Диктантики =)

просто посетитель
Екатеринбург

1 класс, программа "2100"(всех "благов" её создателям). Постоянно задают диктанты писать на жи-ши, чк-чн, ча-ща, чу-щу, разделительный и смягчающий мягкий знак... Вот и сидим каждый вечер голову ломаем, чтоб не просто классную работу передирать. Учебника как такового нет, в инете не нашла ничего подходящего, до книжного в ближайшее время мне не по пути. Может есть у кого такие диктанты, ну и просто подходящие для первоклассника в эл.виде? Накидайте, пжалста.

мама
Екатеринбург

\~Gosh\~
Вот и сидим каждый вечер голову ломаем, чтоб не просто классную работу передирать.

Повторенье - мать ученье. Не ломай голову, слова-то должны быть простыми. А вообще есть специальные пособия в книжном, до которого, пока не по пути идти. ;)

просто посетитель
Екатеринбург

Туряша

Вот спасибо!

Lusha Повторенье - мать ученье.

Так то оно так, да только видимо заново нужно учить, позабылось усё, либо старческий склероз не за горами....
:D

хочу стать мамой
Екатеринбург

Я своей Тургенева диктовала "Записки охотника" - там же весь русский язык

хочу стать мамой
Екатеринбург

тургенев - это здорово!

мама
Тюмень

А при чём тут программа??? Нет в этой программе таких заданий, первоклассникам вообще нельзя домашние задания задавать, это я вам как учитель 1 класса по программе 2100 говорю. Просто Ваш учитель задаёт, видимо, не просто так, а потому что считает нужным. Ну, хочет, чтобы Ваши дети грамотными были, такое вот странное желание! Слова придумывайте, да и всё.

просто посетитель
Екатеринбург

Krasnoglazaya
А при чём тут программа??? Нет в этой программе таких заданий, первоклассникам вообще нельзя домашние задания задавать, это я вам как учитель 1 класса по программе 2100 говорю

правда чт ль? моя полгода писала каждый день(!!!!!!) по полстраницы прописей минимум, 3-4 примера минимум...
потом мы ушли в простую программу...

мама
Екатеринбург

экс-Ермолаевна

Да, первоклашкам не должны задавать домашнее задание, но наша учитель сразу сказала, на первом собрании, что так невозможно учиться. Ну как писать прописи только в класс? Нужна ведь тренировка.
Она обговорила это и предложила задавать д/з, все поддержали, но в дневниках не записывали.

просто посетитель
Екатеринбург

Lusha
Ну как писать прописи только в класс? Нужна ведь тренировка.

не спорю..но щас мы пишем по 2 СТРОЧКИ дома..а там листами просто...не столько писали, сколько мучались...

просто посетитель
Екатеринбург

Ну я как всегда ни сном, ни духом, что 1клашкам ДЗ не задают... %) Каждый день делаем и по математике, и по рускому, и чтение по учебнику + 3 страницы худ. литературы... %O Сам факт наличия ДЗ меня устраивает (ну, как без них то?), мне сами ДЗ бесят. Мало того, что в самих пособиях задания идиотские...наша учительница постоянно задает или диктанты, или задачи с примерами. В моем понимании, ребенок вообще должен уроки учить самостоятельно, а родители только проверять и объяснять ошибки. А тут от стола не отойдешь...
Короче я уже 100 раз пожалела, что не по обычной программе ребенка отправили... Еще и английским терзают. =(

мама
Екатеринбург

\~Gosh\~
В моем понимании, ребенок вообще должен уроки учить самостоятельно, а родители только проверять и объяснять ошибки. А тут от стола не отойдешь... Ребёнок (первоклассник) априори не умеет ещё учиться самостоятельно - его необходимо этому научить. а на это требуется время - не месяц и не два, а годы. Если вы хотите в дальнейшем не контролировать учебный процесс своего ребёнка, а только радоваться его успехам и достижениям, то сейчас вам нужно набраться максимум терпения и действительно не отходить от ребёнка. Ему необходима ваша помощь, ваша поддержка.Первый класс - это очень сложный период и для ребёнка и для родителей и для учителя, кстати, тоже. Когда я работаю с первоклашками, то к концу рабочего дня ноги просто "отстёгиваются" - ведь нужно подойти к каждому, показать, научить, помочь. Так и родители должны действовать. А вот в 4 классе, например, контролировать и помогать ужене стоит , поскольку ребёнок к этому времени уже много знает и умеет, а главное он вполне самостоятелен. Так что терпения вам!

Екатеринбург

\~Gosh\~
задания идиотские

\~Gosh\~
терзают.

странная установка :(
ах, нехорошие учителя, замучили маленького...
как же ребенку понравится учиться, если у мамы такие установки?

мама
Екатеринбург

\~Gosh\~
В моем понимании, ребенок вообще должен уроки учить самостоятельно, а родители только проверять и объяснять ошибки. А тут от стола не отойдешь...

А как же он тогда этому научится? Вот по этому дети и учатся потом плохо, что они не научились учиться.

Я со своим сыном сидела рядом и в 1, и во 2 классе, и в 3 помогала. Теперь, в 4, он стал значительно самостоятельней. Он хорошо учится (одна 4 по русскому) и понимает КАК это делать.

мама
Екатеринбург

ПумаLux

Оказывается, я написала тоже самое, нечитая ваши мысли. Я правда не учитель, а мама.

просто посетитель
Екатеринбург

Lusha
Я со своим сыном сидела рядом и в 1, и во 2 классе, и в 3 помогала. Теперь, в 4, он стал значительно самостоятельней

я не доживу...я щас ее только конторлирую, готово или нет...не проверяя...но по проге 2100 приходилось просто сидеть и рядом диктовать, помогать, объяснять по новой...

мама
Екатеринбург

экс-Ермолаевна

Все зависит от ребенка, я думаю, что с Соней я вообще сидеть не буду, она шустрая и смышленая. Данил основательный, но немного тормознутый.

просто посетитель
Екатеринбург

ПумаLux
Ребёнок (первоклассник) априори не умеет ещё учиться самостоятельно - его необходимо этому научить.

Lusha
А как же он тогда этому научится? Вот по этому дети и учатся потом плохо, что они не научились учиться.

Так ведь я же не учитель! Чему его тогда в школе учат?
Домашнее задание по сути и по цели - это закрепление пройденного в классе на уроке! Следовательно ребенок должен знать, как его выполнить самостоятельно, а я - только проверить правильность.
Грубо говоря, вот столбик примеров, таких же как в классе решали, сиди и решай.

Lusha
Я со своим сыном сидела рядом и в 1, и во 2 классе, и в 3 помогала. Теперь, в 4, он стал значительно самостоятельней. Он хорошо учится (одна 4 по русскому) и понимает КАК это делать.

Я понимаю позаниматься с ребенком дополнительно, или над теми вопросами, которые он не понимает... А так...

экс-Ермолаевна
я не доживу...я щас ее только конторлирую, готово или нет...не проверяя...но по проге 2100 приходилось просто сидеть и рядом диктовать, помогать, объяснять по новой...

Во-во! Возможность стоять над ребенком есть далеко не у всех родителей.

Бисеринка
странная установка
ах, нехорошие учителя, замучили маленького...
как же ребенку понравится учиться, если у мамы такие установки?

Это не установка, это суровая правда жизни =)))

хочу стать мамой
Екатеринбург

А может Вы просто приучили дочь, что сами за нее все делали? Я со своим два года перед школой сидела (на подготовительные всякие ходили, причем главное, что в них было - это вырабатывали усидчивость). А теперь заканчиваем первый класс по программе 2100, и ни разу за весь год таких ситуаций, что ребенок не понял материала не было. Хотя сам не подарок, поведение на уроках - неуд, успевает все правильно сделать на уроке, причем еще и вперед решает. Я думала, если уж мой понимает (у нас в классе 2-3 таких), то тихони и подавно должны. Уроки при должном настрое дольше 30 минут не делам (как правило одно упражнение по русскому, 2-4 задания по математике, и читать с пересказом страниц 6). Вообще программа нравится, интересно. Вон у людей на собеседования в 1-ый класс решение задач в двух действиях спрашивают, а по программе 2100 они только после нового года в 1-ом классе по моему начались.

просто посетитель
Екатеринбург

гость
А может Вы просто приучили дочь, что сами за нее все делали? я не делала за нее, я прсто сидела рядом и по новой объясняла весь материал...как могла...
да там проблема была не только в этом..но я по новой не буду рассказывать..
щас мы учимся по обычной программе, и я даже не вижу когда она пишет, ускачет, потом обратно, все готово. ну все, так все.

мама
Тюмень

\~Gosh\~
Во-во! Возможность стоять над ребенком есть далеко не у всех родителей.

Интересная позиция родителей... А зачем родили, если ребёнком заниматься некогда? У учителя от 25 человек на уроке, он тоже не может каждому отдельно объяснять. Лично я задаю (в первом классе по 2100) то, что не успели в классе. Обычно это не так много - 2-3 задания по математике, как правило, уже знакомых детям. По прописям задавала, но там почти все дети и на уроке успевали весь разворот страницы написать, у некоторых 2-3 строчки оставались, они дома дописывали, ну, и раскрасить - этим некогда на уроке заниматься. Но, естественно, уж в первом классе помощь родителей детям нужна. У детей до 10 лет вообще зона самоконтроля в головном мозге не развита.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Krasnoglazaya
А зачем родили, если ребёнком заниматься некогда?

Я этого не говорила. Просто всё в разумных пределах должно быть!

Krasnoglazaya
Лично я задаю (в первом классе по 2100) то, что не успели в классе

А лично НАША учительница урок или пол-урока по математике, упр. + диктант по русскому, чтение-пересказ, внеклассное чтение каждый день. И то, что задает с детьми не разбирает. А задания там не самые бональные, иногда меня в ступор вводят!

Krasnoglazaya
Но, естественно, уж в первом классе помощь родителей детям нужна. У детей до 10 лет вообще зона самоконтроля в головном мозге не развита.

Ясное дело! И у меня всегда найдется время обьяснить ребенку то,, что он недопонял на уроке или ответить на его вопросы, проверить задания...

Я вообще понимаю, что в Вас сейчас педагогическая солидарность взыграла. =))) Но не тот случай. Нам с учителем не повезло. Может и программа из-за неё и не нравится.
Да и оффтоп это все. =) Тема то совсем не о том ;)

мама
Тюмень

Странно... А чем тогда на уроке занимаются? А диктанты какого плана задают? И, главное - как? В дневниках дети ещё записывать не умеют, устно сказать - ничего не запомнят. Какие там сложные задания могут быть???

мама
Екатеринбург

\~Gosh\~
Так ведь я же не учитель!

МАМА - и учитель, и воспитатель, и врач, и повар, и портная, и все вместе взятое! Как это не учитель? А кто тогда? Самый главный учитель для своего ребенка и друг.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Krasnoglazaya
А диктанты какого плана задают? И, главное - как? В дневниках дети ещё записывать не умеют, устно сказать - ничего не запомнят.

Так вот я на что и жалуюсь! Приходит деть домой, а у него запись в дневнике "русский язык - у.ХХ стр.ХХХ Д. 10Ь"
Д - диктант, 10 - количество слов, и Ь - на мягкий знак значит. Причем это мы недавно расшифровали, а учитель им не объясняла ничего, просто на доске написала такие вот шифры. =) Или "математика - задачи и примеры". Какие задачи? Какие примеры? Откуда? Неизвестно. И дневники они ведут как миленькие. Скидок на возраст не делается вообще.
Забыл/потярял/сломал карандаш/ручку/тетрадку - "2" в дневник или вовсе в угол.

Krasnoglazaya
Какие там сложные задания могут быть??? Да не сколько сложные, сколько непонятные! Не ясно бывает что вообще от ребенка требуется выполнить.

Lusha
МАМА - и учитель, и воспитатель, и врач, и повар, и портная, и все вместе взятое! Как это не учитель? А кто тогда? Самый главный учитель для своего ребенка и друг.

Не передергивайте. Я имела ввиду, что я не педагог, чтоб учебные пособия в виде диктантов, примеров и задач ребенку с ходу выдавать.

мама
Тюмень

\~Gosh\~
Так вот я на что и жалуюсь! Приходит деть домой, а у него запись в дневнике "русский язык - у.ХХ стр.ХХХ Д. 10Ь"
Д - диктант, 10 - количество слов, и Ь - на мягкий знак значит. Причем это мы недавно расшифровали, а учитель им не объясняла ничего, просто на доске написала такие вот шифры. =) Или "математика - задачи и примеры". Какие задачи? Какие примеры? Откуда? Неизвестно. И дневники они ведут как миленькие. Скидок на возраст не делается вообще.
Забыл/потярял/сломал карандаш/ручку/тетрадку - "2" в дневник или вовсе в угол.

Потрясающе! Хотя... Может, она следует поговорке "Тяжело в ученье, легко в бою". Может, так и надо. Нет, скорее всего, она объясняла детям, что значат эти шифры. Но объяснять детям - это в пустоту. У меня каждый день родители переспрашивают, что задано, звонят домой вечером, как делать и что делать... Я все д.з. объясняю подробнейшим образом детям на уроке, отмечаем галочками в учебнике. Домой приходят - ничего не помнят, ничего не знают. А вот забывание учебников, ручек, карандашей - действтельно, отвлекает весь класс и обозлит любого учителя.

Тема закрыта
Причина:
";