Профориентация

Сын-подросток, в этом году в 9 класс, не понимает, куда идти учиться. Видела, что есть такие услуги как профориентация (и очно в Екб, и онлайн).
Кто обращался, расскажите, есть ли смысл, помогло ли.

Добрый день!
Ходили на разные несколько лет, много посещали компаний/предприятий…кругозор расширяет конечно, считаю полезно, но профессия так и не выбрана была.
По итогу , дружит с математикой, по этому поступил на инженерный технический факультет.
Я бы сейчас спустя время, не насмотренность выбирала бы, не вид сбоку , на расстоянии, и со стороны, а опыт собственный руками и головой на выбор разный.

Аноним 338: опыт собственный руками и головой на выбор разный.

Имеете в виду, что ребенок должен сам попробовать себя в разных сферах? Я как-то затрудняюсь, что можно попробовать самому из профессий ребенка, ещё и успеть выбрать - когда вот так как у моего вообще нет представления, куда податься.
Можете поподробнее рассказать?

Есть какой-то сайт, на котором собраны все учебные заведения Екб (и вузы, и колледжи)?

Аноним 747: Есть какой-то сайт, на котором собраны все учебные заведения Екб (и вузы, и колледжи)?

Какого-то одного универсального сайта нет, но есть несколько крупных справочных сайтов-агрегаторов. Например, учеба.ру eburg.ucheba.ru/for-abiturients/college учеба66 ucheba66.ru/ и др.

В УРФУ можно пройти тест по профориентации urfu.ru/ru/school/proforientacionnoe-testirovanie/
У меня дочь проходила, правда уже давно, года 4 назад, он тогда еще бесплатный был. Ей понравилось. Сейчас, спустя время, поняли, что результаты теста прям в яблочко попали - по ее типажу по типам профессии и т.п. Но вопросы, помню, были зачастую сложноватые, не всегда адаптированы под возраст подростка. Может, сейчас доработаны, конечно.
Еще есть такой простецкий способ, надо вспомнить, чем реально нравилось ребенку заниматься в раннем детстве. Ну и как-то спроецировать на возможные профессии. Справочники профессий будущего можно почитать. Атлас новых профессий new.atlas100.ru/
Года два-три назад в Золотом сечении был летний курс про выбор профессии, тоже дочь у меня ходила, там с ними психолог работала, дети для себя карту профессий делали, тоже интересно было.

Вот эта штука в прошлом году активно рекламировалась: ural-ege.ru/summerclub
Может быть, кто-нибудь ходил и даже отзовется?

Татьяна Вакалюк:

Интересно наверно. Жаль, мы не из Екб.

Эбигейл:

Спасибо, будем изучать

Автор, на сайте каждого вуза можно найти описание специальности и подробный учебный план. И можно методом исключения повыбирать, зная как учится ребенок и что ему интереснее и легче из школьных предметов. Например, легко ли ему будет изучать сопромат и термех в вузе, или программирование, или философию, право и социологию, и т.п. Потом уже подробнее про профессии узнавать. Еще вузы посмотрите, где бы предпочли учиться, близость к дому, атмосфера, престижность.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы