мальчика в школу в неполных семь: какие проблемы есть

сыну в сентябре будет 6.9. очень настроен идти в школу, сейчас в подготовительной группе (так получилось) -и очень хочет вместе со своими друзьями пойти в первый класс. Я изначально тоже настраивалась на "раннюю" школу. Он читает (не очень охотно, но вполне нормально), считает. Писать терпеть не может, но делает, понимая, что в школе все равно "будет надо" и "будут спрашивать". Учителя в первый класс выбрали отличного. вряд ли другой такой будет в след. году. Ходили к нейропсихологу - сказали, что мозг у сына не созрел для школы. И что надо проводить нейрокоррекцию (т.к. вряд ли созреет и к след году). Я в принципе не против, это сделать готова. Но нет гарантии , что "выстрелит" к ближайшему сентябрю. При этом нейропсихолог указала на очень сильную мотивацию ребенка - увидела, как сильно он хочет в школу((( Да, еще естьпроблема роста - мы очень маленькие (по наследству, вырастет только к старшим классам). Я думала, что если он будет самый младший, то сможет объяснять одноклассникам это тем, что он вообще всех младше. Если он будет маленьким, но при этом самым старшим, насмехаться будут больше. Я не права?
и еще вопрос: каково это мальчику быть одним из самых младших - или самым младшим - в школе. Прошу поделитесь опытом(((
И, может советом, что поставить в приоритет: желание ребенка, хорошего учителя, возможность ему быть с друзьями - или данные нейропсихологическго теста и потенциальные социальные риски? спасибо....

Нам тоже на 1 сентября будет 6.9, тоже мелкие, но мы решили не идти в школу.

простите, а кто сказал, что он будет самым младшим в школе и в классе?
Если ребёнок сильно замотивирован, то тут уже не Вам решать, а ему. Вам остаётся только помогать, ходить на дополнительные подготовки и в секции, маленький не значит самый слабый.

Отдала в почти 7 лет (в начале сентября 7 исполнилось). Немного жалею. Сейчас вот 2 классе, учится с 2-3 четверками, остальное отлично, но я вижу разницу с теми ребятами кто постарше, и тем более с девочками. Сейчас самостоятельный, сам ходит во вторую смену, сам после школы на тренировку, а он ведь такой взрослый мог быть только в первом классе, как бы ему все легко давалась)))

резюмирую автор темы Да, еще естьпроблема роста - мы очень маленькие (по наследству, вырастет только к старшим классам). Я думала, что если он будет самый младший, то сможет объяснять одноклассникам это тем, что он вообще всех младше.

резюмирую автор темы Да, еще естьпроблема роста - мы очень маленькие (по наследству, вырастет только к старшим классам). Я думала, что если он будет самый младший, то сможет объяснять одноклассникам это тем, что он вообще всех младше.

у нас у знакомых 5 классник ниже моего второклассника-парень без комплексов, и поверьте остальным тоже наплевать на его рост. Это в голове. Помню пару лет назад, кто то его спросил "Ты что такой маленький?" на что получил ответ "а ты почему такая дылда?". ВСЕЕЕ.
И еще мой даже не знает кому в классе сколько лет)))

Если ребенку указывать на то, что он маленький, то он и будет себя считать маленьким. От роста человека не зависит, какая он личность. Если ребенок хочет в школу, то, думаю, больший вред принсет ему сидение дома год, он может перегореть, все его друзья уже будут школьниками.

У меня сын 1 ноября родился. Ему, конечно, до школы еще очень далеко, но я настроена его в неполные 7 отдавать, несмотря на его мелкую конситуцию. Там посмотрим, конечно

До сентября еще полгода. Развитие у детей идет скачками, за полгода (!!!) столько может поменяться. Для меня это вот важно

резюмирую автор темы очень сильную мотивацию ребенка - увидела, как сильно он хочет в школу

Это правда есть? Вы видите,что хочет? Если да, я бы отдала.
А все остально-самый младший, маленький рост и пр это надумки мнительной мамы. Вы ему комплексов не прививайте и решайте проблемы по мере поступления. Его не смущает ни возраст его ни рост? Вот и вы с сына пример возьмите

У сына в 6 классе самый старший мальчик по возрасту самый низкий по росту
Что поделаешь с наследственностью

Читать, считать-это всегда пригодится, только в первую очередь детей в школе ждет эмоционально-психическая нагрузка. Не секрет, что мальчики запаздывают с развитием по сравнению с девочками, они не такие старательные, усидчивые.... Готов ли он решать проблемы в коллективе, друзья - это отлично, только всё же в этом возрасте нередко, друзья расстаются и появляются новые.
Я очень колебалась, когда стоял подобный выбор, при этом ребенок уже сам запоем читал Носова, знал английский, правда, почерк был ужасный, да и рисовал откровенно плохо. Мы пришли к завучу нач. классов и она, не видя ребенка сразу сказала: не мучьте ребёнка, пусть у него будет детство, а школа никуда не уйдёт. Тут подошёл сын и сказал, что в садике скучновато и сразу стал хвастаться своими "успехами".
Она была бы нашей классной и ей очень понравился уровень его знаний, коммуникабельность и умение общаться. Она поменяла своё первоначальное мнение. А я тогда подумала, что спешить действительно не куда и пообщавшись с мужем мы решили задвинуть школу.
Я так рада, что не ошиблась. Да, первый класс-это фактически садик, без оценок и домашки, но второй. Вот здесь моему ребенку стало тяжеловато. И дело не в пятерках, они то были, но я видела эмоциональную истощенность. Программы сейчас не те, что раньше. Требования жестче. Компьютеры, графика, согласитесь мы с этим не сталкивались во втором.
Решать вам, но если вы посещали врача и он не сказал, что ребёнок готов, я бы не рискнула. ЗДОРОВЬЕ ребенка-на первом месте! Всё остальное не важно. Когда мальчик старше ему действительно легче и поверьте, ещё ни разу никто из наших одноклассников не смеялся над тем, что мой пошёл в школу в 7 лет, да там половина таких. А пять мальчиков не переведут на следующий год из младшей школы. А мой в пятницу после административных работ, просто пришёл и лег спать, хотя у него и пятерки)
Удачи!!!

Бризе +100

В конце сентября 7 исполнилось. Жалею, что отдала, ребенок еще. Ему бы поиграть в садике еще годик. По росту почти самый маленький, учится не охотно, но хорошо.

Наш сын пошел в школу в 7.10. Когда было 6.10 он просто был не зрелым для школы. Все знал , читал ,писал ,считал и т.д. но психологически был не готов. Я очень рада , что он еще год просидел в садике. Представляя ,что он учился бы сейчас в 3 классе , ему было бы явно очень тяжко.
У меня и дочь младшая октябрьская, вот ее скорей отдам в 6.10, потому как девочки гораздо более зрелые ,чем мальчики. Я и сравнивая своих детей , виду ,что дочка психологически "крепче" , чем сын в этом же возрасте. Хотя поживем увидим . Могу изменить свое решение. Будем смотреть по ребенку.

Сын январский, в школу пошел в 6 лет, учился в гимназии, лучший друг-одноклассник ровно на год старше. Особых проблем не было, учился всегда хорошо, не отличник, но две-три 4 за год, остальные 5, в этом году закончил школу, поступил в университет на бюджет. Правда он всегда выглядел старше своих лет. Если ребенок очень хочет в школу отдавайте, может перегореть за год.

Пойдем в школу в 6.8, рост на сейчас 129. Пишем, читаем, на подготовишки ходим. Сначала хотела еще год подождать, но наш рост меня смущает, он сейчас самый высокий среди 7леток на курсах. Поэтому подтягиваем и готовим к школе активно.

резюмирую автор темы и еще вопрос: каково это мальчику быть одним из самых младших - или самым младшим - в школе. Прошу поделитесь опытом(((

6,9 - это маленький? Не смешите, он даже не будет самым младшим в классе. Зачем ждать еще год, чтобы он уже переростком в почти 8 лет пошёл в школу? Рост вообще значения не имеет.

минонА Пойдем в школу в 6.8, рост на сейчас 129.

Какая разница, какого ребенок роста ?!? Мой в 6,8 был 134 (и он не самый высокий в классе, заметьте). Есть такое понятие - психологическая готовность к школе (не путать с умением читать и писать). Кто-то готов в 6, кто-то в 7. Педагоги это прекрасно видят, как правило родители тоже.

Chайkа Зачем ждать еще год

затем, что не все готовы к школе в этом возрасте. У сына почти весь класс такие "переростки", и что? и ничего, полет нормальный. Трудно было тем, кто пошел в неполные 7. Им было трудно, а мамы объясняли другим детям, одноклассникам - ты должен учитывать, что Мише еще 6 лет, а тебе - УЖЕ 7. Ну-ну.

Проблем не было,вкоре мы вообще забыли,что он младше всех
Вспомнили только,когда все пошли в военкомат,а сын нет))
Желание идти в школу было очень сильное

Forex

Соглашусь

Forex Есть такое понятие - психологическая готовность к школе (не путать с умением читать и писать). Кто-то готов в 6, кто-то в 7. Педагоги это прекрасно видят, как правило родители тоже.

Да уже практически не видно этого, акселерация, все сравнялись. Да, про психологическую готовность всё верно, но после 6,6 они уже готовы, как правило. А есть такие, которые и после 7 не готовы - но там уже свои причины, чаще всего зависящие от родителей. У меня в классе самая "взрослая" и ответственная девочка, в школу пошла в 6,6, самая младшая в классе. Самый неготовый - пошел в 7,8. Я сама в 6,6 отдавала сына в школу (февральский).

Сын не ходил в подготовительную группу, ушли из садика раньше на год. Отдали в школу когда ему было 6,10 мес. Психолог в садике очень нас отговаривала, но я все-таки решилась)) Ребенок с желанием ходил в школу, все получалось. Были только проблемы с вниманием. Со второго класса стал ходить на бисероплетение , 2-3 раза в неделю, думаю это еще помогло выправить ситуацию с учебой. Для первого класса важна не только мотивация ребенка, но и сформированность познавательных процессов (уровень памяти, внимания и тд. ). А так же умение взаимодействовать с коллективом. Все индивидуально для каждого ребенка.

Была настроена отдать ребенка в неполные 7, в итоге идем в школу в неполные 8. Ничуть не жалею.

резюмирую автор темы мальчика в школу в неполных семь: какие проблемы есть

Брат пошел в школу в 6.10.
Писал хуже всех, прописи были адом для всей семьи
На уроках уставал и вертелся, страдала успеваемость и отношения в классе
Часто болел, т.к. ходил зимой в сменке домой по снегу, терял шапки, шарфы, не застегивался
По итогу пошел бы на год позже, мог бы беспроблемней учиться и вытянуть более хорошую школу
Друзья, с которыми туда шел, сослужили плохую службу, т.к. они старше, успевали и побаловаться, и задание записать, а он нет, но тянулся за ними не в том, что нужно.
Позже пришлось переводить в другую школу, а затем даже менять район, хотя этот оч. устраивал, но лишь бы от друзей подальше

В 6,11 пошли, как раз самое то (дети в классе почти все такого возраста), в садике тоже в гр. на год старше ходили.
Сейчас не отдадите, год на месте топтаться будет, ту же программу проходить, может желание перегореть, а это немаловажно. И сходите к другому психологу чтобы своего проверить, мнения у них частенько отличаются.
Проблем никаких нет, писать все не любят.

Chайkа Да уже практически не видно этого, акселерация, все сравнялись

В смысле, не видно? вам как учителю? если перед вами психологически готовые к школе дети - да, не видно. Тут бесполезно приводить примеры, это ИНДИВИДУАЛЬНО. То, что ваш сын пошел в 6,6 отнюдь не значит, что другой ребенок также готов к школе по достижении 6,5 лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы