Вопрос перехода из 9го в 10й класс

Не удивляйтесь и не смейтесь сильно,может я отстала от жизни,но растолкуйте,а то я в непонятках нахожусь каких то.
Неожиданную новость мне сегодня рассказали...
Как будто бы что бы попасть с 10й класс,по мимо Ег дети должны сдать экзамены для поступления в 10й класс...Кто не набрал баллов,тот свободен.
А как же законное право на образование?Сейчас 10-11 класс стал не обязательным что ли?Во времена моей учебы,если не хочешь после 9го учиться,ради бога,не учись.А сейчас что?Выбора нет получается,если человек не хочет после 9го в техникум или куда там,то что ему делать?!Образование дано законом,11 классов и свободен,получается нарушаются эти права,или как...Может что не правильно поняли?
Разъясните мне,что за нафиг?

как-то вы сумбурно написали
в 9 классе все сдают ОГЭ (бывш. ГИА). для аттестата за 9 класс достаточно сдать русский и математику. не набрав минимальных баллов, выпускаешься со справкой.
Для попадания в 10 класс надо сдать ОГЭ кроме русского и математики, еще 2 предмета по выбору, т.е всего 4.
Вроде говорили, что в Екб один из "по выбору" обязательно физика, но может это и отменят, если все плохо написали диагн. контр. работу (все писали 22 ноября).
В другое учебное заведение нужно сдавать ОГЭ те предметы, которые там нужны. Могут и только по р. и м. потребоваться.
Сейчас в тему подтянутся учителя и меня наверное поправят)
Насчет "нигде не учиться после 9 класса" не знаю, не интересовалась.

Попросите у завуча Положение о приеме в 10 класс в Вашей школе. В нем могут быть специальные условия для поступления в 10 классы с определенной специализацией. Например, чтобы попасть в 10 класс физ-мат направления, ученик должен иметь за 9 класс по математике/физике оценку не ниже ... и сдать ОГЭ не ниже ... В этом случае выбор предметов для сдачи ОГЭ определяется этим Положением. Вам завуч все разъяснит.
Вы также можете обратиться в районный отдел образования и получить там консультацию "из первых рук".

Aniut в 9 классе все сдают ОГЭ (бывш. ГИА). для аттестата за 9 класс достаточно сдать русский и математику. не набрав минимальных баллов, выпускаешься со справкой.
Для попадания в 10 класс надо сдать ОГЭ кроме русского и математики, еще 2 предмета по выбору, т.е всего 4.
Вроде говорили, что в Екб один из "по выбору" обязательно физика, но может это и отменят, если все плохо написали диагн. контр. работу (все писали 22 ноября).

Это все понятно.Просто если ты сдашь ЕГ,но не сдашь эти доп экзамены,получается в 10й класс тебе дорога закрыта что ли???

Аноним автор темы получается в 10й класс тебе дорога закрыта что ли???

так получается, ребенок в этот 10 класс в конкретной школе, специализированный, для поступления в который нужны эти экзамены, просто не поступит.
Придется идти в какую-то другую школу в неспециализированный 10 класс. Ну или в учреждение профобразования. 11классное образование-то все равно обязательное...

Аноним автор темы А как же законное право на образование?Сейчас 10-11 класс стал не обязательным что ли?

Конституцию России не пробовали читать? Статья 43, пункт 4. Обязательно только основное общее образование, среднее не обязательно . Что касается права на образование, то оно может реализовываться на конкурсной основе, может — в вечерних школах и т. п., а совсем не обязательно в той школе, где хотите вы . У ребенка нет права на образование в данной школе , а есть просто право на образование.

KоmMampос У ребенка нет права на образование в данной школе, а есть просто право на образование.

Так с этими условиями,его лишают этого права.

KоmMampос Обязательно только основное общее образование,

Так с 1 по 11 класс это и есть основное общее образование,разве нет?

Татьяна Вакалюк 11классное образование-то все равно обязательное...

Так вот именно.А тут этогог ребенкато лишают.Не сдал экзамены,иди в техникум или пту..

Аноним автор темы

Или в другую школу. Попроще.

Марфа Собакина Или в другую школу. Попроще.

То есть это не везде так,только в гимназиях,в обычных школах нет такого?

Обычные школы тоже разные. Вам правильно сказали, смотрите что в Положении вашей написано. Ну и если сомневаетесь, начинайте заранее присматривать школу без запросов к ученикам.

Аноним автор темы То есть это не везде так?

что значит так или не так? вам же уже объяснили, что закон одинаков для всей России: в 10 класс поступают, условия поступления в каждом учебном учреждении свои

Аноним автор темы То есть это не везде так,только в гимназиях,в обычных школах нет такого?

И в школах, не имеющих статуса гимназии/лицея могут быть свои Положения со своими условиями приема. Чаще всего бывает в параллели хотя бы один класс "простой", без специализации, в который берут всех, прошедших ОГЭ и имеющих аттестат за 9 классов. Узнавайте для начала в своей школе, что тут гадать.

Та раньше ведь тоже были такие экзы после 9, русский, матем и ещё что-то на выбор, я в 9 биологию сдавала

А что мешает сдать доп. экзамен и пойти в 10 класс?

Аноним автор темы Так с 1 по 11 класс это и есть основное общее образование,разве нет?

Вы совсем не в теме. Основное общее — это с 1 по 9 класс. с 1 по 11 называется среднее общее, оно не обязательно.

Татьяна Вакалюк 11классное образование-то все равно обязательное

Сошлитесь на нормативно-правовой акт. И перечитайте статью 43 Конституции.

Аноним автор темы А как же законное право на образование?

Мне вот интересно, что вы понимаете под словом "образование" - если проучившись 9 лет в школе, ваш ребенок не в состоянии сдать 4 экзамена? Вам его еще на 2 года пристроить некуда, чтоб он бездельничать продолжал, прикрываясь красивыми словами о получении образования? Хочет учиться в 10 классе - так пусть именно учится, тогда и проблем со сдачей экзаменов не будет.

Вы чего все злые такие? Автор спросил конкретно- если ребенок не сдаст 2 дополнительных экзамена, т.е. получит 2 - ему закрыта дорога в школу или нет. И почему решили, что ребенок у автора учится плохо? У меня ребенок твердый хорошист, но на собрании завуч сказал, что для многих детей это огромный стресс, что в том году многие отличники( у нас сильная школа) сдали на 3. Тоже заволновалась по этому поводу.
Все понятно, что государству нужны рабочие руки, для чего это все и делается.

Aniut В другое учебное заведение нужно сдавать ОГЭ те предметы, которые там нужны. Для любой школы нужны положительные результаты 4 экзаменов.
У всех злых дети видимо уже успешно учатся в 10 классе?

KоmMampос Сошлитесь на нормативно-правовой акт. И перечитайте статью 43 Конституции.

Закон об образовании, не?
"Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. "

Аноним автор темы Так вот именно.А тут этогог ребенкато лишают.Не сдал экзамены,иди в техникум

чего лишают??? Техникум - это тоже среднее образование. Профессиональное. С какой целью идти в 10й класс ребенку, который не знает хотя бы на трояк двух предметов помимо русского и математики? Там вообще-то эти же экзамены в виде ЕГЭ сдавать придется.

Что нелогичного-то, чего именно "ребенка лишают"? Может и хочет учиться, готовиться к ЕГЭ и учебе в вузе - идет в 10й класс. Для этого надо хоть что-то из девятилетней программы в голове иметь. Не хочет/не может учиться, не в состоянии сдать на трояки выпускные экзамены - идет в техникум. (И даже если в состоянии, то тоже техникум не такой плохой выбор ;)). Получает там среднее образование и профессию, а дальше точно так же все пути открыты. Проснулось желание учиться, можно и в вуз, не проснулось - работать по специальности.
Или вашего ребенка лишают права еще два года ничего не делать? :D

zz

У меня уже в 11 классе. До экзаменов есть еще полгода, т.е уйма времени. Можно все выучить, если раньше не учил. Мама сама себя настраивает на отрицательный результат и, до кучи, ребенка. Ничего стравшного в сдаче ГИА нет. У нас даже троечники все хорошо сдали, не говоря уж про хорошистов и отличников.

KоmMampос Сошлитесь на нормативно-правовой акт.

ну Вы же и без меня знаете - закон об образовании . Семейный кодекс, ОК: "Родители обязаны обеспечить ребенком получение общего образования". Общего. Всего. Не только основного.
О, да, а вот уже и написали:

Клюква "Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. "

Просто нет гарантии, что в 10 класс ребенок именно в этой школе пойдет.

KоmMampос оно не обязательно

здравствуйте-приехали :)
Сейчас договоримся до того, что Конституция - это единственный в РФ нормативный документ. А все остальное необязательно

Татьяна Вакалюк Просто нет гарантии, что в 10 класс ребенок именно в этой школе пойдет.

До сегодняшнего дня (по крайней мере до прошедшего лета :)) такая гарантия была. По закону и по правилам приема. Сейчас пока еще никаких официальных документов не вышло, так что все на словах ;).

Татьяна Вакалюк Родители обязаны обеспечить ребенком получение общего образования

Общего и общего среднего — не одно и то же. Основное общее — это тоже общее. Не надо домысливать того, чего в законе нет. Вы произвольно толкуете Конституцию, а вам такое право не предоставлено, только Федеральному собранию :)

Татьяна Вакалюк Конституция - это единственный в РФ нормативный документ.

Я такого не говорил, это ваши фантазии. Я просил дать ссылку на нормативно-правовой акт, где написано, что обязанностью ребенка является получение среднего образования. То, что родители обязаны создать условия — это несколько иное.

Клюква такая гарантия была. По закону

Был закон , что ребенок имеет право поступить в 10 класс той же школы ? А можно ссылку?

KоmMampос Был закон, что ребенок имеет право поступить в 10 класс той же школы? А можно ссылку?

Закон об образовании не предусматривает отчисление успевающего ребенка после девятого (и любого другого) класса из школы до ее окончания. Ему не нужно поступать, он в ней учится. Учащиеся 9 класса переходили в 10й переводом, как и в любой другой класс, по крайней мере до сих пор :). И это ПОКА записано в правилах приема в любую школу города, можете открыть и поглядеть ;).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы