"Мама, а вы с папой не очень умные, или просто невезучие?", или как объяснить ребенку, почему они богатые, а мы нет?

Аноним 458
автор

Дочь, 12 лет, вгоняет в ступор рассуждениями: кто становится богатым и почему. У нее в классе есть с десяток очень богатых семей. Хорошие, успешные семьи: 2-3 ребенка, симпатичный, уверенный в себе папа (в основном владельцы собственного бизнеса, но есть и просто руководители высокого звена), красивая, ухоженная мама (чаще не работающая, или работающая для удовольствия). Наша семья не бедствует, но до семей ее подруг нам далеко: машинки у нас старенькие и простенькие, квартира умеренно приличная, загородного дома своего нет. На отдых можем позволить максимум Турцию или Египет, и то не каждый год. Дочь пытается понять, почему одни семьи богатые, а другие нет. А я, если честно, не знаю, как правильно ей сказать. С одной стороны, я хорошо понимаю, что богатым наш папа не будет никогда, потому что он для этого слишком не рискованный, не предприимчивый, не изворотливый, слишком порядочный и идеями не блещет. Работает себе спокойно, на хлеб зарабатывает, но не более. Я тем более звезд с неба не хватаю. Образование у обоих есть, но как-то никуда особо не пригодилось. И как это объяснить ребенку - не тянем мы, чтоб быть богатыми? Тогда она папу уважать совсем перестанет. Она и так к нему относится слегка сочувственно, мол, не блещешь ты. Можно, конечно, затыкать и вставать в позу: "Иди живи в ту семью" (но, имхо, более дурацкого ответа придумать трудно). Тем более что она не особо чего=то просит. Многие вещи даже сознательно не просит, говорит, смысл у вас просить, все равно денег нет, зачем лишний раз родителей расстраивать %)
Как у вас? Задают дети такие вопросы? Как отвечаете?

Аноним 593

загрузили
И как это объяснить ребенку - не тянем мы, чтоб быть богатыми? Тогда она папу уважать совсем перестанет.

свозите дитя в глубокую область, в какой ни будь мелкий городишко, да в детский дом там загляните, может задумается девка о других вещах ;)

загрузили
Тогда она папу уважать совсем перестанет.

вы мамо сама его похоже не очень уважаете ;)

Екатеринбург

загрузили
Дочь пытается понять, почему одни семьи богатые, а другие нет.

и что, этот вопрос всплыл только к 12 годам?

загрузили
Задают дети такие вопросы?

скорее нет, чем да.
Ребенок знает, что денег в семье нет "на просто так", что все расходы планируются. Что все, что зарабатывается, зарабатывается интересным, увлеченным, но нелегким трудом родителей.
Что в классе есть разные люди, есть люди очень богатые...но это их проблемы и их путь.
А мы делаем "то, что должно, и будь что будет", главное, что нам это интересно.
То, что она хочет делать в жизни, вообще абсолютно безденежно. В принципе. Но глаза-то горят.

Аноним 458
автор

злая птичка
свозите дитя в глубокую область, в какой ни будь мелкий городишко, да в детский дом там загляните

думаете, это правильный способ - показывать только тех, кто живет хуже?

злая птичка
вы мамо сама его похоже не очень уважаете

может быть. но я трезво понимаю, что сейчас, с двумя детьми, я себе миллионера не найду. я тоже не Софи Лорен, чтоб в очередь за мной стояли.

Аноним 681

Татьяна Вакалюк
Что в классе есть разные люди, есть люди очень богатые...но это их проблемы и их путь.

у каждого свой путь. Я б так объяснила. Что не удалось нам с папой быть богатыми, так может у тебя получится.

мама
Екатеринбург

а объяснить, что все люди разные, что всегда были есть и будут богатые, средний класс и бедные?
про везение? про случай? про хорошую память-учебу?
в каком ключе хотите, в том и поверните рассказ.....

гуинплен

Вспомнила- сын в началке дико комплексовал: одноклассники кто в Турцию кто в Египет, жаловался... Я ему предложила на очередной вопрос :а ты был в Егп? спросить : а ты был в..(диковинное название деревни, где наша дачка стоит). Пришёл жутко гордый - оказывается никто не был)) Ищите плюсы ;)

Екатеринбург

мамася
Что не удалось нам с папой быть богатыми

а....нафиг?
Ну, быть богатым?
Хотелось бы, чтобы ребенок был счастлив и доволен своим выбором пути в будущем. А вовсе не богатым...

просто посетитель
Екатеринбург

Я бы рассказала про то, насколько разными бывают люди. Безотносительно денег, а вообще. И насколько разными могут быть их жизненные пути, как может отличаться их выбор, возможности, ценности и цели.
Хотя мне было бы проще заработать, чем оправдываться.

Екатеринбург

загрузили
Как у вас? Задают дети такие вопросы? Как отвечаете?

Всем родителям наверное дети такие вопросы задают, но у нас как-то раньше 12 лет дочь озаботилась вопросом почему она не получает ВСЕ чего пожелает, и с раннего детства знает, что это не возможно по причине того, что доход у всех разный, и мы живем по средствам, и следовательно есть вещи, которые позволить себе не можем.
Она знает откуда деньги берутся и поэтому места для фантазий и философствования на эту тему у нее как-то нет... Все просто и доступно, как есть.

Аноним 458
автор

Татьяна Вакалюк
всплыл только к 12 годам?

вот так "в лоб" - да.

Татьяна Вакалюк
зарабатывается интересным, увлеченным, но нелегким трудом родителей

у нас нет. ни я, ни муж особо не увлечены. устраивает - да. но бесплатно на этой работе работать бы не стали, на энтузиазме.

Татьяна Вакалюк
То, что она хочет делать в жизни, вообще абсолютно безденежно.

она еще не знает, что она хочет делать. до недавнего времени думала, что если хорошо учишься, то потом поступаешь в институт, потом находишь хорошую работу и много зарабатываешь. мы с мужем в это правило не вписываемся, поэтому ребенок начинает задумываться: "а надо ли хорошо учиться?"

Екатеринбург

загрузили
до недавнего времени думала, что если хорошо учишься, то потом поступаешь в институт, потом находишь хорошую работу и много зарабатываешь

а, то есть она задумалась об этом только как об учебном мотиваторе?
Нехороший какой-то мотиватор. Будущая зарплата, которой может и не быть.

загрузили
ни я, ни муж особо не увлечены. устраивает - да. но бесплатно на этой работе работать бы не стали, на энтузиазме.

ну я знаю, что моему ребенку с родителями, мягко говоря, не повезло, они у нее...эээ...с сумасшедшинкой :)
Но ведь Ваши богатые люди в классе - неужели по найму работают? Или таки это владельцы бизнеса?

просто посетитель
Екатеринбург

загрузили

это точно не способ...

Аноним 458
автор

НаталЪя

вот и получается, что дочь уже сделала выводы, что родители у нее не слишком умные и точно невезучие. обидно.

мама
Санкт-Петербург

Странно, почему у моего никогда не возникало такого вопроса?
Ну скажите, что одним в школе хорошо дается русский, другим - математика, третьим - физкультура и все могут быть счастливы в своем образе жизни.

Sоvа
Хотя мне было бы проще заработать, чем оправдываться.

Если спросит, почему вы беднее Билла Гетса, вы срочно исправитесь? :)
А вообще, быть здоровым - уже счастье.

Екатеринбург

НаталЪя
а объяснить, что все люди разные, что всегда были есть и будут богатые, средний класс и бедные?
в каком ключе хотите, в том и поверните рассказ.....

+1 наша тоже спрашивает, почему у папиных друзей дети с 5-ми айфонами, а она с Филипсом, у них 3-х этажные коттеджи, а мы дачу уже 5 лет строим , я ей объясняю, что всё в её руках, надо учиться, работать и тоже можно так жить. Его величество случай д.б.
Ну и учу, что на умного- умнее, на богатого- богаче, на сильного- сильтнее и т.д.

просто посетитель
Екатеринбург

загрузили
она еще не знает, что она хочет делать. до недавнего времени думала, что если хорошо учишься, то потом поступаешь в институт, потом находишь хорошую работу и много зарабатываешь. мы с мужем в это правило не вписываемся, поэтому ребенок начинает задумываться: "а надо ли хорошо учиться?"

"Богатый папа, бедный папа", "Если хочешь быть богатым и счастливым, не ходи в школу"

мама
Екатеринбург

загрузили
что родители у нее не слишком умные и точно невезучие.

родителей не выбирают, что мешает ей быть другой?

загрузили
обидно.

изменитесь, но вы ведь не хотите вылазить из своего теплого болота ;)

мама
Екатеринбург

Везучая
загрузили

это точно не способ...

а чем не способ? она уже посмотрела на тех, кто живет лучше, пусть теперь посмотрит на тех, кто живет хуже.
все люди разные и живут по-разному. в 12 лет можно уже это осознать.
;)

просто посетитель
Екатеринбург

Джесса
хм. завтра ваш ребенок попросит майбах, послезавтра полет в космос. действительно заработаете? Вы правда думаете, что в благополучных с финансовой точки зрения семьях дети просят то полёты в космос, то майбахи, стоит им купить лишний чупа-чупс?
Мой ребёнок не в отрыве от меня живёт, он мои возможности знает. Он знает, что мы делаем, зачем, почему, к чему идём. В общих чертах, конечно. И живёт в пределах наших возможностей. Как-то вообще вопросов не возникало, почему у нас нет самолёта, например, личного. И вряд ли ребёнок попрекнёт, что у нас нет своего острова. Главное базовые вещи есть в достатке, нет нужны в чём-то необходимом. Отсюда, думаю, нет диких идей и тоски по несбыточному.

Аноним 458
автор

Татьяна Вакалюк
Но ведь Ваши богатые люди в классе - неужели по найму работают? Или таки это владельцы бизнеса?

разные есть. есть топ-менеджеры, есть владельцы бизнеса. наш папа тоже владелец бизнеса. Генеральный директор. Знаете такие: "Солидная фирма возьмет в аренду дырокол". Бьется как рыба об лет уже сколько лет, а все на том же уровне. на хлеб хватает, на масло иногда, на икру уже нет. И ладно бы можно было сказать - зато у тебя папа с тобой много времени проводит, что-то интересное рассказывает, спортом занимается - так у подруг папы гораздо больше времени детям уделяют.

мама
Екатеринбург

дык автор, Вы сама себя ощущаете неудачницей. иначе Вам бы не было так обидно, мне кажется.

мама
Екатеринбург

загрузили
Она и так к нему относится слегка сочувственно, мол, не блещешь ты.

Относится так, потому что вы так к нему относитесь... А не потому что одноклассники богатые. ;)

мама
Екатеринбург

загрузили
не тянем мы, чтоб быть богатыми?

Вы тревожитесь по этому поводу, значит и ребенок тоже. Какими бы богатыми вы не были, всегда будет кто-то, кто еще богаче, значит снова не тянете и т.д.

загрузили
Как отвечаете?

Мы живем вот так-то, можем вот это, приоритеты у нас вот тут и это наша семья и наш путь, наш выбор. Я понимаю, что тебе хотелось бы, чтобы мы были богаты как вот та семья, я думаю, что ты можешь испытывать злость по этому поводу. Но вот нам с папой интересно жить вот таким образом, мы увлечены тем-то, видим смысл и цели нашей жизни в том-то и деньги играют в нашей жизни такую-то роль. Но это наш с папой выбор, а у тебя свой путь и ты возможно захочешь пройти его по другому. Мы в любом случае любим тебя и это для нас главное.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";