Уроки труда для девочек - что пригодилось вам в жизни

я теперь учитель труда для девочек.
несколько месяцев иузечния программ и учебников и общение с подругами на тему что они помнят и что пригодилось навело меня на мысли что половина вучебники просто лишнее.
что за 2 часа в неделю ребенка просто шить научить сложно, а половину времени рассказывают как дырки заштопать, как мебель на кухни расставить и как построить выкройку начнушки на основе кимано.
программу я написала свою. под особенности детей возрастные и исходя из вида школы. но в общем хотелось бы понять на сколько старые методы обучения были эффективны и что пригодилось в реальной жизни.
и сразу как продолжение чему бы вы хотели чтобы ваших детей там научили.
всем спасибо за ответы

Результаты опроса

ничего не пригодилось
46%
пригодилось умение готовить
14.7%
пригодилось умение готовить+ шить
18.5%
пригодилось умение готовить+шить+кроить
20.9%
Проголосовало: 470

jane air автор темы чему бы вы хотели чтобы ваших детей там научили

у меня мальчик. но умение готовить тоже не помешает:)

Женя, а нас вот готовить не учили совсем.
Учили только кроить и шить
и еще отдельно меня - машинки чинить ))))
из всего этого помню ручные стежки, как пришить пояс к юбке, и как наладить ножную машинку из любого косяка
п.с.

jane air автор темы кимано

кимОно

Ничего не пригодилось
Шить нужно любить, я считаю) а когда душа не лежит к этому, то и уроки не помогут
По готовке не помню даже)

Мы на "труде" шили, вязали, печатали на машинках. Через 10 лет после окончания школы не пригодилось ничего.

Скорее готовить и шить, но времена-то щас другие. Некоторые навыки сильно пригождались в 90е, а щас нафиг не нужны. А с вашими детьми я бы учитывала возможности дальнейшей профориентации и трудоустройства. Технологии же щас к профориентации склоняются. А хорошо трудоустроишься - готовое купишь

Готовить и шить мама научила. Наша трудовичка нам еще рассказывала как правильно подбирать одежду, краситься, сервировать стол и все в таком духе

Нас в школе учили консервировать огурцы, помидоры и варить компоты. Очень пригодилось!

ничего не пригодилось

Формат преподавания был отвратный, программа абсолютно оторвана от жизни. Ничего не пригодилось из того, что давали. А то, что реально было нужно, осваивала сама.

Maxx

маша я не проверяла. кояски с грамотностью я не отрицаю если что.

Аssiya . А хорошо трудоустроишься

дети инвалиды никому не нужны. это проблема.

Выбрала третий вариант. Благодаря урокам труда, я выбрала на УПК направление "Обработка тканей" и сейчас могу обшивать семью. А дочь из своих уроков труда вообще ничего не вынесла. Им учитель даже не рассказывала, что кроить надо с припусками. Хорошо, свою перед уроком просветила.

jane air автор темы а половину времени рассказывают как дырки заштопать, как мебель на кухни расставить ничего подобного у меня в школе не было.

не пригодилось, странная у нас учитель была, пару раз мне неуд ставила, вопрос - какая нужна посуда для приготовления макарон? я отвечаю - кастрюля, дуршлаг и сковорода

• садись 2
    • почему?
    • зачем сковорода?
      мля, ну если у меня в семье было принято отварить макароны, откинуть их на дуршлаг, промыть, а потом подогреть с тушенкой на сковороде...

Ну, пригодилось осознание того, что, если понадобится я смогу это сделать.
Бесило записывание в тетрадь правил безопасности всяческих, с утюгом, со швейной машинкой, с плитой.

ткнула умение готовить. но тут не то, чтобы прямо "умение", скорее "не боязнь" и любовь к кулинарии)))
что же касается шитья, то мы шили какую-то, извините, фигню по школьной программе - фартук с косынкой, юбку страшненькую какую-то.. если бы меня раньше научили шить и кроить, скажем, брюки, то я в голодные студенческие годы не испортила бы столько материала прежде, чем научилась сама...

Лау А то, что реально было нужно, осваивала сама.

а можно подробнее. мне реально хочется понять что хотели бы видеть родители.

jane air автор темы дети инвалиды никому не нужны. это проблема.

ТАк я про что? Поэтому и надо думать в этом напрвлении. Что они могут и куда могут взять - и думать в этом направлении. Раньше вот действительно швеи из них хорошие получались, сейчас не знаю....Может, китайцами уже все занято.

И шить и готовить, и выкройки строить, и вязать, и вышивать, и игрушки шить и всякие поделки из лоскуткоа, все пригодилось.

Ничего.
Готовить училась сама, вязать спицами - мама, крючком - в кружке. Шить меня в школе так и не научили. Причем совсем. Вышивать тоже.

ОСА Бесило записывание в тетрадь правил безопасности всяческих, с утюгом, со швейной машинкой, с плитой.

А еще бесконечные коллекции - шерстяных, искусственных и пр. тканей, круп, волокон, чертегознаетчегоеще...

Ничего не пригодилось

ничего- шить так и не научилась, готовить научилась не там

я на своих трудах особо ничему не научилась, не дошила толком ни одной вещи, готовка тоже как-то не запомнилась. а вот у моей старшей дочери очень мудрые были уроки - их научили читать ярлычки на одежде с условиями стирки и тд., научили правильно гладить (например мужские сорочки и брюки со стрелочками), удобно и просто складывать постельное белье, точить ножи, мыть холодильник... короче каким- то таким жизненным мелочам... кое чему даже я получилась)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы