Помогите с русским 5 класс

Какое слово лишнее и почему?
загорелый, пригореть, загореть, выгорки

первые три явно из одной кучи, с выгорками не знаю, его бы лишним отметила

выгорки - лишнее, т.к. имеет корень ГОР в смысле горы, а остальные слова имеют корень ГОР от слова гореть

Это из словаря
выгорки
выплавки (выгорки) - углубления на поверхности изделия, образующиеся вследствие сгорания или расплавления инородного тела

belka5 вследствие сгорания

вот опять корень ГОР от слова ГОРЕНИЕ

Маpисабель belka5
вследствие сгорания
вот опять корень ГОР от слова ГОРЕНИЕ

Во-во. Так что же лишнее?

belka5 автор темы выгорки

Просто не нравится)

Суффикс другой в слове выгорки?
Чисто как вариант

belka5 автор темы выгорки

после р нет е. это единственное, что в голову пришло

Два глагола, одно прилагательное, одно существительное.

ЦОКИ-ЦОКИ три глагола,

два глагола, прилагательное и существительное

ЦОКИ-ЦОКИ три глагола

А третий какой, простите?

мамаСа (vipera berus) после р нет е. это единственное, что в голову пришло

ну, хоть так.

мамаСа (vipera berus) после р нет е. это единственное, что в голову пришло

Спасибо!

в слове ВЫГОРКИ есть буква Ы))

belka5 Спасибо!

я очень сомневаюсь в правильности ответа,но это единственное. в чем я увидела отличие. ненавижу современные программы

belka5 два глагола, прилагательное и существительное

да-да, поняла уже ))
ООО! дошло! ударение другое в слове выгорки!

Это не из серии чередования гор-гар?

Маpисабель в слове ВЫГОРКИ есть буква Ы))

во - во иногда до такого дебилизма и доходит. что тупо ищешь ответ чуть ли не по буквам. а потом окажется: "это задание демонстрирует ребенку, что правило гор - гар не зависит от последующего суффикса и окончания, а зависит только от ударения" (это я все гипотетически говорю)

"ВыгАрки" - исключ, т.к. в безударном положении пиш-ся А ( выгарки- лес после пожара)

belka5 автор темы загорелый, пригореть, загореть, выгорки

Все слова написаны без пропусков буквы?
Последнее имеет два варианта написания: выгорки=выгарки, то есть правилу не подчиняется.

Автор учебника явно что-то своё имел в виду, но что — сие нам неведомо. К сожалению, таких учебников сейчас много, когда автор реализует какую-то свою заумь, а родители и дети играют потом в «угадайку». Любое слово можно объявить лишним по разным критериям, так что тему надо бы переформулировать так: «Что имел в виду автор учебника?» Ответа, как вы понимаете, нет.

ЦОКИ-ЦОКИ ООО! дошло! ударение другое в слове выгорки!

тож вариант. в первых трех случаях - на третий слог или после корня, в выгорках - на первый слог или перед корнем

Выгарки- остатки от сгорания. образовано от "гарь"

Машерочка Последнее имеет два варианта написания: выгорки=выгарки, то есть правилу не подчиняется.

ух ты. надо запомнить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы