Инспекция школьной столовой.

Всем доброго дня.
Сын у меня учится в 1 классе. На род.собрании выбрали меня в род.комитет. А на общем школьном род.собрании я вошла в инспектирующую комиссию т.е. периодически буду инспектировать в школе.
А у Вас в школах как Вы работаете в род.комитете? Что делаете (кроме сбора денег)? В чём участвуете?
Завтра я иду смотреть школьную столовую. Дайте совет как Вы проводите инспекцию столовой.
У нас в столовой продают жевачки, леденцы, вопрос: у Вас в школах есть такая продажа? Продают это в нашей школе не на раздаче, а в отдельном месте (в столовой). Мне лично это не нравится. Мой ребёнок проходит спокойно, он понимает, что большинство из предложенного товара ему противопоказано (у него аллергия). У меня вопрос, если такое же есть в Вашей школе - как Вы с этим боритесь или это всё законно.
Заранее всех благодарю за советы.

guleliki автор темы У меня вопрос, если такое же есть в Вашей школе - как Вы с этим боритесь

А зачем с этим бороться?

С продажами бороться не надо, это личное дело каждого ребенка и родителей. Следите, чтоб блюда подавались не холодными, чтоб лапша не разварена в кашу, суп не со вкусом помоев, фруктов по норме... У нас с этим всем беда.

guleliki автор темы Дайте совет как Вы проводите инспекцию столовой.

А школа какая у вас?

посмотрите чистоту, состояние посуды. Обычно вилки, ложки жирные; тарелки, чашки с отбитыми краями.

guleliki автор темы На род.собрании выбрали меня в род.комитет.

Зачем согласились, если ничего не знаете?

У меня ребенок вообще не кушает в столовой-одни помои готовят, как только продукты не жалко....

zz посмотрите чистоту, состояние посуды. Обычно вилки, ложки жирные; тарелки, чашки с отбитыми краями.

Кобра чтоб блюда подавались не холодными,

у нас собирается комиссия из класса и в не обозначенный день приходит, тк завтра у вас будет и посуда чистая и еда нормальная по температуре, ждут вас

аноним у нас собирается комиссия из класса

как интересно... это во всех школах комисси из родителей?

Kor.ka как интересно

а почему вы, как родитель, не имеете право узнать, чем кормят вашего ребенка, я хожу уже 8 лет, тк здоровый желудок моих детей меня беспокоит

guleliki автор темы У нас в столовой продают жевачки, леденцы, вопрос: у Вас в школах есть такая продажа? Продают это в нашей школе не на раздаче, а в отдельном месте (в столовой). Мне лично это не нравится

есть список, что можно, а что нельзя. вот жвачки точно нельзя.
а по столовой-вообще то комиссия должна смотреть норму закладки (что сколько и куда кладут) в соответствии со сборником или картой., затем выход готовых блюд проверить, сертификаты на продукты посмотреть. срок годности продуктов.

а, еще соответствие утвержденному меню

анонимка а почему вы, как родитель, не имеете право узнать, чем кормят вашего ребенка, я хожу уже 8 лет, тк здоровый желудок моих детей меня беспокоит

вы как представитель ходите или к "частное лицо" ? Вот можно просто зайти в столовую школьную и посмотреть?

анонимка

В школе не знают, что завтра пойдем смотреть столовую.

Kor.ka Вот можно просто зайти в столовую школьную и посмотреть

Нам говорили, что родители имеют право. Даже советовали.

Kor.ka Вот можно просто зайти в столовую школьную и посмотреть?

да, только без верхней одежды и в бахилах, я раньше, когда ребенка встречала, часто покупала там булочки,

guleliki автор темы В школе не знают, что завтра пойдем смотреть столовую.

если после общешкольного собрания, то предупредит сама же директор, типа завтра придут родители, пустите их
ну и про готовку в столовых, выигрывает тендер, кто меньше денег предложит, а из г..на конфетку сделать при желании можно, но вряд ли кто то это будет делать за маленькие суммы

посмотрите при входе есть ли раковины для мытья рук (их чистота), жидкое мыло, автоматическая сушка для рук или бумажные салфетки
посмотрите чистые ли столы, пол
есть ли кулер с водой и чистые стаканы
салфетки на столах
приборы чистые и сухие
работники столовой должны быть в спецодежде, кроме курток должен быть головной убор (косынка или колпак)
на раздаче и в буфете должно быть меню с наименованием блюд, выходом, ценой
посмотрите на ассортимент
попробуйте блюда на вкус, горячая ли пища, вкусная и т.п.
это самый простой минимум который вы сможете увидеть не будучи огромным специалистом в общепите
во всякие сертификаты и в перечень утвержденного двухнедельного меню, вам вникать совсем не нужно
вам важно увидеть общую атмосфер
посмотрите съедается ли вся еда или много уносят на выброс, на этот случай есть разные причины, тут как раз и попробовать нужно
то ли дети капризничают в еде, то ли еда не вкусная

Я сама в начале учебного года зашла в столовую и всё посмотрела (для себя). У меня лично и родителей из нашего класса один вопрос, почему продают жевачки и ммденс? Я в санпине нашла, что запрещена продажа жевачек и карамелек. Вот думаю, ммденс можно отнести к карамелькам?
А вообще это очень хорошая идея, что родители могут участвовать в школьной жизни. В нашей школе (она самая обычная) школьный род.комитет сам решает куда идут деньги из фонда школы (родители сдают 1 раз в год = 300 руб.). Сразу хочу родителям ответить, по себе не судите, что род.комитет ворует. Есть и порядочные люди, которые тратят своё время на общее дело.
У меня одна мамочка возмущалась, это почему экскурсии, фото и встречи с писателями организует род.комитет (конечно все мероприятия мы согласовываем с учителем). С ёё слов всё это должна делать учитель. Мы ей объяснили, что учитель должен учить, а не собирать деньги и думать куда ещё сводить детей.

Kor.ka вы как представитель ходите или к "частное лицо" ? Вот можно просто зайти в столовую школьную и посмотреть?

нсколько я помню должен быть приказ-что вы в составе комиссии и там в составе должен быть медработник.

guleliki автор темы В школе не знают, что завтра пойдем смотреть столовую

а просто так ,вас могут и не пустить,, а вдруг Вы бацилоноситель какой.... Хотя я не помню санитарок у представителей род.коммитета

Maro

так их наверняка на производство не запустят
а в зоне приема пищи можно и без приказов смотреть все

Medyzka так их наверняка на производство не запустят

я то думала-они серьезно настроены
тогда ладно-выход посмотрите, и соответствие меню

а про жвачки- так то в столовой должен быть утвержденный сэс список буфетной продукции для школы

Осмотрите холодильники обязательно, чтобы просрочки и гнили в них не было.

никто не пустит родительский комитет дальше раздачи - какие холодильники, раздачи?
даже я, как диспетчер по питанию, не имею права заходить в зал приготовления пищи и заглядывать в холодильники-кастрюли
проверять все это обязанность школьного врача или проверяющего из Роспотребнадзора, но уверяю вас про эти проверки все зав.производством знают заранее

автор, как представитель родительского комитета, в первую очередь должна проверить то, на что жалуются дети - невкусно, холодное и тп, что еще придумают
кстати, делать это как раз лучше с диспетчером по питанию - меня бы очень обрадовали такие родители
приходите в школу, находите диспетчера и вместе идете смотреть, потом составляете акт
если смущают порции, зовете зав.производством, можно привлечь несколько учителей, и завешиваете 4-5 порций

а еще мы спрашивали детей, которые уносят еду выбрасывать, практически к ней не притронувшись, почему они не едят. Это тоже может оказаться полезным. Вообще, когда мы в школе у старшей дочери организовывали такие проверки, результат был. Дочь говорила, что стали кормить лучше. На род, собрании мы составили комиссию из родителей. Получалось 1-2 человека в день. и ходили ежедневно на протяжении 2 недель. Нам столовая выделяла порцию полную обеда и родитель ел вместе с детьми. Потом составлял акт. По итогам 14 актов мы составляли общий отчет для родителей. Поучаствовали в таких проверках практически все родители. Согласитесь, выкроить час времени на визит в школу можно даже в самом плотном рабочем графике. Особенно я настаивала, чтобы участвовали те родители, дети которых больше остальных кричали, что плохо кормят. Столовая тоже взбодрилась и стала готовить лучше, блюда стали подаваться горячими, появилась хоть какая-то эстетика на тарелках. Мы еще и товарищей из районной администрации подключали, и из комитета школьного питания.
Понятно, что лучше всего готовилось и подавалось именно во времена этих комиссий. Однако и после, сравнивая еду, дочка отмечала, что качество питания улучшилось

Большое спасибо за советы. Я мед.книжку оформила, все должные обследования сделала. Так что на кухню обязательно пойду.
Завтра обязательно напишу как сходили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы