Страх перед экзаменами.

Дочь боится предстоящих экзаменов. 9 класс. Отличница. Боится до ужаса. Может кто знает, подскажите координаты психологического центра или психолога, который ра ботает с такой проблемкой. Что бы помогли с таким страхом справиться. Застращали в школе. Буду благодарна за информацию.

Смысла в ОУ я вообще не вижу.
В прошлом году моя дочь тоже сдавала ОГЭ, учителя в школе всех запугивали и детей, и родителей, в году провели аж 8 собраний. Все дети удачно сдали ОГЭ, и перешли кто в 10 класс, кто ушел в колледжи.
В любом случае, я свою настраивала на то что будет возможность пересдачи и вот кстати первый экзамен был математика, она его провалила из-за нервов, потом русский написала на высокие баллы и пересдавала математику тоже на высокий балл.
А теперь нас в школе пугают темой сочинения в декабре и ЕГЭ, которое ждет нас в следующем году Все тоже самое.

Смысл в том, что бы ребенок смог справиться и научиться спокойно не реагировать на давление. Я не говорю, что жути полной нагоняют в школе. Просто она так реагирует. Вот и хочу что бы могла управлять своим страхом. Я думаю, что внутреннее спокойствие при наличии хорошей учебной подготовке - это 90 % успешной сдачи экзамена.

tatia автор темы: Застращали в школе.

Значит, школа для ребенка - бОльший авторитет, чем родители? Со своей стороны не можете перебить этот страх доводами об обязательном среднем образовании, что даже неважно сданные экзамены ничего кардинально не меняют и все такое?

Mrss,

В последние годы школы и учителя таким образом пугают детей и родителей в том числе.
Я своей дочке дома говорила, что она все сдаст и все будет нормально, а учителя в школе нагнетают.

Dior75: учителя таким образом пугают детей

Ну это понятно, зачем делается. А вот

Dior75: родителей в том числе

• это говорит о незаинтересованности и незадействованности родителей в образовательном процессе. Как можно запугать взрослого человека, который отлично знает, что к чему, и может донести это своему ребенку, у которого имеет авторитет?

Dior75: Я своей дочке дома говорила, что она все сдаст и все будет нормально, а учителя в школе нагнетают.

Вот и вопрос, чьи слова на ребенка больше воздействуют. И почему.

tatia ,

По-моему так не выйдет. Давление все-равно будет в школе идти, и ребенок это будет чувствовать. А спокойной она станет после того как сдаст реальный первый экзамен, даже не пробники, а именно напишет первый ОГЭ.
Вы потом в 10 класс идете?

Mrss,

Ну, я например как взрослый человек могу сказать что сам экзамен это огромные нервы для ребенка. Потому что паспорт проверяют по нескольку раз, проверяют на наличие телефонов, сама обстановка экзаменов нервная. Я школу заканчивала давно и совершенно не знала как проходит ни ОГЭ, ни ЕГЭ пока дочь не стала сдавать экзамены.
Но могу сказать как родитель, самое нервное это даже не писать экзамен для ребенка, а ждать результаты. Когда выложили ночью результаты, то моя чуть не плакала от счастья что сдала на высокие баллы, а что будет через год я не представляю.
Вся эта атмосфера ОГЭ и ЕГЭ настолько довели детей, что многие просто не выдерживают давления.

Dior75: Вся эта атмосфера ОГЭ и ЕГЭ настолько довели детей, что многие просто не выдерживают давления.

Странно, у меня ребенок уже закончил школу, но особых волнений, страхов не было. Тем более относительно организации экзаменов (паспорт и пр.).

Dior75: Я школу заканчивала давно и совершенно не знала как проходит ни ОГЭ, ни ЕГЭ пока дочь не стала сдавать экзамены.

Я тем более. Но мне же это не помешало вникнуть в суть вопроса, когда надо стало.
По моим наблюдениям, больше всего кипешат родители, которые в реальности вообще в школе не бывают и/ли не вникают ни во что. Соответственно и дети не чувствуют их поддержки и тоже кипешат обычно. А кто в теме, все варианты знает и обсуждает с ребенком, у тех нет особого мандража.
Мне кажется, главное дать понять ребенку, что в любом случае жизнь не закончится даже в самом плохом случаен, родители поддержат, все образуется, и есть множество запасных вариантов. Тогда выпускник выдохнет и спокойно сдаст экзамены. А когда обстановка типа "отступать некуда, позади Москва!", немудрено, что ребенок, заполняя шапку бланка на экзамене, неправильно пишет собственную фамилию (на моих глазах произошло, я была общественным наблюдателем на ЕГЭ).
А уж в 9 классе и подавно мандражить нет смысла.

Mrss,

Моя тоже немного напутала с буквой в фамилии, волнение и страх были...
Я вникала в суть, но у меня дочка такая что переживает и волнуется из-за учебы, хотя знает что темы знает и может сдать хорошо.
Вариантов конечно много, ведь насколько мне известно есть пересдача еще и в сентябре, если вдруг что, во всяком случае в прошлом году такая возможность была. И для многих не секрет, что если ребенок не сдает один экзамен, то пересдача через несколько дней. У многих знакомых детям даже ''помогли'' сдавать, в плане того что результаты были намного лучше, хотя сами дети понимают что сделали ошибки в решениях, где стоит в итоге ''+''.
Никому не выгодно, чтобы дети и пересдачу провалили и остались на сентябрь пересдавать или вообще на второй год.

tatia автор темы: Что бы помогли с таким страхом справиться.

Может, ей просто порешать варианты предстоящих экзаменов. Сайт есть хороший "Сдам ГИА" Дмитрия Гущина - там каждый месяц по 15 новых вариантов по каждому предмету выкладывают. Сразу можно правильность ответов проверить. Пусть порешает их, проверит и поверит в свои силы. Задания там очень похожи на те, которые на реальном экзамене будут. Если каждый раз у нее будет много правильных ответов (а поскольку она отличница, то так и должно быть) - успокоится, поверит в свои силы и перестанет бояться.

Dior75: И для многих не секрет, что если ребенок не сдает один экзамен, то пересдача через несколько дней.

Dior75: Никому не выгодно, чтобы дети и пересдачу провалили и остались на сентябрь пересдавать или вообще на второй год.

Это если ниже минимальной планки сдал. Тут уж совсем дураком надо быть или заболеть реально. А у всех-то мандраж о достаточном кол-ве баллов для поступления куда-то. Вот из-за чего дети в стрессе.

Dior75: Моя тоже немного напутала с буквой в фамилии, волнение и страх были...

Ну я вот этот эпизод наблюдала и думаю: бедный ребенок, в каком состоянии пришел на экзамен, что он там нарешает-то сейчас?

Mrss,

Моя к сожалению на первом экзамене сделала столько ошибок, что мы все были в шоке, и я и она, и учитель алгебры и геометрии. Потом пересдала и высокие баллы набрала.

Действительно, у многих сейчас планка не просто набрать минимум, получить аттестат и пойти в 10 класс, а набрать много баллов и поступить в колледж.

math,
Дак в том то и дело, что материал по предметам знает. Нервничает. Вижу же. Тренировочные задания дома решает вполне на высоком уровне. Хочу помочь ей убрать волнение, что бы спокойно в процесс экзамена могла погрузиться. Успокоительные препараты, я так думаю, давать вообще не вариант. Только хуже будет.

tatia автор темы: Хочу помочь ей убрать волнение, что бы спокойно в процесс экзамена могла погрузиться.

Мы в свое время ходили в Школу Лидерства на Радищева (правда не с этой проблемой, экзаменов дочь не боялась, но знаю, что проблемами учебы они тоже занимаются). Мне там очень нравились педагоги. У них и групповые занятия есть, и индивидуальные. Позвоните им. Думаю, что вам там смогут помочь.

tatia автор темы: Хочу помочь ей убрать волнение, что бы спокойно в процесс экзамена могла погрузиться.

Так объясните ребенку прямым текстом, почему учителя накручивают ситуацию и перебарщивают. Чтобы мимо ушей пропускала эти страшилки. Немного здорового цинизма отлично сохраняет нервы.

tatia ,

Успокоительные не нужно, от них организм хуже работает.

Я сходила со своей дочерью к неврологу, выписали витамины, адаптол, глицин. Через неделю после приема ребенок стал значительно спокойнее. Невролог участковый, очень толковый. Я очень рада, что спокойно ребенок готовится к сдаче ОГЭ.

Dior75,
Это вариант, естественно, не приемлен. Успокоительные - однозначно нет

tatia ,
Идея с психологом однозначно лучше, любая химия имеет побочные действия. А психолог может просто помочь устранить причину страха, а не следствиее - страх, волнение. А это пригодится и в дальнейшей жизни. Тем более что есть такие специалисты и у нас в городе.

Свеtлая,
Смысл в психологах есть, все что касается эмоциональных проблем имеет смысл решать именно с ними. Это когда проблема с автомобилем возникает или с другой техникой мы же идем к автослесарю или механику. Так и здесь проблемы с психологическим состоянием идем к психологу.

от себя могу посоветовать преотличнейшую книгу знаменитого психолога Людмилы Петрановской. Называется "Что делать, если ждет экзамен"
Она небольшая, читается легко. Все разложено по полкам и для родителей, и для детей.
Правда ее поискать надо, я в "лабиринте" поймала, но сейчас ее снова нет в наличии. Может в магазинах где есть.

Юрий Владимирофич,
Дак и я о том же. Поэтому и вопрос задала по поводу психолога. Вы говорите, что у нас есть такие специалисты. Это теоретически или кого-то можете порекомендовать?

Да могу порекомендовать специалиста, работает со всеми и с детьми и со взрослыми. Антистрессовая подготовка, повышение стрессоустойчивости.

Юрий Владимирофич,
Кинте координаты. Можно в личку. Буду признательна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы