Как научить считать деньги?

автор
мама
Екатеринбург

Прочитала тему http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10337731&iq=94

Вспомнила, что давно хотела спросить. Как вы научили детей считать деньги?

Вопрос актуален для ребенка, которому только исполнилось 8 лет. 1 класс закончен. С успеваемостью все ОК.

1) Разбираться в больших некруглых суммах. 1327,50 руб
2) Как объяснить ребенку, как считать сдачу?
3) Как вообще вы объясняли ребенку смысл денег?
4) Углублялись ли в историю денег?

мама
Екатеринбург

PolovinkaMenya
1327,50 руб

рано, так как

PolovinkaMenya
1 класс закончен

В первом классе в пределах 100 считают, вот и считайте в пределах 100 рублей. Копейки пока не берите, запутайте ребёнка.

PolovinkaMenya
2) Как объяснить ребенку, как считать сдачу?

Играйте дома в магазин. Решайте задачи. Сдача высчитывается так - сумма, полученная от покупателя, минус стоимость товара. Отработайте это на практике постепенно.

PolovinkaMenya
4) Углублялись ли в историю денег?

Это лишнее.

PolovinkaMenya
3) Как вообще вы объясняли ребенку смысл денег?

Что Вы вкладывайте в это понятие? Что деньги не с неба падают, а трудом зарабатываются? Или что?

мама
Екатеринбург

А карманные деньги ребёнку выдаются? Моя считать ещё не умела толком, деньги же считать научилась очень быстро. Практический интерес, однако.

мама
Москва

я свою тоже приучаю к деньгам, объясняю что дорого стоит, а что нет. чтобы знала как ориентироваться и истерики не катала в магазинах. что хочу и всё тут!

мама
Екатеринбург

Начинали знакомство с деньгами с игры в магазин (в 3 года), рассчитывались настоящими монетами (продезинфицированными). Со временем появились карманные деньги, очень быстро научилась их считать (в т.ч. сдачу или размен (иногда обращаюсь с просьбой разменять купюру)), но тратит иногда не разумно (правда тут я уж не лезу, просто привожу для сравнения сколько, какого товара можно купить на одну и ту же сумму). Часто предлагаю рассчитаться в магазине за покупки (небольшие, типа мороженного, канц.товаров и др.). Недавно пришлось прочитать лекцию на тему, зачем нужны деньги и чем плох натуральный обмен (нам недавно исполнилось 8 лет) - вопрос исходил от ребенка.Сообщение было изменено пользователем 05-07-2012 в 23:46

мама
Екатеринбург

Советую всем прочитать на эту тему книги Р. Кийосаки - "богатый папа, бедный папа" и другие в продолжениии...

Екатеринбург

Хм. В 8 лет я ее в Лидзаве абсолютно спокойно отпускала в магазин. Да, если задача была сложнее покупки хлеба, сначала дома писали на бумажке, сколько должны взять денег и какая должна быть сдача и обязательно наказывали, чтобы сдачу прямо в киоске пересчитала - даже не потому, что обсчитают (не обсчитают), а потому, чтобы она сама была уверена и знала, сколько денег надо донести до дома.
А про историю денег суперкнижку сама прочитала из проекта Улицкой. И родителям все мозги запилила потом...пришлось вспоминать все, что сами знаем

мама
Екатеринбург

мой ребенок дорос до карманных денег только в 3 классе. (предлагала с 1-го, но отказывался. порой даже насильно выдавала, но потом не стала навязывать). в 1 классе на нг подарила ему игрушечный банкомат, он туда мелочь копил. теперь туда же идут карманные деньги. изредка покупает себе что-то.

большие некруглые - рановато. все равно ребенка не отправите в магазин затариваться продуктами на неделю :)
а вот объяснять ребенку в магазине что именно вы покупаете, сколько стоит, сколько будет сдачи - это надо.
дома можно на простых примерах поиграть. чупа-чупс стоит 3.5 рубля, у вас есть 5 рублей, сколько денег останется. а сколько не хватает на 2 чупа-чупса.
и тыпы.

смысл и история - это как-то давно пройдено, еще в садичном возрасте

мама
Екатеринбург

Когда идем гулять, даю небольшую сумму и говорю иди купи например, семечки, бывает подойдет к киоску посмотрит цены и ориентируется что 1 и 7 (так говорит) меньше чем 2 и 3, значит возьму минералку за 1 и 7, вопщем у нее свое какое-то мышление на эту тему, бабушка дала 100 руб. и отправила за семенами, так она купила семена и чипсы принглс, как-то высчитала что ей хватит на них, хотя я сама ей их никогда не покупаю, нам 7 лет. Деньги никогда не копит, всегда сдачу возвращает, или сколько дашь денег столько у нее и будет лежать, как-то спокойно к ним относится, но мы ей ни в чем почти не отказываем, она особо и не просит.

мама
Екатеринбург

купите ребенку Монополию. Мой дошкольник за два дня научился набирать любые суммы разными купюрами, считать сдачу. Ну и смысл денег там вполне нагляден)Сообщение было изменено пользователем 10-07-2012 в 03:47

мама
Екатеринбург

Поиграйте с ребенком в экономические настольные игры)

мама
Пермь

А я мать-ехидна. Заставляю ребенка все познавать самостоятельно.

В магазин отправляю с 7 лет.

Куча игр есть с деньгами Монополия и подобные игры.

На компе недавно приложение скачала "Мои первые деньги".
Малая села, послушала про деньги российские. Поиграла в игры, обучающие считать. магазин и что-то там еще.

В общем, ей нравится, познает. Я довольна.

мама
Ставрополь

Kaktusenok Поиграйте с ребенком в экономические настольные игры)

Наткнулась на интересную статью и не смогла не поделится здесь на форуме. Сама роюсь в инете и экспериментирую на своих детях (8 и 0,6)
Научить ребенка распоряжаться деньгами

мама
Екатеринбург

ничего особо не делала, просто дала денег.
и все
купив пару раз на все жувачек, или что там ,и поняв, как быстро кончились, а ничего не куплено нужного))
а денег нет)))
на след мес уже соображала)
и все.
никакой тут великой премудрости нет, просто опыт

Екатеринбург

Uбаба А карманные деньги ребёнку выдаются? Моя считать ещё не умела толком, деньги же считать научилась очень быстро. Практический интерес, однако.

+++
если что-то теряет/портит, то грожу, что вычту из карманных - так мы учимся ценить деньги
Ну а уж историю и что такое "деньги" я способна детям рассказать т.к. 11 лет ценными бумагами занималась

Аноним 99

в 7 лет сдачу не умеет посчитать?
поиграйте в монополию :)

у меня ребенок в 6,5 в школу пошел, у же знал как деньги/сдачу считать, с копейками
и в магазин ходил сам - уже до кассы знал, сколько ему сдачи сдадут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";