Сына обижают одноклассники...

Сын 13 лет. Обижают одноклассники. Он молчал, ничего не рассказывал. Перевела в другой класс, начинается то же самое. Проговаривали с ним линию поведения, одноклассники не отстают. Я понимаю, что проблема в нем. Не умеет общаться (ему это и не надо), "на своей волне". Отпор дать не может.
Порекомендуйте какого нибудь специалиста. Советы тоже принимаются. Он по этому поводу не очень переживает, а я волнуюсь

Весёлый Роджер: Порекомендуйте какого нибудь специалиста. Советы тоже принимаются. Он по этому поводу не очень переживает, а я волнуюсь

Сходите для начала к психологу в центр "Диалог", это как раз для подростков...

Пойти в секцию каратэ или любой другой борьбы рядом с домом, и для здоровья полезно, и по жизни.
Мальчик должен уметь физически постоять за себя, это как плавать научить.

В Белом слоне были программы по общению для детей и подростков

В прошлые выходные была на форуме Парашют. У них есть сайт по этой теме, посмотрите

белая река: В Белом слоне были программы по общению для детей и подростков

Нам вообще 0 эффекта

Весёлый Роджер:

Так сначала руководство школы поставить в известность.

Повезло на старости: На домашнее, заочное, в другую школу и встречать, чтобы на улице не поймали

И так всю жизнь бегать от проблем?

Ладо.
Прямо на сайте у них оставляете заявку, с вами свяжутся

Идти к директору и решать проблему вместе, чтоб взял на контроль: разобрался, почему так происходит, нашли зачинщиков и поговорили с ними, с родителями. Самим не в коем случае не влезать, только к руководству, они разберутся. Были в такой ситуации и директор строго настрого запретила самим влезать, они знают что делать и примут меры. Все решилось отлично. Здесь очень тонкая грань, т к ,Вы, влиять на учеников не имеете права, могут подать заявление в полицию.
в школе есть психолог

Весёлый Роджер: понимаю, что проблема в нем. Не умеет общаться (ему это и не надо), "на своей волне". Отпор дать не может.

Перерастут потихоньку. Позволить сыну быть самим собой. Он же не обращает внимания, я так поняла. Не будет давать реакцию, не интересно к нему будет лезть.
Игнорирование это тоже ответ

Весёлый Роджер: отстают. Я понимаю, что проблема в нем. Не умеет общаться (ему это и не надо), "на своей волне". Отпор дать не может.

Проблема не в нем. Он нормальный человек, который живет в нездоровом обществе, находится в нездоровом коллективе, его окружают равнодушные взрослые. Не должен человек давать отпор, понимаете? В норме никакого напора быть не должно.

Если школа и учителя бездействуют, травля продолжается, Ваши попытки нормализовать ситуацию не приводят к успеху (а это сложно, потому что это вина не Вас и сына, а других людей), то стоит перевести ребенка в другую школу.

Мы в такой ситуации решили уйти. Три года считала, что перерастет и не надо бегать. Пока не дошло, что весь последний год ребенок ходил в школу "отбывать", а не учиться. Как только он понял, что осталось терпеть немного - и учиться начал, хотя бы по части предметов. Если плохо в коллективе - надо уходить и искать "своих".

Только с помощью родителей и классного руководителя решается вопрос.
Что сделала я:
1) каждый вечер беседы с ребенком о ситуациях
2) спорт. каратэ.
3) информирование классного руководителя, она очень старалась помочь
4) обязательно психолог! Сыну раз в неделю объясняли всю ситуацию грамотно.
5) диктофон в портфель. Профессиональный! И предупредила классную и через нее родителей обидчиков, что пойду дальше писать заявление в полицию.
Последний пункт очень помог.

Также обращалась за помощью к директору и замам - бесполезно, вообще отморозились, так как родители обидчиков сами скандальные(((

У старшего сына в 6 классе появился одноклассник, который попытался самоутвердиться за счет моего ребенка. Слова не помогали. Мои дети оба занимаются борьбой (дзюдо), в какой-то момент старший сын просто позвонил мне по телефону и сказал "Мама, я больше не могу терпеть, сейчас будет драка". И положил трубку. В итоге навалял он знатно этому агрессору, там мама и папа быстро мне написали в мессенджер, что пойдут к директору и в полицию. Но я фиксировала все стычки их сына с моим. Плюс переписки родителей одноклассников с жалобами. На следующий день было родительское собрание, я написала заявление в двух экземплярах на имя директора школы, приложила все распечатки из мессенджера с жалобами на неадекватного парня, собрала подписи родителей, чьи дети пострадали от него. В тот же вечер сходила к директору, подписала оба бланка, один забрала себе на руки. Итог - агрессора и его родителей сначала приглашали на беседу с психологом, с директором, на совет профилактики и т.д. Меня и моего сына не беспокоили. Я потом у завуча тихонько спросила, как дела идут. В ПДН естественно никто не заявил на нас, там только на словах родители сильны.
Мама и папа обидчика своего сына целуют в попу, он у них солнце в окошке, только он прав во всем.
Главное правило разборок с такими товарищами - грамотно собранная доказательная база, слов, как правило, не достаточно.
Вот уже почти год ребенок-агрессор состоит на учете в ПДН, ходит к психологу, его родители в курсе, что любое происшествие фиксируется со стороны администрации школы.
У младшего сына в 3 классе один одноклассник так же попытался кулаками помахать, тут мой сын не стал терпеть и спрашивать разрешения, сразу уронил обидчика. Дело было в коридоре, под камерами (это важно). Естественно, родители тут же побежали жаловаться, но просмотр записи видео, где видно кто начал и что делал их сын прежде, чем его уложили на пол, быстро их остудил.
И еще огромный аспект всех таких разборок - позиция администрации школы, очень часто (к сожалению) пытаются все замять и не предавать огласке.
К моему счастью, мои дети смогли за себя постоять физически, я подключилась сразу же, держала руку на пульсе.
Тут еще Вашему ребенку важно знать, что родители на его стороне!
Желаю найти "свой" коллектив, где не будет подобных стычек!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы