А как можно сдать ЕГЭ, фактически учась и проживая зарубежом?

Дано: сын, на данный момент, живёт и учится в другой стране в 10 классе. Хочет иметь 2 аттестата: российский и зарубежный. Документы из школы, в которой он обучался с 1 по 9 класс, по настоятельной просьбе администрации, я забрала. Впрочем, директор и педсостав единодушно заявили, что примут его обратно в любой момент, но только если он вернётся насовсем, т.е. лишая его возможности закончить школу зарубежом. В связи с этим возник ряд вопросов:1. Есть ли у кого-то удачный опыт получения детьми 2-х аттестатов, как вы это осуществляли технически. (Знаю, что в 35 гимназии такие точно есть, а может быть они есть на сайте?)2.Можно ли перевести его на домашнее (заочно, экстерном, я в этом не разбираюсь, обучение)? 3.допустимо ли составить индивидуальный график сдачи предметов? 4. Имеет ли право директор школы отказать в заочном обучении?

У меня ребенок закончил школу в 2013г. 10-11 класс, не посещая уроки. Тоже готовился к поступлению в зарубежный университет, правда, здесь.
Многие дети так учатся за границей в старших классах. Переводите ребенка на семейное обучение. Школа отказать не имеет права, никакая. Вам выдадут график сдачи и состав материала по всем предметам, перед подписанием его с Вашей стороны подгоните сроки под удобное Вам время, когда у ребенка будут там каникулы.
Ну и неформальные договоренности как в директором школы так и с отдельными учителями еще никто не отменял.
Если Вам аттестат российской школы не уперся никуда, узнайте, можно ли до сих пор оставить всего 12 предметов в нем. Так будет намного легче сдать.
По ЕГЭ тоже упростили вроде: можно досрочно сдавать просто по желанию. Раньше нужны были веские основания.
Так что возьмите руководство школы в союзники и все это обсудите.
А Вы твердо решили отправить ребенка в таком возрасте из семьи? Или семья тоже уезжает туда же?

Нет, я вообще была категорически против его отъезда, он меня уговорил.:)) Спасибо Вам за ответ.

Однако, когда я пришла с этой просьбой к директору, она мне отказала, несмотря на хорошие отношения.

Эрисс, это понятно, он, естественно приедет сдавать ЕГЭ сюда.

Stern автор темы Однако, когда я пришла с этой просьбой к директору, она мне отказала, несмотря на хорошие отношения.

Письменно заявление ей пишете и получаете письменный ответ. Если он будет отрицательным, идете с ним районный отдел образования и требуете объяснений.

Stern автор темы Нет, я вообще была категорически против его отъезда, он меня уговорил.) Спасибо Вам за ответ.

Сложно человеку лет 15-16 одному там жить. Уверены, что ребенок справится? Может, проще закончить тут школу и поступить на подготовительный год, чтобы ребенок дорос до совершеннолетия все-таки в семье? Просто делюсь мыслями, решать Вам, само собой.

Эрисс А так да, в Екатеринбурге приветствуется только очная форма образования. Тут так тяжело идут на очно-заочное или заочное, просто как болото, идут с таким скрипом на то что прописано в новом законе об Образовании.

Не знаю, нам все спокойно сделали в 2011г. еще по старому закону, там экстернат был еще. Но сейчас по сути-то то же самое осталось, как я читала.

Mrss, я тоже также считала, что будет сложно итд, тему заводила даже летом здесь. Но это его решение, возвращаться он пока не хочет, несмотря на мои уговоры. Просто ему очень нравится в школе там. Присылает мне свои аттестаты с отличными оценками.:)) Но это уже другая тема.

Поняла примерно как действовать, спасибо, девочки. Однако, на данный момент аттестат у нас дома. Т.е, сперва прийдётся соврать, что он возвращается насовсем, а потом писать заявление итд...

Stern автор темы Просто ему очень нравится в школе там. Присылает мне свои аттестаты с отличными оценками.)

Ну и отлично. раз так. Дай бог, чтобы все сложилось!

Спасибо!

Так-то ЕГЭ можно сдать и за рубежом, и тут, и вовсе не в школе ;). Для тех, кто учится за границей, заявления на ЕГЭ отдельно принимают :).
Просто в этом случае не будет российского аттестата, это да... Но поступать точно так же можно, и результаты ЕГЭ будут ))))

Как правило, при посольстве есть школа, через них же можно сдать ЕГЭ

Клюква, а куда писать это заявление? Из информации, которую мне удалось найти, сдавать ЕГЭ таким образом можно только в тех странах, с которыми есть спец.соглашения:Белоруссия, Таджикистан итд. К стране, где живёт сын, это не имеет отношения. Речь об Израиле.

Клюква Просто в этом случае не будет российского аттестата, это да... Но поступать точно так же можно, и результаты ЕГЭ будут ))))

А в российские вузы можно поступать без аттестата что ли?
Если ребенок не поступит сразу в нужный вуз за границей, на подготовительный курс могут потребовать как раз аттестат, а ЕГЭ им там по барабану. Надо все тщательно выяснять.

Mrss А в российские вузы можно поступать без аттестата что ли?

С заграничным можно, почему нет-то :).
"документ (документы) иностранного государства об образовании или об образовании и о
квалификации (далее - документ иностранного государства об образовании) в случае, если удостоверяемое указанным документом образование признается в Российской Федерации на уровне соответствующего образования в соответствии со статьей 107 Федерального закона"
Только это большая головная боль, уж проще наш аттестат получить

Mrss Если ребенок не поступит сразу в нужный вуз за границей, на подготовительный курс могут потребовать как раз аттестат, а ЕГЭ им там по барабану. Надо все тщательно выяснять.

А причем ЕГЭ? ЕГЭ надо только для поступления в Российские вузы, больше ни для чего. А заграничный аттестат у ребенка как раз будет, раз он учится там, с этим-то проблем нет ))))). Это если он собирается тут в ВУЗ поступить, то надо ЕГЭ сдавать и аттестат пытаться получить (желательно)

Клюква Только это большая головная боль, уж проще наш аттестат получить

Согласна, у нас далеко не всех стран аттестаты зачитываются. И если израильский не идет в зачет, получится, что российский гражданин не получил обязательного среднего образования Какие будут оргвыводы - кто знает... Лучше не рисковать. Вдруг ситуация в семье изменится к тому времени, и ребенку придется учиться здесь. Всяко бывает.

Клюква А причем ЕГЭ? ЕГЭ надо только для поступления в Российские вузы, больше ни для чего. А заграничный аттестат у ребенка как раз будет, раз он учится там, с этим-то проблем нет ))))). Это если он собирается тут в ВУЗ поступить, то надо ЕГЭ сдавать и аттестат пытаться получить (желательно)

Если ничего не изменилось за последний год, получить аттестат, не сдав хотя бы обязательные ЕГЭ, невозможно.

Mrss Если ничего не изменилось за последний год, получить аттестат, не сдав хотя бы обязательные ЕГЭ, невозможно.

Дак в получении аттестата самое простое - сдать обязательные ЕГЭ )))). Не сдать их нельзя ))))). Правда, в этом году еще сочинение добавилось %). Тут главное зачислиться в школу на экстернат и сдать все предметы, чтоб вообще к ЕГЭ допустили...

Клюква Дак в получении аттестата самое простое - сдать обязательные ЕГЭ )))). Не сдать их нельзя ))))). Правда, в этом году еще сочинение добавилось . Тут главное зачислиться в школу на экстернат и сдать все предметы, чтоб вообще к ЕГЭ допустили...

Автор же изначально вопос именно про ЕГЭ задает. Вот про ЕГЭ и отвечаем.
Экстернат сдать - тоже нефиг делать. Особенно если родители немного в школе договорятся.

Я, видимо, не учла проблем с аттестатом. Он тоже нужен, и да, вы правы, возможно в вуз он будет поступать здесь.

Вот есть школа. Там можно вроде получить два аттестата www.schooloftomorrow.ru/events/detail.php

СиреньВесна Вот есть школа

"основанной на библейских принципах системы двуязычного образования,"
Она что, религиозная?

Кобра "основанной на библейских принципах системы двуязычного образования,"
Она что, религиозная?

Обычная. Мой там учился одно время. Заочно. Религиозные предметы по желанию. Никто ничего не навязывает. У нас никаких религиозных предметов не было. Обычные предметы сдавали, как в любой школе. Отношение прекрасное.
А ушли оттуда по причине "платности". Просто нашли бесплатную школу с более удобными аттестациями.

Stern автор темы Я, видимо, не учла проблем с аттестатом. Он тоже нужен, и да, вы правы, возможно в вуз он будет поступать здесь.

Не только в этом может понадобиться аттестат. У нас знакомый мальчике не прошел с первого раза в университет в другой стране (не хватило баллов). Пошел на подготовительный год, а потом уже по его итогам был зачислен в университет. Так при поступлении на подготовительный год он должен был предъявить российский аттестат, причем с неплохими оценками, иначе не возьмут. Рассматривайте и такую вероятностью Возможно в Израиле такая же система, надо узнавать.
Ну и наконец, вопрос с призывом у Вас как-то будет решен, я надеюсь. Так при получении военного билета тоже зачем-то требуют копию аттестата, он прямо в списке требуемых документов.
Я Вам завтра узнаю, куда можно обратиться за консультацией по таким вопросам в Екб. Напишу в личку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы