Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Дочь обижается на мытье полов в 3-хкомнатной, мытье посуды, и вообще - хоз. обязанности унижают её достоинство. Может, и правда - не все подружки это дома делают?
Мои наводят порядок только в своих комнатах. И посуду моют за собой... Мусор выносят. Могут в магазин сгонять- млеко, хлеб... Картошку почистить. Но это не регулярно.
в этом возрасте я не толко полы мыла. но еще и ужин к приходу родителей с работы готовила. по крайней мере гарнир.
мусор естессно.
и талоны (масло, колбаса...) на мне были, хлеб, сметана, яйца...
мне правда по части уборки-мусора сестра в помощь была. а вот покупки-готовка без сестры.Сообщение было изменено пользователем 25-04-2007 в 14:42
вот именно. с 12 лет процентов 80 домашних забот на моих плечах. я не говорю что так и надо - превращать ребенка в домохозяина, но мне кажется должна быть своя часть обязанностей, нечего нахлебника растить.
А нашу надо просить неделю, потом поорать, потом пригрозить, а иногда и пнуть, чтоб в своей комнате порядок навела. Ну, не мешают ей грязные носки на компьютерной клавиатуре! Сил уже нет.
Придерживаюсь того же мнения. А вот какие это обязанности? Чтоб даже не обсуждались? Я в этом возрасте не готовила, но вся уборка была на мне. И никто никогда не заставлял - в кайф было! А эта...
я вот мечтаю, чтоб у моего сына была своя комната. и пусть он там бардак разводит!
имха - ребенкина территория, че хочет, то и делает.
ну я думаю все что по силам для самообслуживания уже должна делать в таком возрасте и обязательно должна присутствовать"общественная" часть. Вот мытье посуды и полов как раз подходит. Да и вообще, мне кажется не стоит ограничивать домашнюю работу чем то, пусть ПОМОГАЕТ во всем. посильно конечно.
я своего пытаюсь приучить.... объясняю, что так и так, мы живем вместе, каждый должен выполнять то, что ему по силам. ты сейчас не можешь класть плитку, поэтому плитку кладет папа. ужин готовить не можешь, поэтому ужин готовлю я. а ты, милый сын, прибери хотя бы свои игрушки, а то пройти негде!
Сыну 12, считаю что обязательно должен делать часть работы по дому: моет посуду (иногда), пылесосит и моет пол (всегда) Сильно много конечно напряжно, но этот мин - необходим! Я прямо говорю - мне нужна помощь, твоя забота облегчает мою жизнь и т.п. Иной раз и рубашку сам себе погладит (в охотку) и любимую картошку пожарит (если мне не хочется).
Моему сыну 13 лет, пылесосит, посуду моет, в магазин за хлебом, выносит мусор.
Иногда пинать приходится, но за комп все сделает.
Покушать себе тоже умеет приготовить, пельмени, яичницу.
Мне может кофе в постель утречком принести, частенько сам предлагает, еще и с бутером.
Нет уж. Пока по остальной кв. грязь и пыль из "ДЕТСКОЙ" разносится - невозможно с этим смириться.
Обязанности моей красавицы:
уборка кошачьего туалета (я иногда децинфицирую)
мытье посуды (я не мою вообще)
вынос мусора (чаще всего она)
глажение белья (после профилактического крика)
уборка своей комнаты - порядок, пыль,полы, ковер (каждую 1-2 недели)
уборка моей комнаты - пыль, полы (совместно, или одна, когда я болею)
уборка мест общего пользования - после профилактического крика или когда мальчик в гости заходит
походы в магазин - когда попрошу
Единственное, что она не делает НИКОГДА - это не готовит. Хотя в гостях может нарезать салат. Дома готовлю только я. Сейчас ей 13,5 лет, помогает ощутимо, иногда даже без просьбы. Но, если честно, все эти тетькинские "обязанности" не любит, делает потому, что НАДО.
:) Вспомнила, старшие ещё с Юлькай сидят иной раз, чтоб родители могли по магазинам прошвырнуться. :)
и правильно, зато с раннего возраста понимает важность этого НАДО, без него не прожить...
меня не заставляли никогда ничего делать. ниче хорошего-до сих пор не умею быстро делать дом.работу, для меня это - огромная нагрузка (хотя для других - плевое дело). и сверстницы иногда уккоряли меня в том, что я бездельница. я только по магазинам ходила - это я умею делать и сейчас :) ну на самом деле даже ходить продукты покупать - это навык важный. Я свою буду обязательно заставлять делать дом.дела-конечно, объясню, почему это нужно и важно, прежде всего ведь ей.
а что можно НЕ УМЕТЬ ходить по магазинам? %) это как? проиллюстрируйте пожалуйста:)
а вот за это пусть и убирает остальную квартиру. так и сказать ребенке.
"у тебя там грязь. нравится - на здоровье. но будь добра, в местах общественного пользования чтоб ТВОЕЙ грязи не было! как ты это реализуешь - твое дело. хочешь - мой и убирай за собой после каждого посещения общественного места, хочешь - ликвидируй грязь в своей комнате. но чтоб твоей грязи тут не было!"
вот только не пойму, че там за грязь и пыть??... у меня вот 5-летка даже ест в комнате. че-то я не вижу столько грязи и пыли от него, чтоб прям вот ужас-ужас-ужас!
А вот вам приходится потом переделывать, перемывать, перепылесосивать? У нас все делается "лишь бы отвязались" А ведь это "чудо" потом кому-то в жены достанется. Я к ней в гости ходить не буду, чтоб зять не отчитывал.
меня в свое время в таком случае заставляли переделывать до тех пор, пока качество не достигалось.
автор, а вы случаем не маньячка по чистоте? :)
ну, например, у некоторых мужчин этот навык отсутствует, поскольку их видно не заставляла мама в магазин ходить. Конечно, девочки -женщины всегда научатся в магазины ходить, а вот мальчиков учить надо. у меня папа (вот повезло ему в жизни) до сих пор не умеет в магазины ходить-он просто не представляет, как это "пойти в магазин". ходил только в детстве да в юности - когда в магазин нужно было прийти и сказать "мне хлеба и картошки" - все по простому.
мальчик. 12 лет.
выносит мусор
ходит в магазин
развешивает белье после стиралки
разбирает пакеты с продуктами
готовит матери завтрак (это исключительно по собственной инициативе)
Бумажки-нарезки-опилки от карандашей (все по стролу развезено), стертыши с ластиков - за стол не сесть, красками все перемазано: натура творческая, не видит неудобств в быту. Огрызки от яблок, фантики от конфет, пакеты с обувью, грязная одежда ( ну разве она грязная, я её же не месяц ношу) пыль на пианино и под ним, бардак в ящиках, шкафах, и, короче, ногти щас сломаю об клавиатуру, если все перечислю.
сыну 10 лет, прочитала в анкетнике анкеты девочек и удивилась, все как одна пишут что любят прибираться. Нет это что нормально? Или я просто не нормальная, во интересно прибираться, ни вышивать, ни рисовать, ни гулять, а прибираться. Кого мы ростим? Сама терпеть не могу посуду мыть, купила посудомойку. Дома конечно прибираюсь, но если бы была возможность иметь домохозяйку то была бы на 7 небе. Не засранка, ходила в 3 школы ( музыкалка, художка и общая) и мыла квартиру в 100 квадратов каждую неделю, но сказать то что я это люблю, не у меня интересы другие сорри.
Но делать надо, просто в другой форме приподнесите ей это.
Я своего прошу например: сыночка помой пожалуйста полы в кухне, а то я с ног валюсь. После уборки; спасибо сына, помог мне, хотя ты тоже устал
Не, я бы себя отнесла к "аккуратистка" Но пыль не люблю. Микробы всякие там.