"Мама, а вы с папой не очень умные, или просто невезучие?", или как объяснить ребенку, почему они богатые, а мы нет?

У меня дочь еще не такая большая. На подобные вопросы я отвечаю примерно так (на мой взгляд важно, что совершенно искренне): я люблю свою работу, тебя, папу-и не хочу менять на другие. Работа должна быть в радость :)

загрузили
нету у нас личных достижений

Смотря что считать достижениями. Научитесь считать достижениями то, что имеете. Каждому человеку есть чем гордиться. Вам как минимум своими детьми))

загрузили
как ощущать значимость, если мы для родителей ее подруг - просто пустое место, ноль?

Во-первых, с чего вы это взяли? это они вам так сказали?
Во-вторых, а вам не пофиг?

загрузили
окружить ребенка вниманием

это обязательно в любом случае

загрузили
надеяться на то что "ну хоть ты, деточка, чего-то добьешься

а тут лучше не сидеть на попе, а работать над этим) но только не переусердствуйте, не надо из ребенка растить рабочую лошадь)

Scorpion`s Queen
мда, Вы сами себя неудачницей ощущаете...
вот и ребенок это чувствует

я и не спорю.

Ann81
У Вас нет чёткой цели долговременной лет на 10-15 и промежуточных.

нет. была цель - купить квартиру, сделать ремонт, родить 2х детей. купили, сделали, родили. сейчас цель - выучить и воспитать, стараемся.
касательно жизни в целом - целей нет, это правда.
задумалась и не смогла представить, какие мы будем. меня муж еще в молодости долго отучал. а то я себе напридумываю, как все должно быть, а оно не так получится, и я расстраивалась. Например, в 35 лет я себя представляла замужем за успешным бизнесменом, ухоженной, хорошо одетой, не работающей, посвящающей свое время заботам о муже, детях, большом хозяйстве (квартира, дача, машина - как минимум). Сбылось пока только 2 детей, замужем и относительно в квартире.

загрузили
но мне кажется, если она что-то покупает себе сама, ей еще грустнее становится, что ей пришлось самой работать, а другим это просто так купили

с этим уже к специалистам, и поскорее!

загрузили

Вы ради детей живете? Детей родить, детей выучить? И все? Это цели в жизни? Ради этого Вы учились в вузе, учреждали бизнес, машины покупали?

Germiona
с этим уже к специалистам, и поскорее!

вы знаете специалиста, к которому можно было бы обратиться, в Екатеринбурге? я - нет. и где искать - не представляю. можно пойти по списку, выданному гуглом, но будет ли толк?

Татьяна Вакалюк
Вы ради детей живете? Детей родить, детей выучить? И все? Это цели в жизни? Ради этого Вы учились в вузе, учреждали бизнес, машины покупали?

наверно, да. как животные. вырос, родил, выучил, сдох.

загрузили
я и не спорю.

мда, всё таки надо чего-то хотеть и добиваться в жизни
ну и если даже с собой договорились, что

загрузили
как животные. вырос, родил, выучил, сдох.

на вопросы ребенку всё равно надо что-то ответить
или признать, что неудачник и стонота

Zee
А сильно работающим родитлеям (как мы например) приходится "покупать" все это подороже.

да. об этом я и пишу...
а у автора может сложиться ситуация что дети будут потом стесняться ее. это не шутка а вполне себе реальная перспектива.
мне в свое время было оч стыдно перед одноклассниками которые меня сильно лошили, узнав что еду для собаки я ношу из садичных отходов (в этот садик ходила моя сестра).

загрузили
сейчас цель - выучить и воспитать

Это не цель. Это текущая жизнь - выучить, воспитать, обеспечить. Муж был не прав, что отучал от целеполагания. Да, на 100% не сбывается, но чего расстраиваться то. Жить без цели невозможно. это существование. С квартирой все выплнили - молодцы! Уже молодцы. Есть своя квартира! Одна цель достигнута. Ставьте новую. Целью может быть построить бизнес, который можно передать детям. Выстроить коттедж. Ну не знаю. Ищите что Вам ближе. Ещё должно быть хобби. Лично Ваше. Я люблю старые вещи. Антиквариат. Старинную мебель. Но на неё денег пока нет. Так бы скупала уже. Это ведь так интересно - искать стоящие вещи, реставрировать. Сейчас начала шить. Вот со школы не шила. Ищите хобби, занимайтесь им. Достигайте целей. Появится уважение к себе, будет уважать ребёнок. Будут уважать "родители подруг".
Ну как-то так. ;)

загрузили

Мне кажется большинство так живет.
У нас тоже нет каких-то глобальных целей в жизни.

Татьяна Вакалюк

Scorpion`s Queen

Какие цели у вас, поделитесь?

Zezka
а у автора может сложиться ситуация что дети будут потом стесняться ее. это не шутка а вполне себе реальная перспектива.

+++
дети ж всё понимают
и понимают, что нечем гордиться их родителям

А если показать на примере ее самой? есть у нее в жизни что-то такое, что она, при всех своих способностях и желаниях, не умеет? Таблицу умножения выучить не может, подтягиваться не умеет или что-то еще? Для моей это - танцы. Она отлично понимает, что ей можно убиться, но солисткой она не станет никогда, по целому ряду причин. И попадание во второй состав - для нее серьезное достижение, несмотря на то, что 10 ее одногодок с легкостью танцуют в первом. Она выкладывается по полной, ее даже педагог ни в чем упрекнуть не может, но - не дано. Занимается ради собственного удовольствия, общения, концертов. Но на гастроли, скорее всего, не поедет в ближайшие пару лет (если только "звезды" не разбегутся и моя измором не возьмет). Зато на этом фоне голова у нее неплохо варит. Кто-то в одном силен, кто-то в другом. Важно это "что-то" найти и развить.
Под этим соусом дочь неплохо понимает, что у мамы и у папы тоже есть свои слабые стороны, в которых мы не боимся ей признаться, и не обижается на нас за то, что мы ей что-то недодаем. то, что у нас есть и что мы умеем - отдаем детям полностью.

Ann81
Ставьте новую.

И хорошими промежуточными целями являются поездки :), которыми так грезит Ваша старшая. Сейчас это можно провернуть недорого, было бы желание.
И очень, очень сближает - усадите ее выбирать отель :), или хотя бы план экскурсий писать...

Ann81
Это текущая жизнь - выучить, воспитать, обеспечить.

По-моему, это вполне себе достойная цель.
А выстроить коттедж - это текучка....

Шмель
У нас тоже нет каких-то глобальных целей в жизни

Цели должны быть у всех. Просто у всех разные. Я хочу большую баню из брёвен. И у меня сейчас сразу нет на её постройку денег. Но она у меня будет за пару лет. Я хочу коттедж в деревне. И он у меня будет через 7 лет. Как-то так.
Кто-то может сразу выложить 4-7 миллионов и у него это сразу будет, для них это не цель у них другие. А для меня сегодняшней это хорошая цель, дающая силы ;)

Шмель

понимаете, надо знать внутри себя, что то, как ты живешь - это твоя жизнь, тебе хорошо, тебе нравится, у тебя в душе - гармония
если ты это чувствуешь, ты всегда найдешь аргументы в пользу своей позиции :) ИМХО

загрузили

ничего подобного :)
Животные живут без целеполагания. Вообще, в принципе.
Вам, автор, миленькая, вообще хоть что-то в жизни интересно? О чем Вы с дочей разговариваете? С мужем? С маленьким?
Почему то просто сложилось ощущение, что Вы живете как на веревочке. Куда повели - кто-то, со стороны, задал цель - и Вы туда идете...ну или не идете, а начинаете сыпать на голову пепел о том, какие вы все не такие, как надо...

Шмель

Вы уверены, что Вам это надо?
Нам это надо, знаю точно.
Скажем, когда мне - мне - было 100 лет назад 12 лет, у меня была глобальная цель - я хотела выучить английский. В школе, считайте, его не было, а вот приперло :)
И я два месяца в каникулы, приехав из лагеря, не поднимая головы, учила. Сгрызла сколько смогла. До сих пор хватает для чтения текстов

Ann81
Просто у всех разные

Почему же вы тогда утверждаете, что "выучить, воспитать, обеспечить" это не цель?

Ann81
Это текущая жизнь - выучить, воспитать, обеспечить.

По-моему, это вполне себе достойная цель

Дети - не должны быть целью. Иначе получаются такие родители, которые всю жизнь выносят детям мозг "да я на тебя всю жизнь положила, замуж не вышла второй раз,буквально во всём себе отказывала, чтоб у тебя всё было... а ты неблагодарная...." А ребёнок "А я тебя просила отказываться от всего??????????????".

загрузили

Ведь мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть...(с)Крематорий
Странные цели у вас.
Я таких вопросов родителям не задавала никогда. В принципе об этом не задмывалась, потому что все было. И отдых, и развлекалово, и шмотки) айфонов-айподов у меня не было, потому что нафиг они нужны
Дочери объясните, что да, богатые, значит умеют вертеться. Мы с папой учимся и ты учись, родная) подработку вместе найдите. Хотя, вроде, только с 14 можно, но я в 13 устроилась с запиской от родителей. Можно статьи писать. Пусть учится зарабатывать деньги.
И не надо ребенка тыкать носом в то, что многие живут хуже. Неверная тактика. Равняться надо на тех, кто живет лучше и тянуться вверх, а не стоять на месте. И свои границы девочке не навяливайте. Они у вас, родителей, в голове, дочери они не нужны. Говорите, что она может этого достичь, если постарается (будет хорошо учиться, заниматься спортом, ухаживать за собой, выберет хорошую профессию, которая ей в дальнейшем поможет отлично зарабатывать и тп).
Кстати, а что Вы сама на ее вопрос ответить можете? Почему Вы небогатая? Почему Вы не стараетесь зарабатывать больше? Подумайте и ответьте дочери. Только ответьте так, чтобы Ваш ответ стал для нее стимулом, чтобы ребенок захотел добиться большего, чем родители, и понял, что он это может.

Татьяна Вакалюк
Вот она съездила, отчиталась о расходовании того, что было выдано в поездку, сказала, сколько осталось, и доложила, сколько еще проездит и прообедает в Снежинке на остаток.

она у Вас подотчетное лицо? ;) Чеки тоже требуете?

Ann81
Дети - не должны быть целью.

я бы сказала, что не должны быть единственной целью ;)

Ann81
Дети - не должны быть целью. Иначе получаются такие родители, которые всю жизнь выносят детям мозг "да я на тебя всю жизнь положила, замуж не вышла второй раз,буквально во всём себе отказывала, чтоб у тебя всё было... а ты неблагодарная...." А ребёнок "А я тебя просила отказываться от всего??????????????"

+++
свои собственные хотелки тоже должны быть. И в чем-то урезать хотелки детей для реализации своих хотелок.

и самое главное - вот вырастут дети, институт закончат и усвистят вдруг куда-то. Вдруг в другой город или вообще в другую страну. И все, для родителей жизнь кончилась? других целей не имели.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы