Учительница занизила итоговые оценки за четверть

Сразу оговорюсь, ситуация не с моим ребенком, а с племянницей, дочкой сестры. Девочка умная, способная, учится во втором классе. Но не повезло с учителем начальной школы. 70-летний педагог советской закваски. По-моему, там уже старческий маразм цветет пышным цветом. Требования к детям завышены в несколько раз (сравниваю с требованиями, которые предъявляются к сыну точно также учащемуся во 2-м классе по той же 2100). За малейшую помарку оценка снижается, работа без единой ошибки но с несколькими исправлениями - тройка или двойка. Забыл дома тетрадь - двойка в журнал. Дети стараются, но не могут же они всегда и везде без ошибок-помарок все выполнять - на то это и учеба, что не сразу идеально. Перессказывает отлично, читает 90 слов в минуту, итоговую контрольную по матем-ке написала на 5 (то есть даже без помарок). Но вот приходит сестра и плачет, пять троек за первую четверть (рус., мат, окр мир, лит.чтение, риторика). Все предметы, которые ведет не эта учительница (англ, муз, физра) - пятерки, потому что девочка действительно способная и старательная. Эта учительница еще и гордится - "моя тройка это твердая четверка или даже пятерка у другого учителя!" Так и поставь ты эту честно заработанную четверку. Если даже сама понимаешь, что перегибаешь. По-моему, так всю мотивацию к учебе убивают на корню... зачем стараться, если все равно будет тройка... И еще. Программу они проходят с большим опережением, учительница тоже этим гордится, что весь учебник они за первую четверть прошли (который на 2 четверти расчитан).
Я хочу спросить совета, к кому идти сестре, к завучу? В районо писать? Некоторые родители перевели своих детей к другим учителям еще в прошлом году. В другую школу вряд ли, потому что эта близко находится. Школа обычная, не гимназия, чтобы от нагрузок бежать. Но так оставлять сестра тоже не хочет, ребенок явно не троешник, ищет справедливости, только где..

коллективное заявление.мы так неадекватного препада убрали.постоянно нас оскорбляла и относилась к нам как к мусору....

коллективно поговорить с учителем на родительском и написать директору школы, не поможет, перевести в параллельный класс

Армавир

Как на 20 лет назад меня вернули- у младшей такая была учительница. Ужос, что мы пережили. Писали коллективное письмо директору - не помогло. Перевели в другую школу. Попробуйте начать с письма, но, если у школы нет ресурсов, то есть свободных педагогов или денег на другого, лучше переводить в другой класс или школу. Сомневаюсь, что ее, заслуженную и крутую, уволят. Наверняка у нее самые высокие результаты по городским годовым контрольным и дети, которые от нее идут в 5 класс, одни из самых сильных в школе.
По-моему, комфорт в мл.школе - важнее.Сообщение было изменено пользователем 22-10-2011 в 19:23

Sanjo
Наверняка у нее самые высокие результаты по городским годовым контрольным и дети, которые от нее идут в 5 класс, одни из самых сильных в школе

да, это так.
но какой ценой! %)

Армавир
70-летний педагог советской закваски.

Этим почти всё сказано. Почти - потому как есть исключения.

Армавир
к кому идти сестре, к завучу?

мне каж это бессмысленно, учитывая

Sanjo
у нее самые высокие результаты по городским годовым контрольным и дети,

Мозолить глаза самой учительнице как можно чаще.."Мариванна, как дела у Леночки?, она очень старается выполнить задания и тд и тп, может на что-то обратить внимание".. ну как-то так. или переводить к другому учителю.

А сестре что важнее - знания ребенка или оценки, что так в оценки-то упираться? Учительница не права, если все правда, конечно. Но лучше пусть занижает оценки, чем завышает.
А на самом деле - сейчас почему-то не верят учителям, а верят детям. Я сама присутствовала на уроке в 3 классе, слышала, как учитель опрашивает детей. Один мальчик рассказал стихотворение с запинками, с подсказками учителя. Вечером учителю позвонила его мать и спросила - а почему Вы Пете поставили за стих 4, если он рассказал на 5? :=-O:

murra
Мозолить глаза самой учительнице как можно чаще.."Мариванна, как дела у Леночки?, она очень старается выполнить задания

Сестра и так "мозолит глаза" чуть ли не каждый день. Самое обидное, что учитель считает девочку умной, но "без внутренней дисциплины"... отсюда описки, помарки... Но весь материал усвоен, со всеми заданиями девочка справляется в легкую, это никак не тройка, любая комиссия признает.
Еще вопрос, итоговые четвертные оценки можно исправить если они несправедливые?

Chайkа

А тетради с оценками за работы родители разве не видят?
Если все примеры решены правильно, но стоит тройка?

Chайkа
А сестре что важнее - знания ребенка или оценки, что так в оценки-то упираться

Оценки должны отражать реальность, ребенок который пишет итоговую контрольную по математике на 5-ку, который может решить любую задачу, пример по программе без труда - не должен иметь тройку в четверти.
Кроме того, одно дело "строгие" оценки в течение четверти, чтобы подстегнуть где-то, двойки за забытую тетрадку... но мне кажется, эти все оценки не должны отражаться на итоговой. Она все же выставляется за знания, усвоение материала, а не за поведение в классе и отношение к ученику.Сообщение было изменено пользователем 22-10-2011 в 20:15

Армавир
Еще вопрос, итоговые четвертные оценки можно исправить если они несправедливые?

Можно. Пойти к завучу, попросить создать комиссию, проэкзаменовать ребенка. Нервы попортить ребенку, в общем.

Армавир
ребенок который пишет итоговую контрольную по математике на 5-ку, который может решить любую задачу, пример по программе без труда - не должен иметь тройку в четверти.

Не должен. Но если в течение четверти была хотя бы одна двойка текущая - уже по среднему арифметическому не выйдет хорошая оценка. А учитель сознательно занижает оценки в данном случае, скорее всего, чтобы ребенка дисциплинировать.

Chайkа
А учитель сознательно занижает оценки в данном случае, скорее всего, чтобы ребенка дисциплинировать.

Chайkа
Нервы попортить ребенку, в общем.

думаете сейчас все спокойны?

Chайkа
А учитель сознательно занижает оценки в данном случае, скорее всего, чтобы ребенка дисциплинировать.

Ну,не до 3-ки же.Так ведь и правда можно отбить все желание к учебе.Зачем девочке стараться,если в результате будет 3-ка.

Армавир
думаете сейчас все спокойны?

Думаю, что нет. И так же думаю, что для волнений нет повода. А родители девочки конкретно по этому поводу подходили к учительнице? И, кстати, что - прям оценки за четверть уже выставлены, что ли? Уже четверть закончилась?

Армавир
что учитель считает девочку умной, но "без внутренней дисциплины"... отсюда описки, помарки...

Ну а может она действительно права? ;) Вот сейчас вспомнила мамину учительницу математики.3 высших образования (2 из них -московские вузы), ученица Ландау, была репрессирована, осела на Урале. Преподавала в средней школе. Её ученики с 3-ми легко поступали в мифи-мфти и тд. очень-очень-очень строгая и требовательная %) %) %) Пары за описки-очепятки лепила не задумываясь. Но несмотря ни на что матушка её вспоминает с особой душевной теплотой. И после многочисленных раздумий я бы наверное предпочла такую учительницу своему ребёнку.

Chайkа
попросить создать комиссию, проэкзаменовать ребенка

только не это. Ради 4-5 не стоит так девочку прессовать.

murra
вспомнила мамину учительницу

murra
очень-очень-очень строгая и требовательная

Вот я и говорю, старой советской закваски, как и учительница вашей мамы

У нас тоже 2 класс начался с 3, было даже две 2. Забыл тетрадь-кол, не ответил-2. Первые 2 недели только жалела. Математика- все правильно, но с помарками-3, русский так же. Сначала был шок, но с каждой неделей и помарок меньше и как то больше ответственности по урокам. По мне так лучше такой учитель, чем который ставит одни 5. За четверть наверняка по русскому и математике выйдет 3. А так если вспоминать свою учебу, то почему то запоминаются учителя именно строгие. До сих пор помнишь как зовут, а те которые ставили 5- даже как то не вспоминаются.

Chайkа
А родители девочки конкретно по этому поводу подходили к учительнице?

Конкретно по этому поводу еще нет. Сестра сегодня приходила в гости, вся в трансе.. что ей делать. Сначала идти к учителю или сначала к завучу.

Chайkа
кстати, что - прям оценки за четверть уже выставлены, что ли? Уже четверть закончилась?

Оценки учительница проставила в дневники детям на последней странице, где четвертные оценки выставляют, красной ручкой.
В нашей школе еще ни одной оценки за четверть нет, еще даже не все контрольные написали. А у них уже все решено и известно.

мамасонимиши
По мне так лучше такой учитель, чем который ставит одни 5. За четверть наверняка по русскому и математике выйдет 3. А так если вспоминать свою учебу, то почему то запоминаются учителя именно строгие. До сих пор помнишь как зовут, а те которые ставили 5- даже как то

murra
И после многочисленных раздумий я бы наверное предпочла такую учительницу своему ребёнку.

То есть считаете, нет повода для беспокойства?

Такое впечатление, что Вы никогда не учились в начальных классах... Меня не то что учительница, меня мама заставляла полностью все тетради переписывать, за помарки и небрежное отношение к своему же труду... Представьте себе юриста, который гениален в своей профессии, но при этом у него все документы с очепятками и помарками? Вы бы доверились такому юристу? я думаю нет... Так что в начальной школе важны не знания, а дисциплина и аккуратность, которая в последствии очень поможет в дальнейшей жизни... Поверьте мне, главбуху со стажем в 15 лет... и я очень благодарна своей маме и первой учительнице за то, что приучили к порядку и уважению к своему же труду, пусть даже и в виде домашних заданий или контрольных...

Сообщение было изменено пользователем 22-10-2011 в 20:53Сообщение было изменено пользователем 22-10-2011 в 20:54

ZoynaMama
Представьте себе юриста, который гениален в своей профессии, но при этом у него все документы с очепятками и помарками? Вы бы доверились такому юристу? я думаю нет... Так что в начальной школе важны не знания, а дисциплина и аккуратность, которая в последствии очень поможет в дальнейшей жизни...

Во-первых, не все из детей пойдут в юристы и бухгалтера. Во-вторых, эти качества (скурпулезность, аккуратность) они скорее врожденные, чем дрессируемые. В-третьих, почему тогда в первом классе даже оценок не ставят современным школьникам (хотя эта учительница ставила, плевала она на новые требования), если как вы говорите, надо с детства начинать муштру... В четвертых, детям такие нервотрепки конечно запоминаются на всю жизнь (как с благодарностью некоторые вспоминают), но пока они маленькие, все это на здоровье только отражается - головные боли, орви, кашель какой-то непроходящий, кровь из носа... мне кажется, это сильно пахнет психосоматикой.

Армавир
считаете, нет повода для беспокойства?

Ну если это было бы единственное, что меня напрягало в процессе обучения, а в целом, как педагог начальных классов, она бы не вызывала никаких нареканий, то скорее нет, чем да. Нужно ещё на реакцию ребёнка смотреть - если он в отчаянии и не видит стимулов для роста - однозначно бы напряглась; если видит свои ошибки(помарки), осознаёт их и готов над ними работать - то работать вместе. :)

Армавир
кровь из носа... мне кажется, это сильно пахнет психосоматикой.

Ну ребят, это типичная психосоматика %) . Меняйте-ка вы учительницу, не ваша она значит..

murra
то меня напрягало в процессе обучения, а в целом, как педагог начальных классов, она бы не вызывала никаких нареканий, то скорее нет, чем да

Как педагог и человек она вызывает массу нареканий у родителей.
Понимаете, я же не зря указала возраст. Она считает нормальным "воспитание коллективом", в самых худших его проявлениях - унижает детей, ругает родителей ребенка при нем же и при всем классе, на родительском собрании считает нормальным песочить родителей при других родителях.
Я не хотела это писать, потому что сразу вопрос переходит в другую плоскость...
Кроме того, это все же не наш учитель, а моей племянницы. Может быть есть какие-то ньюансы, которые сестра мне не говорит, но перевести в другой класс она уже согласна

Армавир
в самых худших его проявлениях - унижает детей, ругает родителей ребенка при нем же и при всем классе, на родительском собрании считает нормальным песочить родителей при других родителях.

Тогда даже разговаривать не о чем имхо

Армавир
перевести в другой класс она уже согласна

+++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы