Экстернат в начальной школе. 2-й класс за полгода - возможно?

Ситуация такая - с января следующего года планируется переезд в другую страну.

Ребенок с сентября будет учиться во втором классе. Хотелось бы пройти и аттестоваться за второй класс до отъезда. Или на крайний случай вернуться и аттестоваться в конце мая, при этом не посещая занятия вторые полгода.

Ходить первые полгода в школу планируем. Но хотим сдаваться по ускоренной программе.

Это вообще возможно?

ононимко автор темы Это вообще возможно?

нет ничего невозможного для человека с интеллектом ;)
идите к директору школы и разговаривайте на эту тему
вариант сдать в мае точно возможен, а вот заранее.... мне кажется это и ребенку будет не очень удобно. он в школе будет же первые пол года. и на уроках со всеми будет слушать то,что уже давно прошел.
вы в новом месте то сразу в школу планируете?
или пол года на адаптацию и изучение языка
если не сразу в школу, то лучше как раз в это время и добивать российский второй класс
а еще есть при консульствах школы часто (причем именно с экстернатом) можно и там второй класс сдать

Хотелось бы за полгода расправиться с программой и аттестацией за второй класс, чтобы на новом месте потратить полгода на адаптацию и язык - в новом месте ребенок пойдет в школу, но проходимый материал он уже будет знать, он по нему будет уже аттестован и будет сконцентрирован только на языке, на котором этот материал преподается. Без нервов, что ему придется все это сдавать в новой школе на чужом языке.

А в третий класс уже пойдет со всеми и будет обучаться по основной программе с полноценной аттестацией на новом языке.

Именно поэтому не хотелось бы откладывать обучение на вторую половину года и аттестацию на май (в РФ или в школе при консульстве).

ононимко автор темы Именно поэтому не хотелось бы откладывать обучение на вторую половину года и аттестацию на май (в РФ или в школе при консульстве).

ну тогда вам просто нужно разговаривать с директором и с педагогом. договариваться на ускоренное прохождение материала.

ононимко автор темы но проходимый материал он уже будет знать

вы в этом уверены? от страны сильно зависит. программы очень сильно отличаются. даже в рф программы сейчас в начальной школе отличаются. а уж в другой стране. с другой системой образования.

ну и главный вопрос. вы навсегда? или только командировка длительная.
если командировка и планируете возвращаться, то я бы вот в школу при консульстве отдала, чтоб российское образование продолжить.

а если навсегда, то вообще непонятно нафига вам сдавать все за 2ой класс российской школы. отучитесь первую половину и все.
причем я бы на вашем месте даже и первую половину не особо напрягалась за учебу в русской школе. а положила бы все силы на изучение языка.

SXV

Большое спасибо за Ваш отклик. А ведь знаете, Вы правы.

Создавая тему, я отталкивалась от того, что к концу второго класса ребенок должен обладать определенным набором знаний, необходимых для обучения в третьем классе. Но после Вашего сообщения я задумалась: а какие это должны быть знания? И поняла, что пересечения австрийской и русской программ могут быть лишь в плоскости математики и окружающего мира (причем не в разрезе "любовь к родине и родному краю", как это раскрывается в Перспективе, а понимании устройства мира и природы). Чтение, язык, письмо - будут кардинально различаться.

Ехать планируем очень надолго или навсегда. Поэтому обучение в австрийской школе неизбежно. То есть нам имеет смысл найти учебники за 1-2-3 класс той школы и пройти программу в самостоятельном режиме.

Тогда, раскрывая тему, уточню: для поступления в 3 класс другой школы в другой стране что необходимо предоставить, кроме возраста ребенка? Все равно ведь требуется аттестат за предыдущий год? Или вовсе необязательно? Или сдается вступительный экзамен (но мы не готовы сдавать вступительный экзамен по приезду, нужна адаптация и язык)? Или ребенка берут в определенный класс в соответствии с возрастом (вне зависимости от аттестаций) и смотрят - справляется он или нет?

И насколько пересекаются программы наших и зарубежных школ? Каким набором знаний должен обладать ребенок к концу второго класса?

ононимко автор темы Или ребенка берут в определенный класс в соответствии с возрастом (вне зависимости от аттестаций) и смотрят - справляется он или нет?

мне кажется тут от страны сильно зависит. где-то берут просто по возрасту, а где то и по знаниям

ононимко автор темы И насколько пересекаются программы наших и зарубежных школ? Каким набором знаний должен обладать ребенок к концу второго класса?

не знаю как австрийские школы, но за английские могу сказать, что программа легче там намного. и дети отучившиеся в российской школе опережают своих сверстников в таких предметах как математика, окружающий мир, физика, химия (ну вам еще это рано). Проблеммы могут быть только в языке.
Т.е. он вполне может знать решение задачи, но из-за незнания языка может просто не понять условия.

Делайте упор на язык. Я думаю это сейчас основное. Я бы прям наняла репетитора на каждый день и часа по полтора только язык.
еще бы мультики накачала бы на немецком. и разрешала бы смотреть мульты только на немецком.
если родители говорят на языке, то ввела бы дома язык. например каждыйвечер с 7 до 10 мы говорим только на немецком.
ребенок так быстрее втянется

вполне реально за пол года все пройти за 2-ой, некоторые даже за 4 месяца проходят. Мы сдали 1-ый класс за 3 мес. экстерном. Тоже планируем скоро переезжать в др страну, на сколько я знаю, там ребенок перед школой проходит тестирование и по результатам уже определяют в какой класс ему идти. На счет языка, общалась со многими мамочками, говорят, что дети за 3-4 месяца уже свободно начинают общаться на иностранном языке, попадая в среду, к тому же детям, не знающим язык учителя уделяют больше внимания. Программы разные в разных странах и уровень образования тоже. Попробуйте на фейсбуке найти группу рускоговорящую в Австрии и поспрашивайте у мамочек школьников.
На счет 2-го класса в России поговорите с вашим классным руководителем, у них должна быть информация по каждому предмету - что должен знать ребенок. Одно точно знаю, что должен знать таблицу умножения к концу 2-го класса. Это вам пригодиться в любой стране. Уметь писать диктанты письменно. Уметь делать пересказы текста и отвечать на вопросы по прочитанному тексту. Различать сказку от повести, поэзию от прозы и т/п. Можно просто взять учебники по вашей программе и посмотреть. Мы учимся по другой, поэтому не подскажу. Еще советую если будете все-таки сдавать экстерном, сдавайте блоками и учите лучше блоками, например 3 месяца математика+окружающий мир, заполняете тетради, читаете учебник, учите все,что необходимо и потом сдаете эти 2 предмета. Затем еще 3 месяца занимаетесь чтением и русским языком.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы