как наказать сына? ну и немного ПЯ...)))

началось все с того что попросился мой ребенок сделать ему в пятницу выходной, мол устал, отспаться хочет и просто отдохнуть...и дабы не врать что болит голова или живот, типа, по-чесному признался, что хочет просто один день прогулять.
Разрешила, конечно закралось смутное сомнение, что что-то не договаривает...Пятница у меня была напряжённая, выходные тоже, вобщем опомнилась вчера вечером, что уроки не сделаны на след неделю...Спрашиваю - "сделал", глазки забегали, заметался, "не помню" говорит...папа сидящий тут же возмутился, что ему сын еще днём сказал, что все уроки сделаны....Дневник прошу, говорит, что потерял...и бегом с портфелем на кухню делать уроки (потому как, фиг что сделал)...ну я ж тоже...извините, в школе училась...перерыла всю комнату в поисках дневника и таки нашла, заныканый аккуратненько под тумбу дневник...ну а там естестевенно 2-ка по литературе, и замечание от классной что систематически не делает дз (хотя мне каждый раз говорит, что всё пучком, всё сделано)...вобщем меня порвало.....
отобрала планшет и комп до момента получения табеля с оценками за полугодие...
злая как черт...еще сегодня муж позвонил тренеру по айкидо и выяснил, что и тут косяк произошёл, вроде тренировка была, а его не было, а нам сказал,что тренировки не было, а потом её не было, а сказано было что была....вобщем
вот сейчас жду со школы и думаю как не прибить....и жалко же заразу..так плакал вчера
не понимаю как можно так врать, что тебя тут же палят...вот прям не продуманное какое-то вранье, как будто издевается...
а как вы поступаете в таких ситуациях, как наказываете? к слову мальчику 13 лет...)))

я в 13 лет вообще уроки не делала... два высших получила..все наман.
мелочи это все. имхо.

осенняядепресия автор темы как наказываете?

за что, за несделанные уроки?
А что

осенняядепресия автор темы мальчику 13 лет

так страшно сознаться в двойке по литре?

осенняядепресия автор темы мальчику 13 лет...

сложный возраст
подключайте к воспитанию мужа, мальчик от рук отбивается. ну и в школу сходите, выясните ситуацию с учебой, может конфликт с учителем, с одноклассниками. поговорите с ребенком о тренировках, может он ходить не хочет, а вам боится сказать, зная что вы заставлять будете?
психологи говорят, когда ребенок врет, то причина всегда одна - это страх.

В общем повод для объяснений, конечно, есть, а наказывать-то за что именно? Странно, что отпросился. Может, там конфликт какой-то?

Шла_мимо

Если спрашивать детей и делать так как они хотят, то большинство детей никуда ходить не будут! А учебу сейчас запустите, потом не догнать без репетиторов! Это я Вам как педагог говорю!! Сходите в школу, посмотрите журнал

Zezka я в 13 лет вообще уроки не делала... два высших получила..все наман.
мелочи это все. имхо.

++++ также

Сесть и поговорить хорошенько.

svetikova Если спрашивать детей и делать так как они хотят, то большинство детей никуда ходить не будут! А учебу сейчас запустите, потом не догнать без репетиторов! Это я Вам как педагог говорю!!

я немного не согласна, вдруг мальчик рисовать хочет, а родители считая это не мужским занятием на карате его отправили? разговаривать с ребенком надо, выяснять. строгость конечно не помешает, но важна ее мера.

Татьяна Вакалюк за что, за несделанные уроки?

за то что нагло врёт...я его за невыученые уроки и двойки почти не ругаю, так как он практически отличник, в прошлом году школу с 2-мя четверками закончил, понимаю что всего знать невозможно ...и потому бесит вот такое вот беспардонное враньё...

Татьяна Вакалюк так страшно сознаться в двойке по литре?

ну вот видимо да...ну что я его побью чтоль..бред..ну может покричу немного и то не факт

Шла_мимо мальчик от рук отбивается

вот за это и переживаю....вот вроде и понимаю что ситуация выеденного яйца не стоит...но как поступить..не наказывать вообще, пусть дальше развлекается ..в игры играет...? а если он это воспримет как слабину с моей стороны и вообще на голову сядет...мужа он серьезно не воспринимает, папа у нас тихий интелигент, но правда может со злости и звиздюлей вставить..но это надо постараться еще его вывести..поэтому папе врём без зазрений совести..а маму пока боимся...потому что мама из ласковой мамочки в мгновенье ока превращается в мегеру...

Шла_мимо поговорите с ребенком о тренировках, может он ходить не хочет

говорила, предлагала не ходить, говорит что будет ходить, бросать не хочет, но не потому что ему очень нравиться а потому, что спортом надо заниматься и приятно иногда размяться...предлагала поменять на что-то другое..тоже отказывается...

я вот тоже считаю что врут только от страха, в т.ч. наказания
надо разговаривать
накажете сейчас - будет учиться врать более изощренно

svetikova Если спрашивать детей и делать так как они хотят, то большинство детей никуда ходить не будут!

а если не спрашивать- их будет тошнить от того, что они делают.

осенняядепресия автор темы к слову мальчику 13 лет...)))

Знакомая картина Мой 13-летний тоже не прочь не сделать дз, прогулять тренировку.
С враньем насчет "не было тренировки" либо "был на тренировке", хотя реально прогулял, быстро было покончено еще в прошлом году, когда один раз раскрылось. Тренер с ним побеседовал + вахтерша (она всех знает в лицо) дала мне телефон, чтобы я могла звонить и проверять, пришел ли мой сын на тренировку. Сыну не захотелось, чтобы я его проверяла, и он пропускать перестал (но периодически ноет, что устал и не хочет идти, может сжалимся и не отправим его).
С дз сложнее. До сих пор на вопрос, сделал ли дз, на автомате отвечает, что сделал. Когда прошу тетрадь, чтобы проверить, почти всегда он вспоминает, что перепутал и на самом деле не сделал. Ну садится, делает.
При этом сын - хорошист, учиться нравится, активно участвует в олимпиадах. Но лентяй.

осенняядепресия автор темы попросился мой ребенок сделать ему в пятницу выходной

Вот это я бы ни за что не разрешила.

осенняядепресия автор темы а как вы поступаете в таких ситуациях, как наказываете?

Никак не наказываю. Разговариваю, объясняю, но он и так все понимает. Иногда на какой-то период ужесточаю контроль. Насчет дз - он и в самом деле иногда забывает. Хорошо что в дневнике.ру пишут дз, есть возможность проследить, чтобы все было сделано.

Может, материал не понимает, запустил?
Или конфликт в школе?
Можно просто с классным руководителем поговорить, узнать ситуацию.

svetikova Если спрашивать детей и делать так как они хотят

мне одна случайна знакомая сказала, что если бы я делала как хотят мои дети, они бы выросли дебилами и хорошо если бы при этом были физически здоровы...я почему-то это запомнила

Zezka я в 13 лет вообще уроки не делала... два высших получила..все наман.

да я сама "хитрила" очень сильно в таком возрасте, поэтому он для меня как на ладони...но меня как-то не уличали во вранье...

Возможно у мальчика проблемы в школе с одноклассниками, учителями, вот и учиться не хочет/ не может. Спокойно поговорите с сыном, сходите в школу, выясняйте причины сейчас иначе потом будет поздно! А наказывать за что? За страх перед школой, перед вашим недовольством? Порой простой разговор намного эффективнее любого наказания!

осенняядепресия автор темы за то что нагло врёт...я его за невыученые уроки и двойки почти не ругаю, так как он практически отличник, в прошлом году школу с 2-мя четверками закончил, понимаю что всего знать невозможно ...и потому бесит вот такое вот беспардонное враньё...

так а ребенок-то что говорит? Вот Вы его на вранье ловите - а он как объясняет?
Он же не дурак, он зачем-то это делает. Зачем?

осенняядепресия автор темы .ну что я его побью чтоль..бред..ну может покричу немного и то не факт

может, он боится Вас обидеть? Ну это же действительно страх - только страх чего ? Неужели не скажет откровенно?
PS - моя литературу не любит. До грани "ненавидит". Но докладывает, когда не сделала дз - черт знает, вдруг я смогу ей помочь с этим дз? Как правило, не могу - но у ребенка собственная соображаловка просыпается, когда она мне докладывает. В итоге упс! а задание-то сделано...

А может и обычное разгильдяйство :)
Я б не наказывала, но контроль на энный период усилила. Вопроса "Сделал?" явно недостаточно, надо тетрадки пролистнуть и пару слов по теме спросить.

S_K_B на автомате отвечает, что сделал

вот...он тоже на автомате отвечает, особенно если в момент вопроса сидит с планшетом и весь в экране....но папа у нас не опытный, верит на слово, а когда я спрашиваю, то следует быстрая скороговорка "сделал, нет...вроде сдела, не помню" и это всё почти сразу а потом быстренько за портфель и проверяет сделал или нет, обычно нет

mashinka я вот тоже считаю что врут только от страха, в т.ч. наказания

я когда врала от страха, делал это продуманно, так чтобы меня не рассекретили или хотя бы не сразу...
а тут больше на автомате, склоняюсь к тому что для того чтобы отстали...вот с 2-кой не понимаю..зачем было прятать дневник, хотя он бьет себя пяткой в грудь, что не прятал, он сам туда аккуратненько так завалился

Татьяна Вакалюк так а ребенок-то что говорит? Вот Вы его на вранье ловите - а он как объясняет?

никак не объясняет, говорит что не знает почему так сказал...вот вчера после промывки мозгов после первого вранья, через 30 минут последовало второе, тоже на автомате с чсными выпучеными глазами...а когда я повысила голос и изменила выражения лица, признался что нет, не сделал...думаю что врёт в надежде что я поверю и проверять не стану...
у нас уже был подобный эпизод в прошлом году, поговорили, всё выяснили, стал признаваться если где-то накосячил....вроде все наладилось, и вот те нате...опять тоже самое...только ослабила немного контроль..снова начал врать...такое впечатление что подсадил на крючёк своей чесностью, а потом начал опять врать, зная что вроде как доверяю...

НУ значит имхо вводим режим дня. На оставшуюся неделю учебы пока. Чтоб не надо было отсыпаться и уроки были до планшета. Для интенсивного исправления хвостов. Это вроде и не наказание, так, "гуманитарная помощь" слабовольным гражданам. Ну и про хвосты узнать, составить списочек, что еще можно нужно сделать.

Чот запугали Вы ребенка, что он из-за пары вшивой так дергается. Не надо наказывать, поговорите, проанализируйте в чем корень проблемы. Пара не первая и не последняя, плевать на нее.

Аssiya Чот запугали Вы ребенка, что он из-за пары вшивой так дергается.

он мужчиной будущим растёт, чем я его могла запугать? игры ему разрешены, после уроков, кричу редко, за плохие оценки не ругаю (могу иногда, если скрыл)..физического наказания у нас нету в принципе ( к тому же он уже и защищаться умеет, как-то пробывала шутя дать подзатыльник, так он блок поставил автоматически и больно за руку схватил, больше я так не шучу ) он сам запугать может а мозги так забить..что мало не покажеться, не глупый однако...я тут больше переживаю чтобы он от рук не отбился...хотя разговариваем с ним много...просто умом понимаю что вроде и не повод для наказания, но злость на то что держали за дурочку требует наказать...как-то так...ну и страх упустить подростка...
у меня первый подросток, еще не знаю как с ним себя всети правильно))))

осенняядепресия автор темы чем я его могла запугать?

Ну вам лучше знать....может, Вы демонстративно пьете корвалол и рыдаете на его двойки?

осенняядепресия автор темы еще не знаю как с ним себя всети правильно))))

С ними надо разговаривать, разговаривать и разговаривать......На равных, не срываясь в менторство.

бедный ребятенок. :( в школу - из под палки. потому что надо. на треньку - тоже. ну не бред? а давайте себя вспомним, что-ли.... что на кружки и тренировки мы ходили ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ!!!!! потому что НАМ нравится. а тут - вкруговую обязаловка сплошная... как жить человеку? :(

Аssiya Чот запугали Вы ребенка, что он из-за пары вшивой так дергается.

Думается мне, что не из-за двойки. Да и вообще не заметила, где ребенок дергается. Просто тут совпало - и пропуск школы в пятницу с маминого разрешения, и вранье насчет тренировки (ну разленился, с кем из 13-летних не бывает?), и "забывчивость" (опять же многие подростки, если их не контролировать, "забывают" про дз).
Поскольку ребенок

осенняядепресия автор темы практически отличник, в прошлом году школу с 2-мя четверками закончил

я бы особо не волновалась. Хотя контроль усилила бы и отлучила временно от компа/планшета (раз не хватает времени на уроки). Обычное поведение 13-летки. У сына многие одноклассники, да и он сам, такие же. При этом они все умные хорошие воспитанные ребята, учатся с удовольствием, и в планах у всех ВУЗы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы