Решим задачку по математике 5 класс (с рассуждениями)

И вообще в задаче не про это, а про то что если
в озере - значит вода стоит,
вниз - значит по течению,
вверх - значит против течения.
Чтобы ребенок правильное действие выбрал "+" или "-"
Чему и должен учить учитель математики.
А уж что в озеро может втекать и вытекать это не её задача.

latte* Чему и должен учить учитель математики.
А уж что в озеро может втекать и вытекать это не её задача. согласна со всеми. Теперь надо, как-то тактично, все это "устаканить", чтоб никого не обидеть - ни дочь, ни учительницу.

4 кота а ответов в учебнике нет? есть. И в инете есть эта задача. С ответами в учебнике и инете у нас расхождений нет.
4 кота из-за вас с учителем поругались и оценку плохую получили - исправляйте! ну у них то получается написано правильно. Они посчитали, как мы.

Диничкина Каждая река имеет исток – место, где река берет начало, где русло реки приобретает отчетливо выраженное очертание и в нем наблюдается течение. Реки могут брать начало из родников, от ледников, из озера.
Устье – место, где река впадает в другую реку, озеро или море. У реки может быть «сухое устье», т. е. она может оканчиваться «слепым концом», если в низовьях очень малы уклоны территории, по которой течет река, велики затраты воды на испарение, фильтрацию в грунт или на орошение (реки Чу Тарим, Мургаб и др.).
Ваша учительница путает эти два понятия.

Автор, мне тут хлеще задачу рассказали. Для первого класса. У ежика три ежонка, сколько яблок должен принести ёж, чтобы накормить ежат. Ребенок ответил три. Ответ - неверно, нисколько, потому что ежи не едят яблок. Я полезла в тырнет. Да ежи предпочитают личинок и насекомых. Но от яблока не откажутся. Издеваются как могут над детьми.

Dashkun Для первого класса

У моей дочери в 1-м классе на контрольной была задача: за бревном сидят зайцы, видны 3 уха, сколько зайцев за бревном.
Ответ понятен (больше либо равно двух), но вот в первом классе и сразу на контрольной мне кажется некорректно давать (ранее таких задач не было).

Хороший урок для ребенка. Это и есть учеба. Очень интересно как Вы сумеете все тактично урегулировать.

Дочь моя категорически отказалась еще раз обращаться к учителю с этим вопросом. И добавила, что в следующий раз в подобной задаче будет иметь ввиду, что если написано "вниз по реке" - значит против течения, "вверх по реке" - значит по течению. И соответственно вычисления будут шиворот на выворот. Но зато, как учили. Вот это меня и беспокоит.

Элина08 автор темы Дочь моя категорически отказалась еще раз обращаться к учителю с этим вопросом

Я бы так не оставила, пошла бы сама разбираться. Надо отстаивать свою точку зрения, а не быть "как все".

Это Вы -мама, пошли бы разбираться? Я просто пока думаю. Еще сутки у меня на размышление.

я считаю надо эту ситуацию выяснить до конца ради ребенка. иначе у нее в голове будет каша

Джека В школу чтоль побежите носом учителя тыкать?

да и пошла бы. при завуче учила бы читать условия задачи и не додумывать или учить географию раз уж претендует на большее.

Мисс Эндрю Очень интересно как Вы сумеете все тактично урегулировать.

а надо тактично? училка не особо тактом обладает и снизила оценки и даже мысли не мелькнуло свои знания проверить. отработалась на детях и теперь с ней тактично? напоркуа?
самое максимальное что из тактичного - вначале с ней тет на тет пообщаться с диктофоном. а далее будет видно.

Мамы 4-летних детей! Такие вопросы в 5 классе дети должны быть в состоянии решить самостоятельно. И к завучу сходить, если что, тоже. Классрук тоже пригоден для таких вопросов.
Родительская тяжелая артиллерия - это уже крайний вариант.
Не хочет дочь - ну и ладно, пусть организуются, подойдут компанией. А вот тут и вы помочь можете - пообщайтесь с родителями детей, кто поактивней, или отличники. Телефоны то есть? Может, кстати, и сами что новое узнаете.
Таких ситуаций еще мильон может будет. Вы не сможете всю дорогу держать руку на пульсе.

Родители должны быть на стороне своих детей, сколько бы им лет ни было.

Я бы на месте автора вместе с дочерью составила на имя учителя официальную бумагу - аппеляционное заявление, где нужно изложить суть проблемы, привести все доказательства в свою пользу, выразить несогласие с оценкой учителя и потребовать пересмотреть оценку за контрольную.

История про забить-не связываться, считать так, как сказала учительница (будучи уверенным, что она неправа) - мне совсем не нравится. Нужно отстоять свою точку зрения. И помочь в этом ребенку.

Собирать группу недовольных школьников, обращаться к отличникам и родителям - вообще не вариант. Каждый должен сам за себя постоять, даже, если это не согласуется с общественной позицией. И родители должны в этом помочь.

Джека Не хочет дочь - ну и ладно, пусть организуются, подойдут компанией.

уже не пойдут. Других детей устраивает "4".

Джека пообщайтесь с родителями детей, кто поактивней, или отличники Дак вот моя-то и есть отличница. У второго отличника другой вариант. Я уж все потихоньку разведала.
ононимко Нужно отстоять свою точку зрения. я сама лично вот именно такая. Но мне мама всегда в этом деле помогала. Я сама пробовала. Если видела, что взрослый человек меня всерьез не воспринимает, из-за того, что я ребенок, то обращалась к маме. Вот уж была моя защита и дипломат. Как-то она пообщается с учителем, убедит видимо. Мне не рассказывала что там и как, но жизнь у меня налаживалась и с учителем отношения становились только лучше. Но там ситуации были более сложнее, конфликтнее, что ли. А тут вроде ерунда, а семья наша уже три дня только и думает о течении реки.
Джека Таких ситуаций еще мильон может будет. Вы не сможете всю дорогу держать руку на пульсе. Ну вообще-то я стараюсь вникать в проблемы. Видите, как получается. Ребенок попытался сам отстоять свою точку зрения - не помогло. Не помогу я - замкнется, потом про более серьезное не расскажет, не поделится.

Спасибо вам все за личные мнения. Я вот здесь с Вами общаюсь и потихоньку у меня рисуется картинка в разрешении этой проблемы. На крайности не пойду. Надо дипломатично.

Элина08 автор темы latte*

1. 3,5*8,5=29,75
  2. (8,5+1,3)*2,5=24,5
  3. 29,75+24,5=54,25
    ответ 54,25км
    учитель это исправил на 8,5-1,3

Вы это видели своими глазами? или только со слов?
Условие задачи не в учебнике-интернете, а на контрольной видели?

Элина08 автор темы объясняя детям, что из озера не может быть "вниз по реке".

Так в условии же написано!
Что-то тут не то. Не верю, что учительница дебилка.
У вас всегда контрольные тупо из учебника берут, даже не пытаясь изменить условие?

Элина08 автор темы будет иметь ввиду, что если написано "вниз по реке" - значит против течения, "вверх по реке" - значит по течению.

Элина08 автор темы Боюсь ребенка опозорить - скажет тупые мама и папа.

Боюсь, что ребенок что-то не договаривает или не понял. (Вариант, что учитель не в адеквате тоже не исключаю)

Ториль-ор-Твайн отстаивать свою точку зрения, а не быть "как все"

ононимко Каждый должен сам за себя постоять, даже, если это не согласуется с общественной позицией

Это все несомненно так. Но если вопросы возникли только у вас - это очень странно.

Да листок с контрольной (подлинник) передо мной.

Аноним Не верю, что учительница дебилка. Дак и я не верю. Вообще мне она даже нравится. Просто, мне кажется, что что-то переклинило.
Аноним Боюсь, что ребенок что-то не договаривает или не понял. дак что тут договаривать-то. Что написано пером...
Аноним Но если вопросы возникли только у вас - это очень странно. ну я всех детей, родителей не обзванивала. Детей ближнего круга это не волнует. Они привыкли к четверкам и говорят "и так ладно". А моя вот пятерочница, ее это гложет. Для нее это несправедливость. Бывают у нее редкие проколы, ошибки. Мы все разбираем, чтоб понять невнимательность, знаний не хватило или не поняла что-то. Бывает по-разному. Но тут все же видно.
Аноним Но если вопросы возникли только у вас - это очень странно. а что тут странного? Некоторые дети и контрольные-то родителям не показывают. Моя в младшем какол-то классе в корзинку выкинула и мне сказала, что "не выдавали". Я случайно их увидела. Провела беседу, что это не правильно и никто ругать не будет даже за двойку. Но нужно все разобрать, чтоб впредь этих ошибок не делать. С той поры все наладилось.

Джека Такие вопросы в 5 классе дети должны быть в состоянии решить самостоятельно. И к завучу сходить, если что, тоже. Классрук тоже пригоден для таких вопросов. назовут стукачкой и дети, и учителя, и завуч, и классрук.

Элина08 автор темы Дочь моя категорически отказалась еще раз обращаться к учителю с этим вопросом. И добавила, что в следующий раз в подобной задаче будет иметь ввиду, что если написано "вниз по реке" - значит против течения, "вверх по реке" - значит по течению. И соответственно вычисления будут шиворот на выворот. Но зато, как учили. Вот это меня и беспокоит.

Охо-хо.. Конформизм..
Не надо завуча.. Не в этот этап. Посмотрите на реакцию сначала. Если переклинило. то в любом случае с дочерью необходимо все прояснить окончательно. Это ведь довольно частый тип задач. Да и в жизни постоянно встречаются выражения "вверх по реке". "вниз по улице", чой-то вдруг захотелось вставить еще и "вдоль по Питерской".. Будет ребенок путаться потом. Оно Вам надо?

Ну и Вам задел на будущее.. Прекрасная учебная ситуация. Это и есть жизнь. Это и есть воспитание личности.

Элина08 автор темы

Элина08 автор темы

Элина08 автор темы

напишите потом, как сходили, мне просто интересно, что скажет учитель...

ононимко История про забить-не связываться, считать так, как сказала учительница (будучи уверенным, что она неправа) - мне совсем не нравится. Нужно отстоять свою точку зрения. И помочь в этом ребенку.

пообщаться с учителем однозначно... общение родителя с педагогом- это не равно общению зашоренного педагога с учеником...
не всегда учителя средней параллели общаются со своими учениками на равных... приходится подключаться родителям...

Сходила к учительнице. Она убеждена, что задача написана некорректно, т.к из озер не вытекают реки. Это она уже детям рассказала и даже нарисовала. Якобы, об этом детям она пояснила еще до контрольной, но моя девочка и другие (из окружения дочери) этого не слышали. Я вручила учителю список рек, вытекающих из озер. На это мне сказано, с удивлением, что в том месте, где река вытекает, она такая узенькая-узенькая, что на лодке не проплыть. Если я хочу, то она исправит оценку на пятерку, но в целом эта четверка не на что не влияет, т.к. у ребенка и так много пятерок и она умница. Ну там было еще много разговоров, но вот это главное.

Джека Такие вопросы в 5 классе дети должны быть в состоянии решить самостоятельно. Это зависит от учителя. У нас, я поняла, не решат. Сказано, что реки втекают и не вытекают и точка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы