни разу не открывает.

Татьяна Вакалюк: Я против того, что школа нужна для того, чтобы научиться конформистскому общению с кем угодно. Не научит она общению с кем угодно. Да и не это задача школы.

А для чего вы ввели этот термин? О конформизме заговорили.. К чему это...
Надо уметь КОНСТРУКТИВНО и без срывов)
Уж какие срывы один за другим у вашего окружения) даже представить не могу)

Татьяна Вакалюк: Такие люди - частный учитель, частный доктор и т.п. - вот имхо, были всегда. Внесистемные. Штучные. И это только выбор их родителей.
Имхо, СО к этому мало отношения имеет как к таковому.

Были. Но у вас их не было. Поэтому вы в советской школе/садике/роддоме социализированы.

аноним: Дело не в среде, а в умении решать конфликтные ситуации. Если у вас есть этот навык, вы его примените при необходимости и не важно в какой среде вы этот навык получили.

Важно )Важно))) Среда всегда важна)))

Татьяна Вакалюк: нашла среди своего расширенного круга общения двоих. Учащихся дома, "на домашнем".

Я знаю только одного, и то не на домашнем, а общавшегося в "своему кругу" и перескакивающего через класс в хорошей гимназии нашего города.
Ему 42. Успешным он не стал. Тень страданий на челе вижу даже я, не близко его знающая)

Аноним: Поэтому вы в советской школе/садике/роддоме социализированы.

ну хм, я не считаю себя социализированной ни разу напротив, всю жизнь как могу, отгораживаюсь от этого социума...
Или мы с Вами что-то разное понимаем под словом "социализация".

Аноним: Надо уметь КОНСТРУКТИВНО и без срывов)

честно говоря, не верю в таких людей,которым роддом/поликлиника/садик/школа привили на всю жизнь умение решать межличностные проблемы конструктивно и без срывов. Все мы разные, даже если взять совершенно стандартный стандартище :)
Кто-то без срывов, кто-то со срывами и т.п.

Татьяна Вакалюк: всю жизнь как могу, отгораживаюсь от этого социума...

В смысле отгораживаетесь?
Вы живете в оч. простом районе, учились в обычной школе.. Отгородиться - это коттедж с прислугой в Кп среди людей своего круга и частный доктор.
А вы не отгораживаетесь, вы окунаетесь в силу отсутствия фин возможностей/связей/образования.

Аноним: Именно школа дает максимально разнообразный срез общества, там и хулиганы, и отличники, и середнячки, и одаренные, и не очень, воспитанные и хамы, расторможенные и вменяемые.

А что за необходимость в этом случайном наборе людей проводить полдня, еще и стараясь получить знания, которые даются в некоем усредненном формате? Ведь главная цель - это образование.

Аноним: В кружках и секциях все равно все не настолько разнообразно

Ваш ребенок что-то помимо школы посещает?

Аноним: окунаетесь

Аноним: Вы живете в оч. простом районе, учились в обычной школе..

но я-то отгораживаюсь :)
Вы имеете в виду, что меня - как и любого выпускника обычной школы - алкоголики на лавках не пугают? Нет, не пугают. Но я не думаю, право, что они обязательно будут культурно пугать детей на СО :)

Аноним: аноним:вы всерьез полагаете, что в кружке флейтистов нет возможности отработать навыки решения конфликтных ситуаций или научиться переживать опыт конкурентной борьбы и неудач?

почему именно флейтистов?? Это стереотип, что люди "интеллигентных" профессий дружелюбные и конформные. Кафедры в ведущих институтах и творческие коллективы - такие жестокие гадюшники... именно потому, что все считают себя пупами земли и гениями современности. И, кстати, выживать таких коллективах надо учиться и тренироваться. Вообще тема развития эмоционального интеллекта как с СО пересекается?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы