11 лет- уже переходный возраст или нет?

Дочери 11 лет. Из послушной,ласковой девочки превращается в упрямую,ленивую особу.Помогать не хотим,учиться не хотим,мв ничего не хотим.На замечания злится и обижается,а то и отвечает. Я в шоке где моя ласковая дочурка?Мы всегда были с ней дружны,как подружки.Асейчас ничего не рассказывает,что не скажешь все делает наоборот.Что уже переходный возраст?А у вас какие дочки в этом возрасте?

аноним
Что уже переходный возраст?

Да. И при чем его негативная фаза - сейчас вы для нее что-то вроде прошлого века, а значимыми персонами становятся друзья и лица чуть старше ее. Позитивная фаза начнется лет в 14-15 (проснется интерес к учебе, если он был заложен, спадет колючесть - будет проще подобраться). Сейчас, если хотите что-то знать, то периодически...дозировано, рассказывайте вдруг невзначай что-то интересное из своей подростковой юности(и желательно выпадающее из образа дочери о вас), тогда в ответ может то же что-то рассказать, если из вашего рассказа услышит, что вы будете к ее истории лояльны.

Да, в 11 -это нечто было. Сейчас почти 14, к учёье интерес наконец вернулся, получше стало, но хамит ещё

Переходный из младшей школы в среднюю. Среда сменилась.
Ну и.. мож у девочек уже и переходный, все может быть..
Мальчишки позже, да?

Кобра
Мальчишки позже, да

В почти двенадцать. то же что и у девочки автора. ждём 15.

Хм.. ну.. 12.. бодаться начал, но так.. для проверки границ, не более..
Поживем-увидим.

вариант
интерес к учебе, если он был заложен

Амбиций у нашего много, но и фантазёр ещё тот

кризис 11 лет один из самых сильных кризисов по периодизации Д.Б. Эльконина, в основе которой лежит ведущий тип деятельности.
Элькони ввел понятие малых ( 1, 7, 15) и больших кризисов (3, 11)

В возрасте 6-11 лет (Эриксон) дети решают вопрос : Могу ли я стать настолько умелым, чтобы приспособиться к миру? Психосоциальный исход – трудолюбие или чувство неполноценности.

Сущность кризиса заключается во "взрыве" прежней социальной ситуации развития.
Учебная деятельность производит поворот от направленности на мир к направленности на самого себя. Как подчеркивает Д. Б. Эльконин, самоизменение возникает и начинает осознаваться сначала психологически в результате развития учебной деятельности и лишь подкрепляется физическими изменениями.
Стремление быть взрослым вызывает сопротивление со стороны действительности, однако место в системе отношений со взрослыми ребенок еще занять не может, его место в детском сообществе. Здесь складывается новая социальная ситуация развития. Идеально форма - то, что ребенок осваивает в этом возрасте, с чем он реально взаимодействует, - это область моральных норм, на основе которых строятся социальные взаимоотношения.
Общение со сверстниками - ведущий тип деятельности в этом возрасте. Именно здесь осваиваются нормы социального поведения, нормы морали, здесь устанавливаются отношения равенства и уважения друг к другу. Если подросток в школе не может найти системы удовлетворяющего его общения, он часто уходит из школы, разумеется, чаще психологически, хотя не так уж редко и буквально.
В этот период учебная деятельность для подростка отступает на задний план, хотя она и остается преобладающей, в деятельность общения. В этой деятельности формируется самосознание. Основное новообразование этого возраста - социальное сознание, перенесенное внутрь.
В основе исследования Д. И. Фельдштейном сущности и значении подросткового возраста лежит деятельностный подход, рассматривающий развитие личности как процесс, движущей силой которого являются, во-первых, разрешение внутренних противоречий, во-вторых, смена типов деятельности, обусловливающая перестройку сложившихся потребностей и зарождение новых. Отсюда, как указывает автор, понятно, почему изучение типов деятельности позволяет выявить пути, механизмы становления личности в онтогенезе.

Кобра
Мальчишки позже, да?

У моего в 10 начался %) Третий год уже этот кошмар продолжается. Причем это касается только учебы. Как что другое - милый и ласковый "ребенок". А как про школу - как с цепи срывается.

Татулька
больших кризисов (3, 11)

О! У меня эти кризисы одовременно случились год назад. У младшего - в 3 и у старшего - в 10. Хлебнула по полной. В 10 лет старший кружки все бросил, по учебе резко скатился, поперечный, обидчивый. Как будто в один день моего ласкового, идеального мальчика подменили. Сейчас вот чуть сгладилось. Даже на один кружок сам записался. Жду.

аноним
.Что уже переходный возраст?

Конечно! Детство до 10 лет, а девочки еще и взрослеют раньше мальчиков.

[cit]prostomama33
Младшей
С ними уже всё прощще.

Моей дочери почти 12 уже, и последнее время ловлю себя на мысли, что стала она мне как-бы чужая немного, что ли... Причем с моей стороны это отчуждение тоже происходит. Меня это пугает даже, задумываюсь- может потому, что я не привыкла еще что она становится более самостоятельной, я хочу видеть в ней ребенка, а она уже не та маленькая девочка...

кризис... кризис... начитались словей псевдонаучных... нету их кризисов... есть дурь в башке коею и надо выбивать... не знаю... нам 11,5 ничего подобного пока не замечал... чудесный и милый ребёнок от которого стонет вся школа...

jersan
нету их кризисов... есть дурь в башке коею и надо выбивать...

А вот не согласна нельзя из детей что-то выбивать, надо подход к ним иметь, ну или как минимум стараться их понять. А выбить это самое простое, только лучше то не будет.

BellaDonna
Да, в 11 -это нечто было. Сейчас почти 14, к учёье интерес наконец вернулся, получше стало, но хамит ещё

Угу. Как-то так же, я уж не знала куда бежать - если в 11 это, что будет к 14? А оно ничего, выправилось. Ленивое только.

Вот и мой нежный, любознательный 11-летний сынок медленно, но верно превращается в зубоскального подростка. %) Учёба задвинута далеко за горизонт (мой учительский авторитет уже не канает ), в почёте зависание "ВКонтакте", рисунки в стиле аниме. %) Начал пререкаться по любому поводу. Мы с отцом терпим, бабушка расстраивается.... :(

12 лет вчера упало.
Не замечаю радикальных отличий...

Почти 12, нет ничего такого.. ощущение что наоборот еще больше становится мамскиным сыном, все его надо погладить, приласкать, утешить... Считаю что это он меня так к младшей ревнует, тоже хочет "на ручки"

Татьяна Вакалюк
12 лет вчера упало.
Не замечаю радикальных отличий...

А кризис 3 лет был?
Я со старшим в его 3 года стрелялась %) С младшим заранее боялась этого кризиса - но нет, все было тихо-мирно-спокойно, как всегда.
Теперь старшему скоро 12 - опять стреляюсь %) Правда, почитала, что ближе к 14 будет лучше, немного успокоилась. Я почему-то считала, что 11-12 лет - это только начало, а потом будет все хуже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы