СУНЦ НГУ, если кому-то любопытно...

мама
Екатеринбург

В общем, приехала у меня ребенок из Новосибирска, с Летней школы СУНЦа НГУ. Поступила, зачислена, но остаться не захотела, вернулась обратно, по крайней мере пока . Если кому-то интересно, что за СУНЦ и что за Летняя школа - с удовольствием отвечу по свежим впечатлениям ребенка.

Екатеринбург

Конечно интересно. Это же как аналог нашего СУНЦа?

мама
Екатеринбург

ЖаР ПтИцА Это же как аналог нашего СУНЦа?

ну да. Их в России точно четыре, того, что планировали назвать Президентскими лицеями, но кажется, так и не назвали : в МГУ, СПбГУ, у нас и в Новосибе. (Может, на Юге еще есть?)
Такое же учебное заведение "внешкольного" уровня. Так же они там сравниваются в городе с гимназией № 1, как у нас с девяткой :)
Просто очень, ну прямо очень любопытны критерии отбора и логика обучения (ну по крайней мере, то, что рассказывали - педагоги, выпускники, воспитатели).

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк автор темы очень любопытны критерии отбора и логика обучения

И каковы эти критерии и логика? :)
И какие там профили?
(я так, из праздного любопытства спрашиваю). А летняя школа - это именно для поступления?

мама
Екатеринбург

Женина А жить там есть где?

все дети, обучающиеся в СУНЦе, живут в общежитии. Даже по возможности те, кто живет в Академгородке.
Дети Летней школы тоже все живут в общежитии.

Женина Какие там классы есть?

там классы набираются с 9го. И в девятом профилей еще нет. Набирается два класса. Условно в один отбирают тех, кто показал на математике и физике чуть больший результат, а во второй - тех, кто тяготеет к биологии и химии. Но деления на профили не будет, деление будет только с 10. Физмат и химбио.
Процедура поступления очень занятная.
Поступить в СУНЦ НГУ можно, только пройдя Летнюю школу. Чтобы попасть на нее, надо иметь приглашение. Можно попасть со стороны, но только при условии, что будут места, что вступительные олимпиады человек сдаст на уровне и стоить это будет 48000. Для приглашенных цена изначально другая, она от 7 до 28 тысяч колеблется.
На Летней школе обязательны три вступительные олимпиады: математика, физика и химия, и опционно биология. Потом 10 дней дети учатся по 6 уроков в день. К школьной программе то, чем их учат, отношение в целом имеет ну...маловато :) Скажем, на математике они начали с изучения матиндукции - ну ни в одном обычном учебнике по математике к восьмому классу точно нет никакой матиндукции :)
По окончании учебы они снова пишут олимпиады, снова три обязательных и биология по желанию, а потом по каждому предмету еще такое устное собеседование, очень похожее на классический вузовский зачетик или экзамен. За письменную олимпиаду можно получить от 0 до 5 баллов и за собеседование так же. Потом берутся результаты по математике и еще по какому-нибудь одному предмету и складываются. В этом году проходной балл - 15 из 20.
Ребят после 8 класса было человек 140 примерно, 5 классов. Набрали два девятых по 30 (с учетом того, что не все поступившие остались, ну вот как моя - уехала...). После 9 класса ребят было 11 или 12 классов.
То есть это не то, что разово - пришел на экзамен, написал его и сиди думай, хватит баллов или нет. Все они вот тут, на виду, ступеней отбора получается очень и очень много. Да еще и на поведение смотрят. За косяки могут отчислить из ЛШ - ну и соответственно никто на знания сами по себе уже не посмотрит.

мама
Екатеринбург

Кроме учебной программы, есть Дни науки, спецкурсы, допы, доплекции (скажем, физик, который им читал, сотрудничал с консорциумом БАК и прочитал им доплекцию про бозон Хиггса...), а моя вот попала на научно-практическую конференцию по химии и шесть дней во вторую половину дня дополнительно активно химичила вообще практически в индивидуальном режиме: пара ребят индивидуально работали с педагогом.
Водили их по институтам СО РАН - наука изнутри :)

мама
Екатеринбург

Ничего себе...как все серьезно... а что не осталась дочка там,если не секрет.На мой взгляд это просто мечта для заинтересованного ребенка,ну и путевка такая нехилая в науку...Новосиб....мммм

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк автор темы Поступить в СУНЦ НГУ можно, только пройдя Летнюю школу. Чтобы попасть на нее, надо иметь приглашение.

То есть у Люды было приглашение?

мама
Екатеринбург

Virinea а что не осталась дочка там,если не секрет

да кто ее знает
Ей там понравилось ну абсолютно все. Но считает, что "есть у нас еще дома дела" (с). Если за год все свои дела тут сделает - имхо, уедет.

мама
Екатеринбург

Может психологически не готова еще без родитнлей жить?А результты этого года будут у нее действительны в следующем или все сначала начинать надо

мама
Екатеринбург

chakalina То есть у Люды было приглашение?

да, она была победитель Всесибирской биологии, очного тура. Пришел такой конверт пухлый, там гора документов...
Приглашают они примерно 1600-1700 человек 8-10 классов, половина примерно приезжает. Есть из кого выбрать.
Меня удивило, что во-первых, даже установленная цена обучения не очень велика - на этот год это 108000 за год, да минус скидки (Люльке с ее баллами скидка 15% на первое полугодие полагается), а это ведь вообще за все, включая неограниченное количество спецкурсов, пятиразовое питание, проживание и т.п. И во-вторых, у них можно сказать, что вообще нет ОВЗО. Ну так скажем, людей с 13 и 14 баллами могут взять штучно (1-2-3 в класс) на условиях ОВЗО, примерно 210 тысяч в год. Но они на этом вообще не зарабатывают, получается.

мама
Екатеринбург

Virinea А результты этого года будут у нее действительны в следующем или все сначала начинать надо

будут действительны :)

мама
Екатеринбург

Поздравляю люду!
Хм, таки получается, что даже поступившие учатся платно ( 108 тыщ ну не так чтобы мало)

мама
Екатеринбург

Oga-Oga Хм, таки получается, что даже поступившие учатся платно ( 108 тыщ ну не так чтобы мало)

ну это же общежитие + питание. Мы платим за один обед что-то типа 2500 в месяц, да ведь? А тут ну четырехразовое питание-то точно. Плюс воспитатели и плюс проживание. Малообеспеченным 50% скидка по договору, 20балльникам 20% скидка, победителям и призерам Всеросса - тоже 50% скидка. И еще стипендии есть
И ну никаких классных фондов
Меня искренне поразило, что любые допы в СУНЦе бесплатны. Более того, они даже в ЛШ зазывают детей города - приезжайте, приходите! Вот это то, чего у нас вообще нет. Ни у нас, ни в нашем лицее... нигде.

мама
Екатеринбург

Oga-Oga таки получается, что даже поступившие учатся платно

Они ж всё в общежитии живут, видимо поэтому цена такая. Но всё-равно, тоже считаю, что это очень даже не малые деньги. Похоже, мало того, чтобы ребенок был умный. Он должен иметь еще и богатых родителей. Печально.

мама
Екатеринбург

Phiona Похоже, мало того, чтобы ребенок был умный. Он должен иметь еще и богатых родителей. Печально.

ну вот представьте себе звонок - предлагаем Вашему ребенку путевку в Океан! Решение принять послезавтра край... билеты 43000
Ну да, путевка - за достижения. А билеты... а как хотите :(

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк автор темы И ну никаких классных фондов

А как же поездки классом? Праздники? Поздравления учителям? На это разве денег не нужно?

мама
Екатеринбург

Phiona А как же поездки классом?

ну видимо, нету у них такого, да. У нас, правда, тоже класс никуда не ездит, несмотря на наличие фонда.

Phiona Праздники? Поздравления учителям?

за смену, получается, поздравляли двоих в классе, скинулись по 100 рублей...

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк автор темы

Я за питание не плачу
Не, я может быть совсем отстала от жизни, но должно как-то спонсировать гос-во одаренных детей
Победители вообще бесплатно должны учиться, а не со скидкой 50%
Стипендии хорошо!!!

мама
Екатеринбург

Интересная, конечно, система набора. Мне нравится. Но, с другой стороны, вспоминаю класс старшего - все умнички и без этого. И оплата была - 900 руб. в месяц. И скидки всевозможные. Так что...

мама
Екатеринбург

Да, мне лично больше импонирует система в нашем СУНЦе. Если ребенок поступил на бюджет, то плата, можно сказать, символическая даже при проживании в общежитии. Во всяком случае, существенно меньше, чем в Новосибирске.

Татьяна Вакалюк автор темы путевка - за достижения. А билеты... а как хотите

А вот это тоже сильно от региона зависит. В некоторых регионы без вопросов и дорогу оплачивают. Увы, в нашей области не так.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк автор темы Меня искренне поразило, что любые допы в СУНЦе бесплатны.

В нашем СУНЦе, вроде бы, тоже бесплатны.

мама
Екатеринбург

Oga-Oga Победители вообще бесплатно должны учиться, а не со скидкой 50%

ну это как в садике - за обучение никто и не платит, только за присмотр и уход

Phiona все умнички и без этого

а меня вот действительно удивило, что ум им интересен только как часть. То есть можно быть умным, но неуживчивым. Или капризным. Или злобным. Или безруким в быту. И это все наглядно видно за три с хвостиком недели. И человек отправляется учиться - а он заведомо будет учиться без родителей, в общаге - а его личностные трудности тоже уже понятны. И с ними уже априори работают.
Совершенно удивительная такая модель бытовой школы жизни. Это ведь не лагерь, в лагере за тобой вожатые ходят и все строем. Тут строем никто не ходит и особо под крылышком никто не держит, другая степень автономии даже на ЛШ. И вот проверяется, а можешь ты учиться, усваивать что-то совсем новое сам для себя или нет. У нас в лицее все рано масса народу ездит домой каждый день, а летняя школа не обязательное условие для поступления.

мама
Екатеринбург

chakalina В нашем СУНЦе, вроде бы, тоже бесплатны.

но со стороны-то не придти :( а там пожалуйста.

мама
Екатеринбург

chakalina Если ребенок поступил на бюджет, то плата, можно сказать, символическая даже при проживании в общежитии.

Сколько у нас стоит?

Татьяна Вакалюк автор темы

Мне кажется хорошо, что девочка ваша вернулась. Слишком рано отрываться от семьи в 9-м классе. Никуда наука от неё не денется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";