Портфолио. Как отказаться?

Учимся в начальной школе. Портфолио в виде папки с файлами, куда собираются все грамоты и работы ведется. Третий год нам навязывают оформление еще одного, на печатной основе. Вещь совершенно бесполезная. Причем от класса к классу по содержанию они не отличаются: коллаж увлечений, напиши кружки, напиши достижения, попроси написать отзывы руководителей в кружках, каждую неделю заполнить "спидометр успехов" - это стрелочки рисовать карандашиком. В конце прошлого учебного года родители на собрании высказались, что больше этой ерундой заниматься не хотим, покупать не будем. Так в этом году нам еще и учебный час предмета "портфолио" поставили в расписание. Инициатива по оформлению от завуча по начальной школе. Объясните мне, кто в теме, что это за предмет, что под него отводится учебное время. В инете не нашла. Если это из вариативной части, можем ли мы как родители и участники учебного процесса отказаться и от этого предмета и от оформления этого самого второго портфолио? Заявление написать? Кому? Учитель сказала, "отказаться у вас не получится". То есть любую фигню, которая придет в голову завучу родители должны безоговорочно выполнять?

Попросите у завуча показать программу по этому предмету.может там путное чего;)

Могу предположить, что завуч на этой теме очки себе-школе зарабатывает. Учителя эту кухню знают, поэтому

аноним автор темы сказала, "отказаться у вас не получится".

У вас простой выход- коллективный отказ. В письменной форме. Т.к

аноним автор темы конце прошлого учебного года родители на собрании высказались

и

аноним автор темы Портфолио в виде папки с файлами,

уже есть.

Нас так с читательским марафоном зае...ли. Несколько раз в год давали списки для чтения. Потом по ним тесты в опред день. Вычисляли победителя в параллели, по классам и т.п. Вся началка участвует. Списки огромные, пр-ия сложные. Хотя д/з и так всегда много!
Это все с подачи библ-ря было, она потом графики и презентации на эту тему делает на род. собрании.
Классу к 3-му все уже стонали от этих марафонов. На собрании родители приняли решение, что наш класс не будет больше участвовать. В 4-м от нас отстали.

АнониМная У вас простой выход- коллективный отказ. В письменной форме.

Воот, с учителем об этом говорила до сегодняшнего собрания. Она сама предложила написать отказ от класса. Я этот отказ составила, как договорились ей сбросила. То есть сегодня ей только листочек достать и по рядам пустить. От нее тишина. И сегодня она такое заявляет.

А мы просто тихо не заполняем (т.е ребенок не заполняет, а я не настаиваю)). Предмета такого в программе нет, оценки значит не будет. 4 класс.
Не знаю пока, чем кончится. Может к концу началки учитель спохватится.
Вам, автор, обязательно коллективно с помпой отказываться? просто тихо забить - не вариант?

Aniut Вам, автор, обязательно коллективно с помпой отказываться? просто тихо забить - не вариант?

Можно и не коллективно и без помпы. Если забить, на ребенке отразится. Ребенок ответственный, если сказали принести, значит надо принести, сказали сделать - надо сделать. Его и так уже учитель до слез доводила, когда он в 1 классе забыл и не принес, когда надо было сдавать. Да и тратить время на его заполнение если честно, жаль, есть другие дела. Смысла не вижу.

Чудная Попросите у завуча показать программу по этому предмету

Так вот мне и интересно узнать у учителей на ю-маме, что за программа и что за предмет такой чудесный, что на нем изучают. Яндекс и Гугл такого учебного предмета не знают.

а у нас будет защита портфолио

У нас просят эти портфолио, я тихо саботирую; причем сначала надо было все делать самим - скачивать или делать форму, как-то все оформлять, какие-то грамоты туда вкладывать. Я не делала - во-первых, не имею никакого желания шерстить инет по поводу этих форм для портфолио, а во-вторых, никаких грамот у дочери к 1 классу не было, вкладывать нечего. В третьем классе уже прямо такие книжки раздали, там вообще ад - помимо грамот и достижений ( ну нету у дочери грамот, епт!) там еще по каждому предмету на каждый день учебного года надо рисовать смайлики, отражающие процесс учебы
Лежит где-то дома, пару недель позаполняли и бросили.
Зачем это надо - так и не понимаю. Кого через 10 лет будет волновать, что Петенька в старшей группе детского садика занял 3 место на конкурсе "веселые старты"?
Предмета "портфолио" у нас нет. Но лучше б было - пусть бы они там организованно и дружно врали про свои достижения

Фима Собак Но лучше б было - пусть бы они там организованно и дружно врали про свои достижения

Именно со смайлами и стрелочками. да. Папка с грамотами и так есть. Как бы книжку саботировать.

аноним автор темы

Ну сядьте там скучным вечерком всей семьей и нарисуйте эти смайлики в порядке азбуки Морзе, всё равно никто проверять и всматриваться не будет:)
У меня другой вопрос - где вас так грамотами одаривали? Мне когда эти грамоты и достижения в первом классе ребенка озвучили, я чуть не упала - откуда, говорю, грамоты-то возьмутся, в детском саду никому у нас не выдавали как-то, в школе развития тоже...
Младшая дочь в садик ходит и в танцевальный коллектив - ни там, и там грамотами как-то не разбрасываются, точнее, вообще не выдают никому...

видать детей заранее приучают к бюрократии, которая есть теперь на многих работах. Где заместо того, чтоб работать, надо написать план, чем будешь заниматься на неделю, потом ежедневно писать отчет о проделанной работе за день. Вот пусть дети с детства к такому маразму привыкают.

Аноним видать детей заранее приучают к бюрократии, которая есть теперь на многих работах. Где заместо того, чтоб работать, надо написать план, чем будешь заниматься на неделю, потом ежедневно писать отчет о проделанной работе за день. Вот пусть дети с детства к такому маразму привыкают.

Дада, пускать пыль в глаза и создавать видимость работы.

Фима Собак У меня другой вопрос - где вас так грамотами одаривали? Мне когда эти грамоты и достижения в первом классе ребенка озвучили, я чуть не упала - откуда, говорю, грамоты-то возьмутся, в детском саду никому у нас не выдавали как-то, в школе развития тоже...

Всякие дети бывают. Кто-то в шахматах к первому классу разряды имеет, в соревнованиях участвует, кто-то в музыкальных конкурсах. В началке уже предметные олимпиады есть. Вот и копятся. Я правда не понимаю, кому кроме родителей эти достижения интересны и куда они потом пригодятся. За эти бумажки баллы при поступлении не начисляют. Но с этой папкой смирились уже. Так нет, мало, надо еще и книженцию вести.

А по-моему это способ наглядно показать ребенку его успехи, пусть и не значительные на начальном этапе. Это мотивацию повышает, развивает умение себя подать, ну и + умение сделать грамотное портфолио, что очень даже актуально сейчас Хотя не совсем понятно зачем нужен печатный вариант.

ой нам тоже сегодня про это заикнулись, а я и не в курсе была.ю что это такое. Теперь вы меня просветили, буду упираться, никто меня не заставит это делать. Хоть и есть грамоты у нас, да ну складывать их и копить еще 3 года?? ненене, я пас

аноним автор темы Так вот мне и интересно узнать у учителей на ю-маме, что за программа и что за предмет такой чудесный, что на нем изучают.

Первый раз слышу о таком предмете в начальной школе. У нас портфолио - это своего рода копилка достижений и всяческих творческих работ. Форму заполнения сама распечатала всем детям, им осталось лишь раскрасить-украсить по своему желанию. никаких нудных анкет и смайликов в помине нет, просто блоки "Мои достижения", "Результаты олимпиад", "Творческие работы" и прочее, всё формируем по классам. Вроде никто не жаловался, что напряглись. Папки с портфолио стоят в шкафу, в классе, домой выдаю только на каникулы, чтобы навели порядок и дорисовали, что не успели

ПумаLux Первый раз слышу о таком предмете в начальной школе. У нас портфолио - это своего рода копилка достижений и всяческих творческих работ. Форму заполнения сама распечатала всем детям, им осталось лишь раскрасить-украсить по своему желанию. никаких нудных анкет и смайликов в помине нет, просто блоки "Мои достижения", "Результаты олимпиад", "Творческие работы" и прочее, всё формируем по классам. Вроде никто не жаловался, что напряглись. Папки с портфолио стоят в шкафу, в классе, домой выдаю только на каникулы, чтобы навели порядок и дорисовали, что не успели

Такая папка есть. Хранится в классе, выдают на каникулы. Подскажите, что делать с этим вторым портфолио и с предметом.

аноним автор темы Подскажите, что делать с этим вторым портфолио и с предметом.

Попросите учителя показать вам рабочую программу по этому предмету.

Нам сегодня вот такое выдали.http://www.planeta-kniga.ru/node/248.Мы его должны будет все 4 года заполнять???

Через несколько лет подрбные портфолио введут как обязательные и они будут давать дополнительные баллы для ЕГЭ. Они будут вводиться во всех школах. Ваша, автор, продвинутая. Конечно, кому нечем хвастать, нет достижений, то и смысла в нем нет. Там накопительная система.

аноним Списки огромные, пр-ия сложные. Хотя д/з и так всегда много!
Это все с подачи библ-ря было, она потом графики и презентации на эту тему делает на род. собрании.

Что плохого, что ваши дети читают?! Странные родители, честное слово.

аноним она потом графики и презентации на эту тему делает на род. собрании.

Вот такие вещи меня сильно выбесивают. Тратят наше время на собрании на то, чтобы повысить себе рейтинг, а на важные вопросы времени не остается.

Aniut А мы просто тихо не заполняем (т.е ребенок не заполняет, а я не настаиваю)). Предмета такого в программе нет, оценки значит не будет. 4 класс.

Фима Собак У нас просят эти портфолио, я тихо саботирую; причем сначала надо было все делать самим - скачивать или делать форму, как-то все оформлять, какие-то грамоты туда вкладывать. Я не делала - во-первых, не имею никакого желания шерстить инет по поводу этих форм для портфолио, а во-вторых, никаких грамот у дочери к 1 классу не было, вкладывать нечего. В третьем классе уже прямо такие книжки раздали, там вообще ад - помимо грамот и достижений ( ну нету у дочери грамот, епт!) там еще по каждому предмету на каждый день учебного года надо рисовать смайлики, отражающие процесс учебы

Аналогично, но реальная необходимость в нем была лишь один раз - перед собеседованием в 9-ке. Накануне вспомнила и за одни сутки состряпала, нашпиговав грамотами с допиков.
Больше реальной потребности вести в началке, высасывая из пальцев мнимые достижения, не было.
Очень хочется разгрузить уч. расписание, честно. Бюджетные деньги в трубу, имхо. Уж тратить, так с пользой дела. А то потом выйдут после 11 лет подобного обучения и кранты( Зато портфолио на полочке (если не в помойке).

Видимо, предмет Портфолио во внеурочные часы поставили. Там каждый учитель по своему усмотрению время тратит. У нас, например, был предмет Режим дня. Чего там было изучать еженедельно, да еще целый год- тайна, покрытая мраком.
Оценки не ставили, но пропускать было нельзя.
Сейчас, по новому фгосу внеурочка пришла в среднее звено. Ждем, чего еще напридумывают. На 10- то часов в неделю.

Аноним Через несколько лет подрбные портфолио введут как обязательные и они будут давать дополнительные баллы для ЕГЭ.

Угу, только с одной оговорочкой - по профилю экзамена. Участвовал в математическом кружке, постоянно участвовал в школьных и городских или там областных олимпиадах по математике, занимал места призовые - вот тебе пять дополнительных баллов по математике. А то, что когда-то 10 лет назад девочка заняла третье место на школьных соревнованиях по бегу на 100 метров - ни для какого ЕГЭ роли не играет.
Это и раньше было - при прочих равных преимущество при поступлении в вуз могли отдать человеку, у которого грамота за призовое место в городской олимпиаде по профилю вуза.
А таскать с собой это портфолио чуть ли не с детского сада - глупость.

ужас, у нас ваще нет такого. мы грамоты дома в коробке храним. у нам на каждом соревновании детям грамоты выдают, и еще аттестации на пояс тоже красивые. ржущий смайлик.

Мне вот просто интересно: а если у ребенка нет досижений? Все' убиться?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы