Насколько вы в курсе?

автор
мама
Екатеринбург

Приближается первое сентября. Давно уже читаю все темы, связанные со школой: во-первых, через год ребенка туда пора отдавать, поэтому интересуюсь как родитель. Во-вторых, иногда выступаю в роли репетитора, поэтому на некоторые вопросы смотрю с учительской точки зрения. В частности, было интересно следить за дискуссией по поводу введения предмета "Духовная культура Урала". Многочисленность отзывов порадовала - значит, родителям не наплевать, чему и как учат их чадо. С другой стороны, от многих постов веяло митинговщиной - складывалось впечатление, что учебник сии родители не открывали и вряд ли откроют, а выступают так, за компанию.

А теперь мой вопрос: родители, насколько вы в курсе того, чему сейчас учат в школе? читаете ли вы учебники своих детей? Пытаетелсь ли как-то влиять на процесс образования - выбросить или сгладить то, что с вашей точки зрения неприемлемо, и добавить то, что должно быть - ну например экскурсии или дополнительные занятия?

мама
Екатеринбург

Germiona
экскурсии или дополнительные занятия

Когда доча в школу пойдет, попробую че-нить такое организовывать. Нас классом везде возили, и по городам, и по республикам, так классно было.

папа
Екатеринбург

Germiona
ну например экскурсии или дополнительные занятия

Да, непременно ...

автор
мама
Екатеринбург

Magistr
Да, непременно ...

уж пишите подробнее - чего и куда
а учебники почитываете? или на самотёк?

автор
мама
Екатеринбург

Эээээ....
Так чего же, кроме меня никто учебников не читает??? %O

просто посетитель
Екатеринбург

я не читаю...

просто посетитель
Екатеринбург

Nol'ka
от школы особенного толку нет.

а какой должен быть? что особенного в обычной школе?

просто посетитель
Екатеринбург

Nol'ka
Вообще никакого толку от школы нет.

не поняла

автор
мама
Екатеринбург

Nol'ka
Вообще никакого толку от школы нет.

А зачем Вы туда ребенка своего водите? Сейчас и домашнее образование возможно.

просто посетитель
Екатеринбург

Germiona
читаете ли вы учебники своих детей?

в прошлом году читала, так как ребенок учился дома и я пыталась иногда проверять устные предметы.
Ну и сейчас проглядела учебники для седьмого класса.

Germiona
дополнительные занятия?

всегда стараюсь держать руку на пульсе. мой знает: тройка в четверти - репетитор по этому предмету на весь след учебный период

просто посетитель

В том году читанула обществознание у старшего. Много думала. Поняла что раз это не поняла я, ребёнку точно не понять и моск будет не повреждён.
Меня больше волнует качество преподавания физики-химии- математики и русского языка. В биологии нафантазировать сложно. Учителя по литературе и истории- непредсказуемы в своих взглядах. Рекомендую ребёнку не спорить из соображений красоты аттестата.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Nol'ka

абсолютно согласна! и 20 лет назад учили плохенько, а уж счас и говорить нечего. поэтому занимаемся дополнительно, получается правда пока только на каникулах,так как четвертях времени нет почти совсем. вот этим летом штудировали математику "наперед", с бабкой грызли гранит английского и русский. через год прибавится физика с химией. в том курсе математики, который они проходят, логике решения и вообще логике уделяется минимальное внимание;(
через два года надо будет всерьез задумываться о подходящих курсах по английскому...

мама
Москва

PicAmore
и 20 лет назад учили плохенько, а уж счас и говорить нечего

А озвучьте, примерно хотя бы, критерии, по которым вы оцениваете качество обучения? С чем сравниваете? Просто интересно так стало. Уже 3 мнения поступило, что в школу ходить надо только для общения и больше она ничего не дает. Я как-то тихо офигеваю, честно.
Я учебники не просматриваю. Историю с сыном старались обсуждать по мере изучения. Химию открыла в 8 классе, поняла, что по такому учебнику я ему ничего объяснить не смогу, даже имея твердую 5 в школе. Физика вроде получше, но для подготовки в вуз покупала другой. Тем не менее, я считаю, что образование моему ребенку дала все-таки школа, и уровень его оказался достаточным, чтобы поступить в этом году на бюджетное место в УПИ. При том, что школа у нас не самая крутая, уралмашевская.

дедушка
Екатеринбург

Читаю иногда) Когда требуется помощь в выполнении д.з. Первым делом беру учебник - давай посмотрим......... Учебники по истории убивают наповал.
Переходим сейчас в частную школу - и фигня что нам последний год учиться осталось. Наам поступать - а тут уже не до игрушек. Отчитаюсь - будет толк по сравнению с обычной школой или нет. Но я уверена что будет исходя хотя бы из тех соображений что в школе в частной в классе 11 человек, что классная там постоянная - а не новенькая каждый месяц, и что если дите не ходит в школу или вообще там проблемы какие-нить - я буду знать об этом сразу, а не в конце года, когда поезд ушел.
Тоже считаю что образование у нас на отвратительно низком уровне. И что родители сами должны быть озабочены и образованием, и воспитанием чада. К сожалению убедилась в этом не так давно.

мама
Санкт-Петербург

Кста, мне тож крайне интересно по эту духовную, уж больно днные разные.
Кто учебник уже видел?

мама
Екатеринбург

В курсе того, что в учебниках, т.к. проверяю, как сделал д/з. За новый предмет - обеими руками

автор
мама
Екатеринбург

Кобра
мне тож крайне интересно по эту духовную

Мне тоже интересно )). Учебников не видела, где враз наберут столько специалистов по новому предмету - не представляю. Начинаю тихо подозревать, что всё будет как обычно - помитингуют и забудут )).

Относительно упомянутых учебников по химии: на сайте химфака МГУ тема эта подробно обсуждалась, больше всего положительных отзывов набрал учебник Лилии Кузнецовой, больше всего отрицательных - широкораспространенный Габриэлян. Кузнецову купила на днях в 100 000 книг, но прочитать и осознать еще не успела.

автор
мама
Екатеринбург

Ермолаевна (патент на ник)
я не читаю...

Ермолаевна, а неужели Вам не интересно взглянуть - чему именно учат Вашего ребенка? А вдруг плохому? А вдруг обманывают?
Вот моя мама никогда не интересовалась чему нас там в школе учат, но в советское время это и так было достаточно предсказуемо. А сейчас от сюрприхзов никто не застрахован, и не всегда эти сюрпризы приятными оказываются.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Читаю. Историю всегда с интересом, что нового произошло за год ? А то ребенка то неправильно могу поправить. Вдруг Ленин уже и впрям маршал Советского Союза (как ответил один ребенок в тесте), а я и не в курсе))).
А по поводу Урала... Детям сказала, раз здесь родились так давайте по сторонам посмотрим, чтоб всегда можно было рассказать где живешь.Старший довольно много ездит (как и многие дети) по городам и странам. Путеводители стали печатать на 2 языках, так что он представляет как об этом рассказать по англицки.
18 августа гоняли с детями в В,Синячиху и Нижнюю. Рекомендую. Очень красиво и познавательно без всяких учебников.Младшему разрешили залезть на полати в избе 17в. Уже 2 недели только об этом и рассказывает во дворе.

автор
мама
Екатеринбург

Ну и как свежие учебники? или все их заранее прочитали, потому что покупали сами? Мне-то по старой памяти всё еще кажется, что учебники должны в библиотеке выдавать ))

Тема закрыта
Причина:
";