Ребенок поехал на год учится в Германию в школу по госпрограммам

автор
мама
Москва

Моя дочка учится с августа прошлого года в Германии в гимназии в 10 классе. Дома мы были в 9-м в спец. языковой школе. Изучали английский и испанский!!!
Подруга отправляла сына про программе FLEX в Штаты (они выиграли конкурс) и она мне рекомендовала представительство государственных программ Госдепартамента в России, которые открыли возможность нашим ехать и в Германию!! Мы подумали... В Германии пока высшее образование бесплатное. И... Пока нас оформляли (около полугода) - дочка ходила на курсы немецкого. Там ей сказали можно будет взять дополнительно платно занятия немецким, но!!!! - когда приехала, кураторы не советовали ей эти курсы брать, посчитали, что язык вполне и за месяц втянется. Сейчас все замечательно!!!! В следующем году (учебном) возвращаемся домой за аттестатом и обратно уже в колледж!

Дорогие мамочки (ну и заинтересованные в детях папочки ) готова все-все рассказать и поделиться опытом!!! Я очень счастлива сейчас и рада, что все получилось лучше, чем мечтали и я, и дочка!

Тоже буду рада услышать кого-то из грамотных людей по этой теме у нас!!!Сообщение было изменено пользователем 08-03-2012 в 01:24

Екатеринбург

Здорово. Ну делитесь тогда ссылками, информацией. С языком не поняла. Она учила англ, а поехала в Германию и хватило курсов кратковременных? Где живёт и т.д

автор
мама
Москва

Живет под Берлином, а сын подруги. которая с нами тоже собралась в том году - в Бремене. Немецкий начали примерно за 3 месяца до поездки (нормально интенсивно - 3 раза в неделю по 2 часа) ну и оказалось, что все отлично в итоге. У друга - хуже - он брал после школы дополнительные уроки немецкого. Ходил 2 месяца. Заплатил.... - 128 Евро!!!! (за ВСЕ!!!)
Мы просто собирались в Америку, но потом узнали что открылись госпрограммы в Германии. Раньше их не было - только краткосрочные. Ну и во-первых поближе, во-вторых сразу планируем высшее.
Поскольку эти программы государственные - единственные, то найти наверное будет несложно. Называются AYUSA. Если что, пишите, сброшу в личку координаты кураторов, которые мне дают официальную информацию о Саше (приятно иметь объективно еще что-то со стороны). А они уже подскажут куда и что. Но раньше на сайтах все было. Если что - пишете! Успехов!
А кто-нибудь про колледжи что-нибудь расскажет?

Екатеринбург

Супер, крепко задумалась, у меня и друг под Берлином. И дочке немецкий нравится, хотя учит английский. А сколько стоит, какие расходы, на что? Живёт в общежитии, семье? Нравится ей? Учится с немецкими детьми или с иностранными

мама
Екатеринбург

Девушка рассказывает, как по программе поступила университет в Лондоне, правда она из Литвы, но все равно, думаю будет интересно:) http://youtu.be/jEVs5EAfWBcСообщение было изменено пользователем 08-03-2012 в 01:14

автор
мама
Москва

Стоило прилично, но по сравнению с частными школами даже не сравниться. Платили 280 тыс.руб в рассрочку в течение года на государственный счет в Германию. Можно было сразу, но нам как-то было приятнее и удобнее. Там учится в гимназии (не как гость, а как нормальный ученик). Живет в замечательной семье, которую подбирает госдепартамент. Сейчас тратит на гигиену и автобус до школы. Получается в месяц примерно 70-80 Евро. Примерно, потому, что все время что-то покупает - то кофточку, то кроссовки. А в январе у них была экскурсия в Гамбург хоть и полностью бесплатная, но и там накупила сувениров и в кафе дорогущих пирожных налопалась - вот еще 100 за раз!
Ей безумно нравится. Очень любит свою приемную семью.
Школа - обычная гимназия с техническим уклоном. Все немцы (если можно так сказать :) ) Проблема была в начале, когда мы по скайпу общались - она сказала, что в школе есть две русских девочки (наши иммигранты). Я очень-очень просила ее с ними поменьше общаться - только из-за языка. С одной она постаралась поменьше, а вторая с ней специально говорила на немецком (умница). Сейчас у нее много друзей. И мальчики.... Они вместе в бассейн ходят после школы. Сейчас помогают ей выбрать колледж получше - не хочет менять потом место учебы. Наверное к друзьям поближе, хотя говорит, что Берлин очень нравится.

мама
Екатеринбург

Marta76
Дома мы были в 9-м в сец. языковой школе. Изучали английский и испанский

вы из двойки?

автор
мама
Москва

Лондон это ооочень дорого!!!:(
Мы и Германию выбрали именно из-за перспективы бесплатного высшего... Ну и хорошошего потом трудоустройства дома :)

мама
Екатеринбург

Marta76
рекомендовала представительство государственных программ Госдепартамента в России

а где можно посмотреть программы?

мама
Екатеринбург

Marta76
Лондон это ооочень дорого!!!

смотрела в сторону чехии (учится девочка знакомых в праге на 3 курсе универа), однако, как щас у них будет, вроде как на платную полностью переходят :(

автор
мама
Москва

Это программы госдепартамента США. У них сеть во всех странах мира. В России программы обменов односторонние, но офисы работают. (Мало кто из немцев и американцев к нам ехать хочет наверное :) ) И их сеть в Германии, рассчитанная на японских и американских школьников, два года как принимает и наших, а Федеральные земли это одобрили, так как своих таких программ нет, и стали поддерживать. У дочки вид на жительство сейчас (разрешение на временное пребывание на год). Называются эти программы AYUSA. А в России - FLEX. Есть сайты и у Флекса (он только для штатов), есть у АЮСЫ - ayusa.ru, но не особо информативный. Не забывайте, это же принимающая сторона, а не турфирма или наше агентство. . У меня, как я писала, есть в крайнем случае телефоны кураторов наших. Но это уж если не найдется ничего.

автор
мама
Москва

А у меня у сослуживца младший сын закончил Пражский университет год назад и работу найти не может.... А мальчик очень хороший и вроде умненький... Вот поэтому - Германия!

мама
Чита

А можно в личку ссылку? племянница хочет поступать зарубеж учиться. Пока рассматривают Кембридж, но сестра говорит дорого очень. Может с вашей помощью найдем девочке хороший вуз.

мама
Екатеринбург

Заманчиво как. Племянница второй год в Праге учится, советует Австрию. Пока все это в мечтах.

мама

Замечательно, что вы и дочь довольны. Только давайте отделять мух от котлет. Наличие нем. Диплома никак не гарантирует работу здесь, а чаще наоборот. В германии, конечно, это важно. У нас на Урале международного бизнеса мало, своих то выпускников проблематично пристроить. Кстати, о каких колледжах вы говорите? Fachschule? Это типа нашего техникума. Надо делать тогда Abitur (аттестат зрелости) и идти в Университет.

автор
мама
Москва

Нет!!! :)
В абитуру нам не нужно. Мы учимся в 10 классе в гимназии, потом получаем наш аттестат и с ним поступаем в колледж!!
Абитура - для немцев!
И совсем не техникум, а ниже - это скорее что-то типа подготовки в университет. Один год колледж, а потом в универ!

автор
мама
Москва

С нашей помощью вряд ли :(
Мы в школе! И программы государственные только для школьников старших классов. А потом мы сами.
Телефоны сбросить могу наших кураторов. А ссылку можно и так - это же не реклама коммерческая, а госпрограммы - ayusa-online ком и там есть вкладка с русским языком.
Франции точно там нет. Точнее есть, но не для России. Для наших еще только Италия, Австралия и Япония. Кажется все.
Кстати, Будапешт лучше Праги. Там подруга училась в медицинском.

автор
мама
Москва

Ой, забыла еще ответить про возраст. %)
В Германию брали раньше с 14.

автор
мама
Москва

Ага! Вот поэтому мы сейчас в школе, а потом в колледж - думаю поступим на 100%
А на счет работы потом дома у нас - все зависит от специальности. Выбирать нужно то, что нужно у нас и каких специалистов не хватает. Мы пока думаем на международные финансы. На работе девочка приехала из Штатов в прошлом году из Вашингтонского университета с этой специальностью, устроилась моментально и на такуууую зарплату....

77777777

автор
мама
Москва

Marta76

Добавление!
Девочек с 14. А мальчиков - Федеральные земли каждого рассматривают индивидуально - в смысле возраста, если маленькие, т.к. официально с 15.
Проблема в том, что оформляться нужно за год!!!!!

автор
мама
Москва

Обалдеть!... Знакомые хотели подать документы, так на этот год уже не принимают!!!!
Жуть!.. Говорят куча наших.... Подали документы на следующий год - на через сентябрь, так как опять же со слов - как квоты выберут, то и следующий закроют. Что якобы в отличие от Штатов в Германии мест для наших выделено намного меньше, а желающих намного больше....

мама
Екатеринбург

как интересно.. дочке пока 10 . Но хочет учиться заграницей ... поэтому эта тема тоже нам очень интересна ;)
можно в личку пароли. явки? ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";