Перевод подростка в коррекционный класс. Посоветуйте на что обратить внимание.

Добрый день!
Прошу совета. Данные - подросток 13 лет, по ПМПК рекомендована адаптированная основная общеобразовательная программа для обучающихся с задержкой психического развития. Закончил обычный 7 класс, отстает от сверстников в плане социального взаимодействия, то есть он пока по общению на уровне 9-10-летнего. Много конфликтов в классе, он не такой как остальные, его задирают - а он не промолчит и остается крайним. Все теряет, несобран, излишне эмоционален, характер сложный. Программу тянет в основном на тройки (за год одна пятерка и несколько четверок) - не записывает домашку, не ведет конспекты, материал наверстываем дома.
Приходит в пятницу сообщение из школы, что приглашают на подписание заявления о переводе в коррекционный класс. Вот так сразу, без подготовки и бесед. Со следующего учебного года их в школе вводят, раньше у нас такого не было.
Понятно конечно, что сразу ничего не подпишу, но я в растерянности. На что обратить внимание? Какие вопросы задать? Что в итоге с аттестатом - или там поголовно свидетельства об окончании выдают?
Хочу накидать план вопросов, которые надо прояснить, чтобы самой разобраться в ситуации и ребенку не навредить.

Видимо жаловались много на поведение другие родители, в таких случаях так директора поступают. Из-за троек не стали бы.

Дарочка: онятно конечно, что сразу ничего не подпишу, но я в растерянности.

А почему нет? Может ребенку легче будет, тк будут более благоприятнные адаптационные условия?

Дарочка: Что в итоге с аттестатом - или там поголовно свидетельства об окончании выдают?

С чего вдруг? Вы сами пишете, что у вас аооп для зпр, там обычный аттестат. Свидетельство только для УО, по всем остальным программам все как обычно

Вообще коррекционный класс в вашей же школе - это очень хорошее предложение. Меньшее количество детей, адаптированная программа, родители одноклассников понимающие. Аттестат обычный получит ребенок.

Вы можете и в своем классе остаться и учиться по адаптированной программе. Но смысл, если отношения с одноклассниками плохие и ребенку очевидно сложно в массе? Не очень понятно, какие беседы должны были проводить, ребенку требуются специальные условия для обучения - вам их и предлагают

Ребенок получит аттестат с хорошим оценками, 2 огэ в облегченном варианте, маленький класс. Оставлять всё как есть, значит, толкать к девиантному поведению, на травлю со стороны одноклассников пойдут прогулы, учиться не будет. Пожалейте своего ребёнка, вам администрация школы спасательный круг бросает, другого шанса может не быть.

оканя:

Ответ: спасибо вам за ответ, я прямо переживала, что вместо аттестата будет что-то другое. Класс то есть будет небольшой? Сейчас их 30 человек в обычном.

Обычно 12-16 человек в классе, бывает и меньше.

Автор, радуйтесь

Дарочка: Понятно конечно, что сразу ничего не подпишу, но я в растерянности. На что обратить внимание? Какие вопросы задать? Что в итоге с аттестатом - или там поголовно свидетельства об окончании выдают?

У родственников дочка училась в коррекционном классе, когда лет в 14 диагноз сняли, мать попросила, чтоб пока в документах для школы не указывали этого, оставили в коррекционном до окончания 9го класса.Там программа легче, огэ меньше, детей всего 7 человек в классе было.
Девочка после окончания школы поступила платно в колледж, а после колледжа на бюджет в вуз.

Lav@nda:
Спасибо за ответ и положительный пример, для меня сейчас это очень важно

Таффи: С чего вдруг? Вы сами пишете, что у вас аооп для зпр, там обычный аттестат. Свидетельство только для УО, по всем остальным программам все как обычно

Мне пока ничего не объяснили и сразу "написание заявления", а раз не сталкивалась - переживаю. Очень хорошо, что обычный аттестат, чтобы после 9-го был шанс поступить куда-нибудь.

Sagittaria: родители одноклассников понимающие

Кстати да, один из возможных плюсов, спасибо вам!

Родители конечно понимающие но если ребенок агрессивный, таким же способом переведут на домашнее обучение

AnnaNim: Видимо жаловались много на поведение другие родители, в таких случаях так директора поступают. Из-за троек не стали бы.

В кор классы переводят как раз если не тянет учёбу.
Поведение тут причём?

LudMil@: переводят как раз если не тянет учёбу.

Учеба на тройки это вполне предел нормы. А дезадаптивное поведение плюс пмпк - коррекция

Дарочка: Со следующего учебного года их в школе вводят, раньше у нас такого не было.

Идите и учитесь спокойно.
Ничем сыну не навредите.
Ему тяжело в обычном классе с нормотипичными детьми.

AnnaNim:

Нет таких программ адаптирующих для плохого поведения.
Вы не в теме пмпк и коррекционных классов.

LudMil@: Нет таких программ адаптируюших для плохого поведения.
Вы не в теме пмпк и коррекционных классов.

Не плохое поведение а дезадаптивное. Классы меньше, учитель с подготовкой, программа легче.
У знакомой ребенка и из коррекции перевели на домашнее, не справлялись с внезапной агрессией. Хотя там даже не то что агрессия, а вот толкнул но по своим причинам, типа проверял там что-то.

AnnaNim:

Значит диагноз есть у ребёнка.
Тем более на домашнее.
Это значит он даже в коррекции учиться не мог.
Это может психиатрия тяжёлая.

LudMil@: Значит диагноз есть у ребёнка.

Ну конечно. И у автора есть.

LudMil@: Это значит он даже в коррекции учиться не мог

Вы правы. Но согласитесь из-за троек перед фактом не поставят, да?.. ну может недобор конечно в классе, и туда всех кто сам прошел пмпк.

AnnaNim: Учеба на тройки это вполне предел нормы.

Так какой ценой эта учеба на тройки дается! По 3 часа в день как минимум на уроки тратим, объясняем, муж одни предметы, я - другие, плюс репетитор... И все выходные по нескольку часов. Реально уже из сил выбились. А впереди химия и физика, которую в 7 уже почти не тянул.

Дарочка: Так какой ценой эта учеба на тройки дается

Откуда директор это знает, он знает только то что до него доносит учитель и родители. Ну если вы говорили что тяжело, что не справляетесь, тогда тоже есть смысл в его действиях.

-Лиса Алиса-: Автор, радуйтесь

++++

AnnaNim: Но согласитесь из-за троек перед фактом не поставят, да?.. ну может недобор конечно в классе, и туда всех кто сам прошел пмпк.

Не из за троек, а из за пмпк с диагнозом ЗПР.

AnnaNim

Конечно мы на связи со школой, учителя видят, что на уроке не работал - а приходит и отвечает. По русскому и литературе учитель часто предлагает задания разного уровня сложности, спасибо ей. Алгебру и геометрию сама тяну с ним, в школе не понимает - стукнули сзади учебником или рубашку ручкой исчеркали - отвлекся и все, уже сам не въедет.

Тахини: Не из за троек

Ну я так и написала, что не из-за троек в ответ на

LudMil@: кор классы переводят как раз если не тянет учёбу

Тахини: из за пмпк с диагнозом ЗПР

Понимаю. Хорошо что начали возвращаться такие классы..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы