Л.Г. Петерсон исключили из федерального перечня учебников на следующий год

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Родители екатеринбургских школьников встали на защиту учебника математики для начальных классов Л.Г. Петерсон. Как стало известно общественности, в проекте, вынесенном на общественное обсуждение, пособие исключили из федерального перечня учебников на следующий год. Это только в Екатеринбурге поставило под угрозу занятия тысяч ребят. Как стало известно порталу E1.RU, сегодня во многих школах города учителя просят родителей поддержать опальный учебник и поставить свою подпись под обращением в федеральное Министерство образования.

Учебник, ставший предметом спора, получил отрицательное заключение одного из экспертов Российской академии образования. Эксперт сделал вывод, что учебник Петерсон несостоятелен и непатриотичен.

Автор учебника, доктор педагогических наук, профессор Людмила Петерсон сегодня, 18 марта, обратилась с открытым письмом в адрес руководителя Российской академии образования Людмилы Вербицкой на страницах "Российской газеты":

"На мой взгляд, данное "экспертное заключение" не соответствует ни заявленным в экспертизе критериям, ни фактическому положению дел и при этом содержит грубые математические, методические, логические ошибки. Например, требует от учебников математики, чтобы данные там определения позволяли найти "объём многоугольника".

А вывод об антипатриотизме "эксперт" делает на основании того, что в сюжетах задач и оформлении встречаются любимые детьми начальной школы герои мировой детской классики - Винни-Пух и Чиполлино, Три поросёнка и Золушка (притом, что в том же учебнике, разумеется, широко представлены практически все герои российской детской литературы)."

Отметим, что учебник, о котором идёт речь, давно вызывает споры среди педагогов и родителей – у него есть свои сторонники и противники. Многие родители считают, что учебник предназначен скорее для математических школ, дети со средними математическими способностями не тянут эту программу, не могут решить сложные задачки. Кроме того, по мнению некоторых родителей, сами задачи, их формулировки непонятны не только детям, но и родителям.

Сторонники уверены, что учебник если не гениальный, то как минимум талантливый: благодаря ему, дети учатся мыслить не шаблонами.

• В первом классе мы учились по другому учебнику, очень простому, - рассказала мама второклассника Ольга Сурганова. – Но и нам, и учителю было понятно, что с этим учебником мы к средней школе будем отставать, и параллельно с ним начали осваивать программу Петерсон. Сначала было очень тяжело. Он трудный, в задачах может быть несколько решений. Но он заставляет ребенка думать, прежде чем отвечать, включать логику. А я хочу, чтобы мой сын это умел. К тому же, мы, как и многие другие родители, уже приобрели учебники и рабочие тетради до конца начальной школы.

• Не могу сказать, что программа Петерсон плохая и неинтересная, но она всё-таки рассчитана на детей с математическими способностями выше среднего уровня, - считает Мария, мама третьеклассницы из Верхней Пышмы. - Для детей с гуманитарным складом она слишком сложна: те задания, которые прописаны Петерсон для начальной школы, им даются с трудом, требуют большего времени для понимания, чем это предусмотрено учебным планом. В обычной школе из 25 учеников порядка 15-20 получают тройки и двойки, положительных оценок мало. Это негативно сказывается на самооценке учеников. Некоторым даже пришлось сменить школу.

Подписи под петицией за возвращение учебника в Федеральный перечень собирают на этом ресурсе. Опротестовать принятое научно-методическим Советом решение можно до 19 марта.

мама
Екатеринбург

Про Занкова слышала, а Петерсон-то чем не угодила? Она мне нравится...

6123 автор темы Эксперт сделал вывод, что учебник Петерсон несостоятелен и непатриотичен.

Ну да, ну да....Дважды два надо учить исключительно на патриотизме...Маразм.

мама
Екатеринбург

лучше б окружающий мир пересмотрели по программе 2100, вот там маразм сплошной
а математика мне нравится

мама
Екатеринбург

А5 кто то денюх намыть захотел?
Теперь каждую пятилетку по новым учебникам( "разработка" учебников + покупка этих учебников).
А чё уж не в каждый новый учебный период вводить новую программу?

Причём с пятого класса все занимаются по единой.
Хрень какая то

мама
Екатеринбург

6123 автор темы Кроме того, по мнению некоторых родителей, сами задачи, их формулировки непонятны не только детям, но и родителям

6123 автор темы из 25 учеников порядка 15-20 получают тройки и двойки, положительных оценок мало

с этим согласна на все 100%

Аноним 700

Слава богу

мама
Екатеринбург

KateS лучше б окружающий мир пересмотрели по программе 2100, вот там маразм сплошной
а математика мне нравится

Если к ней с умом подходить, то неплохой учебник

мама
Екатеринбург

А вот что бы я лично выкинула с удовольствием - это Вахрушева и Демидову с Козловой.

Аноним 482

Кёнас# это Вахрушева и Демидову с Козловой.

а про них речь еще не идет?или их тоже выкинут?

мама
Екатеринбург

Кёнас# Если к ней с умом подходить, то неплохой учебник

к кому - к ней? к математике? я согласна что неплохой учебник. а вот Окружающий мир - никакой учебник

Аноним 144

дай бог, чтобы так и было

мама
Екатеринбург

KateS к кому - к ней? к математике?

Ну да

KateS а вот Окружающий мир - никакой учебник

Согласна

мама
Екатеринбург

6123 автор темы Кроме того, по мнению некоторых родителей, сами задачи, их формулировки непонятны не только детям, но и родителям.

Такие родители А некоторым еще буква Ы не угодила А если серьезно - у взрослыз уже мозг зашорен, а дети нормально решают.

мама
Екатеринбург

мы до школы исключительно по Петерсон занимались, очень нравилось; после этого традиционка в школе - ну очень скучно и примитивно.

Екатеринбург

Удивительное дело, у нас в школе программу Петерсон не уважают как раз за то, что она слишком легкая

дедушка
Екатеринбург

Очень жаль
Офигенная программа!!

мама
Екатеринбург

Подписалась, нормальный учебник, абсолютно ничего сложного нет.

мама
Екатеринбург

. Причина – отрицательное заключение одного из трех экспертов Российской академии образования при наличии двух положительных по всем критериям педагогической экспертизы, что явилось основанием для отклонения учебников Научно-методическим советом при Минобрнауки РФ.

А как же 7выпусков детей учились .
Очередной провал

мама
Екатеринбург

А наш класс уже учебники на след год Петерсон купил....

мама
Екатеринбург

MatSon Вот окружайка-это да. Это маразм. В учебнике одни вопросы и в рабочей тетради одни вопросы.

давайте тоже какое-нить письмо про окружайку наваяем:))

мама
Екатеринбург

петицию подписала. Бред-бредовый

мама
Екатеринбург

6123 автор темы
Отметим, что учебник, о котором идёт речь, давно вызывает споры среди педагогов и родителей – у него есть свои сторонники и противники. Многие родители считают, что учебник предназначен скорее для математических школ, дети со средними математическими способностями не тянут эту программу, не могут решить сложные задачки. Кроме того, по мнению некоторых родителей, сами задачи, их формулировки непонятны не только детям, но и родителям.

Не соглашусь. Учебник нормальный, дочь делает домашку одна. Я только проверяю.

мама
Екатеринбург

Аssiya важды два надо учить исключительно на патриотизме...Маразм.

было что-то подобное уже в прошлом - генетику обозвали непатриоичной и отправили генетиков лес валить

Аssiya дети нормально решают.

мне нравится петерсон, нормально дети решали. математика была на уровне. Вот не знаю ужчей это был учебник - но чтение это был ужас какой-то. Вместо нормальной детской литературы Пимен третьеклашкам. Лучший способ убить любовь к чтению

Екатеринбург

Подписала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";