Можно ли перевести здорового ребенка на домашнее обучение?

ох какая эта тема, лучше всё равно в школе со всеми

Не знаю что придумать: Только для инвалидов такое срабатывает бесплатно.

И то не бесплатно, за них учителям государство платит.

SvettMama: Видимо даже в такой ситуации учить на дому им не хочется
А ребенок мучается.

Не поняла - "им" - это кому?
Родителям? Или же учителям? Если учителям, то я понимаю причины, о них выше уже упоминала. А вот если родителям, то тогда мне непонятно, особенно если это касается начальной школы. Нет там ничего такого, что сложно изучить самостоятельно.
Ребенок в инвалидной коляске- ну смотря какой диагноз. Здесь я родителей могу понять.
А вот ребенок на костылях - нет, не понимаю. Знаю, что могут нечаянно задеть и последствия придется расхлебывать еще дольше. Могу понять ребенка с переломом руки, то только если он подъехал в школу к учителю уже после уроков, когда нет толпы. А когда учится вместе со всеми... если это не школа типа вашего СУНЦа, то тогда, на мой взгляд, ни к чему такие жертвы.

SvettMama: А ребенок мучается.

Мучается ли?

Зануда: Могу понять ребенка с переломом руки, то только если он подъехал в школу к учителю уже после уроков, когда нет толпы.

Та не, вместе со всеми. Говорю же на стену от одиночества парень лезет... лез.

SvettMama: Видимо даже в такой ситуации учить на дому им не хочется
А ребенок мучается.

Кому не хочется? Учителям? Не правда, ребенку, который по состоянию здоровья не может учиться в школе, спокойно оформляется домашнее обучение. А если это не сделано, то это выбор семьи, значит их такое обучение устраивает. Дома, в четырех стенах, ребенок не мучается? Ребенку, несмотря на проблемы со здоровьем, хочется общаться со сверстниками и родители, даже если им это тяжело физически, выбирают обучение в школе, живое, а не виртуальное общение.
У ребенка одноклассница со 2 по 8 класс на домашнем обучении была, несмотря на то, что дети её навещали, общались, очень тяжело ребенку было на этом домашнем обучении и слёз ею не мало было пролито.

SvettMama,
Ну я понимаю учителей/администрацию/школу, которые не хотят учить ребёнка на дому. Я не оправдываю их, но я понимаю причины.
Понимаю учителя, который не хочет терять полдня ради одного урока, хотя ему его и оплачивают. Понимаю позицию администрации школы, которая просто хочет тупо сэкономить эти деньги. Да, это дорого для школы, организовывать такие вот индивидуальные уроки. Знаю, что школа сделает это, если будет заявление от родителей и нужные мед.справки, но если есть возможность не проводить такие уроки, то школа этим пользуется. Поэтому и распространены случаи, когда родителей вводят в заблуждение учителя или администрация, говоря, что дом.обучение не положено. Они же это говорят, а не письменный ответ оформляют. В случае чего, можно сказать, что ничего такого не говорили, что родители не так поняли, а дом.обучение не оформлено, т.к. не было заявления от родителей.

Я вот не понимаю, почему родители не оформляют это дом.обучение, зная, что имеют право по мед.показаниям.

Постоянное дом.обучение - семейное - это другое. Это дорого, сложно организационно, требует по сути неработающего взрослого и прочие сопутствующие моменты. Но если это дом.обучение обусловлено мед.показаниями - тот же перелом, такое временное явление, то вот это мне непонятно. Я бы не стала рисковать здоровьем ребенка - толкнет его кто там случайно (или нет), заденет, а вдруг хуже будет? Также я бы не отправила ребенка в коляске, зная, что его передвижение зависит исключительно от посторонних людей - тех же его одноклассников, учителей и пр. Хорошо, если ему помогут спуститься по лестнице. А если нет? (Хотя здесь я теоретик, возможно, что на месте родителей таких детей я рассуждала бы по-другому).

Раньше я детей на костылях и в гипсе встречала в коридорах школы нередко. Причем если новая школа хорошая, то старая была ... Но в любом случае это не те школы, где дают такие знания, что вот стоит даже на костылях идти учиться. А детей таких я видела. Чем-то ведь родители руководствуются, отправляя детей на костылях в школу.

Вариант "дома скучно" ... мне кажется, это несерьезный аргумент, когда речь идет о здоровье. Вот если случайно заденут ребенка и травма усугубится, то кто в этом случае виноват будет? Школа? Родители? Есть же какое-то понятие о больничном режиме. Я так понимаю, что если ребь лечится за счет бюджета, то он обязан как-то выполнять рекомендации врачей. Не думаю, что ему рекомендовано посещение таких мест массового скопления школьников.

Зануда, понимаете, толкнуть могут ЛЮБОГО ребенка. Даже здорового. И это скажется на его здоровье. Ребенок с травмой не будет бегать, прыгать, лазить по канатам - это уже существенно снижает риск травмы. Умерьте паранойю. Врачи не запрещают посещать - а положительный эмоциональный фон только помогает выздоравливать.

Зануда,
Не надо из родителей дебилов то делать! Врач решает положено или нет домашнее обучение, вменяемые родители спрашивают у доктора, а не у школьной администрации. Какие полдня дороги до ученика? Нормальные родители отдают в школы в шаговой доступности, если и возят, то единицы.

Зануда: Я вот не понимаю, почему родители не оформляют это дом.обучение, зная, что имеют право по мед.показаниям.

У вас нет ребенка инвалида, который страдает в четырех стенах и сам жаждет к детям в школу, там жизнь и движение! Вам это не понять

...(с),
Любой ЗДОРОВЫЙ ребенок - он мобильный. И если на него на перемене несется посторонний ребенок, то вот этот здоровый увернется. Да, бывает, что не успеет, но шансов у него больше, чем у ребенка НА КОСТЫЛЯХ. Государство вынуждено оплачивать эти индивидуальные уроки для детей с травмами, хотя могло бы легко заставить тех ходить со всеми в школу на костылях. А что? Пусть приходит и учится, как все. Общается.

И что касается паранойи.. вы так диагнозами не разбрасывайтесь, даже если большой спец в этом.

Kis-Kiska,
Щас же популярная эта тема, так же как и вегетарианство, отказ от прививок, домашние роды, домашнее обучение туда же.

Аноним,
У нас в школы, особенно неплохие, ходят не только дети, которые живут в ближайших домах. Да, в хорошие школы ездят, иногда через полгорода.

И да, для меня врач, который рекомендует посещение ребёнку школы на костылях, - ненормальный. Нормальный, возможно, не может запретить, но рекомендовать уж точно не будет.

Зануда,
значит, и правда паранойите. И прекрасно это сознаете.
Ребенок на костылях лишний раз в коридор не пойдет. И не считайте детей безглазыми идиотами.

...(с),
Ну, наверное, в СУНЦ учится, что никак нельзя учебу пропустить.

Зануда: Ну, наверное, в СУНЦ учится, что никак нельзя учебу пропустить.

Та неее, у них турнир по майнкрафту...

...(с),
Отлично! Разные дети и разные родители, с разными целями. К сожалению, часть безглазые, т.к. регулярно возникают темы о травмах в школах, но главное, что все получают то, что хотят.

Зануда: Отлично!

Причина не хуже любой другой. Тем более, что чел нормально учится и спортом занимается. Где и травмировался.

Зануда: К сожалению, часть безглазые, т.к. регулярно возникают темы о травмах в школах

До тех пор, пока подобные темы будут НОВОСТЯМИ, - проблемы нет.

Зануда: главное, что все получают то, что хотят Вы мечтаете о школе с мягкими стенами и полами? Ну... вполне реализуемо. В вашем случае.

Это не домашнее обучение будет называться, а семейное. Учителя приходить не будут. Ребенок может не посещать школу, изучать все аамострятельно (или с помощью родителей, репетиторов) и проходить аттестацию по предметам по определенному графику.
Мой ребенок так учился в старших классах, мы все страшно довольны.

...(с): Ну... вполне реализуемо. В вашем случае.

Обязательно воспользуюсь, когда понадобится.

У нас перед поездкой в Сириус некоторые дети за неделю до отъезда перестали посещать школу, т.к. в одном из классов началки был карантин по ветрянке. Вот родители этих детей решили не рисковать, чтобы поездка не сорвалась. Сначала мне показалось это излишней предосторожностью (получается, что месяц пропускается из-за Сириуса и неделю сами дети пропускают), а потом я поняла, что, может, они и правы. Обидно было бы пройти отбор, а потом сорвать поездку, хотя у нас началка вообще со средней школой никак не пересекаются.

Для меня школа - это, прежде всего, образование. Поэтому если бы ребенок учился в чем-то типа СУНЦ, наверное, он бы и на костылях такое место посещал. Дома мы точно не сможем организовать подобное обучение со всеми лабораторными, проектами и пр. А пока что, ну вот у нас в городе нет ни одной школы, ради которой стоило бы подвергать свое здоровье риску получить неоправданную травму, посещая ее на костылях. Есть школы лучше или хуже, учителя везде разные, программы, но в целом - вот то, чему учится ребенок, мы бы смогли догнать самостоятельно, если бы речь шла о 2-3 месяцах (Полгода-год уже сложнее с отдельными предметами). Ну плюс приходящие учителя. А если речь идет об обычной школе с обычной программой, то для меня вариант "на костылях" был бы неприемлем. В таком объеме ребенку могут и мама с папой рассказать все то, что не объяснили приходящие учителя.

В качестве социализации я на школу в эти месяцы вообще не смотрела бы. Пообщались бы с одноклассниками в соцсетях, скайпе и пр. Я понимаю, что соцсети - это не живое общение, но 2-3 месяца можно пережить. К тому же, у каждого ребенка есть друзья, которые могут навестить его дома. Расстаются же дети с классом на каникулах, и ничего.

А за мягкими стенами и полом, возможно, будущее. По крайней мере, когда сдаются новые школы, то вот эта мягкая мебель, ковры в началке вызывают дикий восторг у родителей, а совсем не пед.состав и программы.

Mrss: Мой ребенок так учился в старших классах, мы все страшно довольны.

Финансово очень затратно было? И на какие баллы что сдали, если не секрет, конечно?

Зануда: Финансово очень затратно было?

Да как сказать. Если по всем предметам педагогов нанимать, будет сильно дорого. А если только по ключевым, а остальные самостоятельно подучивать, то не очень. Смотря в каком классе и каковы цели, какоеместь допобразование.
Тут еще организационно надо продумать, как этот процесс выстроить. Зато ребенок научается планировать время и учиться самостоятельно, что горазо важнее текущих оценок.
Ну и времени освобождается три вагона. График можно сделать любой. Короче, очень хорошее дело, особенно для ребят постарше.
Что касается ЕГЭ, он сдавал только обязательные, т.к. поступал в вуз не в России, там свои были экзамены, и упор на них. ЕГЭ сдал неплохо, но не старался, силы экономил на те экзамены (они одновременно шли). Ну если бы здесь поступал, ЕГЭ сдал бы очень хорошо, я думаю. Подготовка была отличная. Учится с отличием все годы в универе, а там тоже непросто.

На 66.ру позавчера была подробная статья по шагам - как устроить обучение на дому (с лекциями и контрольными через интернет), поищите

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы