Тема закрыта

Причина: 0

Что в Вашем понимании значит "воспитанный ребенок"? (Начальная школа)

Про какого ребенка вы скажете "воспитанный"? Что это означает в вашем понимании? А про какого, что невоспитанный? Что, по вашему мнению, допустимо в поведении младшего школьника, а что уже не очень? В общении со знакомыми и незнакомыми взрослыми, со сверстниками?
Просто очень интересно мнение других мам на этот счет.

Мама второклашки
"воспитанный"?

если собьет с ног учителя,то извинится

Мама второклашки
Про какого ребенка вы скажете "воспитанный"?

ни про какого не скажу.
Это понятие, так скажем, ни о чем.

Мама второклашки
Что, по вашему мнению, допустимо в поведении младшего школьника, а что уже не очень?

как и в любом возрасте, нужна мера в любом действии.

all
если собьет с ног учителя,то извинится

Мой к сожалению не очень воспитанный. Не здоровается, на замечания дуется, может буркнуть дерзость в ответ, отвернуться.

Показателем воспитанности для младшего школьника считаю:

• умение не прерывать и не встревать в разговор взрослых,
  • умение оперировать словами, здраствуйте, до свидания, простите и пр.,
  • умение держать при себе эмоции при наличии людей не из семьи.

Киса(Мурыса)

+1 с первым пунктом у нас точно проблемы, не знаю что с этим делать %)

Киса(Мурыса)

ну это даже не все взрослые умеют

Киса(Мурыса)

+1

Киса(Мурыса)
умение не прерывать и не встревать в разговор взрослых,

Киса(Мурыса)
умение держать при себе эмоции при наличии людей не из семьи

ааа, у нас все плохо, бороться плохо получается

Моя дочь в 3-ем нынче учится. В последнее время ловлю себя на мысли, что, чем старше она становится, тем я более нетерпима к проявлениям невоспитанности с ее стороны. Бесконечно веду воспитательно-просветитльские беседы. На языке мозоль уже... В результате - она четко усвоила про то, что когда взрослые разговаривают, дети молчат, что взрослые разговоры вообще не для детских ушей - если мне надо поговорить с подругами, родными - отправляю в свою комнату бэз возражений. Со здрасьте-спасибо у нас проблем не было никогда. Щас боремся за умение контролировать свои эмоции, хотя бы отрицательные - не выражать их громогласно в присутствии посторонних. Успехи есть.Сообщение было изменено пользователем 08-09-2010 в 12:05

Киса(Мурыса)

мне кажется, что этотот самый случай, когда дети копируют.
Скажем, если мама с папой разговаривают на повышенных или постоянно перебивают друг друга, от ребенка просто невозможно и неэтично требовать иного поведения.
А уж с вежливыми словами - однозначно это вопрос среды. Если вся семья говорит "доброе утро" друг другу, ребенок начинает естественно здороваться и с другими людьми. А вот если НЕ начинает с кем-то конкретно здороваться - значит, этот человек как-то ребенка задел, обидел...значит, есть негатив. И работать надо с абсолютно конкретным негативом.

Татьяна Вакалюк

А разве это не есть воспитание? По-моему - так лучший вариант, когда на личном примере - без морализаторства и примененич грубой физической силы. Просто нормы закладываются "с молоком матери".

Киса(Мурыса)
А разве это не есть воспитание? По-моему - так лучший вариант, когда на личном примере - без морализаторства и примененич грубой физической силы

Воспитание, конечно. Но оно вообще не требует каких-то моралей и разговоров. Или тем более оценки - воспитанный-невоспитанный.

Татьяна Вакалюк
Или тем более оценки - воспитанный-невоспитанный.

так в том-то и косяк, что родители могут не оценивать ваще никак - оценят окружающие, и чем старше становится ребенок, тем эта оценка будет очевиднее для него. отсутствие воспитания - лишние проблемы в жизни, имхо. хотя, не всегда.... Я вот понимаю, что чем старше моя дочь становится, тем "воспитания" в самом махровом его виде больше. Ведем беседы на темы: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе; будь благодарной за то, что для тебя делают люди; умей прощать - особенно друзей и пр. Понятно, что в данном случае личный пример важен - но младшие школьники не всегда цифруют пример чего подают им родители. Приходится подключать воспитательные базары

Татьяна Вакалюк
Скажем, если мама с папой разговаривают на повышенных или постоянно перебивают друг друга, от ребенка просто невозможно и неэтично требовать иного поведения.
А уж с вежливыми словами - однозначно это вопрос среды. Если вся семья говорит "доброе утро" друг другу, ребенок начинает естественно здороваться и с другими людьми. А вот если НЕ начинает с кем-то конкретно здороваться - значит, этот человек как-то ребенка задел, обидел...значит, есть негатив. И работать надо с абсолютно конкретным негативом.

не всегда копируют, к сожалению
дочь оооочень стеснительная.. проблемы с поздороваться, сказать спасибо - просто огромные....причем сразу с "говорящего" возраста и до сих пор
беседуем, ругаем, напоминаем - не очень помогает...
а сын налево-направо здрастье-спасибо-до свидания) как там про собачку соню))))

Киса(Мурыса)

• умение контролировать выбросы агрессии, соизмерять силы.
    ну и хорошо, если ребенок в незнакомых ситуациях умеет сориентироваться хотя бы по маме или по учителю.

немного не по теме.
прросыпала соль. в шутку: ой, муженька, только не бей.
на что моя 5летка выдала: не волнуйся мама, папа у нас хорошо воспитан, поэтому он тебя бить не будет

Татьяна Вакалюк
А уж с вежливыми словами - однозначно это вопрос среды. Если вся семья говорит "доброе утро" друг другу, ребенок начинает естественно здороваться и с другими людьми.

У нас нормальная среда. ребенок дома всем тоже отвечает доброе утро и проч. Но не здоровается со знакомыми взрослыми воспитателем, теперь учителем в тч.
Когда я мелкая была тоже не здоровалась с соседями по коридорной системе, все говорили какая я невоспитанная, а я из застенчивости не могла из себя выдавить. Вот спасибо ребенок легко говорит всем, а "здрасте" не заставишь. скукоживается, дуться начинает, отворачиваться. стыдно блин))

Мне просто в детстве и мама, и бабушка часто объясняли, что вот так воспитанные люди себя ведут, а так - не ведут. И, поскольку я была девочка послушная (хотя абсолютно не застенчивая и общительная), я довольно быстро понимала, как можно себя вести со "своими" и с "чужими". Некоторые правила были просто на автомате. То есть мне даже в голову не пришло бы кинуть бумажку на пол, вытереть руки о штаны, огрызнуться знакомым родителей и т.п. Мне до сих пор сложно сказать малознакомому человеку "ты", например. А сейчас складывается такое мнение, что если многим детям правила хорошего поведения если и объясняют, то исполнения не требуют. Я иногда аж подпрыгиваю, когда какая-нить мелочь в школе может ляпнуть "подвиньтесь!", или в ответ на какой-нибудь вопрос малознакомый деть может сказать запросто "Да фиг знает!" и далее в том же духе. Некоторые мои знакомые мамы продолжают прививать своим детям (девочкам особенно) хорошие манеры (здороваться, вежливо отвечать на самые тупые вопросы взрослых, не перебивать, когда взрослые с кем-то разговаривают, вежливо отказываться и т.п.). Так вот, мне иногда кажется, что такие мамы (и я, видимо, в том числе) - пережиток прошлого, и их "благородные девицы" выглядят на общем фоне белыми воронами. А в норме - быть естественными (хочешь плюнуть - плюнь, не хочешь есть - скажи "не буду эту дрянь жрать", не хочешь отвечать взрослому - скажи "иди в баню")? Я уже молчу про то что не дай Бог сделать кому-то замечание - пошлют так, что мало не покажется. Просто интересно мнение общественности, остались ли все-таки какие-либо нормы поведения, которых взрослый вправе ожидать от ребенка, или нет?

LadybirD
дочь оооочень стеснительная.. проблемы с поздороваться, сказать спасибо - просто огромные....причем сразу с "говорящего" возраста и до сих пор
беседуем, ругаем, напоминаем - не очень помогает...

я до сих пор родителям припоминаю то, как меня учили здороваться. Но я упертая...так и сказала в свое время - мама-папа, я здороваюсь только с людьми, с которыми считаю нужным. Посчитаю нужным - буду здороваться. И не надо меня пилить! Справедливости ради - родители перестали
Поэтому свою ре только мотивирую...почему это объективно целесообразно... Но если она кого-то откровенно боится - она не будет здороваться никак, ни через силу, ни через ругань, ни потому что так положено...

Татьяна Вакалюк
ак и сказала в свое время - мама-папа, я здороваюсь только с людьми, с которыми считаю нужным. Посчитаю нужным - буду здороваться. И не надо меня пилить!

но у нас в точности как у

Иноходка
из застенчивости не могла из себя выдавить.

Smotriktoprishel
умение держать при себе эмоции при наличии людей не из семьи.
а кто вообще сказал что так вот надо?!

Ну вот я сказала. Это мое сугубое имхо. Просто я точно знаю, что мне неприятно, когда я оказываюсь свидетельницей - вольной или невольной - капризов, топания ногами, со стороны не ляльки - мы же про младших школьников говорим? Я, кстати, в большей степени про негативные эмоции говорю.

Smotriktoprishel
Киса(Мурыса)
когда взрослые разговаривают, дети молчат, что взрослые разговоры вообще не для детских ушей
считаю по-другому: изначально ребенка ставим как равного ( ну и что что возраст меньше), имеет полное право присутствовать, без перебора конечно)

Я тоже общаюсь с ребенком на равных, мы в семье всегда узнаем ее мнение и учитываем его. Я же не про это - я не понимаю, когда маленькая девочка сидит при обсуждении мамы с подругой взаимоотношений мамы и папы (было у моих родных такое - обсуждали при 11-летней дочке папины измены, она сидела и вставляла замечания).
Вот мы с подругой обсуждаем мужиков, ее личные проблемы и пр. - при таких разговорах ребенку присутствовать совсем ни к чему... А что касается выражения соственного мнения ребенком - в семье - выражай его в любой форме, в любое время и любом месте, но при наличии чужих людей - только если спросят, если вопрос зададут.

Я только что поняла, что моя дочь (второклашка) не воспитана Она сидела на унитазе (пардон, какала) читала "Телесемь" и одновременно ела мороженое (рожок) ложкой %), я спалила, когда ложка сбрякала упав на плиточный пол (видимо вытереть попу рук не хватило ). Воспитательная беседа проведена :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы