в чем принципиальная разница между лицеем/ гимназией и обычной школой?

знаю, вопрос не нов
но никак понять не могу, хотя ребенок учится уже в 6 классе
назрела необходимость перевода
смена места жительства
в округе одни лицеи и гимназии
есть ли такая принципиальная разница между этими учебными заведениями, кроме названия?
языковые гимназии в расчет не беру
пришли на прием к директору в одну гимназию, услышала фразу, ну у нас же гимназия, как вы после общеобразовательной школы
вот что там такого, чего нет в обычных школах?

В некоторых - качество, в некоторых - понты и не более

ну вот например, я ходила и в 94 гимназию и в 88,110 лицей
в чем тут подвох?
особенно в 88 лицее с придыханием -ну мы же Лицееей
в 110 просто мест нет

сбор денег. дети учились в 130 лицее, ежегодные поборы на ремонт . суммы не маленькие, ремонта как небыло так и нет. крыльцо только отремонтировали, и то когда уже все ступени развалились. лицееей!

аноним автор темы: особенно в 88 лицее с придыханием -ну мы же Лицееей

Смешно! Эти то точно на ровном месте понты гнут.

Да ничем. Из серии чем колледж от пту отличается. Название красивее :)

я уже не знаю, может и вправду что то такое сложное проходят
все пугают нагрузками
типа уроков задают много, все строго и т.д. и т.п.

Аноним: в некоторых - в понты и не более

Обычно, гимназии имеют гуманитарную направленность, лицей -техническую. Но сейчас все уч заведения стремятся иметь и ГУМ и тех профиль, тк финансирование у школ подушевое, не выгодно, когда идёт отток учащихся. Обучаю все равно они в рамках нац. Стандарта. Все, что свыше -за денюжку. У 110 ещё и автономия, зарабатывают как могут.

Бывает, что качеством педагогов и знаний в отдельно взятом классе. 35 гимназия, 3 класс 3 англ, 2 немецких и ещё немного допов по расписанию, плюс каждый день свои

Учились и в гимназии, лучшей в микрорайоне, и в школе. Вообще разницы не заметила. И там и там все плюс минус одинаково. Нагрузки от учителей больше зависят

Принципиальная может и есть, а фактической нет. В некоторых школах учат намного лучше, чем в некоторых "гимназиях". При переходе из школы в школу в любом случае выплывает некоторая разница в программах

аноним автор темы: есть ли такая принципиальная разница между этими учебными заведениями, кроме названия?

вот насколько я поняла - в гимназии чуть гибче школьная компонента. Чуть больше часов, на которые может повлиять школа.

контингент - это самое главное отличие

Аудитор: дети учились в 130 лицее, ежегодные поборы на ремонт

Что за глупости? Не было у нас никаких поборов.
Насколько я знаю, гимназия-школа с гуманитарным уклоном, а лицей-с техническим.

Гимназия и лицей обязана иметь полный, а еще лучше – и минимальный резервный преподавательский состав. Если в учебном заведении есть только один учитель химии или трудовик параллельно замещает физрука, то сие заведение не может быть ни лицеем, ни гимназией.
Почему то у нас это слабо соблюдается.

В каждом городе при департаменте образования есть специальная комиссия, которая с определенной периодичностью обходит и обследует все средние учебные заведения. Их задача – выявить все достоинства и недостатки, показать, как надо и как не надо учить детей, сделать выводы о том, достойно ли это заведение своего настоящего звания. За особые успехи обычную школу можно сделать гимназией или лицеем (этот процесс был особенно популярен в начале 90-х) , а за особые промахи можно сего звания лишить.

Половина ваших сборов-поборов уходит на эти комиссии.

аноним: Гимназия и лицей обязана иметь полный, а еще лучше – и минимальный резервный преподавательский состав

А нам сказали, что одно из требований - в одну смену должны учиться. У нас просто школа, директор хотела получить статус гимназии, со слов директора отказ из-за того, что школа двухсменная.

НаталЪя,
+++++++
Гимназия и простая школа различаются именно контингентом.
За адекватным окружением в гимназию и шли.

аноним,
5 гимназия всю жизнь учится в 2 смены

Blagovo: 5 гимназия всю жизнь учится в 2 смены

они могли получить статус гимназии давно, при других еще правилах.

у нас школа гимназия, т.е и такие и такие классы есть. В гимназических классах сильные педагоги. В вузы на бюджет поступают большая часть с гимназических классов или школ лицеев и гимназий.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы