Как улучшить технику чтения?

Ребенок во втором классе, стала плохо читать. Хуже, чем в первом классе. Мне кажется, что проблема в каком то психологическом барьере. Когда стали ставить оценки за скорость чтения, за кол-во прочитанных слов, она стала сильно напрягаться при чтении, стараться прочитать быстрее. Я прямо чувствую, что, когда читает, у нее как буд-то спазм в горле. От этого получается только медленнее. Кроме того, стараясь читать быстрее, она читает начало слова, а конец частенько додумывает или перескакивает через слово. Из-за этого проблемы и по другим предметам. Неправильно прочитала задачу или задание , неверно решила ее, неправильно прочитала задание на контрольной, неправильно ответила. Когда задание читает учитель, решает или отвечает правильно, а когда нужно самой прочитать задание, сразу ошибки.

Что с этим можно сделать? Читаем дома каждый день, прошу не торопиться, читать спокойно и внимательно. Дз ,когда делает, прошу вслух читать задание и задачи, поправляю, если неправильно прочитала. Но пока не помогает ничего, улучшений нет. Может кто что посоветует.

костромина как преодолеть трудности в обучении детей чтение

Читать. Интересную книжку, вслух по очереди. И не поправлять первое время и вообще с поучалками хоть на каникулы отстать, читать и играть. В школу. Пусть Вас проверяет, чужие ошибки всегда сложнее искать. И ставит двойки от всей души!

Баська_
Баська_70817081Online
сегодня в 20:05
Екатеринбург
мама
костромина как преодолеть трудности в обучении детей чтение
ЦитироватьМодератору

Спасибо. Найду , прочитаю.

Аssiya Читать. Интересную книжку, вслух по очереди. И не поправлять первое время и вообще с поучалками хоть на каникулы отстать, читать и играть. В школу. Пусть Вас проверяет, чужие ошибки всегда сложнее искать. И ста

Да она читать берется, но про себя. Сейчас вижу, что и сама вслух читает. Сильно уж задела ее 3-ка за технику чтения. Но опять же торопится, ошибается.

суперм@м@ автор темы Да она читать берется, но про себя

А вы читайте вслух и вместе. И тоже иногда ошибайтесь, а ребенок пусть следит.

суперм@м@ автор темы Нам на скорочтении говорили,что ни в коем случае не заставляйте читать вслух.Избавляйтесь от проговаривания

Вслух читаем друг другу, конечно. Но ошибаться не пробовала. Она же не следит за текстом, когда я читаю. И не поймет ошиблась я или нет.

mama-mama Нам на скорочтении говорили,что ни в коем случае не заставляйте читать вслух.Избавляйтесь от проговаривания

У ребенка проблемы и с чтением вслух в том числе. Если она при проверке скорости чтения затыки. На мой взгляд глупая это традиция, но тем не менее раз есть - учиться надо.

суперм@м@ автор темы Но ошибаться не пробовала. Она же не следит за текстом, когда я читаю.

А попробуйте. Сядьте вечером рядком на диванчик, книжку возьмите интересную, чайку с печеньками притащите и читайте по ролям.

mama-mama

Видела рекламу курсов скорочтения. Думаю, может записать дочь? У вас какие впечатления от этих курсов?

суперм@м@ автор темы

лично у нас никаких сверхуспехов.Но у других детей были 100 % результаты по окончанию.
Моя очень ленивая,никакие курсы не приучили ее к чтению.Не любит она читать((А после курса надо было закреплять дома

mama-mama

У меня старшая лет до 12 не читала. Потом какая то книжка интересная попалась, почувствовала квус к чтению. С тех пор читает много. Во время экзаменов приходилось книжку отбирать, чтоб готовилась

Дочка ходила на курсы скорочтения в зимние каникулы в 1 классе. 10 занятий всего вроде. И домашка до 20 минут в день
Зачитала, за уши не оторвёшь до сих пор
Я книгу у нее постоянно забираю (
И да, чтение там только про себя

суперм@м@ автор темы
Видела рекламу курсов скорочтения. Думаю, может записать дочь? У вас какие впечатления от этих курсов?

мне преподавали технику скорочтения - это совсем не то, что вам надо. Техника эта подходит для совсем иных задач: там читают по вертикали, только середину строчки - остальное додумывается. И конечно-же про себя, иначе скорость снижается.

читать стала скорее, когда по 5 раз один и тот же текст прочитывала, слова зрительно запоминались , и в другом тексте она уже не запиналась при их прочтении. Сразу прогресс на лицо, скорость чтения в 2 раза увеличилась.

Мы просто читаем каждый вечер по 30 минут, потом перед сном я ему, скорость нормальная, учитель хвалит, книги подбираю интересные, сейчас дома есть несколько непрочитанных книжек на выбор

Нам помогла книга г. Мисаренко дидактический материал для развития техники чтения в начальной школе. Посмотрите в интернете или в магазинах живое слово

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы