Как помочь ребенку? Из-за невнимательности и неспособности себя организовать получает плохие оценки...

Сын уже в 3-ем классе, а до сих пор такие ошибки как пропуск или замена букв. Причем абсолютно в каждой работе: в классной, в домашней, в контрольных... К примеру: в словарном диктанте из 12 слов написано "лилометр" (вместо "километр") и "свитр" (вместо "свитер"). В итоге тройка за работу (за каждую ошибку минус балл). Обидные, глупые ошибки. Сам расстраивается каждый раз, да и учитель говорит, видно, что старается. Кроме того, практически всегда на проверочных работах он просто не успевает доделать. Тоже в результате двойки и тройки. На черновике-то все правильно, но не успел.
Вот как с этим бороться? Может, нужна помощь специалиста? Тогда какого?Сообщение было изменено пользователем 26-10-2011 в 10:50

у меня дочка ОЧЕНЬ невнимательная, легко отвлекается...Пробовала и доп. заниматься и рядом стоять, когда уроки делает... Так она умудряется при мне ошибки писать %) . В пятницу идем к психологу (есстесно не по этой причине, но об этом тоже поговорим с ней!)

Не переживайте. Очень легкая "логопедическая ошибка". В смысле - легко устраняется специалистом.
Это НЕ невнимательность и НЕ неорганизованность. Вам хватит нескольких занятий с логопедом.

Stаsya
Может, нужна помощь специалиста? Тогда какого?

Это называется дисграфия - почитайте про неё внимательно. Помощь - хорошего логопеда. А как читает? Бывает, что идут рука-в-руку дисграфия с дислексией...

My Way
Очень легкая "логопедическая ошибка". В смысле - легко устраняется специалистом.

Ну так сразу определить легкость ошибки я бы не бралась, но первое, о чем подумалось, именно о занятиях с логопедом. вполне вероятно, что ноги оттуда растут.

Stаsya
На черновике-то все правильно, но не успел.
Вот как с этим бороться?

Пусть сокращает время работы в черновике. Зачем там досконально все прописывать.

НЕШОКОЛАДКА
Ну так сразу определить легкость ошибки я бы не бралась, но первое, о чем подумалось, именно о занятиях с логопедом. вполне вероятно, что ноги оттуда растут.

Нас логопед предупреждала об этом в садике.Пока 1 класс.еще непонятно.

Stаsya

было бы желательно пройти нейропсихологическую диагностику. Больше похоже на гиперактивность с дефицитом внимания, возможно, с пространственными нарушениями, а не на логопедические ошибки. Исходя из результатов диагностики - коррекция

Stаsya

вот здесь гляньте - нормальный взгляд учителя, а то бывают статьи, что ум за разум заходит от постановки слов %)
www.s-cool.ru/page-17.html

Парашютик(Parawutik)
Пробовала и доп. заниматься и рядом стоять, когда уроки делает... Так она умудряется при мне ошибки писать

Вот-вот. :(

ZZver
А как читает?

За технику чтения 5. Вроде, с этим нормально. Статью прочитала, спасибо. Возможно, это оно и есть. Правда, не так серьезно, как там в примере написано.

НЕШОКОЛАДКА
Пусть сокращает время работы в черновике. Зачем там досконально все прописывать.

Но ведь действовать нужно всегда по ситуации. А как вот ему объяснишь, на чем можно сэкономить время, на чем подольше задержаться? Я уже пыталась, но он старается делать только то, во что ему конкретно ткнешь, и то если вспомнит. Вот я это и называю неспособностью себя организовать.

Лариса
было бы желательно пройти нейропсихологическую диагностику

А где это можно сделать? Парашютик правильно про психолога сказала? А он уже и на логопеда укажет, если что?

НЕШОКОЛАДКА
первое, о чем подумалось, именно о занятиях с логопедом. вполне вероятно, что ноги оттуда растут.

+++ мы щас с логопедом занимаемся именно с такой же проблемой.

Stаsya
Но ведь действовать нужно всегда по ситуации. А как вот ему объяснишь, на чем можно сэкономить время, на чем подольше задержаться?

Например, только решение на черновике, без записывания полных ответов в задачах. Вернее, черновик только для вычислений и все. Как-то так, может?

Stаsya
Парашютик правильно про психолога сказала?

нейропсихолога надо

Девочки, спасибо большое всем за ответы. Нарисовался в голове дальнейший план действий. :rose:

Когда ребенок уже в 3-ем классе, то это уже "не очень легкая логопедическая проблема". срочно к нейропсихологу. "Изумрудная долина", "Белый слон", может еще где-то есть. Но ищите хорошего специалиста, а не такого, который просто книжек начитался и возомнил, что может коррекцией заниматься.

Отдайте в школу Скорочтения по методике Васильевой Л.Л. Не пожалаете

Логопед и психолог Вам в помощь. И старайтесь сильно не дёргать сына из за отметок. Тречник в школе - это не конец света.

Irrochka
Когда ребенок уже в 3-ем классе, то это уже "не очень легкая логопедическая проблема". срочно к нейропсихологу.

Если на проблему не обращали внимания, то это не значит, что она усугублялась. Пусть начнут заниматься с логопедом, а та уже увидит, нужно ли еще чье-то вмешательство.

Stаsya

Вы мои сообщения прочитайте: пропуск чередующихся гласных, путание парных гласных и согласных, переставление слогов и букв в слове, заглатывание окончаний.

мне помогает, если я пишу медленно и проговариваю по слогам слово.

Но вот проблем стало меньше, когда я в начальной школе к логопеду походила.

Stаsya
Из-за невнимательности и неспособности себя организовать получает плохие оценки...

блин... такая же фигня... врач таблетки выписал... а я ремня дал... как результат первые две недели прошли без двоек... даже учителка написала, что ребёнок стал лучше...

НЕШОКОЛАДКА
Если на проблему не обращали внимания, то это не значит, что она усугублялась

Я не к тому, что проблема усугублялась. Просто, головной мозг у нас развивается до определенного возраста. Основные зоны (кроме лобных) заканчивают свое формирование к 9-10 годам. Соответственно - чем старше ребенок, тем сложнее корректировать, после 10 лет вообще проблематично, даже если есть небольшая положительная динамика, то спустя некоторое время все опять может вернуться на круги своя. И то, что в 6 лет "очень легкая логопедическая проблема" в 9 лет может таковой уже не являться. Если у первоклассников нарушения чтения и письма корректируются примерно в 82% случаев, то у учеников 3-их классов - только в 42% (взято у Корнева А.И, правда, данные староваты, но, думаю, примерное отношение осталось таким же). Хотите идти к логопеду, а не к нейропсихологу - пожалуйста, только не оттягивайте еще на годик (вдруг само пройдет)

Irrochka
Основные зоны (кроме лобных) заканчивают свое формирование к 9-10 годам.

А лобные когда заканчивают своё формирование? :)

Osipova Olga
А лобные когда заканчивают своё формирование?

к 13-14 годам примерно.

Ермолаевна
к 13-14 годам примерно.

где-то так, хотя, попадалась информация, что и до 20 созревают ..., не знаю, чьи это исследования

Мы занимаемся нейрокоррекцией индивидуально по рекоменд невролога. Но нейрокоррекция эффективна до 10 лет. Я бы начала с визита к неврологу наверное

Irrochka
где-то так, хотя, попадалась информация, что и до 20 созревают ..., не знаю, чьи это исследования

особо не искала, по возрастной - формирование заканчивается в подростковый период, а это понятие - оно относительное, все индивидуально. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы