Могут ли отказать в приеме в школу ребенка по месту жительства

Доброго всем дня. Мы переехали в мае в другой район. Встал вопрос о переводе ребенка в другую школу в 5 класс. По месту жительства относимся к 161 гимназии. Сегодня на мой вопрос директор школы ответил, что ребенка взять не может - свободных мест нет. Порекомендовал обращаться в близлежащие школы. Туда ребенка я переводить не хочу. В отделе образования тоже дают размытые ответы, отправляя меня для решения вопроса к директору школы. Вопрос мой заключается в следующем: так могут ли нам отказать в школе, к которой прикреплен наш адрес, мотивируя отсутствием свободных мест или нет? И если нет, то как мне лучше действовать. Может чей-то опыт мне будет полезен.

Письменный отказ есть УО и Директора школы?
Идете в школу, пишете заявление(желательно развернутое с причинами перевода и причинами почему нет возможности отдать в другую школу) в 2-х экз, регистрируете у секретаря. Один экз с входящим номером у себя. На второй должен быть письменный ответ.
В случае отказа, повторяете все в УО.
Думаю дальше не понадобится ничего делать

Сообщение было изменено пользователем 19-06-2012 в 13:15Сообщение было изменено пользователем 19-06-2012 в 13:15

Так вроде прикрепление только первоклассников касается, нет?
Я бы на вашем месте попыталась решить вопрос с директором полюбовно

крохалюлю
Думаю дальше не понадобится ничего делать

Понадобится. Мы сейчас в такой же ситуации. В школе, к которой относимся по прописке, нам отказали по причине отсутствия мест, в соседней тоже, советуют обратиться в др. школу, но мы в нее не хотим, в районо ответили, что либо обращаться в школы в августе, вдруг место освободится, при этом писать заявления в школы сейчас и нас будут иметь ввиду, а районо подключится только если ни одна школа нас не возьмет - это ответ районо.

МАнка
решить вопрос с директором полюбовно

Это как? Денег предложить? Он мне очень сегодня полюбовно ответил))) Что моего ребенка там никто не ждет.
И первоклассник или нет - какая разница. Для меня важна близость к школе, безопасность ребенка и конечно качество образования (речь идет о среднем звене). просто так сложилось, что мы прикреплены к гимназии по месту жительства. Просто если мы останемся в прежней школе (которой я, в целом, довольна), то ребзю придется добираться до нее на общественном транспорте. А переводить его в школу, где уровень образования качественно ниже я тоже не хочу. Для меня это не вариант. И поступать в школу, начиная с конфликта - тоже не хочется.

Рябушка
могут ли нам отказать в школе, к которой прикреплен наш адрес, мотивируя отсутствием свободных мест или нет? И если нет, то как мне лучше действовать

В силу п.1 ст.52 Закона РФ "Об образовании" от 10.07.1992 № 3266-1 (с изменениями) родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка. принимать участие в управлении образовательным учреждением. Таким образом, государство закрепило законодательно возможность выбора школы родителями

Да, прикрепление касается только первоклассников. Вам обязаны предоставить место в школе вашего района, не обязательно в 161. Попробуйте обратиться в ОО, там знают в каких школах есть места. Может и насчет 161 через него договоритесь, они могут обязать директора вас принять, если все остальные школы от вас за тридевять земель.

Рябушка
поступать в школу, начиная с конфликта - тоже не хочется.

в России все через конфликт или взятку ... практически все ...
Заявление пишите в ОО ... в течение 30 дней должны письменно дать ответ с обоснованиями ... (видимо, как и в случае с "Алгоритмом получения путевки в д/сад" ) ... :(

Nuclear
районо подключится только если ни одна школа нас не возьмет - это ответ районо.

письменный ответ?

Рябушка
Сегодня на мой вопрос директор школы ответил, что ребенка взять не может - свободных мест нет.

устно он всем так говорит ;)
пишите заявление о приеме в школе, обязательно зарегистрируйте его у секретаря, после этого школа будет обязана выдать письменный отказ
с этим отказом идете в оо, если в 161 школе действительно нет мест, то в оо вам найдут свободное место в соседней школе

Рябушка
И поступать в школу, начиная с конфликта - тоже не хочется.

не надо ругаться, надо законным заявлением узнать о наличии свободного места

irina_A
видимо, как и в случае с "Алгоритмом получения путевки в д/сад"

:) Смех сквозь слезы. У меня еще младшая растет. Только год назад закончилась эпопея с выбиванием путевки... И вечный бой, покой нам только снится.. Одно радует - ее-то обязаны будут взять в школу без разговоров (если конечно наши законодатели опять чего-нибудь не напридумывают)

Рябушка
как мне лучше действовать

Начальнику отдела образования
Администрации NNNского района
г. Екатеринбурга
ФИО
от ФИО родителя

Домашний адрес: 620000 Екатеринбург
Ул. ХХХХ, 00 - 00
тел.: 90000000000

ЗАЯВЛЕНИЕ

В силу п.1 ст.52 Закона РФ "Об образовании" от 10.07.1992 № 3266-1 (с изменениями) родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением. Таким образом, государство закрепило законодательно возможность выбора школы родителям. На основании этого ПРОШУ: перевести моего ребенка ФИО (00.00.2000г.р.) в школу № 00 (ул. ххххх, 00) или № ххх (ул. еееее, 00) с 1 сентября 2012 года.
В настоящее время мой ребенок фио (00.00.2000г.р.) посещает школу № 0000 (ул. хххххх, 00), которая территориально значительно отдалена от нашего дома (ул. хххххх, 00).
В случае отказа ответ прошу оформить в письменном виде с указанием причины отказа.
Ответ прошу сообщить в письменной форме по указанному выше адресу

Спасибо, девчата. Обязательно напишу заявление

Рябушка
конечно качество образования (речь идет о среднем звене)

а вы уверены, что в 161 качественное образование дают в среднем звене?

Рябушка
первоклассник или нет - какая разница

Ну вы же говорите о прикреплении адреса к одной конкретной школе - это разбивка первоклассников, что обязаны взять всех прописанных. Других классов это не касается. Так что отказать вам могут - даже причину назвали.

Рябушка
Это как? Денег предложить?

Помощь

а вы уверены, что в 161 качественное образование дают в среднем звене?

В чем сейчас вообще можно быть уверенной. Я почитала все отзывы о близлежащих школах. Есть как хорошие, так и плохие. Но есть объективная реальность - уровень знаний выпускников там выше (учитывая результаты ЕГЭ прошлых лет)Сообщение было изменено пользователем 19-06-2012 в 13:44

irina_A
письменный ответ?

Нет не письменный, так как нам сразу найдут место в той школе, в которую мы не хотим. Короче, по прописке у нас 12 лицей, но там мест нет, в 29 школе тоже, но места есть в 6, но это вообще не вариант.в

irina_A
В случае отказа ответ прошу оформить в письменном виде с указанием причины отказа.

ну так вам и напишут- в данной школе мест нет и предложат другую - оно вам надо?

МАнка
ну так вам и напишут- в данной школе мест нет и предложат другую - оно вам надо?

Вот она наша российская безысходность. Законы пишутся вроде для людей, но против людей. Своими законными правами мы воспользоваться не можем, не приложив к этому титанических усилий. Мне вообще нравится позиция ОО, который сконцентрировал свои силы на предоставлении путевок в д/с и оформлением первоклашей в школы. А про остальным вопросам - мы руки умыли. При переезде невозможно путевку в детский сад (законно полученную, кстати) обменять на другой район - они этим не занимаются. А теперь и в школу попасть не реально. Вот и получается - старший в школу и из школы на общественном транспорте и с мелкой аналогично в садик и обратно. А ведь у нас климат непредсказуемый. Бывают и морозы 30 градусные(((

Рябушка

Дык я ж не спорю. И очень понимаю и сочувствую. Идти напролом можно, когда уверен в успехе или терять уже нечего. В вашей ситуации

МАнка
Я бы на вашем месте попыталась решить вопрос с директором полюбовно

Если не выйдет, тогда и начнете канитель с заявлениями в ОО.

Ибис
Ибис

Это не стоны. Жаль, что вам так показалось. Повторюсь, что близлежащие школы объективно хуже той, в которой мы учимся на данный момент. И менять свою школу на худшую я конечно не буду. И вопрос мой был не беспочвенный - за данной гимназией закреплен наш адрес. Почему бы не поробовать попасть туда. Тогда убились бы все зайцы. Тем не менее спасибо всем за советы и помощь. Я уже приняла решение

МАнка

weburist.info/question/317
Статья 16 ФЗ "Об образовании". Общие требования к приему граждан в образовательные учреждения

1. Общие требования к приему граждан в образовательные учреждения регулируются настоящим Законом и другими федеральными законами, а в государственные и муниципальные образовательные учреждения также типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.

Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 196 (ред. от 10.03.2009)
"Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении"

1. Правила приема в государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения на ступени начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.
    Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении.

С учетом вышеуказанных норм, Вам необходимо уточнить в отделе образования Вашего района за какой школой Вы закреплены территориально, в эту школу Вас обязаны принять независимо от наличия свободных мест в любое время (в том числе и после начала учебного года).

Если Вы хотите учить ребенка в другой школе, то Вам смогут отказать лишь по причине отсутствия свободных мест в школе.

Нарушение прав Вашего ребенка на получение среднего образования является административным правонарушением и предусмотрено ст.5.57 Кодекса об административных правонарушениях.

Статья 5.57. Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательных организаций

1. Нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
  2. Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
  3. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
    влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

МАнка

www.pgpalata.ru/techno/
Если не берут в школу, получите (желательно в письменном виде) от представителей школы четкие и понятные объяснения того, почему Ваш ребенок не может учиться именно в ней.

Закон РФ «Об образовании» (от 10.07.1992 N3266-1) написан для всех и действует он на российских просторах для всех одинаково: и для родителей, и для учителей, и для учащихся, и др.

Статья 52 в этом законе говорит о том, что родители/законные представители (далее родители) наделены правом выбирать образовательные учреждения для своих несовершеннолетних чад до получения последними общего образования, включающего в себя три ступени: начальное (4 класса), основное (9 классов), среднее (полное, 11 классов).

Родительское право выбора образовательного учреждения, как минимум, не позволяет беспричинно отказать в приеме ребенка в школу. Вместе с тем, родитель, выбрав школу, скажем, из-за близости к месту проживания, не может настаивать на организации образовательного процесса ребенку согласно образовательным программам и услугам, отсутствующим в уставе этой школы.

Отреагировать на отказ в приеме ребенка в школу родитель может требованием: «Предоставьте, пожалуйста, для ознакомления устав школы». Представители школы не могут не выдать этот документ, поскольку пункт 47 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196 (далее Типовое положение), возложил на них обязанность ознакомить поступающего в школу и его родителей с целым рядом документов, в том числе с уставом.

Зачем устав? Узнать содержание устава бывает достаточным для того, чтобы понять, насколько отказ в приеме в школу ребенка правомерен. В каждой школе свой устав, где прописаны правила приема учащихся, которые должны соответствовать законодательству РФ. Стало быть, правила приема не могут противоречить, к примеру, пункту 46 Типового положения, который гласит, что правила приема в школу должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня. Этот же пункт предусматривает, к примеру, единственную возможность отказа в приеме в школу ребенка, не проживающего на данной территории, – отсутствие в школе свободных мест.

Если после ознакомления с правилами приема в школу родитель сочтет, что получил необоснованный отказ, необходимо настаивать на том, чтобы администрация оформила свой отказ в письменном виде, получив который, можно поступить по-разному. Можно направиться с ним к учредителю школы (как правило, это ведомство управления образованием, входящее в структуру органов местного самоуправления). В случае невозможности урегулировать вопрос на уровне муниципального органа попытаться решить его возможно через обращение в прокуратуру или в суд по месту нахождения школы, а также не лишним может быть направление письма с описанием проблемы к Уполномоченному по правам человека или Уполномоченному по правам ребенка, если таковые в регионе есть.

Родителям первоклассников: Вам необходимо и важно знать о том, что прием детей в первый класс государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений всех видов запрещается осуществлять на конкурсной основе, исходя из норм пункта 3 статьи 5 Закона РФ «Об образовании» и из «Рекомендаций по организации приема в первый класс» (Письмо Минобразования РФ от 21.03.2003 № 03-51-57ин/13-03) «все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки», «собеседование учителя с ребенком возможно проводить в сентябре с целью планирования учебной работы с каждым учащимся», «администрация школы может отказать гражданам (в том числе не проживающим на данной территории) в приеме их детей в первый класс только по причине отсутствия свободных мест в учреждении». В случае отказа в приеме ребенка в школу в связи с отсутствием в ней свободных мест за информацией о наличии свободных мест в общеобразовательных учреждениях на необходимой территории родителю необходимо обратиться в муниципальный орган управления образованием.

Родителям учеников 10-11-ых классов: Вам необходимо и важно знать о статье 19 Закона РФ «Об образовании», которая предусматривает, что «общее образование является обязательным» (пункт 3), то есть обязательным считается обучение с 1 по 11 класс; «по согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения общего образования» (пункт 6). Таким образом, отказ в приеме ребенка в 10-11-ые классы школы на основании, например, того, что у ребенка плохие результаты успеваемости за предыдущие годы обучения, не соответствует действующему законодательству. В данном случае родителю в ходе урегулирования вопроса целесообразно привлечь к участию представителей комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, действующей, как правило, при муниципальном органе власти.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы