Черчение - мегаважный предмет или атавизм прошлого?

ВДУЧ автор темы Женя регулярно ребенку новогодние костюмы шьет.. н

я уважаемый не только шью костюмы и одежду, я еще занимаюсь тех конструированием и там очень нужно черчение как не странно. и поверьте мне даже инженерная графика без базовых навыков дается очень и очень сложно даже на уровне обычного технаря.

ВДУЧ автор темы Вы о чем?

я же вам еще раз говорю - чтобы конструктивно обсуждать вопрос надо знать предмет разговора. в этой теме и предыдущей с материалом знакома только я. тк это моя проф деятельность в данный момент.
а вы уважаемый сейчас занимаетесь словоблудием ибо предмета разговора не знаете.
для начала откройте учебник или рабочую программу согласно ФГОСа, посмотрите что там изучают,а потом уже будете понимать о чем я. ;)

Кобра

раньше на труде мы фартучки шили, но я сегодня не в теме про черчение на уроках труда. сын пока из пластилина лепит на технологии нынче труд так называется.

ВДУЧ автор темы Мне тяжело с примером спорить я костюмы не шью.. а планы квартиры нарисовать смогу, карту прочитаю... схему прочитаю..

я и костюмы шью. Даже с потенциальной двойкой по черчению и на уроках труда сама могла выкройку построить. Но гвоздь в разрезе не мое, однозначно

jane air
а вы уважаемый сейчас занимаетесь словоблудием ибо предмета разговора не знаете.

Мда.. досвидания!!!

jane air на черчении учат читать чертежи. чертеж тоже карта. далее межпредметная связь с географией.

географии учат с пятого класса. Карты читать, масштабы, и все прочее. Черчение, как мы выяснили, в девятом. До этого времени у ребенка за плечами ТРИ года изучения географии по 1-2 урока в неделю. С контурными картами, схемами, планами и всем прочим.
И как именно должно помочь черчение в изучении географии? )))))
Если уж человек не в состоянии вспомнить, на каком предмете он изучал масштаб (а географии в школе в разы больше, чем черчения) и найти гипотенузу (математика в той же школе по многу часов в неделю и не один год), то чем ему поможет один урок черчения в неделю в течение одного года? :D

Секуринега я и костюмы шью. Даже с потенциальной двойкой по черчению и на уроках труда сама могла выкройку построить. Но гвоздь в разрезе не мое, однозначно

Так - вы с моим оппонентом тогда спорьте.. я еще тот швея)))

jane air для начала откройте учебник или рабочую программу согласно ФГОСа, посмотрите что там изучают,а потом уже будете понимать о чем я.

о да, тут один человек, который знает школьную программу :D. Почему-то ни в восьмом, ни в девятом классе у нас в школе нет обязательного черчения . В девятом и технологии-то нет (у нас по крайней мере) как предмета с таким названием ))))))))

Не знаю как там с картами. Я столкнулась с другой проблемой: на геометрии ребенок нормально чертеж построить не может, следовательно и задачку криво решает. Так что факультатив нам не помешает.

Секуринега чета я, Женя совсем зависла

маша наоборот арта тоже чертеж. я тороплюсь. я меня лимит на ю мать заканчивается.

Кобра Вы его вообще учили?

я его вообще преподаю. ну так если чо и рабочая программа по фгосу у меня лежит в двух видах - печатном и электронном.

Кобра После чтения темы у меня ощущение, что все ярые сторонники черчения его в школе прогуляли и думают, что это какой-то чудесный волшебный предмет где всех научат всему...

у меня стойкое ощущение (оно в очередной подтверждается) что большинство не способно к самообразованию и даже элементарную инфу найти.

ничего не поняла. при чем здесь карты города? на черчении бесконечно чертили в разрезах гайки,шурупы и разные конструкции. в жизни мне это не пригодилось слава богу! я за факультатив.

Какой глупый и безграмотный опрос. Причем тут карты?
Автор явно прогулял и окружающий мир, и черчение и географию.

Кобра Какой глупый и безграмотный опрос. Причем тут карты?
Автор явно прогулял и окружающий мир, и черчение и географию.

Вы спросите фанатов черчения - они вам расскажут... что без черчения карту не прочитать

jane air я его вообще преподаю. ну так если чо

Не знаю, что за бредятину вы у себя там выдаете за черчение, но карты проходили и проходят на географии.
И еще план местности ранее на природоведеньи проходили, теперь на окружайке во втором классе.

Мне черчение очень помогло. Я увязала в одну систему выкройки, стереометрию и изготовление объёмных моделей (я гуманитарий, если чо). Поняла, наконец, масштабирование, которое не смогла понять в 5 классе на географии. Что ещё? Перестала бояться техники, потому что научилась раскладывать её на детали и узлы. И, чёрт возьми, поняла, для чего нужна математика. И у меня стало гораздо меньше проблем с алгеброй и матаном. Со стереометрией аналогично. Потому что я стала видеть за уравнениями и формулами реальный предмет или процесс.
Поэтому я неплохо училась на инженера, сейчас по работе чертёжными навыками пользуюсь довольно часто. Черчу от руки эскизы деталей, трассировки трубопроводов. Могу объясняться с ремонтниками на их языке. Спросите - почему не на компьютере? Отвечаю - с точки зрения компании инженеру химлаборатории лицензированная чертёжная программа не нужна. Но многозадачность и универсальность работника очень приветствуется.

ХавроньяНикифоровна

мне правило буравчика ни как не пригодилось до сих пор, но я всеми руками за физику. школа это общее образование а не курсы выживания где каждое знание пригодится жизнь спасти.

Клюква Так пространственное мышление было ДО уроков черчения :D. Оно либо есть, либо нет, за один урок в неделю оно вряд ли разовьется ))

мне черчение нравилось грязно только было, оценки снижали. а суть то понимала. поэтому не против его присутствия в школьном курсе. для развития мозгов.
так же как и изучение стихов. многим пригодилось выразительное чтение в жизни? сколько стихов вы сможете вспомнить из школьной программы? сколько их знаете сейчас??? не А.Барто из лялечного и не то, что учите со своими детьми. А сами... взрослые стихи сейчас учите? А ведь в школе нам их много задавали учить... И читать с выражением надо было их. Следуя логике тех, кто против черчения - зачем нам стихи и выразительное чтение???

Lenka07 я за все предметы. Жизнь штука неожиданная никогда не знаешь что понадобится.

Считаю уроки черчения нужны. Я их любила, на олимпиады ездила. Чертила всему классу циркуль с вырезом 1/4. В институте на матфаке любимый предмет был - начертательная геометрия.

para1 школа это общее образование а не курсы выживания где каждое знание пригодится жизнь спасти.

+++

Energetic так же как и изучение стихов. многим пригодилось выразительное чтение в жизни? сколько стихов вы сможете вспомнить из школьной программы?

Практически все.
И не только из школьной. Пусть даже не целиком наизусть, но помню.

Вертикаль. Черчение 9 класс
читаем, и ни в чем себе не отказываем.

jane air читаем, и ни в чем себе не отказываем

с целью? Программ разных много ))))) Это не поможет тем, у кого программа другая )))

jane air у меня стойкое ощущение (оно в очередной подтверждается) что большинство не способно к самообразованию и даже элементарную инфу найти.

Мадам, откройте уже программу и посмотрите, где проходят карты и топографические планы. Это окружающий мир и далее география. Вам что, программу окружайки нагуглить? Если сама не помните и дети не учили (или учили без мамы)

Не знаю как насчет черчения, у нас оно преподавалось постольку-поскольку. Зато в институте сразу по голове - инженерная графика, эпюры, сечения..... Кошмар.
Но я за черчение. Элементарный пример - начертить план квартиры. Почему он у некоторых получается с круглыми углами? ???? Почему возникают проблемы с обозначением оконных проемов, дверей? Считаю, что общее понятие о предмете в школе должно быть обязательно, без особого углубления. Чтобы ребенок понял, нравится ли ему это, чтобы был кругозор и право дальнейшего выбора. Это касается и остальных "ненужных " предметов.

Energetic так же как и изучение стихов. многим пригодилось выразительное чтение в жизни? сколько стихов вы сможете вспомнить из школьной программы? сколько их знаете сейчас???

которые в школе учили? Помню )))) может и не все, но многие ))).
Я и черчение помню, но еще раз: в нем не было ничего такого, что стоило выносить отдельным предметом. Сами по себе знания полезные и нужные, но это не отдельный предмет, а 80% знаний по нему (какой толщины линию нарисовать и каким шрифтом название подписать) было вообще бессмысленны в школе.
Если человек не в состоянии начертить банальный чертеж и план, то он прогулял геометрию ;).

para1 где каждое знание пригодится жизнь спасти.

важнее бы было))))
у меня с воображением плохо дело. еслт я понимала как выглядит то,что насертить нужно, получалось и аккуратно и красиво. но в основном, эти ликие вставленные друг в друга вещи, это бред для для меня был))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы