Математика 3 класс. Задача без иксов.

Всем добрый день!
Помогите, пожалуйста, построить рассуждение и решение задачи. Но без иксов, с ними пока не решают.
Задача: Когда отцу было 37 лет, то сыну было 3 года, а сейчас сыну в три раза меньше лет, чем отцу. Сколько лет отцу сейчас?
С иксами понятно (37+х) : (3+х) = 3.
В результате х=14, отцу сейчас 51 год, а сыну 17.
Пожалуйста, помогите решить. Или только с иксами?

отрезок делите на 3 части. одна часть - сын, весь отрезок отец. отец старше сына на 34 года, значит две части это 34, одна часть 17

Может каким нибудь методом подбора-перебора. Разница в 34 года. И прибавлять по году. Больше ничего не придумывается.

37-3=34
Отец старше сына на 34 года
Потом рисуем схему их сегодняшнего возраста, из которой видно, что 34 года - это в 2 раза больше сегодняшнего возраста сына
34/2=17 - это сыну сейчас
34+17=51 - это отцу сейчас

KateS: отрезок делите на 3 части. одна часть - сын, весь отрезок отец. отец старше сына на 34 года, значит две части это 34, одна часть 17

Как выйти на 34 и 17? Методом подбора?
Тема моя.

Я бы решила методом подбора.Отец старше сына на 34 года.
Выбираем возраст, кратный трем - это 39,42,45,48,51 и производим вычисления - 39/3=13 (лет сыну), 13+34=47
47 не равно 39. Ну и так далее, пока до верного ответа не дорешаете.

kvetek: из которой видно, что 34 года - это в 2 раза больше сегодняшнего возраста сына

Как это видно, если мы не знаем, что сыну сегодня 17?

kuro4kanasedka автор темы: Как выйти на 34 и 17? Методом подбора?
Тема моя.

Так на 34 выходим сразу, вычисляя разницу в возрасте между отцом и сыном, она же не меняется со временем

Elena2711: Как это видно, если мы не знаем, что сыну сегодня 17?

Так мы знаем, что разница 34
Рисуем схему - три равных части, 1ая - возраст сына, все три вместе- возраст отца. Между отцом и сыном разница две части или 34 года
Вычисляем из этого возраст сына
Как с иксами, только без слова икс

kvetek: Так на 34 выходим сразу, вычисляя разницу в возрасте между отцом и сыном, она же не меняется со временем

Не сразу придумала, от чего отталкиваться. Считаю, что Ваше рассуждение и решение верно.

kvetek,
Спасибо Вам большое!
Как-то вроде и не так сложно.

А вот когда я в детстве училась и решала такие задачи методом подбора, мне два ставили.

Девочки, всем огромное спасибо.

37-3=34
34/2*3=51
51/3=17

kuro4kanasedka автор темы: Как выйти на 34 и 17? Методом подбора?

почему подбором?
две части из трех - это отец минус сын, 34 года (это их разница в возрасте, не зависимо от того сколько им лет).
ну да вам и без меня объяснили вроде

Аноним,
сейчас тоже ставят

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы