Как помочь ребенку научиться концентрировать внимание? и ...

Первоклашка у меня. Смышленый, соображает хорошо, по программе успевает, по математике особенно.
Но постоянно отвлекается, в тч на уроках, что ему очень мешает.
Когда готовит дз, может в параллель комментировать действия брата, который за стенкой (слышимость у нас хорошоя к сожалению), в связи с этим крайне невнимательный, даже когда исправленные слова переписывает в тетрадь, все равно буквы пропускает(((

Один педагог посоветовала давать печатные тексты и просить отыскать определенную букву. Вот у нас получается от 3 до 7 букв может пропустить на 1,5 страницы. Это много?
Как еще бороться с невнимательностью, научить ребенка концентрироваться?

Ну во-первых, по 1.5 страницы искать одинаковые буквы - многовато для такого возраста. Пропустить 3-7 букв совсем не страшно.
Во-вторых, высокая и долгая концентрация внимания в таком возрасте на длительный срок (на урок, скажем) - это дано очень немногим. Но развивать надо.
Есть различные игры на компе - посмотрите в инете, их очень много. Там же есть описания игр не с компом.
Хорошо способствует развитию концентрации внимания спорт. Особенно такой, где важна техника движений. Самоконтроль за несколькими параметрами положения разных частей тела, скоростью движения, посторонними предметами требует длительной концентрации внимания. Подойдут, например, такие виды спорта как теннис (любой), плавание, йога, боевые виды, танцы любые, гимнастика, акробатика. Можно командные игровые виды любые (футбол, баскетбол, волейбол, гандбол и пр.). Если есть возможность заниматься индивидуально (некомандными видами), эффект будет выше им в самом спорте, и в развитии концентрации внимания).
Просто развивайте ее на ходу. Буквально: шли вместе по улице. Потом неожиданно: а что было написано на магазине слева? а какого цвета машина только что повернула? и пр. - очень хорошо тренирует. Потом ребенок привыкает и играет даже сам с собой в дороге.

есть прямо серии книг - развиваем внимание

Тема моя.
cit]Mrss по 1.5 страницы искать одинаковые буквы - многовато для такого возраста. Пропустить[/cit]
Одной достаточно?
Текст не газетного шрифта, больше.

Mrss гимнастика

Mrss футбол

Mrss индивидуально

В школе есть уроки хореографии, на физ ре футбол, еще предмет бисероплетения.
В классе 10 человек, подход почти индивидуальный.

Ребенок не то чтобы запущен, у него темперамент такой...
Не запоминает что неинтересно.
Что кушали в шк не помнит, что задано тоже, с доски забыл списать задание... Аааа! Каждый день звоню воспитательнице, уточняю.

Гризликова есть прямо серии книг - развиваем внимание

А конкретнее, что чаще рекомендуют не подскажите?

Ребенок не то чтобы запущен, у него темперамент такой...
Не запоминает что неинтересно.
Что кушали в шк не помнит, что задано тоже, с доски забыл списать задание... Аааа! Каждый день звоню воспитательнице, уточняю.

Это все совершенно нормально, тем более для первоклассника. Терпение, поощрение и развитие.
Школьные занятия хореографии и футбол на физре - неплохо, но этого мало как вообще для двигательной активности, так и для развития концентрации. Еще куда-нибудь ходите, время же есть.

Как вариант - консультация нейропсихолога, курс нейрогимнастики, в 7-9 лет очень эффективно заниматься. Не упустите время.

Mrss время же есть.

Времени как раз мало...
Можем забирать только после продленки (там они, кстати, гуляют), дома часов в 18, а еще дома позаниматься надо. Устает очень.
Наверно надо придумывать занятия в игровой форме что ли...

мама Школьные занятия хореографии и футбол на физре - неплохо

Зимой они еще на лыжи встали. Получается 2 урока хореографии и 2 ур физ ры. + прогулки по 1-1,5 часа, игры подвижные с воспитателем, организованные на переменах обязательно. Мало да?

мама консультация нейропсихолога

а есть проверенные специалисты?

Мышkа

нам дефектолог в садике рекомендовала серию умные книжки- развиваем внимание. Они по возрастам последняя у меня 5-6 лет, не знаю есть ли для 7.
А так согласна с

Mrss

в рекомендациях

автор, а вы в частной школе?

Хорошая книжка: Внимание, внимание! Развиваем внимание. Советы нейропсихолога. Автор Курдюкова. На литресе можно в эл.виде купить, 35 р что ли. У моей с этим проблемы, но ей еще пять. Ближе к школе пойдем на курс нейрокоррекции, чтоб в школе не прижало.

Гризликова нам дефектолог в садике рекомендовала серию умные книжки- развиваем внимание.

спасибо.

Гризликова автор, а вы в частной школе?

да

StiX Внимание, внимание! Развиваем внимание. Советы нейропсихолога. Автор Курдюкова. На литресе можно в эл.виде купить, 35 р что ли

спасибо, почитаю.

Отзывы по нейропсихологам можно поиском поискать, много обсуждалось... Позвоните в Ладу, УГМК, тлк, там спецов хвалят

StiX

спасибо еще раз!

Мышkа Можем забирать только после продленки (там они, кстати, гуляют), дома часов в 18, а еще дома позаниматься надо. Устает очень.

может от переутомления как раз плохо концентрироваться. спать обязательно во время ложиться. достаточно часов спит? в этом возрасте спать10-12 часов в день положено.

Prima facie достаточно часов спит? в этом возрасте спать10-12 часов в день положено.

Ну не 12 точно. Укладываю в 21-21:30, засыпает все равно в 22 только. Встает в 7 утра. 9 получается...

Мышkа Ну не 12 точно. Укладываю в 21-21:30, засыпает все равно в 22 только. Встает в 7 утра. 9 получается...

10-11 с семи лет, 12 - до 7лет. 9 имхо мало. может проблема в этом как раз. у моего, тоже первоклашка, в последнее время 10 часов спит вместо 12ти(5.5лет). разгребаю и пытаюсь пересмотреть график в данный момент.

имхо нейропсихология нужна. вообще считаю что до школы надо этими вещами заморачиваться ;)

умница

До 10 лет можно нейрокоррекцией заниматься, а потом развитие внимания и памяти уже в рубрике скорочтение идёт. Сейчас мозг формируется, важно успеть. В это время как раз механизмы памяти и внимания формируются.

Мышkа Времени как раз мало...
Можем забирать только после продленки (там они, кстати, гуляют), дома часов в 18, а еще дома позаниматься надо. Устает очень.
Наверно надо придумывать занятия в игровой форме что ли...

Думайте, как изменить ситуацию. По сути продленка - потеря времени, кроме прогулки. Уроки он там не делает, а от людей устает. Человек не может целыми днями находиться на людях, тем более ребенок. Это большая психологическая нагрузка, которая тоже не способствует концентрации внимания. Может, нанять ему сопровождающего, чтобы прогулялись после школы домой, не торопясь, потом сходили на спорт какой-нибудь, а потом уже ребенок отдыхал дома и вечером делал с Вами уроки. Или в другом порядке - как получится. Будет эффективнее, разнообразнее, у ребенка увеличится круг общения и интересов. А с одними и теми же людьми в одних и тех же стенах торчать целый день - озвереешь.

мы ходили на нейропсихологию в Обыкновенное чудо, к Марии, мне оч понравилось, ребенку 6 лет, сейчас иногда повторяем пройденное в поездках на машине, летом еще раз пойдем перед школой. после курса дали еще индивидуальную характеристику ребенка

Clair ходили на нейропсихологию в Обыкновенное чудо, к Марии, мне оч понравилось, ребенку 6 лет, сейчас

А сколько занятий кур составляет? Стоимость?

Mrss Может, нанять ему сопровождающего, чтобы прогулялись после школы домой, не торопясь, потом сходили на спорт какой-нибудь, а потом уже ребенок отдыхал дома и вечером делал с Вами уроки. Или в другом порядке - как получится. Будет

Да, в том, что надо чаще менять обстановку вы правы.
Сложности все же есть, сопровождающего и спорт не получится, а вот бабушку задействую, чтобы сменять обстановку, забирать по раньше.
Эх.. Все же дело в усталости, склоняюсь к этому.
Дорога занимает много вр, силы отнимает.

Почему спорт не получится? Они вблизи школы не могут с бабушкой зайти в бассейн или секцию, а потом уже ехать домой? Или наоборот, приехать домой, поесть, поделать уроки, а на спорт пойти вечером?
Дорога действительно выматывает. У меня сын тоже учился в младших и средних классах далеко от дома в платной школе. Вроде и обстановка комфортная, но надоедает целый день там быть, а потом долго ехать домой. Стали пораньше уходить в некоторые дни и успевать на другие занятия - стало намного интереснее. Можно ведь такси пользоваться, чтобы быстрее перемещаться, особенно днем, не в часы пик. Сейчас с бабушкой, а постарше и один сможет. Мой лет с 10 один в таки ездил - очень удобно.
На самом деле, это только кажется, что времени мало. Если как раз-таки концентрироваться, планировать и не терять время попусту, успеть можно очень много. Ничто так не дисциплинирует и не держит в тонусе, как напряженный график. Чем больше человек загружен, тем больше он организован. Сегодня не успевает 2 дела - дай ему на завтра 6, он успеет все - парадокс! Знаю по себе и своему ребенку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы