Наших бьют?

автор
папа
Екатеринбург

У меня такая ситуация. У меня два сына. Причём до недавнего времени у них отношения были даже очень хорошими: старший всё время младшего защищал, заступался за него. Но вот недавно Мурат приходит весь разбитый: губа в кровь, бровь разбита, из носа кровь течёт, на ногах синяки и т.д. Спрашиваю у Олега, что случилось. Он отвечает не знаю. Посмотрел на его кулаки - все красные! Ну понял что они дрались. Затем говорю, из за чего, мол, драка была? А он не раскалывается, говорит, что защищал его от старших пацанов, а его всё равно побили. Ну, вижу по глазам, что врёт. Говорю, давай правду, меня не обманешь. Ну он сначала покрутился потом всё-таки сказал. что учил брата учил школе выживания. Спросил у Мурата, тот не отвечает, молчит как партизан.. Ну и что с ними произошло? вроде отношения нормальные были, а сейчас. Олег говорит что не ссорились, так решил несколько приёмов наглядно показать. :vava:Сообщение было изменено пользователем 17-01-2007 в 12:48

мама
Екатеринбург

а почему вы сыну не верите?

автор
папа
Екатеринбург

потому что я сына уже 16 лет знаю. И по глазам вижу врёт или честно говорит. Так у него глаза на меня не смотрели а по комнате беспокойно бегали. И вы думаете он правду так говорит?

Екатеринбург

А если с ними обоими наедине поговорить? И выяснить причину столь жестокого отношения старшего брата к младшему?

мама
Екатеринбург

ой, ну че запаниковали-то?
мы вот девочки, а тоже с сестрицой порой дрались зверски. последний раз (мне было 20, а ей 18) я даже после драки на какое-то время из дома ушла, чтоб родители мою разукрашенную мордашку не видели :))) потом мы с ней 3 месяца не разговаривали вообще.
так что все бывает ;)

мама
Екатеринбург

Кряча, а как ваши между собой общаются?

Мои двое - с разницей в возрасте 1,8 без конца дерутся.
Когда мелкий совсем лялькой был, старшему действительно внимания мало было. Но сейчас - все ровно. С нашей стороны.
А обида видимо осталась. Хоть как с ним разговаривай.
И наедине не оставлять пробовали: сами же лезут друг к другу.
И игры на тему защиты брата от врага пробовали.

Это общая, наверное, проблема.

мама
Екатеринбург

плохо считать умеешь :)
по инфе старшему 16, младшему летом 13 будет

мама
Екатеринбург

А я думаю, что если бы младший спокойно сказал, что и правда ничего не было - можно было бы поверить. А тут явно боится. Ну меняются отношения, но папа вполне мог спросить - может я тебя, сына, так "учил" три года назад? или сейчас хочешь чтобы "поучил"? Да ещё и благородными мотивами (защитой от чужих) прикрывается... Хорошо опять же, что папа с этим разбирается, ему "по-мужски" легче.

хочу стать мамой
Екатеринбург

а как они после этого случая между собой?отношения изменились или нет?
проведите беседу со таршим по поводу методов обучения в "школе выживания".
попробуйте младшего разговорить: что же было на самом деле и не обижается ли он после такой "школы" на старшего. отсюда будете дальше "плясать".
возможно стоит им вместе проговорить, как вы видите их отношения и что вас беспокоит этот случай. ведь вполне возможно, что начал младший, а старший не рассчитал силу. и оба в этом случае виноваты.
если они после этого случая продолжают нормально общаться и не обижаются друг на друга, может не все так страшо...

мама

Кряча
Так если б тренеры учили... все парни избитыми и изуродованными ходили.

я плачу.... если бы тренера сюсюскали, то парни сидели бы и курили в углу, довольные, счастливые))))
меня тренер скакалкой лупит, а раньше говорят у него резиновая палка была)))

вобщем мало ли изза чего произошло, мог и вспутиться, но только за то, о чем родителям знать не положено. мало ли за что мелкого били.
всегнда видно, боится, или нет. нужно посмотреть на отношения, если будут дальше нормальными, то их дело, а если вдруг мелкий забоится, значит чтото не так.
да и если учил, то мало за что. косяки разные бывают. вобщем драться, у них у мальчишек вроде как норма)

Екатеринбург

с одной стороны - надо воспитывать "ощущение клана" - где свои своих не бьют, а если есть агрессия извне клана - все вместе ополчаются на агрессора. Привести примеры, лучше из жизни, когда "клан" стоит друг за друга, и поэтому их уважают чужие. Что агрессия друг на друга разъединяет и в действительно трудный момент будет не на кого положиться.
С другой стороны - правильно говорят, надо выяснить, насколько серьезна и глубока эта ссора - если просто мальчишеская потасовка, то это естесственно для мальчишек, у всех бывает. Хотя здесь - если до крови - это явно сильный перебор. Объяснить что до крови со своими драться неприемлимо. Что это вообще позор клану, что конфликты между собой до такого доходят.

Екатеринбург

а вообще, может немного не в тему, но мне кажется, что русским часто не хватает этого чувства "семейной клановости". Что не стоят друг за дурга, и в трудную минуту не бросаются на помощь. Это плохо.

Восточные нации этим как раз сильны - там только тронь члена семьи, вся семья встанет на его зашиту. Толкьо попробуй обидеть чьего-то чужого ребенка 0 сразу разыщут обидчика и задатут, что мало не покажется... (хотя у них это тоже в крайность часто уходит - до вендетты - это не есть хорошо...)

мама
Екатеринбург

Я не разбираюсь в подростковой психологии. Просто выскажу свои предположения.
Если такие отношения между братьями не норма, значит есть проблема и в ней надо разобраться. Иначе могут быть неприятные последствия.
Просто так ни с того, ни с сего людей не бьют. Значит есть какие-то предпосылки.
У вас старший сам по себе агрессивный?
А может младший сделал что-то неблаговидное? С компанией какой-нибудь плохой связался? Или какие-нибудь наркотические вещества попробовал? А брат решил сам разобраться, не доводя до сведения родителей.
Либо младший какую-нибудь пакость старшему сделал?
Моё мнение: Оставлять такую ситуацию без внимания нельзя.
Я так поняла, что прямой допрос результатов не дал? Может быть с друзьями сыновей поговорить? Или с учителями?
Или внимательно за мальчишками наблюдать.

автор
папа
Екатеринбург

С учителями сразу поговорил - нет. говорят все наперебой, что нормальноучаться как и пацаны. На переменах тоже ничего не замечали. старший скоро кадетку окончит, так может там их учат. Хотя спрашивал, говорят нет, не учат бить других. Учат только защищаться. На рукопашке. Старший врроде не агрессивен, только если с Муром что не так - сразу в бой. Ну это я взял ему за правило, что за младшего - горой. и друзьями лучшими были, а так чего вдруг сорвался. нет младший не раскалывается, опять же Олег научил молчать. Младший тоже по пустякам не лезет. А старший начистоту говорить не хочет - наше дело отвечает, а ты отец не лезь. Не знаю что делать, а ругать за грубости точно не буду. сам был таким же.

папа
Екатеринбург

Олега

Думаю стоит выждать несколько дней, а потом невзначай побесседовать с младшим. Время пройдет, успокоятся, расскажут.
У меня есть два вдюродных брата, так они в детстве с завидной регулярностью метелили друг друга. Пацаны же.

автор
папа
Екатеринбург

А ещё мысли будут?

Екатеринбург

Олег, а попробуй поговорить с каждым наедине, а потом вместе с обоими? Или ещё можно организовать допрос, и лишить чего-нибудь до случая если не признаются. но это чересчур жестоко. Поговори со старшим, объясни ему, что такое быть старшим братом, спроси ненавязчиво о причинах, ну чтоб он раскалывался постепенно. Если что - пиши на личку.

автор
папа
Екатеринбург

Katie
ой, ну че запаниковали-то?

А я и не паникую! Я хочу услышать мнение людей по этому поводу и всё!

мама
Санкт-Петербург

думаю, если младшой молчит, то сами разберутся.

автор
папа
Екатеринбург

Просто так оставлять нельзя. Ведь если и дальше так пойдёт и причина не выяснится, старший просто убьёт Мурата наверно. такими темпами.

мама
Санкт-Петербург

Олега
старший просто убьёт

эээ.. вы думаете это реально.. ну не знаю..

Тема закрыта
Причина:
";